И сытому и голодному смерть страшна

        Часто задумываюсь о днях, которые летят, которые не вернуть и не повторить не единого прожитого мгновения, как краток и быстротечен наш жизненный срок, отпущенный каждому, кто приходит в этот мир.  Отцвело и вызрело.  А дальше? Неужели в финале обыкновенный тлен...  Ежели так, как ни горько, остаётся признать, что жизнь - копейка.  Трать без оглядки, наслаждайся, жги.  После нас, хоть потоп...  Страшно подумать.  А если подумать?  Я могу завтра умереть.  От чего?   Да отчего угодно.   От гриппа, от рака, от руки убийцы, от грозы, от...   Да почему завтра?  Сегодня.  Ложишься спать и не проснёшься.  А как же мои дети, муж, внуки?  Как же дальнейшая жизнь?  Жизнь без меня?  Смерть постоянно бродит около нас, невидимкой входит в дома, забирает в свой черный бездонный мешок то одного, то другого человека.  Может оттого мы, живые, не любим говорить о мёртвых, потому что сами ими будем.      

        Человек редко задумывается о своей смерти, а задумываясь, успокаивает себя тем, что с ним случится это когда-нибудь потом, потом.  С трудом веря в возможность смерти люди порой утрачивают главное - смысл неповторимости жизни.  Быстро и беспощадно настоящее превращается в прошлое и нам приходится беспрерывно расставаться с секундами, минутами, с сутками, с силой и ясностью ума, отпущенными на недолгие годы нашей зрелости.

        "Смерть для каждого из нас существует умозрительно.  Пока мы живы - её нет, когда она пришла - нет нас.  Мы переживаем не смерть, а её предчувствие, мысль о ней.  Наша смерть будет отмечена сторонними наблюдателями..." (философ Эпикур) .

        Трудно свыкнуться с мыслью, что разумный, сложно чувствующий человек, отбыв на Земле некоторый срок, напрочь исчезает, растворяясь в окружающем мире без следа.  Не забыть надпись на надгробии одном: "Мы были тем, кем сейчас вы, но вы будете теми, кем сейчас мы".

        Разум бунтует против бессмысленного уничтожения личности, наше "Я" куда девается?  И чем ближе человек подходит к рубежу смерти, тем чаще спрашивает себя, что там за этой гранью?  Пустота и тьма?  Или продолжение существования в какой-то иной форме?  И сытому и голодному хочется продлить своё существование в любой форме.               

 


Рецензии
Может, просто важен сам настрой?
Мы живем, продолжая эстафету жизни. Уйдем мы - придут другие. Все останется людям.
Важней думать о том, чтобы оставшееся после нас было в радость людям. Чтобы дети и внуки никому не заедали жизнь. Когда думаешь так, перестаешь бояться смерти или воспринимать ее как нечто абсолютно плохое. Некогда просто. Живешь на полную катушку. А дальше, да, Эпикур. И в любом случае полное исчезновение лучше невнятного болтания где-то. Причем, опять же, твоего мнения никто спрашивать не собирается. Нет уж, лучше уйти совсем. Тогда точно больше никто над тобой не властен.

Анна Гриневская   24.01.2017 12:23     Заявить о нарушении