Урок 2. Как убить город

  Это не пособие по терроризму, это констатация уязвимости больших городов.
Вы не видите такой возможности? Большой город — это бомба. При чём сам по себе. Это напряжение его жителей, это поездки работа-дом почти каждый день, это артерии города, которые распирает от давления... Если бы жил человек подобно городу, то он жил бы не долго.

  Как легко и просто сделать коллапс? Обрубить артерии. В городе их роль играют дороги. Но рассмотрим вопрос несколько шире — это ещё и виды транспорта. Спросите на счёт видом любого мальчишку и послушайте ответ. В городе обязательно есть мосты. Фактически всегда, потому что первоначально города строились на реках. А если мосты убрать? Хоть парочку. Будет тяжело. А ещё в крупных городах есть метро. А у метро есть станции перехода. В ближайшем городе ко мне таких станций три. Как по мне весьма не много. А что если и их повредить? Вот тут будет не весело. Потому что если повредить правильно, то ремонт займёт не один день. Метро ведь в основном подземный вид транспорта, а это значит, что может произойти обвал. А потом? Сколько человек перевозит метро за день? Много. А если это «много» будет вынуждено добираться другим транспортом? Будет капец. Потому что дороги и так дышат как загнанная лошадь, а тут ещё нагрузка. Ах есть ещё трамваи? Их тоже можно повредить.

  Ну а дальше начитается агония: на второй день предприятия не могут начать работать; начитается рост преступности (потому что появилась безнаказанность — милиция тоже не пешком идёт, а дороги нагружены); если случается пожар, то это вообще беда...

  Подумайте, что может произойти, если из жизни города на время убрать одну маленькую деталь. В нашем «цивилизованном мире» всё завязано на деньги, а их никогда не хватает. Что если устроить «аварию» на банковском поле? Даже не обязательно трогать их на прямую, есть такое понятие как связь. А она на много уязвима. И нужна всем, в том числе и банкам. А дальше? Город опять оказывается парализован. Потому что так или иначе мы все связанны с банками. Представьте день выдачи зп, а её нет! Не мало людей живут последним днём и денег у них не оказывается. У некоторых деньги есть, но они не "на карточке". Что делать? Первое — занимать. Логично, но в данной ситуации не справедливо. Так «бедность с деньгами» будет походить на эпидемию. Банки ведь не должны справиться за один день, то есть тех денег, что есть на руках всё равно не хватит основной массе. А запасы? Они у вас есть? И на сколько разнообразные и объёмные? А дальше всё та же разруха и хаос.

  Третий вариант: беспорядки. Если они затянуться не на один день это тоже весьма скверно. Толпа не имеет тормозов, помните. Если в обычном мире каждый индивидуум задумается, что мне потом будет, то в толпе это не действует. «И кто меня потом найдёт? И как? И всех ли? Нас много-много-много, всех не переловят. Мы тут боремся за правое дело/ против буржуев/ потому что имеем возможность....» и так далее.

  Я хочу, чтобы хоть кто-то понял — убить город возможно. Я всё же думаю, что к сожалению. И не заблуждаюсь мирным течением жизни, она может измениться.


Рецензии