Красная поляна Глава 14. Подарки
- Заходи, Дед Яша, - открывая дверь старику, сказала я, - ой, ты весь белый! Снова снег пошел?
- Опять повалило, а мне еще таскаться и таскаться! – отряхиваясь, проговорил старик. – Я вам подарок принес. Во дворе оставил.
- Напугал ты нас дед! – пошутил Сергей, правда, его шутка и ему самому показалась не смешной. - В округе никого, жена тут Лешего вспомнила и вдруг ты стучишь со своими подарками!
- Да уж! Звать его нельзя, а то сразу появится! – захохотал дед Яша.
Мы с мужем переглянулись и уставились на старика. Вид у нас был весьма жалкий…
- Да что вы, в самом деле! Елочку я вам срубил, красивую, пушистую! Новый год ведь на носу! - улыбнувшись, сказал дед. – А вы так испугались, будто я и есть Леший!
- Ну и шутки у тебя, дед Яша! - пробормотал Сергей и выглянул за дверь. Возле крыльца лежала ёлка. Она была вся запорошена снегом, и Сергею даже стало ее жалко.
- Пусть до утра на улице полежит. А завтра днем и поставите.
- Так мы уже искусственную нарядили, да и во дворе ёлка растет большая, - возразила я. – Себе поставь в сторожке.
- Искусственная это все не то! - заходя в гостиную, сказал старик. - Настоящая елка в Новый год самое главное! Она и дышит, и аромат дает в доме, создает настроение Новогоднее. Вот я старик уже, а все вспоминаю, как нам, малышам, родители елку ставили и как мы ее все вместе наряжали. А дух от нее такой, что сердце от радости сжималось! Что нам еще дарили-то? Конфет мало было. Жили трудно!
- Спасибо тебе, дед Яша! – почти со слезами на глазах проговорила я и поставила перед стариком чашку горячего чая и тарелку с куском черничного пирога. – Угощайся! А подарок твой мы завтра нарядим и установим в гостиной. А искусственную, пожалуй, в спальню перенесем.
- Что это ты разнюнилась? - посмотрев на меня, спросил Сергей.
- Да так… Тоже вспомнила, как мы елку в детстве ставили, как наряжали, как радовались… И всегда она была живой, пахучей и липкой от смолы…
- Ну, сейчас все расплачемся, вспоминая детство и юность! Надо радоваться, что мы собрались все вместе сегодня, за окном идет снег, а скоро новый год. Самый волшебный праздник в году! – попытался нас развеселить Сергей.
Дед Яков вообще-то и не переживал. Он с аппетитом уплетал пирог с черникой, запивал его обжигающим чаем и совершенно не обращал внимания на наши разговоры.
- Да это я так, вспомнила… Ничего, ты ведь меня знаешь, я впечатлительная очень. Приятно, что дед нам елку принес, только жалко, что срубил. Пусть бы росла.
- А ее весной все одно убирать пришлось бы! - вытирая усы ладонью, сказал старик. – Не там выросла. Да такая ровненькая, ладненькая! Аж рука дрожала рубить. А какой толк весной? Сейчас хоть вас порадует!
- Спасибо! – хором ответили мы с мужем.
- И вам спасибо, пойду уж! Вкусный пирог у тебя, Ирка! Дашь рецепт, я своей старухе скажу, пусть испечет.
- Так ты вроде как один? - удивился Сергей.
- Негоже человеку бобылем быть! Есть у меня одна. Добрая женщина. Наведываюсь иногда к ней. Каждому человеку хочется тепла и уюта. А какой у меня в сторожке уют? Холостяцкая конура! - старик встал, прошел в прихожую, оделся. - Что ж, пойду дальше товарищество проверять, а ты, Серега, иди ворота закрой.
Я осталась в доме одна, взяла чашку и тарелку, из которой пил и ел старик, и понесла в кухню. Поставив все в раковину, я вспомнила слова деда Яши и задумалась. Что-то странное! Где-то я это уже слышала?!
Утром, Сергей встал рано и вынес из сарая пластиковое ведро с песком. Водрузил туда Ёлку и втащил в дом. Я, спускаясь из спальни, почувствовала аромат хвои и мороза. И сразу же подумала – как в детстве!
- Какая пушистая! – воскликнула я и привлекла внимание мужа, который тащил ёлку к окну, решив установить ее там, а не в углу комнаты, как это сделала я.
- Красивая, но тяжелая! - покрутив ведро с пахучим зеленым деревом, проговорил Сергей. – Вот. Самое то! Кажется здесь ей самое место. И фонарики будут из окна видны. Уютно с улицы смотреться будет!
- И кто же на нее с улицы смотреть будет? – поинтересовалась я.
- Да тот же дед Яша, когда мимо проходить будет. Порадуется заодно!
- Ставь, как хочешь! Главное, что она восхитительно пахнет и действительно создает настроение. Какое-то необыкновенное, волшебное, будто ждешь чуда, и оно непременно исполнится!
- Ага, - вытаскивая чемодан с игрушками из подсобки, - кивнул муж. – Дед Яша на оленях приедет с бутылкой самогона.
- Дурак! Все мечты мои сказочные улетучились! Ну и пусть приедет. Мы и ему рады будем, и оленям! – и прыснула в кулачок. – Он сказал, что у него есть, с кем Новый год встречать, забыл?
- Не помню я. А ёлочка и впрямь плачет! - Рассматривая свои руки, сказал Сергей. - Смотри сколько смолы. Жалко! Росла бы себе… Помнишь детские стихи – « …Елка плакала сначала от домашнего тепла, вскоре плакать перестала, задышала, ожила…» Маршака, кажется…
- Что теперь делать? – улыбнулась я. - Давай нарядим ее и будем любоваться. Отогреется, привыкнет, и будет красоваться еще целый месяц! Я ее поливать буду.
- А завтрака не будет что ли?
- Какой ты у меня все же приземленный! Никакой романтики в тебе нет. Настоящий мужик. Ничего детского восторженного в тебе не осталось!
- Ага! Стишок-то вспомнил! Значит, осталось! Отдавай подарок! Я тебе рассказал, что купил, а ты все жмешься! Сегодня Рождество!
- Не наше! Католическое!
- Какая разница? Весь мир сегодня празднует, а мы что – рыжие?
- Ладно! – вздохнула я. – Все равно не отстанешь!
- Неужели сдалась?
- Что с тобой поделать! А ты тащи смартфон! Надо же мне к нему привыкнуть!
- Я мигом! – Сергей подскочил ко мне, поцеловал меня в щеку и исчез в своем кабинете. А я поднялась в спальню за его подарком. Достала из-под кровати коробку с новым процессором и с трудом его подняв пошла к нему в кабинет. Благо двери спальни и комнаты, где он работает, были рядом.
- На, получай! Ты об этом мечтал? Твой все время лажает!
Сергей обернулся и не сразу понял, что я ему принесла.
- Ир, неужели это тот самый крутой комп, что мне нужен для работы?
- Тот.
- Не может быть! – с восторгом открывая коробку, воскликнул мой муж.
- А мой подарок где?
- Вот! На, разбирайся с ним. Он посложней будет, чем тот телефон, что был у тебя. Если что, спроси. Я помогу.
- Ну да! Ты поможешь! Теперь пока со своим сокровищем не разберешься, лучше к тебе не приставать.
- Ты же у меня умная женщина! Сама должна во всем разобраться!
- О-о! Шестой «Айфон»! - приятно удивилась я.
- Это тебе не твоя «Люмия». Давай, соображай! - не глядя на меня, проговорил муж. И я поняла, что до обеда его точно не увижу…
- Лучше бы я ему бензопилу купила, - вздохнула я и пошла сама наряжать ёлку.
http://www.proza.ru/2017/01/25/2236
Свидетельство о публикации №217012400715