Красная поляна Глава 14. Подарки

   (фото из интернета)




- Заходи, Дед Яша, - открывая дверь старику,  сказала я, - ой, ты весь  белый! Снова снег пошел?
- Опять повалило, а мне еще  таскаться и таскаться! – отряхиваясь, проговорил старик.  – Я  вам подарок принес.  Во дворе оставил.
- Напугал ты нас дед! –  пошутил Сергей, правда,  его шутка  и ему самому показалась не смешной.  -  В округе никого,  жена тут Лешего вспомнила и вдруг ты стучишь со своими подарками!
- Да уж!  Звать его нельзя, а то сразу появится! – захохотал дед Яша.

Мы с мужем переглянулись и  уставились на старика. Вид у нас был весьма жалкий…

- Да что вы, в самом деле! Елочку я вам срубил, красивую, пушистую! Новый год ведь на носу! -  улыбнувшись, сказал  дед. – А  вы так испугались,  будто  я и есть Леший!
- Ну и шутки у тебя, дед Яша!  -  пробормотал Сергей и выглянул за дверь. Возле крыльца лежала  ёлка.  Она была вся запорошена снегом,  и Сергею даже стало ее жалко.
- Пусть до утра на улице полежит. А завтра днем и поставите.
- Так мы уже искусственную нарядили, да и во дворе ёлка растет большая, - возразила я.  – Себе поставь в сторожке.
- Искусственная это все не то! -  заходя в  гостиную, сказал старик. - Настоящая елка  в Новый год самое главное!  Она и дышит, и аромат дает в доме, создает настроение Новогоднее. Вот я старик уже, а все вспоминаю, как нам, малышам, родители елку  ставили и как мы ее все вместе наряжали. А  дух от нее такой, что  сердце от радости сжималось!  Что нам еще дарили-то? Конфет мало было.  Жили трудно!
- Спасибо тебе, дед Яша! – почти со слезами на глазах  проговорила я и поставила перед стариком  чашку горячего  чая  и тарелку с куском черничного пирога. – Угощайся!  А подарок  твой мы завтра нарядим и установим  в гостиной.  А искусственную, пожалуй,  в спальню перенесем. 
- Что это ты разнюнилась?  -  посмотрев на меня, спросил Сергей.
- Да так… Тоже вспомнила, как мы елку  в детстве ставили, как наряжали, как радовались…  И всегда она была живой, пахучей и липкой от смолы…
- Ну, сейчас все расплачемся, вспоминая детство и юность! Надо радоваться, что мы собрались все вместе сегодня, за окном идет снег, а скоро новый год. Самый волшебный праздник в году! – попытался нас развеселить Сергей.
Дед Яков вообще-то и  не переживал. Он с аппетитом уплетал пирог с черникой,  запивал его обжигающим чаем и совершенно не обращал внимания на наши разговоры.
- Да это я так, вспомнила… Ничего, ты ведь меня знаешь, я впечатлительная очень. Приятно, что  дед нам елку принес, только жалко, что срубил. Пусть бы росла.
- А ее весной все одно убирать пришлось бы!  - вытирая усы ладонью, сказал  старик. – Не там выросла. Да такая ровненькая, ладненькая!  Аж рука дрожала рубить.  А какой толк весной? Сейчас хоть вас порадует!
- Спасибо! – хором ответили мы с мужем.
- И вам спасибо, пойду уж! Вкусный пирог у тебя, Ирка!  Дашь рецепт, я своей старухе скажу, пусть испечет.
- Так ты вроде как один?  - удивился Сергей.
- Негоже человеку бобылем быть! Есть у меня  одна. Добрая женщина. Наведываюсь иногда к ней. Каждому человеку хочется тепла и уюта. А какой у меня в сторожке уют? Холостяцкая конура!  - старик встал, прошел в прихожую, оделся.   -  Что ж, пойду дальше  товарищество проверять,   а  ты, Серега,  иди ворота закрой.   
Я осталась в доме одна, взяла  чашку и тарелку, из которой  пил и  ел старик,  и понесла в кухню. Поставив все в раковину,  я вспомнила слова  деда Яши и задумалась.  Что-то странное! Где-то я это уже слышала?!

Утром,  Сергей встал рано и вынес  из сарая  пластиковое ведро с песком. Водрузил туда Ёлку  и втащил в дом. Я, спускаясь из спальни, почувствовала аромат хвои  и  мороза.   И сразу же подумала – как в детстве!

- Какая пушистая! – воскликнула я и привлекла внимание мужа, который   тащил    ёлку к окну, решив установить ее там,  а не в углу комнаты, как это сделала я. 
- Красивая, но  тяжелая!  - покрутив ведро с пахучим зеленым деревом, проговорил Сергей. – Вот. Самое то!  Кажется   здесь ей самое место. И фонарики будут  из окна видны.  Уютно с улицы смотреться будет!
- И кто же на нее с улицы смотреть будет? – поинтересовалась я.
- Да тот же дед Яша, когда мимо проходить будет. Порадуется заодно!
- Ставь, как хочешь! Главное, что она восхитительно пахнет и действительно создает  настроение. Какое-то необыкновенное, волшебное, будто ждешь чуда,  и оно непременно исполнится!
- Ага, -  вытаскивая чемодан с игрушками  из подсобки, -  кивнул муж. – Дед  Яша на оленях приедет с бутылкой самогона. 
- Дурак!  Все  мечты мои  сказочные  улетучились! Ну и пусть приедет.  Мы  и ему рады будем,  и оленям! – и прыснула в кулачок.  – Он сказал, что у него  есть,  с кем  Новый год встречать, забыл?
- Не помню я.  А ёлочка   и впрямь плачет!  - Рассматривая свои руки, сказал Сергей.  - Смотри сколько смолы. Жалко! Росла бы себе…  Помнишь детские стихи – « …Елка плакала сначала от домашнего тепла, вскоре плакать перестала, задышала, ожила…»  Маршака, кажется…
- Что теперь делать? – улыбнулась я. -   Давай нарядим ее  и будем любоваться. Отогреется, привыкнет, и  будет красоваться еще  целый месяц! Я ее поливать буду.
- А завтрака не будет  что ли?
- Какой ты у меня все же  приземленный! Никакой романтики в тебе нет. Настоящий мужик. Ничего детского восторженного  в тебе не осталось!
-  Ага! Стишок-то вспомнил! Значит, осталось! Отдавай подарок! Я тебе рассказал, что купил, а ты все жмешься! Сегодня Рождество!
- Не наше! Католическое!
- Какая разница? Весь мир сегодня празднует, а мы что – рыжие? 
- Ладно! – вздохнула я. – Все равно не отстанешь! 
- Неужели сдалась?
- Что с тобой поделать! А ты тащи смартфон! Надо же мне к нему привыкнуть!
- Я мигом! – Сергей подскочил ко мне, поцеловал меня в щеку и исчез в своем кабинете.  А я  поднялась в спальню за его подарком. Достала  из-под кровати коробку с  новым процессором  и  с трудом его подняв пошла к нему в кабинет. Благо  двери спальни и  комнаты, где он работает, были рядом.
- На,  получай! Ты об этом мечтал?  Твой все время лажает!
 Сергей обернулся и не сразу понял, что я ему принесла.
- Ир, неужели  это тот самый крутой комп, что мне нужен для работы?
- Тот. 
- Не может быть! – с восторгом открывая коробку,  воскликнул  мой муж.
- А мой подарок  где?
- Вот! На, разбирайся с ним. Он посложней будет, чем тот телефон, что был у тебя. Если что, спроси. Я помогу.
- Ну да! Ты поможешь! Теперь пока со своим  сокровищем не разберешься, лучше к тебе не приставать.
- Ты же у меня умная женщина! Сама должна во всем разобраться!
- О-о!  Шестой «Айфон»! -  приятно  удивилась я.
- Это тебе не твоя  «Люмия». Давай, соображай!  - не глядя на меня,  проговорил муж.  И  я поняла, что до обеда его точно не увижу…
- Лучше бы я ему  бензопилу купила, - вздохнула я и пошла сама наряжать ёлку.


http://www.proza.ru/2017/01/25/2236


Рецензии
Глава от главы интересней!

Ирина Ананьева   01.02.2017 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира!!!

Ольга Скоробогатова 2   01.02.2017 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.