***

«Жизнь так коротка, все мы кандидаты в мертвые» - очень метко подметил однажды один человек. И вовсе это не пессимизм. Очень даже оптимистичная мысль. О жизни. Которая про сотни непрочитанных страниц и, наоборот, в зачитанных до дыр книгах. Той, которая о красивых городах на берегах не менее прекрасных рек. Городах, которые лишь эхо метро - для одних, и чуть больше, чем любовь - для других. О стихах, которые когда-то читали старые бродяги-поэты. О цветах, купленных у старушки на остановке.
Жизнь – это когда первые следы на первом снегу первого января, когда сразу после полуночи выходишь в тихий двор. Когда хорошая музыка на концерте живьем. Когда впереди - длинная дорога среди гор.
Ещё это круговорот стрелок на циферблате и 4 времени года, которые порой совсем не вовремя приходят на смену друг другу.
Жизнь – в кислом яблочном соке, терпком вине, остывшем кофе.
Жизнь – она в запахах. Теплого молока и домашнего печенья – если об этом думать одиноким холодным вечером. Хвои и чьих-то тёплых ладоней – если во время зимней прогулки в парке. Свежего постельного белья – если ранним утром в выходной, сладких духов – если весёлой ночью.
Говорят, в жизни есть смысл. Мне кажется, точно есть ЭТОТ момент, когда здесь и сейчас. «Все мы кандидаты в мертвые» - возможно, одна из тех немногих истин, которые важно помнить - это затем, чтобы не утонуть в циферблатах и не затеряться среди календарных листов. Чтобы прочувствовать на языке то послевкусие кислого яблока, вина или кофе. Чтобы услышать эхо метро. Как признак жизни. Без смысла или с. Главное – здесь и сейчас.


Рецензии