Рябченкова Татьяна 3 тур

8.1
Черный человек
http://www.proza.ru/2017/01/22/342
 
 Случилось это в той самой деревне, где жил–поживал кот Батон. Налетел однажды ветер-ураган, принес с собой бурю пыльную. Даже солнышка не видать стало. Разогнал всех людей по домам. Забеспокоились животные: коровы мычат-ревут, собаки лают, куры квохчут, крыльями бьют. Чуют, беда какая-то надвигается. Старики головами качают:
– Ох, не к добру это.
     А как развеялась пыль, да унесся ветер в дальние края, появился на проселочной дороге старый человек странный. Роста высокого, таких тут и не видывали никогда. Хоть и сутулился сильно, а все равно рядом с ним любой себя букашкой чувствовал. Волосы седые по плечам развеваются, глаза маленькие да юркие, так и бегают по сторонам, будто потеряли что и найти не могут. Нос крючковатый, губы тонкие – странный и непонятный для здешних простых сельчан.

     Старик тот в одежды черные одет, а в руках посох резной из черного дерева. Настоящий Черный Человек. Вот идет он по улице, все, как принято, кланяются, здоровья желают по местным обычаям, а ему и дела нет. Прошмыгнет мимо да на другую сторону улицы перейдет. Так и ходил по деревне целый день, высматривал, да выискивал что-то.
   Очень уж не понравился этот незнакомец коту Батону. Запах у того не человеческий. Решил Батон последить за ним. Вот как стало смеркаться, присел Черный Человек на лавочку у дома, где Мусечка жила – подружка Батона. Совсем забеспокоился кот. Сидит за кустом, смотрит внимательно. Видит, Мусечка вышла на крыльцо. А человек тот страшный руки протянул ей навстречу и манит. Вытянула шею кошечка и идет к нему, как заколдованная. А старик достал из кармана что-то блестящее и схватил Мусю на руки.
     Испугался Батон еще сильнее. Выскочил из-за кустов, шипит, вцепился когтями за одежду мучителя – не оторвать. И видит, что стрижет тот быстро-быстро шерсть Мусечкину прекрасную, а она словно и не чувствует, молчит. Не справиться коту одному, и помощи ждать не от кого. Спит деревня.
    В миг обстриг всю красоту Черный Человек, шерсть в мешочек сложил и испарился в воздухе. А Муся от пинка его полетела вместе с Батоном в темноту.
Пришел в себя кот, а кошечка лежит, словно и не живая вовсе. Побежал Батон в дверь скрестись да мяукать громко. Вышла хозяйка:
   – Чего ты тут буянишь среди ночи? – спрашивает.
Кот дрожит, зовет за собой. Привел хозяйку к лавочке, где Муся лежит. Заохала женщина, запричитала. Схватила кошечку и в дом унесла. Пошел Батон домой в большом горе.
    Лишь только солнышко взошло, он уж тут как тут, сидит у ворот Мусечкиных. Но сколько ни вызывал, ни мяукал, не выходит его подружка.
Вышла хозяйка, села на лавочку, говорит коту:
    – Вот ведь горе какое приключилось. Слышала я от старых людей, что трехцветные кошки счастье в дом приносят. А теперь вот думаю, этот злодей шерсть Мусину остриг, чтобы в колдовстве использовать. Большую она силу имеет. Добрую – если она на кошечке, и злую – если шерстку состричь. Сколько может бед и несчастий натворить этот злодей! А где его теперь искать, и отрастет ли шерсть на кошечке, никто не знает. Лежит моя любимица на своей подстилочке, не выходит никуда. Трясется, холодно ей и плохо. Я уж ей пальтишко смастерила из старой шапки, пусть греется.
А потом погладила Батона и сказала:
   – Не горюй, дружок. Даст Бог, отрастет у Мусечки новая шерстка.
И ушла в дом, качая головой.
Стал думать Батон, как найти того злодея и шерсть забрать. Не хотел он, чтобы добрые люди страдали. Лучше, если она будет красоту и счастье в мир нести.
Много было разговоров в деревне об этом странном случае. А кот ходил с улицы в улицу, да к разговорам тем прислушивался. И вот однажды подслушал он беседу двух старичков. Сидят они на лавочке под березой и рассуждают:
    – Когда я был еще парнишкой маленьким, то меня дед пугал, если я не слушался.Погоди-ка, – говорил он, – вот придет Черный Человек, так быстро уму- разуму научит, а нет, так и с собой утащит.
    – Какой Черный Человек? – удивлялся я, – где он живет? А зачем сюда придет?
    – А затем, что он любит зло творить. Где живет, мало кто знает. Да только где бы он ни появился – жди несчастья.
     Боялись мы этого Черного Человека, как огня. А вот вишь ты, на старости лет самому встретиться с ним пришлось. Теперь полетел зло разносить. Шерстки-то вон сколько много настриг, ни клочка не оставил бедной кошке.
    А другой старик все допытывается:
    – Так как же справиться с ним? Неужто нельзя его извести или силы волшебной лишить?
    – Почему нельзя? – хмурится дед, – можно. Старушка одна еще жива, которая эту тайну знает. Лукерьей звать. Только живет она очень далеко в Синем лесу. Пешком человеку за три месяца не дойти.
    Обрадовался Батон. Теперь он главное знал: надо тот Синий лес найти. Только ведь коту и за три года не дойти в такую даль.
    И придумал Батон беркута – птицу знакомую попросить, чтобы отнесла его в Синий лес. Дружил он с ней с детства. Гулял как-то кот по лесу, смотрит, птенец из гнезда вывалился и пищит, кричит на весь лес, помощи просит. Увидал кота, еще больше распищался. Да разве добрый Батон может кого-то обидеть? Нет, наоборот. Уселся в сторонке и шипел, шумел, разных мелких зверушек отпугивал, пока мама птенца не прилетела. Так вот и подружились. Теперь-то птенец огромной птицей стал, его эти зверушки сами побаиваются.
    Побежал Батон к гнезду на лесную поляну. Рассказал другу о беде своей. А беркут и рад помочь. Новые земли повидать да злодея истребить – это достойно гордой птицы. Договорились завтра поутру и вылететь.
    Кинулся со всех ног Батон к дому Мусечки. Помяукал перед дверью, отозвалась жалобно кошечка. Сказал, чтобы ждала и надеялась, что вернется он с шерсткой ее трехцветной.
    Лишь только солнце первые лучи раскинуло, уселся кот на беркута и полетели они выше леса дремучего.
    Долго летели. Уж из сил выбился беркут. Сели на полянку отдохнуть. Побегал кот, мышей раздобыл, сам поел и друга накормил. Из речки воды напились, поспали чуток и дальше полетели.
   Уж много дней и ночей прошло, а все не видно леса Синего. Смотрят – внизу деревня большая. Решили опуститься, переночевать. Только слышат крик да плач везде. Что такое? Что здесь за горе - беда?
   Ходил по полянке конь неприкаянный. Рассказал он им про несчастье приключившееся. Появился в их деревне Черный Человек и отравил все колодцы рыжим волоском. Теперь вот люди мрут целыми семьями. Скоро никого не останется.
   – А знаешь ли ты, где лес Синий? – спросил Батон. Понял, что это Мусина шерсть горе творит.
    – Так вон за той горой, – указал конь, – а зачем он вам?
    – Там старушка живет, которая знает, как злодея этого победить. Только устали мы очень, сил больше нет лететь.
    – Садитесь на меня, я вмиг домчу, – предложил конь.
    Обрадовались друзья, сели на коня и понеслись быстрее ветра. Не успела еще и ночь опуститься, а они уж в хижину старушки стучатся.
    – Кто это там на ночь глядя по лесу бродит, людям покоя не дает? – раздался скрипучий голос.
     Открылась дверь и показалась Лукерья. У Батона даже шерсть дыбом встала от неожиданности. Какая же это старушка? Это дерево что ли серое от времени. Бабка босиком стоит, седые волосы в разные стороны пучками торчат, глаз и не видно совсем, нос до губы повис, а из раскрытого рта лишь один зуб и торчит. Вот страшила!
     Опомнился кот и мяучит ласково. Что, мол, пришли мы, бабушка Лукерья, за советом, как Черного Человека победить и людей спасти.
   –Эх – эх – эх. Давно ждала – поджидала вас, – проскрипела старуха, – некогда вам отдыхать да рассиживаться. Садитесь на коня своего верного и скачите по этой дорожке до села большого. Злодей, знать, сейчас туда направился. То он рыжий волосок в колодец бросил, воду испоганил, теперь будет коричневым волосом поля травить. Дам я вам платок заветный, он мне от прабабки достался. Все хранила, случая ждала. Вот теперь и пригодился, в самую пору.
Платок этот надо суметь на голову Черному Человеку накинуть. Не знаю, как изловчитесь. Уж больно он роста высокого. Да другого способа его погубить нет. Торопитесь! Если улетит он далеко, не найти его вам вовек.
    Вскочил Батон на спину коня, платок крепко в лапах держит. Беркут рядом летит. У села пересел кот на спину птице. Низко летят, зорко всматриваются. Вот, наконец, увидели они злодея. Покружил над ним беркут, покружил и начал спускаться потихоньку, чтобы шума крыльев не слышно было. Приготовился и Батон. Развернул платок и для верности решил сам прыгнуть на голову колдуну, чтобы уж не промахнуться.
Завис беркут в темноте и камнем вниз стал падать. Батона–то с его платком волшебным и сбросил на лиходея. Лишь коснулся платок головы Черного Человека, раздалось шипение страшное, будто головешку в ведро с холодной водой сунули. И пропал колдун в то же мгновение. А Батон на землю шлепнулся. Живой и невредимый. Не из таких передряг выходил, герой наш!
     А где ж мешочек-то с шерстью найти? Смотрят, а он на дорожке лежит. Вот радости-то! Забрал мешочек Батон и пошли друзья в крайний домик поспать - отдохнуть, ночь переждать.
    А утром разбудили их песни да музыка. То люди радовались воде чистой в колодцах, да жизни новой, светлой.
    Попрощались кот и беркут с конем и отправились в путь обратный. Веселее теперь лететь было. Будто и не было тех странствий тяжелых. Отдохнут, подкрепятся и дальше мчатся.
    Опустил беркут кота Батона у дома подружки его. Мчится кот, у дверей мяучит, Мусечку вызывает. Докладывает, что принес он ее шерстку прекрасную. Вышла кошечка, голову опустила, сама на себя смотреть не хочет. А Батон взял мешочек, развязал и на Мусю вытряхнул. Тут такое чудо случилось, какого никто и никогда не видывал. Шерстинки, будто волшебные иголочки, дыбом встали и покрыли все тельце кошечки. Стала она еще краше прежнего! Вышла хозяйка на крыльцо, руками всплеснула:
     –Ах ты, дорогой наш помощник Батонушка. Низкий тебе поклон за то, что Мусю спас и мир от злодея освободил. Молва по всей земле пошла, что нет больше страшного Черного Человека и не будет никогда!
    А Батон скромно потерся о бочок Муси - подружки, и пошагал домой сметанку есть.
Так закончилось еще одно приключение кота Батона. Сколько их еще впереди только сказка знает.

8.2
Человек-рыба
http://www.proza.ru/2017/01/31/440

   На берегу синего-пресинего моря стоял белый город.
Когда в утренней дымке мимо проплывал  корабль, то его пассажиры думали, что это  мираж, столь волшебно-красивый открывался вид.
Днем на улицах города появлялись люди в разноцветных ярких одеждах, нагруженные мулы тащили свои повозки.  Город оживал, шумел, и уже не казался призрачным.
Здесь жили в основном хорошие люди. Плохие, злые или подлые не приживались тут. Город избавлялся от них и это происходило как бы само собой. Так случилось и на этот раз.
   Жил здесь в одном из богатых домов человек по имени Касля. Ох и противный был, злющий да жадный. Сам уродливый, а красавцем себя считал лучше некуда. Посудите сами, какая уж тут красота- лысый, всегда потный, бледный, нос мясистый огромный на губу свесился, а рот с губами-пельменями шире ворот прямо. Глазенки малюсенькие, далеко друг от друга расставлены, да еще и умеют в разные стороны глядеть, словно каждый своей жизнью  живет. Сам роста невысокого, плечи широченные, ноги кривые- вот страшила да и только.
   Богатым был этот Касля. Наследство ему огромное от отца досталось. Так он и думал, что за деньги можно все купить и позволено ему в этой жизни все, раз он такой богач. Бедных обижал, к девушкам приставал, а те бежали от него словно от огня. Никакого богатства не надобно, коли рядом такой-то дружок будет.
Вот решил однажды Касля выйти в море порыбачить . Скучно ему стало дома сидеть да на богатства свои любоваться.  Снарядил шхуну рыбацкую и пошли они в открытое море. Солнышко высоко в небе, ветерок легкий волны разгоняет, только рыбачь да радуйся.
   Вот закинули сети раз, закинули два - попадается мелочь всякая. Взбеленился Касля. Давай рыбаков кнутом стегать, мол ничего то вы делать не умеете. И приказал уйти  в открытое море. Страшно рыбакам уходить далеко от родной земли. Да деваться некуда.
   Долго плыли. Уже и маковок церквей давно не видно, кругом только вода синей-синего. Снова забросили сети. А как вытаскивать начали, то поняли, чтождет их  богатый улов.Рассыпалась рыба большая и малая серебристым ковром на дне шхуны, а посредине лежит, глаза таращит, чудо морское. Лицом вроде даже и на человека похож, только пучеглаз очень. Сам зеленый, скользский и шипит, раздувается, словно ругается.
  - Ха, да кто же это такой?- удивляется Касля,- не царя ли морского сынок?
А это он и был царя Мокрея сын, Выпучем его звали. Не догадывался Касля, какое наказание его ожидает, смеялся, да радовался.
   Тут откуда ни возьмись, услышали рыбаки голос нежный. Обернулись, а у шхуны девица плавает красоты невиданной. Вся в чешуе серебристой, волосы дивные волны разметали, глаза неба синей. И говорит она словно песнь поет:
  - Здравствуйте, люди добрые. Попутного ветра вам и удачи в делах.Решил поиграть в сетях ваших мой братец неразумный , да и запутался.
Отпустите его, а я вам в награду рыбы самой крупной косяк подгоню.
  - Ха! Зачем мне косяк рыбы, ее может каждый наловить. А вот самого сынка царя морского, только я поймал. Плыви себе, а то и ты станешь нашей добычей,- закричал Касля, а сам уж знак подает, чтоб на нее сеть кинули.
Одного он не знал, да и знать не мог, что Чешуйка колдовать умела получше батюшки своего. Взмахнула на прощанье хвостом, да как крикнет:
  - Капля!
   И увидели вдруг рыбаки, что на том месте, где только что стоял их хозяин, рыба уродливая бьется. Сбились рыбаки в кучу, трясутся, волосы дыбом повставали от страха. Рыба-то ведь та как две капли воды на Каслю похожа. И вспомнили они,  старые люди  рассказывали, что на большой глубине живет страшная рыба- Капля, с рылом  человечьим.
   А Капля махнула раз-два хвостом и соскользнула за борт. А следом за ней и Выпуч плюхнулся.
   Развернули рыбаки шхуну и погребли что есть мочи к берегу. Не до рыбалки  теперь было.  Приплыли в город, рассказали о приключении, и порешили люди, что это море наказало нехорошего человека за злые его дела. Значит так тому и надобно быть.
   Поговорили-поговорили да и забыли об этом происшествии.
   Прошло целых два года, когда снова заговорил весь люд городской  о Касле и рыбе Капле.
   Плыл мимо города белого корабль. Плыл он из дальних краев, вез товары заморские на продажу. Заметил один моряк, что показался из воды человек. Откуда он тут взялся, рядом лодки никакой не видно. Кричит что есть силы, помощи просит.Подняли его на палубу, дали одежду, согрели. А рассказать тот и не может ничего, мычит только и на город рукой показывает- туда надо.
Доставили его до берега. А там, кто только увидит пришельца,  крестится и шарахается в сторону.
   –Касля, Касля, - шепчутся люди,- с того света вернулся.

   Как только пришел тот  в себя окончательно, собрал вокруг себя людей и начал свой печальный рассказ. О том, что с ним сделала дочка царя морского все знали. А дальше пришлось ему жить на глубине глубокой, куда и рыбы не все заплывают. Страшно, тоскливо и одиноко ему было. Молился, чтобы простили ему небеса грехи его вольные и невольные. Только и мысли были вернуться на землю родную да свет белый увидать. Понимал ведь, что за плохое он наказан. Теперь бы что хорошее совершить, может и зачтется. И только через два длинных года подвернулся ему такой случай.
   Выпуч тот, сынок царя морского так ума и не набрался, и все норовил в приключение какое-нибудь попасть. Попал и на этот раз. Уплыл далеко от дома и увидел на большой глубине рыбу невиданную. Тело узкое, а зубищи огромные и пасть всегда открыта. Только он хотел ее получше рассмотреть, а та хвать его за хвост и потянула на дно морское. Надеялась рыба-гадюка, так она называлась, там  с ним расправиться.
   И плюхнулась эта рыба со своей добычей прямо на нашего Каплю. Тот сразу узнал Выпуча и понял, что  пришел решающий час.  Начал  хвостом вилять, воду мутить, а сам Выпуча за хвост тянет, вырвать из зубов гадюки старается. Выпустила та лишь на мгновение добычу, а он и был таков. Поплыл наверх, а на хвосте Капля висит. Так с пришельцем перед отцом-батюшкой Выпуч и оказался. Узнала спасителя  Чешуйка. Стала просить отца, чтобы отпустил он Каплю на землю и снова бы в человека превратил. Если бы не он, не видать бы им братца и сыночка живым.
Махнул рукой царь, крикнула снова Чешуйка :
 - Касля!
   И в то же мгновение  оказался человек на морской глади волн.  Такова была эта печальная история.
   Слушали люди, головами качали. Кто сочувствовал, а кто и нет. Только с тех пор тихий стал Касля, да покладистый. Не обижал никого, даже бедным помогать стал. Понял какое ему счастье досталось – по белу свету ходить и на земле родной жить.


Рецензии
Прочитала, понравилось. И не согласна я с девочками. Сказка - есть сказка. И в ней должно быть место волшебству и чуду. У меня четко стоит картинка: кот на птице. Почему обязательно в лапах? Он же не добыча, а друг. Ну да ладно - это так, реакция на рецки:).

Первая сказка очень понравилась: динамичная, сюжет не избитый, коты еще за кошачей шерстью не ходили:), ну я не встречала. И потом появление Черного Человека сразу приводит в какой-то трепет (наверное, подсознательно вспоминаются истории о черной-черной руке, пианино, человеке и иже с ними:).

А вот во второй сказке, что-то не хватило. Некоторые места перечитывала дважды, не могла понять о чем речь.
Тань, хотела спросить, действительно есть такая рыба Капля или это плод твоей фантазии?
Удачи и новых интересных идей.

Светлана Мягкова 2   23.02.2017 16:35     Заявить о нарушении
Светланка, спасибо за прочтение.
Да, такая рыба есть.Ее фото на станице.Жалко, что в конкурсе иллюстраций не видно.
Свет, а какие Именно места непонятны?
Я бы поправила.
С теплом

Рябченкова Татьяна   24.02.2017 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.