Прожитые дни 8 марта

       Она никогда не любила этот праздник - Женский день 8 марта. Сколько себя помнила, он всегда ассоциировался с  проблемами, обидами, неприятностями. На работе мужчин было мало, и они поздравляли женщин одним цветочком ( гвоздичкой или тюльпанчиком) и открыткой. А женщины накрывали "поляну", приносили из дома всякие вкусняшки и пироги, складывались на коньяк и вино.
И от всей этой суеты ей становилось противно и жалко себя…

    Вот и сегодня , 8 марта, она еле встала, совершенно не выспавшаяся, с ломотой во всем теле и головной болью: всю ночь мартовские коты-ухажеры  орали дурными голосами  под окнами, гоняясь за её кошечками.
Уже много лет она придерживалась правила: сначала покормить своих кошек, и только потом наслаждаться большой кружкой горячего кофе с молоком. Она села на старый венский стульчик   у входной двери, подставила лицо теплым весенним лучам и стала маленькими глоточками отхлебывать кофе.
     Подросшая зелень запущенного за зиму газона приятно радовала глаз своей первозданной яркостью, то там, то сям белели подснежники, нежно-сиреневые барвинки и безвременники изысканно оттеняли весеннюю травку своими вычурными цветочками. А спешившие распуститься ярко-розовые гирлянды персиков и скромные желтенькие цветы кизила выглядели нереально среди безлистных ветвей, словно искусственные. И только вечнозеленые самшиты, юкки и можжевельники важно и насмешливо взирали на своих  голых соседей, с упоением нежась в  солнечных лучах…
        Одиночество стало привычным для нее. А когда-то так боялась остаться одной. Сегодня её вряд ли кто поздравит с праздником: даже соседские дети, которым она помогала делать уроки, все уже выросли и разлетелись кто куда. А раньше?
        Первый муж был неласковый, вечно занятый на работе. В это день его чаще всего и дома-то не было. Или не успевал, забывал подарок купить. И говорил: «Ну не обижайся! Потом, потом!» А если было застолье с гостями, то напивался и засыпал. Она терпела его двадцать лет, пока дети не выросли: быть матерью-одиночкой ей казалось постыдным. А тут враз развелась к его великому удивлению.
        И как будто крылья выросли: запорхала по миру вольной птичкой. 90-е годы  начались. Голодные, жестокие. Зато границы открылись. Иностранцы за русскими дамами охоту начали. Вот и она сподобилась, за иностранца вышла замуж. Всем хорош был: и богат, и заботлив, и деловит. Да только тоскливо ей показалось в заграничной золотой клетке, да и отношения с дочерью мужа от первого брака не сложились. Уж больно та старалась «потянуть одеяло на себя» и показать, кто здесь главный. А ей зачем такие страдания нужны? Потерпела пять лет и развелась. Так  родня мужа от радости, что бизнес не стала делить и на недвижимость претензии не высказывала, осыпала её на обратную дорожку подарками: и бриллиантами, и шубами, и коврами, и всяким антиквариатом. 120 кг багажа привезла домой. И зареклась: с мужчинами, имеющими детей от предыдущих браков, никогда дел не иметь.
         А где  найти мужчин без детей  в немолодом возрасте? Как-то сидела в салоне красоты, болтала с бабами , да и высказала свои планы вслух: найти такого, у кого никаких «хвостов» нет, кто  обеспечен  своей квартирой и хорошим заработком, и собой недурен, и согласится провести с ней старость в домике у моря.
Вот все смеялись над ней! А одна свахой оказалась и отсмеявшись, с шутками и насмешками  телефончик её записала в свой блокнотик. Да и дала его в общем списке одному клиенту ради прикола. А тот оказался вдовцом после долгого гражданского брака, без детей и с квартирой в Москве. Влюбился. Хотя мужчинам в этом возрасте влюбляться вроде бы не полагается. Позвал
вместе жить. Но она сказала: «Только через ЗАГС!». Через три месяца расписались, а вскоре и домик у моря купили. Больше двадцати лет бок о бок украшали своё новое жилище, работали,  не покладая рук,  в саду-огороде, - пролетело время как один миг…
         А теперь вот одна… Неужели ничего от стольких прожитых дней 8 марта не осталось? Она медленно поднялась на второй этаж, достала   старый кожаный портфель и стала доставать из него свои «сокровища»:  пожелтевшие письма, старые открытки, красочные телеграммы… Нащупала два согнутых ватманских листочка, на  которых из подкрашенной ваты  старательно были прилеплены «вербочки»,  и нетвердой детской рукой написано: «Милая мамочка! Поздравляю тебя с Днем 8 марта!»!
               А на самом дне портфеля наткнулась на коробочку. Открыла и ахнула: в ней колечко! Дешевенькое, с ярким зелененьким камушком. Забыла о нем, а ведь хранила всю жизнь: оно ей дороже любых бриллиантов. Когда-то парень, её первая любовь, подарил ей на 8 марта это колечко. И перед уходом в армию сказал: « Три года – срок большой. Не жди меня, ничего не обещаю!» Она тогда в первый и последний раз в жизни  в обморок упала. Уж очень любила его. Неделю пластом лежала. Жить не хотелось. А бабушка ей сказала: «Для семейной жизни такие страсти только вред. Семье сердечный покой нужен! Выбери себе парня самостоятельного, перспективного ( благо, что у тебя большой выбор женихов , красивая ты у нас!), да и выходи замуж, рожай детей, - строй своё счастье!»
               Она так и сделала. А тот парень, ее первая любовь, пришел из армии и смириться не мог, что она его не дождалась. Потом женился несколько раз, но не везло ему с женами. А сына единственного в ненависти к нему воспитали. И разорвалось его сердце в 50 лет. А перед смертью всё её имя шептал, прощенья просил… А за что?
              Она вернулась на улицу, села на свой стульчик   , надела на палец колечко и закрыла глаза… А  у ее ног сфинксами  застыли кошки…


Рецензии
Спасибо, Денис, за историю. Просто, и так...жизненно.
Один шаг в жизни выводит на такую кружную дорогу. А как, вроде бы, и дойдешь до цели, снова сомнения - а та ли это цель?
С общем, спасибо! Отлично написано!

Аполлинария Овчинникова   23.02.2017 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Поля, за тонкое понимание и сопереживание.

С почтением

Денис

Шарай Денис   24.02.2017 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.