Философская схолия. 1. Цель и дорога

               Иначе цикл свободных бесед, посвященный моему дружочку, Алине Райз.               

Примечание.
Схолия - это критическое или объяснительное замечание на полях к крупному произведению. В данном случае, философская схолия( далее ФС) - это независимое примечание к диалектическому материализму, на настоящее время единственной  работающей философии.  Это объективное обстоятельство.  Можно с этим не соглашаться, вольному - воля: Истина не зависит от нашего мнения. На то она и Истина.

Итак, Философская схолия.1. Цель и дорога.

В сущности, любое учение создается ради вполне определенной цели. Назовем ее первичной. Она обычно вполне конкретна: научиться тому-то, добиться чего-то. 
Но по мере развития учения и движения к цели на первое место выходит сам путь. Цель блекнет и теряется.
Последователи идут, развивая путь, устраивая его, уходя в сторону и возвращаясь. Или не возвращаясь. Развивая уже свой путь и отыскивая на нем свои ответвления. Все мировые религии, все учения йоги, боевые учения, и так далее, по сути своей  - фракталы.

Это неизбежно, потому что развиваются они в материальном мире, подчиняются законам диалектики, и  любое усложнение  есть  следствие проявления закона от простого к сложному.
Учение превращается в дерево с ответвлениями, цель из реальной, земной, достижимой превращается в сияющее нечто. Благоуханный рай.

На первое место выходит вербовка сторонников, отстаивание своего учения, создание воинов и ведение войн. Бессмысленность возведена в абсолют, настолько предельный, что люди, вовлеченные в учение, теряют чувство реальности.

Ритуалы, обряды, система действий кажутся наполненными  истинного смысла. Но покажи последователям точно такие же ритуалы какого-нибудь африканского племени - они высокомерно отвернутся: дикари, язычники, варвары.

Не понимая, что выглядят так же. Точно так же. Тот же фрактал. То же отсутствие реального смысла. Но наведенная на сознание пелена не дает понять это.  Тысячи лет изощренного опыта по зомбированию - это уже не игрушки. Сказки давно закончились.

Тут работает мощная индустрия, колоссальный бизнес по приобретению душ человеческих за райские цацки, радужные стекляшки пустых обещаний.
А люди?
Люди ведутся точно так же, как и тысячи лет назад.
 
Обещание вечной жизни? Беспроигрышный вариант.
Все за Ваш счет. Мы продадим Вам место в раю, причем, стопроцентно, главное, верьте именно нам.  Наша фирма веников не вяжет. 

Обещание здоровья? Зачем неустанный труд здорового образа жизни и знание собственного организма? Даешь чудо, когда палец о палец не ударив, получаешь здоровье. Парой пассов и отрубанием энергетического хвоста.

Где-то потерялась исходная цель? Нравственность? Это приманка.
Цель не должна быть достигнута. Никогда.
Иначе кто будет оплачивать путь?


Диалектический материализм - это познание Мира. Такого, какой есть. Свободного от нас и ничего нам не обещающего. Ничего не гарантирующего. Не покупающего ни наши души, ни наш разум. Независимость - его кредо. Созидание объективной и потому не продающейся Истины - его задача. Практичность - абсолютна. Но не это главное в нем. Главное - это свобода мысли, свобода от установок и убеждений. И тут же личная ответственность за свой выбор. 
Цель и дорога слиты воедино: созидание Истины. Это и есть суть диалектического материализма.


   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.