Кодекс Боевой Подруги. Анти

«Антикодекс»,
или
«Евангелие от Татьяны».
1.
- Твоя беда, глупышка, в том, что ты без страховки полезла на чужую колокольню, - вечером, спустя неделю, ораторствовала Татьяна на Яшиной кухне. – Все твои безумные заповеди – это же какой-то патриархальный кошмар. Это их забота – выполнять правила. И правила мы устанавливаем не для себя – для них.
Яша вновь сидела на подоконнике и весело болтала ногой – той самой, которой некогда пыталась пнуть море. Она пропускала мимо ушей легковесный щебет подруги. Просто приятно было слушать звуки человеческого голоса в такой пустой до сегодняшнего вечера квартире. Кухня ожила, вино обрело аромат и вкус, жизнь перестала течь бестолково и потекла со смыслом.
- Что же ты перед ними стелешься? Что же ты себя ломаешь? – не унималась подруга. – Самое первое правило, которое женщина устанавливает для своего мужчины: «Принимай меня такой, какая я есть». И баста! Можешь записать красной пастой в свой талмуд. И это железное правило «Принимай!» напрочь отменяет все твои установления.
Яша важно кивнула, показывая, что «намотала на ус», что внесла в анналы, что усвоила и приняла этот наивный стеб из песни Натальи Могилевской за суровое жизненное кредо.
- Что за «Не ревнуй»? – возмущалась Татьяна. – Как это – «Не ревнуй»? Ты же единственная, самая лучшая и неповторимая. Пошел налево – пусть сразу идет на фиг. Не достоин! Отказать! И тебя пусть не оскорбляет подозрениями. Каждый судит в меру своей распущенности. Достает подозрениями – значит, у самого рыло в пуху.
Яша кивнула, соглашаясь и со вторым нелепым откровением. Какая же каша в голове у ее подруги, если она, сама того не замечая, мыслит парадоксами, но каким-то чудом сводит парадоксальность к безумному одномерному примитиву. И наоборот, «множит сущности без необходимости», как сказал бы Оккам, - простые, ясные вещи наделяет качествами неразрешимых парадоксов. 
-  Что значит «Будь рядом»? – Татьяна сделала то, что Яша для себя считала лишним, - записала пять заповедей «Кодекса» на лист бумаги и теперь тыкала длинным наманикюренным ногтем в каждое из правил по порядку. Яша пропустила заповеди через себя, они стали плодом ее жизненного опыта, не было надобности документально их фиксировать. Но для Татьяны «Кодекс» был словами пустыми, бесполезными; эти слова нужно было материализовать на бумаге, а потом разнести их в пух и прах.
- Что значит «Будь рядом»? – упорно добивалась ответа Татьяна. – Да это они должны ценить каждую минуту, которую мы им дарим. Эх, подруга, все-то у тебя навыворот. То, что ты находишься рядом со своим мужчиной, – великая награда для него!
- Не спорю, - согласилась Яша с пафосным заявлением Татьяны. Тут она действительно не спорила: понимала, что общение двух близких людей – это всегда обоюдные дары, всегда обмен ингредиентами счастья. Теперь Яша ждала, как же подруга умудриться извернуть и этот, сам собой разумеющийся, постулат. И подруга умудрилась.
- Вот пусть ценит, - подытожила Татьяна. – Твое место не у ног его, а на алтаре перед ним – пред восторженным и коленопреклоненным.
Яша не сдержалась и прыснула – подруга явно начиталась стишков с женских форумов, из серии «Я женщина, а значит, я – богиня!».
2.
- Нет ничего смешного, - обиделась Татьяна. – Все запущено, Яша, все тоскливо в твоей жизни. И так будет продолжаться до тех пор, пока ты кардинально не сменишь ракурс мировосприятия. Твою позицию «женщина для мужчины» нужно перевернуть с головы на ноги. Мужчина для женщины – и никак иначе!
- Мне казалось, – попыталась Яша даже не возразить, не поспорить, а просто вставить ремарку, - что у каждого в паре свои функции. Создавать уют и хранить тепло очага – разве не женская миссия?
- Казалось ей! – прямо-таки подскочила на стуле Татьяна, расплескав красное вино из бокала на маленькую светлую скатерть, покрывавшую центр кухонного стола. – Запомни и запиши: в паре власть у той половины, чье чувство менее сильное.
- Гениально! – искренне восхитилась Яша.
- Не я придумала, - честно призналась Татьяна. – В каком-то фильме подслушала. Но сути это не меняет. Либо ты ему угождаешь, либо он за тобой бегает.
Яше претил сам набор слов, которые использовала Татьяна. «Кодекс Боевой Подруги» не подразумевал таких действий – бегать, угождать. «Кодекс» был нужен для того, чтобы свести к минимуму многочисленные несоответствия, различия между мужчиной и женщиной, чтобы сделать совместное житье-бытье максимально комфортным. И только. Но Яша даже не пыталась разъяснить это Татьяне – слишком велика пропасть, слишком далеко разнесены берега этой реки – реки взаимопонимания.
- Тебе, Яша, надо учиться, - назидательно сказала Татьяна.
- Чему учиться? – поинтересовалась Яша.
- Учиться делать правильные выводы из жизненных уроков, - пояснила Татьяна. – Вот что, например, ты уяснила из общения с твоими мотоциклистами? Какую «заповедь» вывела?
- «Не психуй», - напомнила Яша.
- Чушь! – постановила Татьяна. – Что за правила у тебя идиотские? Натягиваешь на себя, как презерватив на голову. Ты бы лучше выводила законы для этих горе-любовников. Почему же не подсказать им элементарные вещи: проявляйте внимание к своей женщине, комплименты говорите, дарите цветы, наконец?!
- Это уже будет их «Кодекс», не мой, - пожала плечиками Яша.
- Да какая разница, чей кодекс? – совершенно не поняла подругу Татьяна. – Отношения же общие.
- Отношения общие, - кивнула Яша. – Но функции в этих отношениях разные. Чтобы уважать спутника, нужно, в первую очередь, уважать себя и свой выбор. Вот для этого, в том числе, мне и нужен «Кодекс».
- Что-то ты, подруга, замутила, - скривилась Татьяна - то ли от Яшиных слов, то ли от кислого вина в бокале. – Сама себя хоть понимаешь? На философию потянуло? Хорошо, отвечу в твоем ключе: мужчина должен быть тебя достоин, и чтобы ты его уважала, он должен уважать себя – согласна, - но не самого себя, любимого, а себя как твоего мужчину. Уважать себя в тебе.
- И кто из нас замутил? – рассмеялась Яша.
3.
Татьяна и сама «зависла» от глубины собственных умозаключений. Яша с улыбкой смотрела, как подруга потешно шевелит губами – так на лице Татьяны отражались хаотические скачки внутренних раздумий, резво несущихся вдаль от здравого смысла в царство женской логики. В этом парадоксальном царстве не было больших и малых предпосылок, силлогизмы имели совершенно иную структуру, не было мотивирующих основ и мотивированных суждений. Яша, не удержавшись, даже захлопала в ладоши, когда Татьяна справилась с крутыми извивами и вновь встала на рельсы. Звучало это так:
- Вот проснулся он, посмотрел на тебя – и должен улыбаться от счастья, от того, что ты у него есть. Почему ты смеешься все время?
- Непривычно, - Яша постаралась взять себя в руки.
- Что именно непривычно? – нахмурила брови Татьяна.
- Два этих слова рядом: «должен улыбаться». Непривычно, - охотно пояснила Яша. – Никто не должен улыбаться. Улыбка – спонтанная мимическая реакция.
- На что реакция? – коварно спросила Татьяна.
- На хорошее настроение, на теплые внутренние мысли, на комфортное состояние, на ощущение счастья, - легко, не задумываясь, стала перечислять Яша.
- Вот и привыкай, подруга, - восторжествовала Татьяна, - что он рядом с тобой должен быть в хорошем настроении, и думать должен о хорошем, и чувствовать себя хорошо, и… Что там еще? Ах, да! Он должен быть рядом с тобой счастлив.
- Именно, - кивнула Яша. – Мужчина должен быть счастлив рядом со мной. Это значит, что я должна сделать его счастливым. В этом же предназначение женщины – делать мужчину счастливым.
- Дура! – возмущенно вспылила Татьяна. Глотнула вина, выдержала паузу, остыла и только тогда продолжила:
- Конечно, ты можешь о нем заботиться. По мелочи: чай заварить, рубашку погладить… Но в принципиальном, глобальном смысле…
- В концептуальном, - подсказала Яша.
- Не морочь мне голову, - огрызнулась Татьяна. – Короче, счастливой должен делать он тебя, а не ты его.
- Ты сейчас о счастье или о ролевых сексуальных играх? – Яша не могла настроить себя на серьезный лад, она скользила над этим бессмысленным разговором, но подруга спорила всерьез, по-настоящему – нужно было проявлять уважение, хотя бы из благодарности за то, что Татьяна так увлекательно скрасила этот одинокий Яшин вечер. – Если счастлив мой мужчина, то как же я могу быть несчастна? Все ж в плотной взаимосвязи.
Татьяна только в безнадежном отчаянии махнула рукой: Яша – неизлечимый пациент.
- Всегда думала, что есть мужчины – сволочи, что становятся они такими из-за своего не в меру раздутого эго, - Татьяна вздохнула траурно, как у постели тяжелобольного. – Но теперь понимаю другое: раз существуют такие женщины, как ты, которые сами жаждут, чтобы их унизили, то у мужчин просто нет другого выхода, как становиться сволочами.
 - Унизили? – заинтересовалась Яша. – То есть сделали ниже?
- Да, - резко и зло кивнула Татьяна. – Когда мужчина ниже тебя, он всегда стремится самоутвердиться за твой счет. Сделать тебя еще ниже себя самого.
4.
- Вот тут я соглашусь с тобою без каких-либо возражений, - впервые серьезно за сегодняшний вечер сказала Яша. - Мужчина должен быть выше. Выше по определению. Мне нравится смотреть на мужчину снизу вверх. В его силе – мое спокойствие. Если ты смотришь на мужчину сверху вниз (я не о росте, конечно), то, может, ты просто поспешила с выбором и стоит поискать еще?
- Ах, оставь! – Татьяна прижала кисть руки тыльной стороной ко лбу. Интонации и жест были чрезмерно театральными. – Мужчины – существа слабые, беззащитные. Без нас ни шагу по жизни ступить не могут. Диван, футбол, пиво – вот и все их приоритеты.
- Мне повезло, - улыбнулась Яша. – Из тех мужчин, что были мне близки, кроме Ильдара, ни один не увлекался футболом.
- И байкеры твои тоже? – не поверила Татьяна.
- Не знаю, - честно призналась Яша. – Они не были мне настолько близки, чтобы я интересовалась их увлечениями.
- Но ты же не будешь отрицать, что мужчины не должны отказываться от нашей помощи? – Татьяна потеряла интерес к байкерам.
- Конечно, не буду, - Яша вновь пожала плечиками. – Инициировать, вдохновлять, быть рядом, верить – кто же, если не мы? Мы же их музы.
- Вот говоришь правильно, а выходит бред, - подозрительно прищурилась Татьяна. – Ты издеваешься?
- И не думала даже! – рассмеялась Яша и подняла свой бокал. – За тебя. За твою мудрость, прозорливость и проницательность.
Татьяна тост приняла, но бдительность не утратила.
- Мы бегаем по кругу, - покачала она головой. – Снова-здорово: быть рядом. И снова повторю: вот пусть он и будет рядом. Пусть поддерживает, опекает, заботится.
- Давай перестанем кружить! – взмолилась Яша. – Если рядом буду я, то и он никуда не денется – чистая физика. Что там у тебя по списку дальше?
- А что ты уже уяснила? – в голосе Татьяны зазвучали менторские нотки.
- Мужчина должен… -  начала Яша
- И это главное! – возрадовалась Татьяна. – Мужчина должен! Уяснила?
- Непреложно! – важно кивнула Яша и продолжила, загибая пальцы:
- Должен принимать меня такой, какая я есть; не оскорблять подозрениями; быть достойным меня, умницы-красавицы; проявлять внимание; дарить цветы, комплименты говорить…
- Это туда же, - торопливо перебила Татьяна, которая не загибала пальцы вместе с Яшей, а записывала за нею собственные постулаты в колонку рядышком с немногочисленными пока заповедями Яшиного «Кодекса». – Это к «проявлять внимание».
- Улыбаться должен, - продолжила Яша. – Ценить, что вместе со мной. И ни в коем случае не пытаться унизить.
5.
- У тебя отменная память, - похвалила Татьяна. – Восемь пунктов вышло.
- Жду дальнейших назиданий! – отрапортовала Яша.
- Не ерничай, - сказала Татьяна покровительственно. – Потом спасибо скажешь.
- Я и сейчас скажу,  - улыбнулась Яша. – Спасибо. Нет, правда, что еще мне стоило бы запомнить?
- Лучше спроси, что бы тебе следовало забыть, - Татьяна тоже улыбнулась, оставив серьезный тон. – Вот это: «Умей стать незаметной» - забудь немедленно.
- Почему? – наивно спросила Яша, постаравшись добавить во взгляд «жалостливости».
- Потому как это противоречит всему, что только что было сказано, - пояснила Татьяна. - Все его внимание, когда вы вместе, должно быть до краев заполнено тобой. Он должен на тебя смотреть, он должен тебя слушать, он должен с тобой говорить…
- Он должен мне улыбаться! – четко дополнила Яша, как примерная ученица на любимом уроке.
- И восхищаться тобой, - быстро подхватила Татьяна, но тут же посмотрела на подругу настороженно: не пытается ли подруга шутить с вещами онтологического толка? Но Яша с весьма сосредоточенным видом загнула десятый палец.
- Все? – спросила она. – Десять – круглое число.
- Какое там! – Татьяна только разошлась. – Учим далее. Кто должен быть у твоего мужчины на первом месте?
Вопрос был настолько примитивным, что Яша просто не захотела отвечать на него с первой попытки.
- Работа? – с «надеждой» спросила она; Татьяна покачала головой, загадочно прищурясь. – Друзья? Личная свобода? Увлечения?
- Не строй из себя дурочку, - наконец разозлилась Татьяна. – Ты. Ты должна быть у мужчины на первом месте.
- Не подумала, - «опечалилась» Яша. – Если я все равно уже у него есть, если я как бы сама собою разумеюсь, то зачем говорить о каких-то местах? Мы что, на турнире? У нас состязания, кто первый, кто второй?
- А тут не уместны никакие соревнования, - Татьяна категорически отмела досужие сомнения. – Победитель всегда один. Вернее, одна, потому что этот победитель – ты!
- А если мой мужчина не согласен? – озадачилась Яша. – Если он привык идти по жизни победителем? Если он привык сам принимать решения, ставить цели, обходить соперников у финиша? Если он – как же это в рыночных терминах? – конкурентоспособен? Не захочет ли он самоустраниться от женщины с претензиями на лидерство в семье?
- Какой же он тогда победитель? – Татьяна, торжествуя, вновь загнала подругу в логический тупик.
- Хорошо, - смирилась Яша, - пусть не самоустранится, пусть начнет доказывать мне, что он – ого-го! Значит, так и будем жизнь коротать – в схватках, битвах, сражениях с переменным успехом?
6.
- Не передергивай, подруга, - Татьяна уже потеряла интерес к очередному нежизнеспособному положению своего свода, она жаждала новых творческих свершений. – Какова основа любых взаимоотношений?
- Какова? – Яша постаралась скопировать интонации вопроса.
Татьяна погрозила подруге пальцем: не кривляйся! – и продолжила:
- Основа любых взаимоотношений – доверие! Твой мужчина должен безраздельно доверять тебе. И, конечно же, доверяться.
- Полностью? – уточнила Яша.
- А как иначе? – удивилась Татьяна. – Что ж за доверие, если не полностью?
- Незадача, - погрустнела Яша.
- В чем проблема? – насторожилась Татьяна.
- Не уверена, что выдержу, - пояснила Яша. – Если он полностью мне доверится. Если он вывалит на меня все, что знать необязательно, что я сама знать не хочу. Одно дело – сходить на экскурсию в его мужской ад; другое – жить в этом аду постоянно.
- Так пусть ведет себя так, чтобы его жизнь не была для тебя адом. Тебе Звезды было мало?
- Вот не я о нем вспомнила, - улыбнулась Яша. – Мужчина сам решает, как ему жить. Женщина ему не указ. А если – указ, то зачем такой мужчина? Я готова понять, я готова сопереживать, готова разделить любой груз, но лишь в той мере, в которой он сам считает нужным посвящать меня в свои переживания. В конце концов, мужчина лучше знает, что нужно его женщине.
- С ума сошла? – Татьяна смотрела на подругу так, будто та действительно лишилась рассудка. – С тобой бесполезно разговаривать. Я, пожалуй, пойду.
- Не злись! – весело засуетилась Яша. – Все-все, я не спорю, внимаю, учусь, я вся превратилась в слух.
- То-то, - оттаяла Татьяна. – На чем остановились?
7.
- На доверии! – с готовностью напомнила Яша.
- На доверии, - кивнула Татьяна. – А доверие тесно связано с верой.
- В бога? – тут же спросила Яша.
- Друг в друга, - поправила Татьяна. – Он должен тебе верить. Верить тебе и верить в тебя.
- А если я солгу? – на всякий случай уточнила Яша.
- Ну, без надобности лучше не лгать, - посоветовала Татьяна.
- А если есть такая надобность? – настаивала Яша.
- Лги так, чтобы он не заподозрил обман, не потерял веры, - Татьяна даже развела руками, настолько непреложной была сия истина.
- А как же доверяй и доверяйся? – наивно спросила Яша.
- Во-первых, не путай божий дар с яичницей. В том и состоит – по сути – разница между твоим и моим «Кодексами»: ты придумываешь правила для себя, а я устанавливаю законы для мужчин. – Татьяна говорила с такой бесхитростной серьезностью, что Яша сдалась – никогда ей не изобразить наивность так естественно, так реалистично, только потому, что она, Яша, наивность изображает, а Татьяна с нею, наивностью, живет. - А во-вторых, все хорошо в меру, в том числе и доверие, и вера. Любая женщина, - а тем более мы с тобой, - способна даже ложь подать так, что ни один мужчина не усомнится, что это чистая правда. Так что будет верить, никуда не денется. Но главное, чтобы не только верил тебе, но еще и верил в тебя.
- В чем отличие? – Яша даже взяла ручку и подвинула к себе листок бумаги, уже исписанный Татьяной. Татьяна листок вновь забрала, но отличие разъяснила:
- Вот я, например, собираюсь открыть бизнес. И мой Негоциант в меня верит – обещал полностью покрыть стартовые расходы.
- Какой бизнес? – искренне заинтересовалась Яша.
- Не знаю пока, - Татьяна безразлично пожала плечами. – Может, белье буду шить. Может, собакам прически делать. А может, и людям – салон открою. Поможешь профессиональным советом?
- Помогу, - кивнула Яша. – Не открывай.
- Что «не открывай»? – не сразу поняла Татьяна.
- Мой профессиональный совет: не открывай салон, - пояснила Яша.
- Да иди ты, - без злости послала Татьяна собеседницу. – Вот видишь, ты в меня не веришь. А мой Негоциант – верит. И знаешь, почему?
Яша всем своим видом показала, что не знает.
- Потому что любит, - Татьяна протянула «у», чтобы стало понятно, как именно любит – сильно-сильно.
- Ты его не обманываешь? – вдруг спросила Яша.
- Стараюсь, - чуть подумав, ответила Татьяна.
- А он тебя?
- Да уж – меня обманешь! – Татьяна округлила глаза, давая понять, что сие невозможно есть по определению. – Тут же почувствую. Кроме того, зачем? – Татьяна встала во весь свой модельный рост и провела рукой от плеча к бедру. – Посмотри на меня. Чего ему еще желать?
- Только одного, - согласилась Яша, - не сдохнуть от счастья.
Яша смотрела на Татьяну и не могла понять: за этот период жизнь преподала Яше несколько важных уроков; из каждого Яша сделала вывод, каждый жизненный урок внес коррективы в «Кодекс Боевой Подруги»; почему же Татьяна замерла в некоей точке развития, такой удобной для нее самой, но такой далекой от действительности?
8.
- Так что он со мной честен и открыт, - Татьяна снова уселась за стол и наполнила вином бокал. – И вообще, он хороший: оберегает меня, практически сдувает пыль. Интимная близость для него – ценный подарок, валюта, не подверженная инфляции. Иногда забавный такой бывает: станет, как суслик, лапки вот так вот сделает, - Татьяна показала, как именно муж делает лапки, - и просит-просит-просит. Смешной. Как будто я и так не дам. Хотя… Иногда не даю – держу в черном теле. Зато потом могу просить, что угодно. Безотказная схема. Сидит и покорно ждет, пока я соизволю упасть в его объятия.
- Это комфортное для него состояние? – поинтересовалась Яша.
- В смысле? – не поняла Татьяна.
- Я имею в виду, не играет ли он? – пояснила Яша. Как, как подруга может быть настолько простодушной?
- В мелочах – конечно, - Татьяна была непробиваема. – Но в главном – нет. Ты же знаешь, как я не люблю кривляний. Он просто обязан быть самим собой. – Глянув на часы, Татьяна засобиралась. – Все, теперь мне точно пора. На посошок.
Выпили, но Татьяна уходить не спешила.
- Знаешь, Яша, - Татьяна чуть поплыла от выпитого вина, - мужчины могут сделать очень больно.
- Знаю, - весело кивнула Яша. – Иногда я сама их об этом прошу.
Татьяна долго и печально смотрела на Яшу, вернее, куда-то мимо нее – на кухонную стену с навесным календарем. Потом продолжила:
- Все тебе глупые шутки шутить… Тебя что, не предавали никогда?
- А что такое предательство? – Яша склонила голову набок, наблюдая за подругой. – Разочарование от несбывшихся ожиданий? Так незачем строить чрезмерные ожидания, чтобы не постигли разочарования.
- Подлость, измена, низость – все то, чего и вообразить не можешь, - Татьяна перечисляла медленно и глухо.
- Не знаю, - честно призналась Яша. – Либо не доходило до такой степени близости, либо просто я готова к неожиданностям. Я многое могу вообразить – фантазия хорошо развита. Все мы люди – нам свойственно ошибаться, чудить, – (Татьяна даже поморщилась от такой банальщины.) – А некоторые действия – так вовсе совершаем в силу своей природы. Мужчина-однолюб, например, должен непременно сходить к врачу.
- Пошла ты! – теперь уже довольно зло объявила Татьяна и резко встала из-за стола.
В прихожей Татьяна оттаяла и, доверительно придерживая Яшу за руку, зашептала ей почти в нос:
- Никогда - слышишь? – никогда не позволяй ему спорить с тобой. Ни по какому поводу. Даже из-за цвета волос или из-за узора на маникюре…
- Если мой мужчина будет интересоваться такими сугубо женскими мелочами, то я сама не стану с ним спорить, - заверила Яша подругу. – Восприму как знак высшего благоволения.
Татьяна выпустила Яшину руку – лишь для того, чтобы свершить безнадежный взмах. Сама открыла входную дверь и скрылась в сумерках лестничного пролета. Каблучки стучали редко и нечетко – вторая бутылка вина все же была лишней.
Яша аккуратно, чтобы не хлопнуть, прикрыла дверь и дождалась, пока в подъезде не станет тихо.
- Ко-ко-ко, - сказала Яша безмолвной двери.
Вернувшись на кухню, Яша некоторое время изучала исписанный Татьяной лист. После десятого пункта «Антикодекса» стенограмма беседы обрывалась – было не до того. Самое тяжелое испытание на пути становления боевой подруги – не увязнуть в том болоте, из которого только-только удалось вырваться.
- Ко-ко-ко, - еще раз прокудахтала Яша и, тщательно смяв листок в маленький бумажный ком, метко метнула его в мусорную корзину.

Полный текст романа здесь временно недоступен по соглашению с издательством. Но его - как платный, так и бесплатный варианты - с легкостью можно отыскать на других ресурсах.


Рецензии