Самозванец. ч. 138

           В 1648г. 22 октября Мария Ильинична  родила царю первенца Дмитрия, но ребёнок не прожил и год - умер.

Затем рождаются две дочери и в 1654г. долгожданный царевич Алексей.

Он отличался большими способностями. В двенадцать лет знал несколько иностранных языков, сочинял стихи, изучал философию и естественные науки.
1 сентября 1667г. царевич Алексей был официально объявлен наследником престола. Это значит, что с этого момента его стали привлекать к участию в государственных церемониях.

         В 1670г. неожиданно для всех царевич скончался.

Имя несостоявшегося наследника престола стали использовать восставшие казаки.

         На  Дону  обитало  многочисленное казачество. Оно делилось на «домовитых», настоящих казаков и «голытьбу».

         Государство не хотело конфликтовать с казаками и внесло неписанное правило  « С Дона выдачи нет». Этим пользовались все недовольные существующими  порядками в России. Бежали крестьяне, отказавшиеся быть навечно прикреплёнными к земле, участники бунтов и восстаний.

Их всех привлекала плодородная донская земля и отсутствие помещиков.

Но  «домовитые» казаки беглым рады не были. Запрещали им пахать земли и строить избы. Казаки за свою службу получали  жалование, и   не были заинтересованы в увеличении казачьего «круга».

«Голытьба» стала заниматься грабежом. Их скопилось огромное число по низовьям Дона, Волги и Урала.
      
         Вскоре у них появился предводитель – казак станицы Зимовейская Степан  Тимофеевич Разин.
    
         Это был силач громадного роста. Он поневоле обращал на себя внимание своим грозным видом. В его голосе слышалась железная воля.
Своими речами  Степан Разин завораживал толпу, и многие считали его колдуном.
Совесть, честь, справедливость для него не существовали. Так же жалость и милосердие  были ему чужды. Разин относился к тем людям, которые всей душой не переносили  всё, что ограничивает деятельность человека: церковь, государство, законы.

         С «домовитыми» казаками Степан сойтись не мог – это были законопослушные люди, а вот с беглыми крестьянами, он начал заниматься грабежами и разбоем.

На нескольких  стругах (легких судах) Разин  с отрядом поднялся вверх по  Дону и переволокся (волоком тащили корабли по земле) на Волгу. На берегу они разбили стан и разделились на сотни и десятки, по казацкому обычаю, Степан стал атаманом.

          Разбойники  стали поджидать добычу, и она не заставила себя долго ждать.  По Волге шел целый караван судов с товаром, в сопровождении царских стрельцов. Караван был остановлен, ограблен, а начальники повешены. Стрельцы и  слуги примкнули к отряду.

Разин захватил царскую флотилию, где одним из главных кораблей был царский корабль «Орел».



       


                http://www.proza.ru/2017/01/24/952
               


Рецензии
Спасибо, Ирина!
Ваши исторические труды познавательны и интересны.

Татьяна Завадская   24.01.2017 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю,Танечка,что не напрасно всё это.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   25.01.2017 14:24   Заявить о нарушении