Сказка про зубную пасту

Жили-были две сестрички. Они очень любили вдвоем гулять. Они всегда вели себя хорошо, и родители не боялись их отпускать одних.

И вот однажды они пошли гулять в лес. Был прекрасный летний день – теплый и солнечный. Девочки собирали ягоды, слушали птичек и отдыхали под тенью деревьев. И вот они вышли на залитую солнцем полянку. Здесь жужжали пчелки, летали бабочки, по травке ползали маленькие божьи коровки. А в воздухе был разлит прекрасный аромат – немного хвойный, и немного мятный, и немного фруктовый, и еще капельку медовый. Присмотревшись, девочки догадались, что аромат исходит от необычной травки, изумрудно-зеленой с резными, ажурными листьями. Никогда в жизни сестрички не видели такой травки. Они сорвали себе по листочку, вдыхая прекрасный запах. Он был такой вкусный, что девочки решили попробовать растение на вкус.

Пожевали немножко, и, испугавшись, выплюнули. Ведь родители им не разрешали брать в рот ничего неизвестного… Посмотрели друг на друга – ничего страшного не случилось. Только во рту осталась приятная свежесть.

На следующий день девочки опять решили идти на знакомую полянку, и через день, и еще через день.

А потом папа этих девочек заметил, что у них стали белые зубки. Это было так удивительно и странно (ведь раньше никто зубов не чистил, и поэтому все считали, что нормально – это когда зубы желтые). Папа даже испугался. Он осмотрел девочек, потрогал им лобики и спросил, как они себя чувствуют:

- Доченьки, вы не заболели? – обеспокоенно произнес он.

- Нет, папа, все в порядке. У нас ничего не болит, и температура нормальная, - отвечали сестрички, - А почему ты спрашиваешь?

- Я заметил, что у вас, - папа наклонился и сказал доверительным шепотом, - что у вас зубы белые!

Девочки переглянулись и потупили взгляды.

- А ну, рассказывайте, - почуял тайну папа.

- Это, наверно, из-за травки зубы белые, - созналась старшая из сестричек.

- Из-за какой еще травки? – нахмурил брови отец. – Разве мы с мамой не запрещаем вам пробовать незнакомые травинки, а?

- Запрещаете, - согласилась младшая.

- Пойдемте, покажете, что вы там тайком пробуете, - выходя из дома, сказал отец.

Девочки привели его на полянку, и показали растение с ажурными листочками и удивительным ароматом. Папа сорвал несколько листиков, долго принюхивался, потом попробовал. Прислушался к ощущению свежести, возникшему во рту. Удивленный и озадаченный, он нарвал целый букет этой зелени, и решил отнести маме.

- Вот, мать, смотри, что наши девочки нашли. Эти листья если пожуешь, смотри, зубы очищаются. Неплохо придумано, а? – сказал он своей жене.

Мама этих двух девочек внимательно рассмотрела растение, потерла свои зубы перед зеркалом и задумалась… Потом на пошла на кухню, помыла всю принесенную папой зелень и стала растирать на сите. К полученному пюре она добавила сахара, крахмала, ванили и всяких других, как ей казалось, подходящих порошков. Так и получилась первая зубная паста.

А чтобы чистить зубки было удобнее, мама придумала еще и первые зубные щетки – из веточек.

С тех пор вся эта семья стала чистить зубы. У всех – сестричек, папы, мамы – зубы были на удивление белые и здоровые. Вскоре соседи стали замечать, что у всех в этой семье какие-то странные, необычно блестящие зубы.

Они спросили маму, и она рассказала о травке и придуманной зубной пасте. Вскоре и соседи решили очищать свои зубки. А потом соседи рассказали о зубной пасте своим родным и знакомым, а те – своим знакомым и соседям. И так о зубной пасте узнали во всем мире.

И теперь зубки чистят все-все.


Рецензии
Интересная сказка! А что же это за волшебная травка была?

Алёна Сергиенко   05.02.2017 07:32     Заявить о нарушении
Ну, если с научной точки зрения, то из растений хорошо очищают зубы всевозможные злаковые, рожь, пшеница, мятлики всякие. Что правда, они не пахнут особо. Сказка придумывалась, в общем-то, на ходу, чтобы "заговорить зубы" детям, пока они чистят зубы. У нас тогда был период: "А как это придумали". Я, честно говоря, думала про мяту. Она, конечно, тоже используется в зубных пастах, но не столько для очищения, сколько для аромата. Да, научная основа у сказки слабовата...

Надежда Куликова   05.02.2017 11:47   Заявить о нарушении
Знакомая ситуация! Я имею ввиду, "заговаривание зубов"...
Сколько шедевров было придумано мамами!..
Скорее всего и изобретатели потом воплощали в жизнь фантазии своих
мам и бабушек!)))

Алёна Сергиенко   05.02.2017 12:59   Заявить о нарушении
Очень может быть! ))) Только забывается все это быстро, к сожалению... Мне папа столько всего рассказывал... Помню только одну историю. Спрашиваю его, а он уже и сам не помнит. Мораль: надо записывать! Может, дети когда прочитают, вспомнят, улыбнутся...

Надежда Куликова   05.02.2017 13:04   Заявить о нарушении
Это точно!) Рада знакомству!

Алёна Сергиенко   05.02.2017 13:32   Заявить о нарушении