7. 10. В Хулхуте

В 8 часов утра 21 ноября 905-й стрелковый полк без 1-го батальона и 412-й отдельный саперный батальон сосредоточились
в районе Пески Арзмарики.
Было пасмурно, с северо-востока тянуло холодом.
 
Передышка после бессонной ночи оказалась недолгой.
Уже в полдень полк и саперный батальон на основании шифртелеграммы № 0465 штаба армии начали выдвигаться
в район Хулхуты.
Перед частью стояла задача, соединившись со своим 1-м батальоном, занять здесь круговую оборону,
а саперам - под руководством лейтенанта Николая Яковлевича Телегина, дивизионного инженера, двадцатичетырехлетнего уроженца Одесской области, разминировать  минные поля противника.{10.21, л.87}

В тот день состоялось  заседание военного трибунала 905-го полка.
По его решению один из бойцов был расстрелян за трусость. {ЦАМО, ф.58, оп.818883, д.1498, с.6}

34-я гвардейская стрелковая дивизия продолжала преследовать отступающего противника и, окружая его недобитые группы, уничтожала их. 
К исходу дня 21 ноября соединение сменило в районе Сянцик 152-ю отдельную стрелковую бригаду, которая во взаимодействии с 899-м стрелковым полком, 6-й гвардейской танковой бригадой и гвардейцами минометчиками продолжила движение на запад.
А наутро ее части взяли Утту. 

Здесь, как и в Хулхуте, писал В. Скоробогатов, «все было разрушено и мертво.
И только, как на диво, лишь один дом направо возле дороги на Яшкуль одиноко торчал в степи.
… С 23 ноября в Утте в блиндажах и землянках начало действовать прибывшее из Давсны полевое управление штаба 28 армии со всеми отделами и службами.
Теперь штаб армии (начальник генерал-майор С.М. Рогачевский) находился в самом центре войск, недалеко от передовой и осуществлял более оперативно руководство войсками».

Здесь усилиями инженерной службы развернут был целый подземный город, со своей электростанцией, почтой, столовой, имелись даже кинотеатр и «музыкальный салон».
Узел связи обеспечивал связь со всеми соединениями и частями армии, штабом Сталинградского фронта и Москвой,
Ставкой ВГК (Верховного Главнокомандования).
Наверху разрешалось появляться только ночью, «днем строго соблюдалась маскировка».{14.18, лл.139–142} 

905-й полк все эти дни совершенствовал оборонительную полосу в районе Хулхуты.{10.21, л.88}
Схему  расположения подразделений я нашел еще в Подольском архиве, а теперь она опубликована на сайте «Память народа».

3-й стрелковый батальон, в котором служит отец, выдвинут на левый фланг переднего края обороны.
Он занимает высоты  3.7, 5.0 и зимовье колхоза имени Канукова.
Справа -  2-й батальон, сзади него - полковой командный пункт.
1-й батальон, находясь в резерве, разместился ближе к Хулхуте.
Между первой и второй линиями – позиции артиллеристов.


Рецензии