Бабья доля

                Бабья доля.
                (Повесть.) 
      -
                Березы, русские берёзы.





 
 


               

Стоят березы, вдоль дороги.
Как будто участь ждут,  свою.
Висят на них, сережки - слезы.
России -  вижу колею.

                Припев:
Березы, русские березы.
Они как символ, всей страны.
По всей " России", льются слезы.
Всю боль народа, не снести.

Стоят и плачут - бедолаги.
Не могут, слово нам сказать.
Все высохли, давно, нет влаги.
Исчезла, божья благодать.

                Припев:
Березы, русские березы.
Они как символ всей страны.
По всей " России", льются слезы.
Всю боль народа не снести.

Березы стоя, тихо гибнут.
Даря всему,  и всем  тепло.
От "сока", ствол березы липнет.
Чтоб, пропадали жадность, зло.

                Припев:
Березы, русские березы.
Они как символ, всей страны.
По всей " России",  льются слезы.
Всю боль народа, не снести.


Березой здесь, " Россия"  дышит.
Храни природу человек.
И, божий глас, народ услышит.
И, славен будет он,   вовек.

                Припев:
Березы, русские березы.
Они как символ, всей страны.
По всей " России", льются слезы.
Всю боль народа, не снести.

© Copyright: Владимир Князькин, 15 ноября 2014
Регистрационный номер № 000115274




Глава 1. Введение.

Григорий Лучкин – потомок  пленённого  польского улана под Москвой в годы французской компании 1812  года. От прадеда унаследовал богатырский рост, удаль, статность, шикарный чуб который украшал красивое лицо.
 

 По воле божьей прадед остался жить в России, женился на крестьянке. В связи с чем, Анджей Лукинских  превратился в  Андрея  Лучко, а затем в Андрея Лучкина. В поисках лучшей доли родители Григория, сменили место проживания  Подмосковье  -  на Тобольскую  губернию. Благополучно  осели  в одной из деревень, глухомани. Всё здесь дышало благодатью, раздольем. Суровые зимы сменялись на жаркое лето. Благодатные земли давали хорошие урожаи, многочисленные озёра и реки обрекали крестьян на вольницу. Отчуждённость данного места отсутствие дорог накладывало свой отпечаток на уклад жизни сельчан спокойный и размеренный. Зима в деревне - уйма бесполезного времени. Заботы напоить  и  накормить скотину,  да и самим  в это время  как -  бы не замерзнуть,  поэтому необходимо постоянно подтапливать печь в избе. Зима в России – это главное время года, длится семь месяцев. В праздники Рождество, Новый год, Масленица – обильное бражничество, самогоноварение. Но, это не просто пьянство, а праздник  с квашеной капустой,  хрупкой и  сочной,  от которой  у девок  распирает и растёт грудь, а у мужиков проходит похмелье.

Дед, ныне покойный, с  нежностью  говорил,  вспоминая «Белую Польшу» по весне от цветущих яблоневых садов. Отец, решил осуществить давнюю мечту – посадить яблони. Богатые традиции производства плодов в Польше начались в 10 веке. Яблони – любимое дерево Польши. Её любят за бело - розовое цветение яблоневых садов  весной, яблоня даёт медоносным пчёлам очень ценный   взяток нектара. Темновато – жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса. Помню ранее, свежее, тихое утро. Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, тонкий аромат опавшей листвы и запах яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух  так  чист, точно совсем его нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телеги. Это садовник нанял мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе,  и  слушать  как осторожно поскрипывает обоз на большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за другим, но уже таково заведено, никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет: » Вали, ешь досыта, делать нечего!» На сливанье все  пьют мёд. И прохладную тишину утра нарушает только сытое  квохтанье  дроздов на коралловых рябинах  в чаще сада, голоса, да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками. Савватей, однажды привёз с губернии три – четыре десятка яблонь. Григорий, произвёл посадки совместно с соседской девочкой Марфуткой, все яблоньки принялись, взялись в рост. Через 5 лет сад дал первый урожай, сельчане по весне любовались яблоневым цветом, такой он любый. Следуя  заветам деда, отца решил  завести ульи пчёл. Работа с пчёлами – богоугодное дело, так как святые пустынники (старцы) питались мёдом и акрифом. Сибирский климат Тобольской  губернии  сродни батюшки – Алтаю. Мёд Алтая всегда ценился на Руси, его испокон веков заготавливали впрок для царской семьи. Стоит подчеркнуть, хотя пчёлы дают мёд и воск, их роль как опылителей растений неизмеримо важнее. Пчелиный яд обладает лечебными свойствами: расширяет артерии, капилляры, уменьшает количество холестерина в крови, улучшается сон. Пчелиный яд эффективен при ревматических и аллергических заболеваниях, полиатритах,  пояснично – кресгцовых радикулитах, воспалениях седалищного нерва. Одним словом амбулатория в деревне, от больных не было отбою, в деревне от тяжёлого рабского труда больных – великое множество. Но, это помимо больших хлопот 

занятие приносило доход в семью. А, трудовая копеечка рубль бережёт, гласит пословица. Гришка, названый в честь великого старца – Григория Распутина,  глубокоуважаемого  на Руси, отличался  не обузданным характером, не раз был отмечен в прелюбодеяниях с бабами замужними, был неоднократно бит мужьями. На деревенских сходах был всегда подвержен суровым осуждениям сельчан, тем всё и заканчивалось. Справедливости ради, надо сказать, что работник он был дельный, да и собой ладный  всё у него в руках спорилось, потому – то он и вызывал усладу  незамужних  девок,  да и других замужних  любвеобильных баб. Всем  хотелось ухватить счастье, а оно было у него большое, огромное. Но, всему приходит конец,  так и уделу холостяцкому. Особливо на него засматривалась соседка Марфа, незамужняя девушка семнадцати лет от роду, она уже заневестилась. Осенью, после уборки урожая заслал сватов, привёл в дом молодую хозяйку. Така умница и красавица оказалась жёнушка. Гришка то разом и позабыл все свои шалости, оставил в далёком прошлом. Дом Лучкина – представлял собой крепкое хозяйство. Дом пятистенок,  сараи – подворушки,  две  коровы, лошадь,  десяток овец, куры, гуси, сад с ульями, территория  была ограждена крепким  двухметровым  забором,  во дворе  злая  собака Тайга, надёжный  добросовестный, непродажный сторож. Соседями по улице старая чета дед Иван, крепкий ещё старик, да баба Федора – известная на всю округу повитуха,  которая  знахарствовала, да принимала роды у рожениц. Жили они своим хозяйством,  двое деток сгинули, в Первую мировую войну с германцем, на фронтах. Жили в основном,  чем  бог послал. Бог иногда был щедр, после успешных родов. Бабе Федоре присылали подарки  в виде продуктов: куска сала, мешка картошки, крынки молока. Дед Иван,  содержал  коровёнку,  лошадь.  А как в крестьянском хозяйстве без них, пропадёшь? Да, куда не кинься,  везде  лошадка  нужна: вспахать огород, соседу помочь, привезть из лесу дровишек. Так вдвоём и доживали отпущенное богом им время. Что бога гневить? Люди - есть  куда хуже живут, лишь бы не были мы, никому в тягость. Жизнь в деревне протекала тихо, без напряга.







Глава 2.
В деревне единственной связью всегда был колокол в местной церкви, который сообщал жителям чрезвычайные вести, при необходимости срочного созыва всех сельчан. Так и случилось. Все собрались в сельсовете, от мал - до велика. Председательствующий собрания разъяснил крестьянам о необходимости коллективизации, работа велась трудно. Коллективизация проводилась преимущественно принудительными методами. Для стимуляции колхозного труда был установлен обязательный минимум, не выработавшие его выбывали из колхоза и теряли все права, в том числе и право на приусадебный участок. Одной из форм протеста крестьян был убой скота, для того, чтобы не отдать его в колхоз. Доведено твёрдое задание сдачи хлеба государству, необходим контроль его выполнения. Колхозу определили громкое название « Красное знамя», первым председателем колхоза выбрали  Григория  Лучкина,  как крепкого хозяина  и наиболее уважаемого сельчанина. Произошло  обобществление скота,  председатель, подавая пример один из первых привёл одну из коров, да свёл всех овец в общественное стадо. Всем произвели земельные наделы. Вековая мечта крестьян осуществилась, стали хозяевами  земли. В колхоз потянулись те,  у кого ничего не было, а их было большинство среди крестьян. Все жили думками,  как жить лучше, но никто не знал,  когда это произойдёт? В  каждом новом  деле никто не застрахован от ошибок, поэтому приходится набивать шишки на собственном лбу, опыта – то нет. Собрав в общественное стадо скот, не запаслись в полной мере кормами. Зима была ранняя, в середине сентября налетел холодный ветер, а следом выпал обильный снегопад, в течение ока большая часть зерновых полегла под снегом, да и многие сельскохозяйственные культуры оказались под снегом. По весне начался падёж скота  из – за, нехватки кормов, пришлось срочно решать эту задачу, снять с крыш построек солому, долго её запаривать с остатками комбикормов,  дабы хоть как – то поправить положение. Но, это не спасало животных от гибели. Оставшихся животных подвешивали к потолку постромками, так как они были не в состоянии не только ходить, но даже стоять. Все ждали с нетерпением весну, но она не наступала. Люди стали голодать, пали три коровы, что съедобно раздали сельчанам. Остатки требухи, рога, копыта разбросали по кучкам неподалёку, возле каждой поставили по ведру водки. Стали ждать, пришли медведи на запах. Поев требухи, они, как правило, выпивали водку и крепко засыпали. После чего на шею им надевали сыромятные ремни с медным, звонким колокольчиком. Проснувшись медведи не находили себе покоя и погибали на 4-5 день, от разрыва сердца. Как правило,  они далеко не отходили от кучки с угощением. Медведей боялись, но отличали у них  ум и ловкость. Лишь вооруженный

человек ощущал себя  рядом с ним в относительной безопасности, охотились на медведя и с одной рогатиной, что требовалось большого мужества, ловкости и силы. Медвежатник  П.А. Коновалов,   убил за зиму – 22 медведя. Это самый древний и опасный способ охоты на медведя. С рогатиной смельчак вступал в почти рукопашную схватку с ним. Мясо раздали всем жителям села, оно было жёстким. За зиму зверь отощал, но это было мясо, которое давало надежду на выживание. Конечно,  жалко хозяина тайги – медведушку.  Но, такова жизнь, вопрос стоял жёстко - выживание. Единоличникам приходилось платить в колхоз больший налог, чем колхознику, При таких условиях через два года единоличных хозяйств не осталось, все крестьяне вынуждены были вступить в колхоз. Принимался завышенный план хлебозаготовок, иногда требовалось сдать государству больше хлеба, чем его собрали. Колхозные амбары выметали под метёлку, женщины и дети плакали.  Чтобы добыть себе хлеб, многие крестьяне собирали на колхозных полях оставшиеся колоски, или шли ночью и стригли колоски ножницами, их прозвали «парикмахерами колхозного добра». Нарушителей социалистической законности ждало суровое наказание 10 лет лагерей. Закон не делал различий между мелким воровством и крупным. Каждый отработанный  трудодень в колхозе отмечался в журнале палочкой. По числу трудодней каждому выдавалась его доля урожая. Семья получала 4-5 мешков зерна за годовую работу. Поэтому окрестили этот порядок - за палочки. Все выращенные руками сельчан продукты питания проплывали мимо. Налог на фруктовые деревья был настолько непосильным, что деревья вырубались, жить стало лучше, жить стало веселее. Григорий, топором самолично   вырубал  яблони. Рубил как по живому, плакал. Любили они сиживать с женушкой в саду,  попивая крепкий, душистый чай с мёдом. А, теперь он сам, своими руками эту светлую память разрушил.
 
В течение 1937 года на основе конституции были приняты конституции союзных республик. Изменился классовый состав, вырос в количественном составе рабочий класс. Возникла из рабочей среды – интеллигенция. По объёму промышленного  производства СССР вышел на второе место в мире после США. По структуре производства вышел на уровень развитых стран. В Москве кипела политическая деятельность. 1937 год в истории СССР год проводимых репрессий в отношении своего народа. Надо сказать, что репрессии были направлены главным образом против  руководящих  работников. Незначительно пострадали рядовые, и совсем незначительно беспартийные. Это была чистка партийного и государственного аппарата. Это была необходимость укрепить устои государства, перед неизбежной войной, очистить государственные органы от «сомневающихся элементов», а зачастую от предателей. Время доказало, что ненависть И.В. Сталина и руководителей к политическим перерожденцам в борьбе за власть оказалась оправданной. Справедливости ради надо сказать, что в то смутное время никто из сельчан не пострадал в «ежовых рукавицах», по причине полной безграмотности сельчан, или по причине большой добропорядочности, так как не писали доносы.  Папенька возглавлял колхоз порядка  тридцати  лет, о жертвах не могу судить?Марфа целыми днями пропадала в колхозе,  физическая работа была ей не в тягость, всё она делала в охотку, всё ей было знакомо. Но, труд не облагораживает, а превращает молодую женщину в тягловую лошадь, да ибеременной затруднительно справляться с  возложенными на неё обязанностями. Отдыхать некогда, всё время работа. К декабрю молодые уже ждали с нетерпением пополнения в семье.
 
Марфа с утра почувствовала, что пришло время рожать, сказала мужу, позднее известила бабу Федору. А сама жарко протопила баню,  прошла босиком  с повитухой, при входе расплела косы, все узелки на одежде. Вместе привязали к балке кушак, за который можно было держаться, повиснув на нём.  В данном положении баба Федора,  массирующими движениями  помогла  как бы облегчить боль,  и стимулировать роды. После отхода вод, Марфа, должна ходить туда и обратно с задержками в дыхании. Такие действия были обязательны на Руси. Главное не привлекать посторонних глаз. За происходящим строго следила баба Федора, готовая внести коррективы. И. вот оно – появление на свет новорожденного, лёгкий шлепок по попке, и первый крик оповещавший появление на свет маленького человека, это была девочка. Столько радостей у родителей, при появлении первого ребёнка у родителей в семье, невозможно передать эти чувства, они стали папой и мамой, и они ответственны за его дальнейшую судьбу. Девочку назвали – Клавой. Рождение ребёнка не освобождало женщин от обязанностей в колхозе, приходилось зарабатывать ежедневно трудодни. Клава родилась здоровым ребёнком,  хорошо сосала грудь. Чтобы не плакала, мама подкладывала  «тормозок»  в марлю с  пережёванным  чёрным хлебом. Девочка сосала и засыпала. Спасибо бабе Федоре, она зачастую  выручала, просиживала с девочкой, став ей как родной. Клава быстро пошла ножками, стало -  полегче,  вместе с мамой она отправлялась на работу, где такие же маленькие дети группировались, и одна из женщин зорко следила за ними (образ нынешних садиков – яслей.) Григорий, зачастую был на работе, она

его целиком захватила. Объезжая с объездчиком поля,  наткнулись на волчье логово. Разъяренная волчица кинулась на них, пришлось выстрелом из ружья убить её. В выводке оказалось два недельных щенка с ещё закрытыми глазами, одного  кобелька Григорий забрал себе. Дома Тайга ощетинилась, весь выводок утопили в пруду. Решил поднести его Тайге, набухшие соски требовали приёмыша. С интересом наблюдая, он увидел, как Тайга облизала, приняла  Серого. Тот жалобно заскулил,  подполз к соскам,  причмокивая,  перестал подвывать. Приём состоялся, ласка Тайги, пришлась по душе  Серому. Хозяин в целях метки подрезал  левое ухо  Серому. Серый,  рос  задиристым, сильным, по достижении  года  он уже не уступал  дворовым псам,  которые  в страхе разбегались от него. Григорий, решил посадить его и приучить к привязи, к цепи. Клава подрастала, Марфа, в ней души не чаяла, такая пригожая, вылитая папенька, такие же колечки курчавых волос, послушная,  неотступно следовавшая за маменькой как хвостик.  Клавочке,  исполнилось - четыре годика  как Марфа  понесла. В семье прибавилось ещё двое братиков – Миша и Саша. С появлением братишек заботы по догляду, легли на детские плечики Клавдии. В обязанности поставили уход, слежение за младшими. В крестьянских семьях к труду рано приучают - сызмальства,  как только начинают ходить и разуметь. Одна радость была у Клавы это маленький волчонок – Серый, кормление,  игры с ним. В свободные минуты она всегда его баловала, подкармливала.  И  он отвечал взаимностью на это внимание. Соседка – баба Федора и дед Иван с любовью следили за детьми как за родными, особенно любили Клаву, как бы зная и предвидя её нелёгкую судьбу.











Глава 3.
Клава, проснулась рано, отец уже был на ногах, взгляд его был суров. Этот день ей запомнился на всю жизнь – 22 июня 1941 года. Позавтракав, он ушёл в правление,  на улице толпился народ. По громкоговорителю послышалось сообщение голосом Левитана. Внимание, говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение: Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа без объявления войны немецкие войска атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа,  против  немецко – фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами. В первый день войны уничтожено 1200 советских самолётов, захвачены большие территории врагом, несмотря на героическое сопротивление и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага не удалось. Героически сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и  Севастополя, Новороссийска и  Сталинграда. За четыре месяца войны враг был под Москвой. Причины неудач Красной Армии в первые месяцы  войны прежде всего были во внезапности нападения Германии на Советский Союз. Незавершённость подготовительных мероприятий накануне войны.В первые -  месяцы войны из деревни ушли почти все мужчины. Это был период страха и горького предчувствия за жизнь уходящих, может быть навсегда любимых мужей – кормильцев,  сыновей – ещё босоногих мальчишек, иногда единственных. Никто не хотел, но все были готовы получить повестки. Они приходили в большие крестьянские семьи, иногда дважды. Провожали на фронт всей деревней. В домах готовили столы для прощания, собирали котомку еды на дорогу, колхоз выделял подводы для отправки призывников. Бывалые воины давали советы как спастись в бою, от бомбёжки и пр, садились за стол, выпивали делая напутствие на возвращение. В горе и недобром предчувствии заливались родственники, молились за призывников. Время отправки неумолимо подходило, происходили последние объятия. На улице, сопровождавшие  уже изрядно подпитые, провожали, крестились. Тятьке,  как председателю  -  дали  бронь, так как надо было управлять колхозом, об этом он сильно сожалел, печалился. Впервые же дни войны по Сибири прокатились митинги. Крестьяне призывали к мобилизации всех ресурсов на борьбу с Германией. Патриотический призыв сибиряков проявился в стремлении идти на войну. К 1 декабря 1941года Западная Сибирь дала более 1млн бойцов, Восточная Сибирь – 800тыс. На смену ушедшим,  на войну, пришли женщины, они заменили их на заводах, фабриках. В деревнях сплошь женщины, малолетки.  Нет больше мужских профессий, под такими лозунгами трудились женщины. Но, преодолеть дефицит рабочих рук было невозможно, рабочий день продолжался 12 часов. Исход войны решался не только на фронтах, но и в тылу. Лозунг всё для фронта, всё для Победы, превратился в норму жизни. Испытанием  стойкости

для сибирского  крестьянства стали уборочные в годы войны. Используя простейшие орудия труда, тягловую силу, колхозы убирали урожаи. Большая нагрузка легла на плечи женщин. Западная Сибирь не только сохранила довоенный уровень, но и дала на 5 млн пудов хлеба больше. Самая большая напасть в деревне это волки. Они,  чувствуя отсутствие мужиков,  совсем обнаглели.  Расплодились, стали совершать набеги на деревни массово. Волк – это умное степное животное, самый совершенный хищник, с развитой психикой. Он остаётся обычно незамеченным. Волк внимательно наблюдает за человеком и его хозяйством, примечает все его промахи, которыми может воспользоваться, он не упустит удобный случай. С годами волки обогащаются опытом,  и свои навыки передают молодому потомству. Клаве исполнилось 7 лет, папенька отвёл её в школу. Школа была новая, её открыли как пару лет, она ещё пахла сосной. Здесь всё было в диковинку. Столько много детишек. Много было новых приезжих – переселенцев. Учительница парами рассаживала на лавках за парты. Клаву, посадили с соседским мальчиком Игнатом. Такой он не послушный,  вертлявый  постоянно дёргал девочек за косицы.  Здесь, в школе, ей всё нравилось, здесь она впервые почувствовала себя свободной и равной среди таких же детей. Учёба давалась ей легко, она то и дело помогала Игнату. Уроки -  как правило, делала запоздно, когда все дела по хозяйству были выполнены.  Не смотря,  на тяжёлое положение, в  войну сельчане не сидели с лучиной и свечой, так как керосин всегда был в продаже. Деревня жила, и продолжала кормить город, снабжать продуктами питания Красную Армию. В 1943 году случилась засуха, особенно тяжко пришлось сельским жителям. Карточки выдавались только горожанам, а колхозники должны были кормить армию, работников промышленности, но и самих себя. Сельхозпродукция почти полностью изымалась. Колхозникам на трудодни выдавалось 250 грамм  зерна – стакан (в сутки). За год колхозниками зарабатывалось столько, сколько рабочий зарабатывал за месяц. Скудных запасов продовольствия хватало едва до весны, выручал только жмых, вместо чая пили отвары из трав. С нетерпением ждали побегов первой зелени: дикого чеснока, крапивы, борщовника,  щавеля , ловили рыбу, всё что было съедобно то  шло в употребление. Летом всё таки было – полегче!  1944год  в экономическом плане стал самым тяжёлым у сельчан, сказался 1943год. Неурожаи, бескормица, колхозники с трудом выживали, только близкая победа в войне придавала силы сельчанам. Проклятая война должна же когда – то кончиться? Продолжающаяся война требовала новых бойцов, подвергались мобилизации юноши - не достигшие 18 лет. Утром в школу пришёл весь заплаканный Игнат, старшего брата Ивана  17лет забрали на фронт,  он прибавил себе в метрике один год, и ушёл на фронт добровольцем, как они будут жить с отцом инвалидом?

 


Был  определён в артиллерийское училище, где после  полу – годичного обучения был произведён в звание старшего сержанта и направлен в одну из частей на фронт. Весной и летом 1944 года Советская армия отвоевала почти всю захваченную советскую территорию. В октябре немцы оставили Ригу – один из последних крупных городов. Предвоенная советская граница была восстановлена почти на всём своём протяжении, бои шли теперь на земле других стран Европы. «20 июля 1944 года на территорию Польши вступили советские войска. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, каждый дом превратили в крепость, повсюду засели немцы вооруженные  фаус -  патронами. Продвижение Красной Армии сопряжено с большими человеческими потерями.  С взятием Варшавы советским войскам открывается прямая дорога на Берлин. Немцы всё это понимали, вводя в бой последние свежие резервы, не теряя надежды на заключение сепаратного мира с англичанами на любых не выгодных условиях. Но, Красная Армия метр за метром шла вперёд на запад, задача перед всеми стояла одна – на Берлин.  При освобождении Польши потери Советской Армии составили 600212 человек.  «Европа не была бы свободной, если бы не Советская пехота, если бы не русские танки и авиация. Это не американцы, располагавшие реальными силами, хорошо  кормленными,   солдатами в тёплой одежде.  Пришли русские, полуголодные, но подгоняемые

ненавистью за то, что с их Родиной сделали немцы». Житель Варшавы / Яцев  Вильчур/

                Чёрный хлеб.
 В семнадцать лет, он был так молод.
И, пулемёт поднять, нет сил.
Совсем не рос, виной был голод.
Желудок есть хотел, просил.

Весной земля сходила со спячки.
И, пробивалась зелень ввысь.
Траву жевали, словно жвачку.
Не оплошай сынок, держись.

Всем было трудно, горя много.
Но, мы старались, как могли.
Враг не сдавался, но он дрогнул.
Мальцы и бабы помогли.

Мы, с песней шли, в атаку надо.
С расчётом тоже я бегу.
Разбить врага, мы были рады.
Бью с пулемёта по врагу.

В бою всегда, хотелось выжить.
Придти здоровеньким домой.




Отца с  маманею услышать.
Мордовский говор чисто свой.


Народ российский, весь бесстрашный.
Трудолюбив он, и не глуп.
Он землю знал, как пахнет пашня.
А, чёрный хлеб — всей жизни пуп.

Он слаще даже, чем ковриги.
Не променяю, ни за что.
Продукт он ценный, пишут  в книгах.
За раз готов, я съесть лоток.
 
Несмотря на большую загруженность, артисты драмкружка регулярно посещали занятия, энергично готовились к празднику - концерту посвященному дню Красной Армии. Игнат, уже два дня отсутствовал в школе, не был он и в драмкружке. Непонятно, что такое с ним происходит, да и на него это так не похоже, решила зайти, узнать причину его отсутствия? Взошла на крылечко, робко постучала в дверь, вошла: «Мир тому, кто в этом дому». Глазам предстала такая картина: отец, одетый  в парадном, на груди иконостас -  царских наград, напротив - сидит  зарёванный Игнат, А на столе стоит портрет Ивана Новосёлова старшего лейтенанта  героя – артиллериста, стоит стакан водки, поверху осьмушка чёрного хлеба, зажженная свеча. Она всё сразу поняла, задав единственный вопрос когда? 1августа 1944 года геройски погиб Иван Новосёлов в районе  Яблоница -  Польска близ Варшавы. Кулаки Игната были плотно сжаты, разжав один, она увидела  в ладони два ордена. Подойдя к Игнату, она,  молча положила ему руку на плечо, и дружно вдвоём громко заревели. Дети – войны, рано становились взрослыми, и плакали они уже совсем не по детски,  плечи отца инвалида, ветерана - Первой мировой войны вздрагивали при виде данной картины.




Глава 4.

Марфа, приболела  - сильно, слегла и уже не встала. Григорий  свёз жену на погост, ночь прошла вся в раздумьях, как быть, как поставить на ноги троих детей, одному это сделать не возможно. Решил жениться, хотя память о жене еще не остыла. Выбор пал на молодую вдову, рябую -  Авдотью,  у которой тоже трое малолетних детей, муж погиб. Но, с лица не пить же воду, не беда, что моложе его на десять лет, будет его крепче любить, да за детьми присматривать. Всё решено, сделано, привёл в дом новую новую жену, новую хозяйку. С появлением хозяйки, в доме изменились порядки. Присмотр за малышами, за скотиной, днём прополка огородов, всё это было возложено на старшую – Клаву, а ей исполнилось всего – то семь годиков. Все жалобы папенькой не воспринимались, а упрёки со стороны мачехи сыпались ежедневно, то не сделала, это не выполнила, ест много. Отец с молодушкой стали частенько бражничать. Проснулась глубокой ночью девочка от  издаваемых стонов, что за выкрики? Заглянула в смежную комнату, а там,  что творится и говорить срам. Лунный свет падал в окно, нагая  Авдотья сидела верхом на папеньке, волосы были её были растрёпаны, громко стонала, не обращая внимания на падчерицу. Срам, да и только,  не приведи Господь. Папенька завсегда  приговаривал  любимой доченьке: «Быть послушней, называть мачеху маменькой». Да вы что тятя,  разве можно называть тётку Авдотью – маменькой? Кака она  мне маменька, сроду  не позволю её себе так называть?» Отношения между ними  вконец  испортились. На деревню пришла зима, да такая суровая. Люди старались без нужды не выходить с изб, дворы были безлюдны. Волки зачастую стали хозяевами во дворах, они почувствовали отсутствие мужиков. Ночь эта, выдалась какая – то тревожная, шумная. Светало, хозяин вышел во двор, прихватив ружьё, осмотрел территорию. На снегу свежие пятна крови, да остатки Тайги, Вокруг многочисленные волчьи  следы. Видно разорвали собаку, а где же - Серый? На привязи висел ошейник, а самого нет, видно сбёг. Правильно говорят, что -  сколько волка не корми, а он в лес смотрит. Видно не захотел менять волчью свободу на тёплую собачью жизнь в конуре. Мачеха еще более усердствовала в  очернении  падчерицы, подзатыльники сыпались ежедневно на головку падчерицы. Наконец отцу был поставлен ультиматум, или она,  или дочь, нечего содержать ленивую содержанку в доме. Ест много, а проку от неё никакого, помимо её ещё шесть ртов, как их прокормить? Отвези её в лес да там и оставь, дабы не придавать излишнего шума. Папеньке видно совсем отшибло разум, от любовных утех с Авдотьей? Чем она взяла неизвестно, и ряба с виду – то, видно шибко горяча была в




постели, не знамо? Сели  пообедали, отец молчаливо согласился с предложением Авдотьи. «Ну, Клава собирайся, поедим в лес за хворостом, ты у меня уже большая, моя помощница. Запряг гнедого, взял топор и выехали.  Приехали в лес, остановились на опушке, ты постой здесь, а я дровишек закину в сани. Девочка встала, а он лошадку понукает: Но, милая, хлестнул и был таков. Прошёл час,  нету - ти папеньки, где он? Стала промерзать, глядь по глубокому снегу несутся три тени к ней, волки мелькнула мысль, точно. Волки быстро приближались к жертве, впереди вожак, он самый большой. Девочка в страхе съёжилась, прыжок, она упала на спину, закрыла лицо ручками, застыла в ожидании худшего. Но, что это? Вожак раскрыв пасть лизнул девочку в лицо, Радостно взвыл и замахал дружелюбно  хвостом. Клава, от неожиданности открыла глаза, перед ней стоял её Серый, она узнала его по кончику отрезанного левого уха, два волка стояли в стороне в нерешительности, переминаясь с ноги  на ногу. Послышался одинокий выстрел, звон приближающегося колокольчика. Волки дали дёру, на опушку леса вкатили сани деда Ивана. Он с радостью посадил замерзающую девочку в сани, накрыл её овчинным  тулупом. Приговаривая, что из окна наблюдал за соседом Григорием, и видел,  как Григорий с дочкой отъехали в лес, а возвернулся один. Дед с бабой сразу почувствовали  не ладное,  худое. Запряг в сани своего Карько прихватив с собой старую берданку предварительно её зарядив, поспешая всю дорогу боясь как бы  не успеть, и как бы берданка не дала осечки, но все случилось так как задумал  - поспел вовремя. Приехав домой, напоили девочку отваром из трав, уложили спать. Крепко уснув, во сне она вновь увидела своего Серого, который лизал её лицо. Она познала разницу, когда родной самый близкий человек может быть хуже волка, и зверь ближе родного папеньки.

 




Ой, да неправду сказывают злые люди про волков, что де не поддаются они дрессировке, Да, всякая  животина способна распознать любовь, да ласку, да не забыть её. Ведь доказал же это Серый, знамо доказал, признал же он свою маленькую хозяйку Клаву, хотя прошло боле двух лет как сбёг. И, сам не учинил расправу, и не дал своим серым разбойникам учинить над Клавой, причитая и прижимая к  груди,  говорила баба Федора. Есть же на небе господь, вот он и вразумил  животину,  а сиротинушке дал избавление от лютой смерти. На  утро,  выспавшись, все трое пошли в дом папеньки. Увидев вошедших, а тем более,    в здравии девочку, хозяева оцепенели от изумления.  Авдотья, не  по- божески поступаете, нельзя так сиротинушку забижать, бог накажет. Если токма узнаем, что забижаете,  всё - будя известно на деревне, а я тебя прокляну, ты знаешь  какие  будут  у нас суждения, поняла? От обиды девочку душили слёзы, спазмы перехватывали горло, не хотелось жить. Родной папенька, променял меня на каку – то

чужую тётку, пошто так, не могу уразуметь? Как мама умерла,  он так сильно изменился, неужели он всё забыл? Эх,  тятя,  тятя,  да разве так можно делать? Бог то судья строгий, он всё видит и с каждого спросит по Мачеха опустилась на колени, и  вымолвила  тихо прости, больше не повторится, отец молчал, не поднимая головы. В ежедневных заботах прошла зима, весна, лето. Авдотья, забеременела, ждала приближающие роды. Процедура приёма родов бабе Федоре знакома. Но, видимо, что – то сложилось не так, или проклятье  сказанное   вгорячах бабой  Федорой  сказалось.  Авдотья,  умерла от потери крови, не удалось остановить кровотечение, ребенок остался жить.
 

Григорий -  отец  многодетный,  трое - своих, трое – Марфы,  и  четвёртый совместный,  итого – семеро,  как  дальше  жить? Дети Авдотьи, остались круглыми сиротами,  по  притихли, папка – то не родной, младший Николаша называл Клаву мамой, не отходил от неё ни на шаг. Григорий, передумал не один день, отказаться от них, станут бродяжничать, а то совсем пропадут. Буду растить, Клава подросла, воспитаем. Долго ли коротко ли, одному богу известно, что дальше будет? Отец,  больше не помышлял о женитьбе. Живут, да здравствуют. Григорий,  на работе управляется, а по дому Клавдия, трудно, а кому легко на Руси? Лучкин,  как председатель большим авторитетом пользуется  среди сельчан. Что говорить не сразу  Григорий,

разобрался в людях, не сразу привык к должности, всех сельчан он знал с детства.  Председательская высота даёт иной подход, всё  по другому расценивается. За что возьмёшься,  кажется не так,  и кажется во всём виноваты люди. Долго  приглядывался  к людям, так действовать жизнь приучила. Как перешли от разговоров к делу: стали заниматься землёй, семеноводством дела сдвинулись. Если в общее дело поверят люди, да раскроются, не сменил ни одного бригадира, все остались на своих местах, дело ведут с умом, с душой. Люди в колхозе отличные,   по - другому сказать трудно. Так как не прижимает их, даёт - послабление,  не требует строгого соблюдения, смотрит как бы сквозь пальцы, что огороды подворья личные сверх нормы. Ну и пусть, ведь на них они справляются после колхозной работы. А с  колхоза  какой доход, одни убытки, а кормиться всем надобно, вот пусть со своих подворий и кормятся. Так рассуждал Григорий. Председатель,  не  ходил в церковь,  но соблюдал традиции,  в церкви он был четыре раза, когда крестил своих четырёх детей, он по натуре был атеистом, иконы, иконостасы золотые -  всё от лукавого,  народ  находится в  нищете, терпит страдания, а попы все жиреют, не производя благ. Религия – есть средство успокоения, выражающее  стремление  людей уйти  от господства  над ними природы, Религия это тюрьма для разума. Основная задача религии – внушать бедным, что для них нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю – дело богоугодное. Люди предпочитают объяснять беды, которые на них навалились, какими – то объективными причинами, либо мистикой: «Бог от России отвернулся». Установление колхозного строя означало качественно новый рубеж не только в жизни, но и страны в целом. Две однородные по характеру собственности – государственное,   и  колхозно – кооперативное стали всеохватывающими в обществе. Коллективизация,  выполнила свою главную задачу – обеспечила форсированную перекачку средств из сельского хозяйства в промышленность и освободила  необходимое для индустриализации страны рабочие руки 15- 20 млн  человек. Григорий, любил лес, всё здесь ему знакомо, каждая берёзка, каждый дубок. Берёзовая роща – это гимн лету. Лес испокон веков кормил крестьян: грибы, ягоды, орехи, охота на зверьё. Все счастливые минуты в жизни Григория, были связаны с лесом. Когда происходили невзгоды, он сюда приходил и жалился, вспоминал прожитые годы с Марфуткой. Лес, как бы подпитывал его неистощимой энергией, его тянуло сюда, глотнуть чистого воздуха, пообщаться с лесными жителями.
Красиво на полях земли родной.
Здесь дождь идёт, частенько непогода.
От божьей участи зависим от одной.
Мы молимся, взошли, чтоб хлеба всходы.

Туманом и дождём разверзлись небеса.
Накрыло всю округу плотной пеленою.
Поёт и отдыхает здесь душа.
Любовь моя — Марфутка, ты со мною?

Хочу  в  миру, чтоб ты узнал.
Про "бабью долю" в книге повесть.
Что жил, и муки я страдал.
Но чёрту, не продал я совесть.

Мне  кажется,  ступает — благодать.
Христос  спустился, и грехи мне отпускает.
Берёзовая роща — словно мать.
Листами гладит, шевелит, меня ласкает.

Глава 5.
Вот она – долгожданная Победа. По всему Советскому Союзу потянулись эшелоны с демобилизованными воинами. Вся атмосфера была пронизана эйфорией, праздником Победы. Наступил период - залечивания  ран физических и душевных. Война объединила все поколения, после войны особенно трудно было молодым, ничего не имея начинать всё сначала, с нуля. В мирной жизни это комплекс обманутых надежд. Экономическая ситуация была сложной, и вызывала недовольство у народа. Возросли спекуляции хлебом. В очередях были откровенные разговоры «Нужно теперь больше воровать, иначе не проживёшь, сейчас стало хуже жить, труднее, чем в годы войны» Но, как бы – то не было трудно, деревня жила, развивалась, работали  школы, не одна не была закрыта. Деревня – это корневая система нации, руководители советского государства это хорошо понимали. По разнарядке в колхоз распределили  технику: три полуторки, два гусеничных трактора с сельхозинвентарём, на деревне организовали МТС (машинно – техническая станция.)


 

С приходом спецтехники в деревню, положение несколько улучшилось, но коренным образом ничего не изменилось. На селе появились свои механизаторы, люди  которые обращают силу машин в силу земли. К технике стали привыкать и любить как раньше лошадей. А ведь у каждого мотора – человек. Среди них люди разные, но все любят технику. По -  прежнему,  не хватало рабочих мужских рук, те немногие покалеченные мужчины не могли возместить, количество погибших на фронтах Великой Отечественной войны, людские потери были невосполнимы. Понадобится много лет, чтобы всё восполнить, после войны переселенцы толпами возвращались в родные, насиженные места, никого не устраивала жизнь и дальнейшее пребывание в деревне, так как она не предполагала никаких перспектив на дальнейшую жизнь. В Советском  Союзе в умах всех граждан,  произошла культурная революция, результаты  её  – несомненно  положительные, они выглядят относительно других сфер  более  предпочительно.  Искусство, литература и образование стали более доступными для широких масс, это неоспоримо. Рабочий и красногвардеец  стали главными героями картин,  и советского кинематографа. На экраны страны вышли первая звуковая картина Н.В. Экка «Путёвка в жизнь», братьев Васильевых «Чапаев», Г.А. Александрова «Волга – Волга», «Весёлые ребята». За годы войны забывшие, истосковавшиеся  по мужской ласке бабы с приходом мужиков стали рожать. Война – то не отменяла запрет на любовь, она только притупила эти чувства. Спрос на услуги бабы Федоры возросли, стали жизненно необходимы. Каждую неделю

с губернии привозили кино. Это был  праздник на деревне, сельчане надевали праздничные одежды и шли в клуб целыми семьями, выходили на показ, Но,  и на других посмотреть тож хочется,  папенька, брал на руки младшего -  Николашу, по праву руку садилась Клава, а вокруг них как цыплята все остальные – шестеро. Обычно они садились в центре,  на первой лавке.  Все сельчане с уважением относились к Григорию Савватеевичу,  кланялись. Клава повзрослела, бёдра округлились, стала набухать и выпирать грудка. В школе от внимания Игната, просто спасу нет.  Игнат - такой проказник, нет – нет, да локотком невзначай как бы, да дотронется её груди. А сам так вопрошающе посмотрит в глаза, словно, что – то хочет сказать, а сам не говорит, почто так? А намедни, что выдумал, уронит ручку на пол, нагнётся,  дабы поднять, а сам как бы понарошку погладит коленку, вот шельмец. Опосля  его проделок,  пробежит холодок во внутрях,  остановится, всё дыхание перехватит, пошто так, спросить бы, но маменьки – то нет, помёрла.  Надоть у бабы Федоры спрашивать, она – то поймет, так как всё знает, что твориться на белом свете. Словом расцвела Клава, стала павой, соседки  гутарят меж собой, завидев девушку при встречах. Давеча, на  школьном празднике была задействована в спектакле с Игнатом. Девушка,  от папеньки выучилась мастерской игре на балалайке, гитаре. Игнат,  играл белого офицера, а Клава,  его девушку. Так хорошо сыграли про несчастную любовь, что присутствующие на спектакле сельчанки плакали, а мужики хлопали в ладоши и кричали: «Любо, Любо».
 

Вплоть до 60 –х годов в колхозе применялась тягловая сила, ручной физический труд, При уборке урожая конные грабли, на полях повсюду главными тружениками были женщины, вручную управляясь граблями, вилами, Они прекрасно выполняли обязанности бригадиров, звеньевых, хотя природа возложила иные обязанности, главной из которых – быть матерью. Научно- техническая революция очень медленно продвигалась в деревне, но на это были свои  причины не зависящие от селян. После такой губительной войны население не потеряло веру в лучшие времена, было полно энергией, патриотизмом, на работу шли,  как правило пешком за многие километры с песней, и отдав все свои физические силы, но возвращались тоже с песней, (песня нам строить и жить помогает.) Удивительно, но трудно поверить, но это было действительно так. Русская душа не понятна до сих пор, не один классик пытался её раскрыть, но вопросы остаются. Таинственность русской души, а что это такое? А, она творит чудеса, даже немыслимо, как всё это происходит?Клава, часто ходила в небольшую сельскую церковь, здесь как бы происходило её очищение от скверны. Происходила связь с богом, и ей становилось легче от всех земных тягот. Она часто видела во сне себя маленькой, а рядом свою маму Марфу, которая её гладила по головке и приговаривала потерпеть, всё это временно, не бросать маленьких братишек, Бог терпел и нам велел. После увиденного,  Клава, с  ещё большим усердием бралась за выполнение неотложных дел: стирка, штопка и пр. Так изо дня в день, удивительно, откуда брались силы у этой молодой девочки, откуда она их черпала? Одному богу известно, собачья жизнь зачастую бывает заманчивее. Где животное не стерпит, а человек всё стерпит, такая - верно бабья доля,  у каждой своя колея на роду написана, по ней и идём.

Глава 6.
Клавдии,  исполнилось 16 лет, она - окончила  школу - семилетку. Но, тут в 1953 году пришла повестка о мобилизации на учёбу в ФЗУ – 3.  Города Тобольска. ФЗО (фабрично – заводское училище.) Они действовали на базе промышленных предприятий и строек. Готовили рабочих массовых профессий. В школы принимались сельская и городская молодёжь 16 – 18 лет, срок обучения 2 года, с любой общеобразовательной подготовкой. В 1940 – 1953гг молодёжь на обучение отправлялась в народные призывы по мобилизации. За нарушения дисциплины и за самовольный уход из училища предусматривалось наказание в виде заключения в трудовой колонии сроком до одного года.
 

Многочисленные братья, все шестеро обступили со слезами старшую, любимую сестру, обнимали.  Отец просил прощение за свой далёкий проступок. Ты, за нас не волнуйся, мы не пропадём, все мужики самостоятельные по13 – 14 лет, малому ступил 5 год.  При виде такой трогательной картины слёзы рекой полились из глаз девушки: «Да, вы что папенька, я не держу на вас зла. Всё мною давно забыто», но обида на папеньку была, но только временем изрядно  приглушённая. За воротами её ждал Игнат, Ничего не говоря друг – другу обнялись, попрощались.  Русские женщины все жалостливы, сердобольны, не держат зла, взяла  авоську, помолилась, села на подводу.  Больше она папеньки и не видывала.








Училище встретило не радостно, дул  холодный,  пронизывающий ветер. Собрали всех в шеренги,  построили,  комендант из бывших военных обратился с речью.  Потом повели всех группами в баню, подстригли, дабы не было педикулёза ( вшей) произвели визуальный осмотр,  все интимные места смазали извёсткой, и направили в  помывочную. После прохождения данных процедур,  всем выдали ремесленную форму: шапку – ушанку с кокардой, штаны с начёсом, рубаху, да бушлат. Надели, вышли, ба, да все так похожи друг на дружку, не узнать кто, где? Смешно так,  но хорошо, приятно на душе, что ты кому – то нужен на этом белом свете, и о тебе заботятся. Курсанты и курсантки ФЗО - это все выходцы из больших крестьянских семей, оборванные  и полуголодные, вступившие с данного момента в самостоятельную  жизнь, Как сложится  дальнейшая жизнь у каждого – неизвестно, каждый кузнец своего счастья, каким  скуёшь его -  таким оно и будет, но элемент удачи должен присутствовать индивидуально у каждого. Коллектив ФЗУ был един, и его единство не было формальным, а носило характер сотрудничества. Главным органом был – Учком (ученический комитет). Ученический комитет избирался по группам, и цехам, утверждался общим собранием, Высшей формой  работы Учкома - являлось общее собрание, которое проводилось не реже одного раза в месяц.  Обучение начиналось в мастерской, которая имела целью дать ученику обработочно – производственную установку, те научить подростка основным методам, так и отдельным операциям. Всех прибывших поселили в бараки, девочек отдельно от мальчиков. В больших комнатах проживали по 10 – 12 девушек. Койки двухъярусные, каждой по тумбочке, туалет общий – на улице. Послевоенное время характерно высокой преступностью, так как много оружия на руках у населения, имели место ухода девушек из училища, их пропажа. Ходили в туалет парами, так как сидя за спиной,  всегда чувствовали чужое дыхание. Это мальчишки  проделывали дыры в досках, внимательно наблюдая за девушками. Это пугало, но в этом была и своя прелесть, так они чувствовали, что пробуждается к ним внимание. Пробуждается в них женственность, которая уже требует к себе иного подхода. Распорядки царили жёсткие, хуже, чем в армии, дежурный поднимал в 6. 3о на зарядку, умывание, завтрак, занятия, обед 12 – 13.00, опять занятия, 18. 00 ужин, 21. 00 отбой, и так два года, выходной воскресенье. Особое внимание вызывало бесплатное  – трёхразовое питание, оно было скудным, но уже не позволяло умереть с голода. Страна уделяла огромное внимание подрастающему поколению. Благодаря ФЗУ были воспитаны и обучены профессиям сотни тысяч молодых специалистов, так нужных и  необходимых стране. Где,  руководство  страны  изыскивало средства, после  такой губительной войны?   (в настоящее время  детское  пособие  - 150 руб,  раз  поесть  в  месяц.  Каково?)   При  правлении  И.В. Сталина   правившего страной 30 лет, Советский Союз достиг значительных темпов экономического роста на 13,9%. Несмотря на  свои издержки

индустриализация позволила Советскому Союзу бороться, и в конечном итоге победить, во Второй мировой войне. Сталин взял страну с сохой, а оставил  индустриализационной, со второй экономикой после США, атомной бомбой . Численность  населения за время правления И.В. Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1.5 млн  человек в год. В результате снижения смертности в СССР продолжительность жизни значительно увеличилась. Общая смертность в России уменьшилась почти в  три  раза. При И.В. Сталине потребление алкоголя было в два раза меньше. При  И.В. Сталине национальные богатства принадлежали народу,  и доходы от них использовались в интересах всех граждан. Была ликвидирована безграмотность. Авторитет И.В. Сталина был безупречен, всё это отмечали руководители всех ведущих стран мира  Франклин Рузвельт, Уинстон Черчиль, они питали взаимоуважение.  У.Черчиль: « Ваша жизнь так дорога, не только для вашей страны, которую вы спасли, но и для дружбы между Советской Россией и англоязычным миром». Нынешние суждения либералов беспочвенны и безосновательны,  зловредны. Тому свидетельством служат кадры кинохроники, где чётко показано как весь мир застыл минутой молчания в день смерти И.В. Сталина, подделать всё это  невозможно, и цифры говорят о гении Сталина. А цифры упрямая вещь, с ними не поспоришь. После ухода с политической сцены Л.П. Берия страна почувствовала послабление в политике, Мальчишки, вот -  стервецы, рассказывали анекдоты, оглядываясь по сторонам, боясь -  сексотов. Самым популярным был о НКВД.  Вызывают товарища в органы, спрашивают: «С женой спишь, сплю, а как, да сверху, давление на массы – расстрелять». Вызывают второго, с женой спишь, да сплю. Идёшь на поводу у масс – расстрелять. Вызывают третьего, с женой спишь, нет, не сплю (знал о двух пропавших товарищах), а чем занимаешься? Ананизмом – за растрату семенного фонда и за связь с кулаком  - расстрелять. Мы, все так долго и заразительно смеялись. Подмечены тонко, реалии того дня. Курсанты  ФЗО были заняты плотно, ни минуты свободной. Учёба, практика и так каждый световой день. Но, в сутках мы знаем – 24 часа, поэтому всё интересное происходило в общежитии. Вечером собирались комнатами, делились свежими новостями происшедшими за текущий день, пили чай вприкуску с чем – то, что было. Но, чаще всего кроме кипятка в кружках ничего не было, по причине их отсутствия. Но, благодаря общению настроение было на высоте, и все ждали с нетерпением нового вечера, новых сообщений. Папенька, кажду осень после уборки урожая с нарочным присылал подарки: мешок – два картошки, мешок мучицы, грибов, дикоросов разных, да письмецо в котором сообщал разные вести, помёрли дед Иван с бабой Федорой, баба Федора пережила деда ровно на неделю, Схоронила деда, да и сама слегла от тоски по нему. Захаживал Игнат  погутарить, уехал на курсы

 
трактористов, обучение шесть месяцев. Трактористы,  знамо дело в почёте на деревне, всё про тебя расспрошал: «как ты, как поживаешь?» За нас  не беспокойся, у нас всё хорошо, все работаем, Николаша,  спрашивает  когда мама – Клава приедет? Продукты  присылаемые  из дому выручали, но не на долго, так как их было мало на всю комнату. По  расходу продуктов было плохо, так   хотелось  есть, что голодной  невозможно заснуть, желудок урчит, происходят колики, передать это состояние невозможно. В такие трудные дни искали выход, чем и как набить желудок. Воровать, не приучены – изобьют до смерти, а даже в тюрьму посадят, законы суровые, просить подаяние – срамно в  миру,  это делать. Выход нашли такой, две девушки, пропускали занятия и шли к железной дороге, По ней искали съестное, выброшенное из проходящих вагонов. Иногда  сопутствовала удача, находили картофельную кожуру.  Которую перетирали с остатками муки, и пекли оладьи,  в комнате царил праздник,  у всех в этот день было приподнятое настроение, тем и жили. Педагоги  училища,  осознавая свою ответственность перед государством в  обучение  учеников, не считаясь с личным временем  передавали знания, а те в свою очередь впитывали знания подобно губке. В итоге из зданий училищ выходили грамотные, профессионалы, с высокими нравственными устоями  -  патриоты, преданные идеям Коммунистической партии Советского Союза. По выходу из училища все курсанты получили свидетельство об окончании. После мастерской ученики шли на производство, где уже в бригадах по 10 – 15 человек выполняли производственные задания самостоятельно, и получали заработную плату на предприятиях. Скромные,  крестьянские девочки, опалённые войной  выдержали испытание ФЗУ, Благодаря примерам коллективизации даже здесь в училище,  их сплочённости, взаимовыручки, и настоящей дружбы, помогли сообща  закончить  училище и стать на ноги,  вступить в самостоятельную жизнь.





 

За период своего существования  ФЗО подготовили почти - 6 млн рабочих. Можно с уверенностью сказать, что учебные заведения системы «Гострудрезервов»   выдержали испытания тяжёлых военных лет, показали свою эффективность, а выпускники школ и училищ,  производящих бесценные для победы самолёты, танки, пушки и прочего оружия стали специалистами. ФЗО (фабрично – заводское обучение.)  выполнило свою роль,  в становлении послевоенной экономики, в связи с чем, необходимость уменьшилась,  в последующие годы училища претерпели изменения в  реорганизации.

Глава 7.

6 октября 1948 года произошло самое сильное землетрясение в истории СССР.  Город  Ашхабад  ( в переводе с персидского – город любви.) В считанные часы город был стёрт с лица земли, погибло 60 тыс человек. Основное землетрясение сопровождалось повторными толчками.  В результате которых, часто заваливало людей разбирающих завалы.  Но после жуткого землетрясения жизнь не остановилась.



 

 Ашхабад, расположен  в долине,  где с юга стоят горы  Копетдаг,  а с севера пустыня  Каракумы. Спасательные и восстановительные работы возглавил по приказу И.В. Сталина  –  командующий Туркестанским военным округом генерал армии И.Е. Петров. Предстояло заново отстроить город Ашхабад. Климат внутриконтинентальный субтропического пояса, летом жара + 46, зима относительно холодная, нередко выпадает снег, но долго не задерживается, тает. Красива пустыня весной, зрелище незабываемое . Цветущая пустыня – явление удивительно красивое. Попав весной, видишь горы, сплошь покрытые зелёным  растительным  ковром. Рядом с крупными валунами, дающими хотя бы минимальную тень. В трещинах между камнями – стебли латука с мелкими жёлтыми листьями. Цветут астрагасы – повсюду их бледно окрашенные соцветия разной формы. Листва на растениях сероватая, слегка опушенная – это уменьшает испарение. В пересыхающих руслах весенних потоков на влажном песке первыми зацветают тюльпаны – мелкие,  лилово  – розовые, затем изысканные

жёлтые, и более крупные ярко – красные. Их сменяют маки – нежные цветки колышутся при малейшем дуновении ветерка, образуя настоящее море. На склонах холмов на фоне светлой зелени выделяются гигантские форулы – многолетние растения, высота которых достигает два метра. Весной в Копетдаге можно встретить рощи цветущих диких гранатов. На фоне тёмно – зелёной глянцевой листвы как капли крови алеют бутоны, Скромнее выглядят кустики миндаля, сплошь покрытые цветками, напоминающие лёгкие  облачки.  Весенние луга, не уступающие по красоте среднерусским лугам. Хорошо приспособлена – верблюжья колючка – высота 40 – 120 см, корни достигают 3-4 метра, она важный корм для верблюдов и единственный медонос этих мест. Россия, оказала братскому народу Туркмении  всестороннюю, безвозмездную помощь строительными материалами, оборудованием, специалистами, которые ехали целыми управлениями, бригадами в  добровольно – принудительном порядке   с насиженных мест, и приступали к выполнению программы по строительству. Население было неоднородным: большинство русских, армян, татар, крымских татар. Среди городского населения туркмен не было, так как они проживали в глиняных кибитках в окрестных кишлаках вокруг Ашхабада. В палящий зной – острая нехватка пресной воды. К моменту катастрофы строительства никакого не велось. Люди жили в палатках, на протяжении не одного года, шёл 1955 год. Преступность высокая, потомки басмачей активизировались, после 21. 00 боялись  выйти на улицу, очень часто пропадали женщины  но,  несмотря на трудности,  город  рос. На стройках применялся тяжёлый физический труд, разделения  по половому признаку нет, нормы на всех одинаковы, одни требования. Бетон развозят в тачках, в вёдрах и так целыми днями весь световой день. Вечерами после работы на кострах готовили ужин, да пели песни под гитару, В пении, игре на гитаре Клаве не было равных, так она искусно исполняла. К ней стал проявлять внимание – Мурат, Он из местных, по - русски  говорит без акцента, служил в рядах Советской Армии, сам из многодетной туркменской семьи. Подбежит, заберёт тяжеленные вёдра с бетоном и улыбается. Утром стал часто приходить с букетом цветов, даря их говорил: «Самой красивой девушке на свете», слова его запали в душу. Никто ей никогда не дарил цветы, а тем более таких красивых слов, после них хотелось петь, танцевать. Бригада бетонщиков слыла на стройке одной из самых передовых, приезжали журналисты, написали очерк о Клаве, вырезку из газеты письмом отправила домой – отцу. По осени Мурат, сделал предложение Клаве, выйти за него замуж, после лёгких раздумий  дала согласие. Смешанные  браки в то время одобрялись,  потому как царила  атмосфера дружбы между народами, а любовь настоящая  разрушала границы между влюблёнными. Свадьба проходила в «Красном  уголке», вся комната утопала в цветах, стол уставлен всевозможными фруктами,  которых было великое множество.

Первый поцелуй, даётся нелегко, для Клавы  он стал настоящим испытанием, так как до этого момента их у неё и не было. Поцелуй, важный момент в отношениях, он позволяет прикоснуться к самым сокровенным тайнам Это самые трогательные и нежные мгновения в отношениях между влюблёнными, сердца которых распахнулись навстречу друг – другу. Они слились и начинают стучать в унисон, голова начинает кружиться, и кажется, что сознание вот – вот покинет тебя и улетит туда, где царит счастье. Так хочется, чтобы оно длилось вечно. Как комсомольской паре управление подарило ключи от двухкомнатной благоустроенной квартиры, радость ликование молодых по этому поводу невозможно передать. В настоящее время отношение к смешанным бракам   круто изменилось,  они  как правило осуждаются обществом. На поверку Мурат, оказался достойным, любящим внимательным мужем. Со стороны обычная ничем не выделявшаяся русская пара, по воле жизненных обстоятельств попавшая в Туркмению, да и фамилия Назаров говорила об этом. С рождением дочки маленькой «Лелёчки» Мурат,  стал ещё более внимательно относиться к жене, дочке. Со стороны многочисленных родственников не довольных  таким вниманием Мурата к жене, он зачастую отмалчивался по этому поводу.  Ему не по душе  были  многие нравы, традиции: как многожёнство, унижение женщин, это он не воспринимал, так как был воспитан в традициях и духе коммунизма, человек человеку – друг и товарищ. Этим правилам он и следовал, потому как любил свою жену – Клаву, а в маленькой дочке «Лёлечке» души не чаял,  питая к ней бездонные, отцовские чувства.

 


В 1962 году «Каракумский канал был доведён до Ашхабада, что позволило решить проблему хронического недостатка воды. Ашхабад, как по мановению волшебной  палочки подобно птицы «Феникс» встал из руин. Ашхабад,  самый -  беломраморный  город  в  мире  (543 здания облицованные белым мрамором) В советское время были построены  сооружения,  ставшие архитектурными достопримечательностями:
Здание  Совета министров,
Здание  Академического театра имени  Моллапенеса,
Комплекс зданий Академии наук,
Здание  управления  «Каракумстроя»,
Здание  Русского базара,
Здание  Туркменского  госцирка,
Здание  гостиницы «Ашхабад»,


Здание гостиницы «Интурист», и многое другое  количество объектов. Жилые застройки  9 – 12 этажей, где первые этажи отводились под торговые площадки и службы сервиса. Работа на стройке сопряжена с физической нагрузкой, выматывала -  напрочь, едва придя домой валилась замертво. 


Клава чувствовала,  долго не выдержит, пришлось сменить работу, полюбившийся ей коллектив, за долгие годы совместной работы,  ставший ей родным, Ушла в управление «Туркменкабель». За высокие  производственные  показатели -  неоднократно награждалась - Почётными  грамотами,  награждена медалью за..Здесь она,   проработала  долгие  годы,  и  вышла на заслуженный отдых – пенсию.  С приходом к власти М.С. Горбачёва в 1986 году была разрешена индивидуально трудовая деятельность, началось массовое создание кооперативов. Абсолютное большинство частных предприятий работало не на производстве, а в торговле. Одной из главных задач частного сектора стало  «отмывание» капиталов криминального происхождения. Ускорилось расслоение советского общества, начался рост социальной напряжённости. Мурат, видя бесполезность работы на предприятии, да  из – за  низкой  зарплаты решил попытать счастье на стороне – продавцом пива, да и страсть к торговле лежит в генах азиатских народов. Дочь подросла, уже невеста, везде нужны деньги. Попытка оказалась удачной, да и случай помог.

 



Посетители обратили внимание на поразительное сходство Мурата, с пародистом Яном  Арлазоровым.  Новость расходилась с быстротою молнии. Популярность выросла, хозяину пришла мысль поменять вывеску бара «У Яна», росла прибыль, повышалась зарплата клерка. Но,  в дом приносилась неизменная зарплата. Подводило интернациональное  воспитание.  Все друзья, братья, а с них какой  спрос, за всё платит Ян, наливай. Дочка  выросла,  окончила  школу, окончила институт, собою хороша, но характером упёртая, вылитая мать. Была принята на Республиканское телевидение – диктором, всё складывалось удачно. Позднее вышла замуж, родила дочь. Родители рады, вот оно счастье и их семью посетило, живи, да радуйся. Незадолго  до путча,  скоропостижно умер отец, по истечении года пропал муж дочки, поиски ничего не дали, пропал вот и всё.

26 декабря 1991 года  произошёл выход из состава СССР.  Итоги  выхода плачевны – сотни тысяч  русских бежали  из Туркмении,  бежали,   в чём мать родила, бросали  нажитое  многими  годами:  квартиры,  машины,  домашнюю утварь, успев  впопыхах захватить  документы,  детей, внуков, да  не большие  сбережения. Туркмены забирали жильё,  как правило приходили ночью, убивали тихо, русских ненавидели, но выпускали,  так как много было смешанных браков, татары – узбеки,  прикольно, что совсем не туркмены. Клавдия, забрав в охапку дочь с внучкой, срочно покинули Ашхабад. Многочисленные родственники не могли гарантировать в этом случае даже свою безопасность. Вылетели на север, здесь проживали два младших брата, которые ежегодно приезжали отдыхать к ним в отпуск, климат Туркмении сухой,  им был по душе. Шашлыки, вино, пиво хорошо действовали на организмы северян, всегда уезжали отдохнувшие душой и телом от родной сестры. В Туркмении вопрос стоял жёстко – выбирай гражданство, выбрал туркменское, значит – раб на всю жизнь, дети, внуки твои тоже – рабы, лишёные  прав.  Отдавшие  -  на восстановление Ашхабада всю сознательную жизнь, потерявшие здоровье, но так и не ставшие своими среди чужих. В Ельцинской России,  они тоже никого не  интересовали,  стали - чужими,  среди своих.  В попытках получить российский паспорт они обивали пороги ФМС (Федеральной миграционной службы по 10 лет.) А, мы вас не посылали, медали, Почётные грамоты не воспринимались во внимание,  вот так здорово защитили русских людей российское правительство, и отблагодарили туркменские братья, за весь вклад в становление республики, на стройках коммунизма и подъёма народного хозяйства.  Россия, закрыла границы, прямо перед оформлением. Приехавшим -  не давали статус  вынужденного переселенца,  а потому никаких ссуд не положено. Хорошие гости – это те гости, которые везут и дают богатые подарки, да и на ночь не задерживаются.

Прожив ровно неделю у братьев, пришлось снимать комнату, денежные средства таяли с удивительной быстротой. На работу не принимают без прописки, пришлось вдвоём с дочкой мыть полы, а вечерами  «Лёля» подрабатывала сторожем. Но, денег катастрофически не хватало, приходилось на всём экономить, хлеб вода – солдатская еда, хлеб с майонезом – это изысканное угощение о котором можно разве только мечтать. Жизнь уже в который раз испытывала на прочность, хотелось всё бросить, лечь и просто умереть, но как оставить одних дочку с внучкой. Но, как говориться мир, не без добрых людей. Нашлись, помогли с пропиской, дочка устроилась на работу, Клава стала получать пенсию. Боже, с каким трудом опять преодолели трудности, одному богу известно? Накопив денег, прикупили « двушку в деревяшке». Не  хоромы, но жить можно, жильё уже своё, а главное  не зависимы.

Глава 8. Эпилог.
На склоне лет человека всегда тянет к своим местам, где он родился, вырос, всё то, что связано с его длительной жизнедеятельностью. Ностальгия – это тоска по родным местам, по своему прошлому. Ностальгия – это те приятные воспоминания, которым хочется предаваться, хотя это бывает зачастую очень тяжело. Клавдии, захотелось посмотреть свою родную деревню, не была в родных местах более 60 лет, что изменилось?


             Деревенька моя – Туголуково.


Деревенька моя — Туголуково.
Край — глубоких озёр.
Здесь живу я, со внуками.
Красотою  сражён.

Самому мне не верится.
Косяки журавлей.
А, на речке там — мельница.
Нет России милей.

Пашни жирные, тучные.
А, над крышей — дымок.
Здесь друзья — неразлучные.
Позабыть вас не смог.

          
 


Припев:
Самому мне не верится
Косяки журавлей.
А, на речке там — мельница.
Нет России  — милей.

Мне б водицы холодненькой.
Из колодца испить.
По земле моей родненькой.
Босиком походить.

            Припев:
Самому мне не верится.
Косяки журавлей.
А, на речке там мельница.
Нет России — милей.

© Copyright: Владимир Князькин, 23 июля 2016
Регистрационный номер № 000202644
Дорожный указатель указывал поворот на деревню «Туголуково» , Клавдия замерла, вжалась в стекло автомобиля. Вот они знакомые до боли  развилины, луга окружавшие деревню. Вот место где расположилось «Туголуково», но что такое?  Нет её, на месте, где стояло около 300 домов, виднеются развалины каменной сельской церквушки, да немногочисленные печные трубы, избы исчезли вся местность поросла бурьяном, мелколесьем . Картину дополняла одинокая покосившаяся изба, да возвышавшийся одинокий журавель колодца. Из избы вышел старик с интересом рассматривающий приезжих. Подошли, разговорились, из разговора узнали, что деревня оказалась нерентабельной, колхоз ликвидировали, избы вывезли на дачи. Всматриваясь в лицо собеседника, Клавдия, опознала с удивлением  Игната, обнялись после стольких – то лет.Тот поведал свою жизненную историю:  воспитал двух дочерей, когда  работал был нужен, а как бросил, стал не нужен детям.

Вот уже десять лет как потерял с ними всякую связь, приезжает иногда односельчанин привозит продукты, водица есть, благо колодец не засорился.

 

Бог даст, люди похоронят  недолго  мне уж осталось, да и жёнушка меня ждёт. После увиденной картины невозможно сдержать слёзы. В войну такого не было, кто учинил в России такой разор, и кто за него ответит? Ответа на этот вопрос нет. Встали и пошли ,попрощавшись с Игнатом, к поджидавшей их машине.


Рецензии