Бумеранг прилетел, ловите!

Писатель Елена Котова — о том, как для элит народ вдруг оказался "врагом демократии".

Политические элиты столкнулись с "популизмом", и их это повергло в шок. Трамп и Брексит — уже набившие оскомину примеры, но за ними торчат и Марин Ле Пэн, и немецкая AfD, и референдум в Италии, похоронивший реформы. Жирные коты в Давосе чесали репу и толкли воду в ступе трое суток. Не значит ли это, что народы в своей тупой неотёсанности затосковали по авторитаризму, и это угроза демократии в принципе? Что референдумы — большое зло, это просто уже не обсуждается. Ну, раз такой популизм, и народ всегда против, что ему ни предложи.

Как интересно получается. Народ – populo – оказывается врагом демократии. Потому что демократия — это для элиты, а народ, оказывается, тут не при чём.

"Популизм – это ярлык, который политические элиты приклеивают к требованиям обычных граждан, если эти требования элитам не нравятся". Это не я сказала, а Фрэнсис Фукуяма. В первый раз ещё в 2014 году. С первого раза не дошло. Он ещё раз повторил полгода назад, снова не услышали.

Это явление, когда у обычных граждан вдруг сносит башню от самодовольной уверенности элиты, что она лучше знает, в чём для них благо. Граждане уходят, как представляется истеблишменту, в "несознанку популизма" и начинают усматривать очищающую свежесть в идеях бог весть откуда выпрыгнувших аутсайдеров. Атакуют политическую элиту со всех фронтов — и убеждённые коллективисты-социалисты, и старомодные традиционалисты-консерваторы. При этом причины недовольства, на первый взгляд, самые разные — от чего умы элиты клинит окончательно. Полный нокаут.

В Англии – отторжение ЕС, зачморившего регуляциями, нормами, мучительным принятием любых решений, а главное – покушением на национальную идентичность британцев. Которые ради европейских egalite и fraternite не отдадут ни собственную исключительность, ни дорогое сердцу неравенство. И вообще, при здравствующем монархе какие-то Туск с Юнкером – это полный нонсенс, не так ли?

В Германии – зашкалившие уровни и налогов, и иммиграции со всеми вытекающими известными последствиями. Мои самые близкие друзья-немцы, практически родня, – верхне-средний класс, более того, активисты SPD. Сколько себя помню, всегда тасовали стандартную колоду из смягчения неравенства, экологии и глобального потепления. Что, впрочем, не мешало им относиться к ост-дойтче с покровительственной классовой снисходительностью. В этом году они поголовно идут голосовать за AfD, о которой ещё до вчерашнего дня никто, кроме тех самых "маргинальных" ост-дойтче не говорил доброго слова.

Ровно то же самое во Франции с лозунгом Ле Пэн "Франция для французов". Какой позор! "Национализм, практически расизм", да ещё в эпоху глобализма, когда всем давно очевидны ценности терпимости и мультикультурности. И в Штатах такой же "национализм, да ещё вкупе с сексизмом и антифеминизмом", как выяснилось на бабском марше в минувшую субботу.
Полностью текст читайте на https://life.ru/t/мнения/964081/bumierangh_prilietiel_lovitie


Рецензии
Вспомните историю Древней Греции! Демократия-это власть ГРАЖДАН с правом голоса внутри полиса (города с окрестностями). Зачастую граждане в таком полисе составляли меньшинство! Поэтому демократия и есть власть меньшинства над большинством! Причем очень агрессивная!

Оливия Кеттл   05.02.2017 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.