Случайный взгляд - 2

     Иной раз иду или еду по дороге, и только треть своего внимания отдаю тому, что увижу в пути, остальное – занято мыслями и  повседневными проблемами. Только нечто новое, и то на минуточку, отвлечёт от дум. Сегодня мне подумалось: «Время меняет даже заборы!.. Ещё каких-то лет 30-40 назад заборы были проще и ниже. А теперь, чем «круче» забор, особенно ворота, тем выше нос у хозяина. А так ли это важно, если судить с позиции вечности? Очень даже смахивает на «выпендрёж козявок».
     Помню, как только приехала в наш город, стал вопрос устройства на работу. Глядя со стороны – предприятия особо не отличались друг от друга. Производственные здания были огорожены дощатым забором. Чтоб заглянуть за него – даже на цыпочки не нужно было ставать. Охранялись они разве, что ночью и то сидел, похрапывал старичок, так, для вида. А теперь? Чем меньше у людей доверия друг к другу, тем выше заборы…
     Припомнился один случай. Ночью поднялся сильный ветер. Под его напором повалилась на землю длинная стена производственного забора. Никто от этого «бедствия» особо не расстроился и не обрадовался. В заборе была знакомая многим дыра, к ней даже тропинку протоптали те, кому надо было сократить путь домой. Всего лишь стало немного непривычно и только –то. Я тоже часто ходила той тропинкой. Перешагивая через нижнюю поперечину, пригибала голову, чтоб не стукнуться лбом о верхнюю поперечину. А тут уже наклоняться не надо. Перешагнула через нижнюю и… посмотрела вдаль полотна лежащего забора. На какое-то мгновение мне показалось, что я стою на железной дороге между двумя колеями. И поскольку ко мне часто приходила мысль: «А что бы было и как бы я себя чувствовала, если бы родилась не человеком, а, к примеру – деревом или птицей?..», то попробовала себе представить мысль забора, который принял видимую похожесть железнодорожного полотна. …Наверно ему было это лестным сравнением.

                ***
     В сад приехала рано утром, с намерением до большой жары окучить картошку, но потом вспомнила, что в маленькой теплице уже пошли огурцы. Мне и времени жалко, а с другой стороны в самую жару в теплицу лучше не ходить… Взяла небольшое ведёрко и пошла огурцы собирать. Собрала, надо ж им «спасибо» сказать. Четыре лейки воды им под корни вылила. Вышла из теплицы, как из парилки, ртом воздух хватаю. И как-то повернулась лицом к забору, разделяющему мой и соседский огород, и вижу, в прогалине между кустами войлочной вишни, на заборе сидят две совы и… целуются. Я и рот открыла, смотрю во все глаза.
     - Здорово, соседка, - с дороги поздоровался, шедший с автобусной остановки в свой сад сосед, Виктор. – Ты на что так засмотрелась?
     - Ну, знаешь, как целуются голуби – я видела, а тут крючконосые совы целовальню открыли…
     - Ну и что с того, что они соловьём петь не умеют, всё равно чувственные птицы…
     - Да ты только посмотри, какая любовь у них!.. С закрытыми глазами целуются…
     - Люди тоже бывают слепые, а тоже целуются и детей рожают… Что тут скажешь – Природа!.. О-о, да ты уже с огурцами! Угости одним огурчиком. У меня ещё не скоро будут…
     - Смотри, не спугни их, - хрустя огурцом, когда будешь мимо идти, - предупредила соседа. – Совы – птицы полезные. Это хорошо, что они наши сады облюбовали…

                ***
     Пластиковое окно. За окном идёт снег с дождём, да ещё и ветер сердит. Тяжёлые капли капают на жестяной сток. Ветром заносит снежинки и дождинки на стекло и они медленно сползают вниз. Со стороны комнаты на подоконнике сидят рядышком кот и зеленоватый попугай. Оба насторожённые, взъерошенные. Всё внимание их направлено за окно, на разбушевавшуюся погоду. Даже на голос хозяйки они не реагируют. Там – стихия и они сопереживают. Двадцать минут так сидят… вот как захватило!

                ***


Рецензии
Дорогая Анна!
Я давно к Вам, к сожалению не заходил.
Начал читать и сразу вернулось впечатление от первого знакомства с Вашими миниатюрами.
У Вас добрый и зоркий глаз и особый талант видеть то, что другой пройдет мимо
и не обратит внимание. К тому же Вам дано это все очень просто и зримо описать, да так, что у того кто прикоснется к этому, в душе остается теплый след.
Кланяюсь Вам, но не прощаюсь. Обязательно буду возвращаться.
С уважением, теплом и пожеланием здоровья
Зиновий

Зиновий Бекман   04.02.2017 23:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зиновий! Очень рада читать строчки, написанные Вашей рукой.
Насчёт моих работ, то тут просто. Я пишу только о том, что хорошо знаю. Пытаюсь в строчках отразить то, что чувству, иначе и смысла нет начинать...
Доброго Вам здоровья, большой души человек! И это правда! Тепла Вам и вдохновения! С глубоким уважением, Анна.

Анна Боднарук   05.02.2017 04:09   Заявить о нарушении