Королева

Она и впрямь была королевой. Высокая, статная, с гордо посаженной головой. Она не ходила, а выступала,   не говорила, а молвила, и все внимали ей.

И имя у нее было королевское – Елизавета Сергеевна.

Волосы цвета старого золота были собраны в высокую прическу, и только две пряди небрежно свисали у висков.

Все было в ней прекрасно: и матовая кожа, и точеный профиль, и томный вид, и серые, опушенные ресницами глаза с голубыми льдинками в глубине. Королева была добра и приветлива, но эту льдинку чувствовали все. Стоило Елизавете Сергеевне взглянуть на посетителя (а она руководила рекламным агентством), как у него по телу пробегал неприятный холодок, и уверенность сменялась растерянностью. Королева торжествовала.
Она более всего любила власть и наслаждалась ею.

У нее было два мужа, но ни с одним из них Елизавета Сергеевна не была по-настоящему счастлива.

До двадцати девяти лет все выбирала. Один не вышел ростом, другой был беден, третий не блистал умом.
 
Отчаявшись найти достойную пару, королева остановила свой выбор на сокурснике-архитекторе, которого случайно встретила на дне рождения подруги. Архитектор был увлечен проектированием сверхсовременного детского городка и обрушил на Елизавету Сергеевну шквал своих творческих фантазий. Он был высок и красив собой, и королева подумала, что в обществе они неплохо будут смотреться вместе.

Муж был так поглощен работой, что почти не замечал жену. С детским городком дела двигались туго, но одно радовало королеву: у нее появился ребенок. Сына она воспитывала исключительно в королевских традициях, как наследного принца.

Мальчик рос галантным и вежливым. Он ходил в школу раннего развития одаренных детей, учил английский, занимался настольным теннисом, играл на скрипке.

Елизавета Сергеевна целиком погрузилась в воспитание сына. Архитектор с утра до вечера мучился над проектом, но спонсора на осуществление идеи не нашлось, и муж с горя запил.

С Елизаветой Сергеевной они разошлись на удивление легко, так, как будто и не встречались.

Королева затосковала. Она никак не могла понять, почему на ее подруг, таких обычных и ничем не примечательных, заглядываются мужчины, а от нее отлетают, как пули от брони. Она очень любила фрезии и с грустью думала о том, что цветов ей давно никто не дарил.

Елизавета Сергеевна решила действовать. Однажды она пригласила на романтический ужин состоятельного клиента, разместившего рекламу через их офис. Он, правда, был щупловат, но зато преуспевал в бизнесе, устанавливая домофоны.

У королевы появились итальянская мебель, шубка из шиншиллы, дорогие наряды. Это был брак без любви. Муж превратился в послушного подкаблучника. Но его покорность не радовала королеву. Тигровые креветки и ананасы романтического ужина сменились на наскоро приготовленные бутерброды или макароны, поджаренные с колбасой. Муж  съедал
 это молча, без единого упрека и забивался в угол  дивана с детективом.

Беда грянула неожиданно: бизнес мужа рухнул в одночасье. Его подвел партнер, имеющий доступ к финансам фирмы. Увлекшись игровыми автоматами, партнер отнес все деньги одноруким бандитам.

Для Елизаветы Сергеевны это было потрясением. Мало того, что семейная жизнь не удалась, а тут еще и финансовый крах.

Муж совсем сник и с каждым днем все больше походил на мышь, довольствуясь ломтиком засохшего сыра.

Как-то, в ожидании визита к косметологу, она заглянула в кафе. Неожиданно Елизавета Сергеевна увидела своего мужа, который оживленно беседовал за чашечкой кофе с женой партнера.

Увидев Елизавету Сергеевну, они ничуть не смутились.

– Мы с Варварой Андреевной разрабатываем идею нового бизнеса, – радостно воскликнул муж. – Это будет новый поворот судьбы! Ты даже не представляешь, какой смелый проект! Елизавета Сергеевна придирчиво оглядела Варвару Андреевну. Вязаная кофта на щуплых плечах, очки в роговой оправе. Ничего королевского! Но от нее не ускользнул восторженный взгляд на мужа из-под этих самых очков. И супруг был в необыкновенно приподнятом настроении. Таким королева давно не видела его.

Смутное предчувствие не обмануло Елизавету Сергеевну. Муж, действительно, начал новую жизнь. Но не с ней, а с Варварой Андреевной. Они купили участок, взяли кредит, построили ферму, завели коров, свиней, гусей, индеек, запустили рыбу в озеро. Через год у них родился малыш.

Сын, которого Елена Сергеевна хотела отправить учиться в Англию, уехал в Новороссийск к бабушке и поступил в морскую академию на факультет судостроения.
Королева снова погрузилась в одиночество. Она увяла, как нераспустившийся цветок, сменила золотисто-желтые одежды на черные и жила в беспросветной тоске.
 
Елизавета Сергеевна все время мучилась одним вопросом: почему судьба так жестоко обошлась с ней? И не находила ответа.

Однажды она уступила уговорам подруги и поехала на экскурсию в Домбай. Рядом с ней на переднем сиденье устроился фотограф. Елизавета Сергеевна поймала его восторженный взгляд.

– Вы такая красивая! – тихо проговорил фотограф. – Я хотел бы сделать Ваш портрет. Я как раз готовлю выставку.

Елизавета Сергеевна снисходительно улыбнулась. Она вновь почувствовала себя королевой.

Она гуляла по Домбаю, любовалась озаренными солнцем вершинами гор, расцвеченными радугой водопадами. Суетный мир отступил, перестал существовать. Ей давно не было так комфортно.

Фотограф все время был где-то рядом. Порой, даже не поворачиваясь, она слышала щелчок фотоаппарата.

В автобусе он сказал коротко:

– Хотите взглянуть на свои снимки, оставьте телефон. Елизавета Сергеевна протянула ему визитку и почувствовала, как неведомая ранее дрожь пронзила все ее существо.
Он позвонил через неделю и, войдя в ее уютную квартиру, сразу разложил на столе фотографии. Елизавета Сергеевна замерла. Как мастерски снято! Какая игра светотеней! Насколько продумана композиция кадра!

Но не только это поразило ее. Королева увидела себя его глазами. Никакой важности, самоуверенности, напускного величия. В джинсах и майке она напоминала девчонку, которая впервые открыла для себя сокровища красоты: бронзовые скалы, перламутровые облака, хрустальную чистоту горной реки, изумруды трав, жемчуга снегов. Вот она черпает ладошкой воду из ручья.

Задумчиво смотрит на скалистые гребни холмов, очерченные строгими геометрическими линиями. Пьет айран, примеряет шаль карачаевских рукодельниц. Смеясь, решила прокатиться на ослике. Вот бросает прощальный взгляд на вершину Домбай-Ульген, горящую в отблесках заката.

Королева недоумевала. Как мог этот юнец (ей – сорок три,ему – только тридцать) в один миг превратить ее в простушку, а сам примерить мантию короля?

Она поймала на мысли, что впервые в жизни страдает и мучается, с замиранием сердца ждет встречи, терзается сом- нениями и ревностью.

Любовь обрушилась на нее как лавина. Зазвонил телефон.

– Лизок! – она услышала в трубке знакомый голос. – Давай на выходные опять махнем в горы?

«Лизок?» – Королева вздрогнула. – Еще никто не смел ее так называть!

Но потом улыбнулась про себя: «Ему все можно, ведь он же – мой король!»


Рецензии