О любви

     Николай гнал коня во весь опор! Конь уже сбивался с дыхания и спотыкался. Еще немного и он упадет. « Пропадет конь, а он – кавалерийский, потом беды не оберешься» - решил Николай. Остановил коня, спешился и медленным шагом пошел рядом с ним  по улице города.


      Город еще спал. На востоке, за терриконами, слегка,  пробивалась,  светлая полоска, предвещающая  новое утро. Было холодно и ветрено. Конь шумно дышал, бока лоснились от пота и Николай, чувствовал свою вину перед ним…


      Мать и сестра написали ему в часть, что его Лидия,  девка столичная и гулящая. Утром до семи часов спит, ничего не делает, уйдет на работу в три часа дня и приходит в полночь! Какая-такая работа у библиотекарши в ночь-то? Письмо было не первое и поэтому, написал он рапорт командиру на увольнение, сроком на трое суток, по семейным делам. Кавалерийская часть стояла всего в тридцати километрах от родного города. И не выдержав более, душевной муки, едва не загнав коня, Николай,  оказался у  родительского порога.


     Мать встретила его громким воем, будто в доме был покойник. Собирая на стол, что Бог послал, стылые щи и кашу с молоком, мать без устали поливала невестку помоями, сплетнями и пересудами и горевала о чести сына. Кусок не лез в горло. Николай поперхнулся, закашлялся, выскочил на порог, рванул, висевшую на гвозде,  в сенях, свою нагайку и  пошел в свою половину дома, которую отделил, перед женитьбой.


      С Лидой он познакомился в Ленинграде. Красивая, стройная блондинка, с толстой, до пояса косой, умными глазами,  за стеклами роговых очков, она казалась ученой-недотрогой и парни в парке, обходили ее стороной. Балагур и весельчак, Николай, решил развеселить эту царевну-Несмеяну. Шутками-прибаутками и грубоватым шахтерским говорком, он постепенно,  расположил к себе девушку.  Она оказалась, не только большой умницей, но и веселой девушкой. Закончив библиотечный техникум , она ждала распределения на работу, а Николая, которому уже  исполнился двадцать один год, должны были призвать на службу.


     Николай полюбил Лиду сразу, как только увидел эти зеленые с «бесенятами» глаза, нежное, с  точечками задорных веснушек,  личико.  Лидино сердечко, тоже застучало  часто-часто.  Через неделю они расписались. Николай «выбил» Лиде распределение на работу, в  библиотеку в свой город и они уехали из Ленинграда   на Донбасс.


    Вскоре, Николай ушел в армию, в кавалерию, а Лидочка, стала работать  в библиотеке при клубе. Литература была, в основном, профессиональной и учебной, так как в клубе, работала школа фабзауча  и вечерняя школа, с четвертого по  седьмой класс, включительно. Занятия проводились после работы и Лида, уходила последней, принимая возврат учебников от учеников , так как учебники были на вес золота. Она закрывала библиотеку, сдавала ключи сторожу – вечно сонному Михеечу  и почти час, пешком, шла домой в поселок. Едва поспевала к полуночи.


   Николай, тихонько отворил дверь, сняв ножом запор с щеколды и вошел в комнату, которая была и спальней и кухней. У стены стояла их кровать, первое  в их жизни, совместно приобретенное, имущество. Лида спала, разметав по подушке, свои  белокурые волосы, которые, произвольно, собирались в локоны, как пена на гребне морской волны. Пышная грудь, слегка поднималась и опускалась… Это видение, заворожило Николая! Ах, как он хотел сейчас, подхватить на руки, это прекрасное тело, впиться в полуоткрытые губы, утонуть в этой пене волос!  Его взгляд упал на живот. Живот выпирался под одеялом, довольно, солидным холмиком!  «Так вот еще и это!»- взревел Николай. Его нагайка змеей взлетела в воздух, и рассекая его со свистом, впилась в тело , спящей Лиды!


    Она закричала от боли и страха, спросонья не понимая, за что и почему, увидела озверевшее лицо мужа, схватила  шаль и выбежала в рассвет…


   Оставшиеся два дня ушли на поиски Лиды. Он искал ее, не давая себе передышки – работа, подруги, больницы, морги. За эти сорок восемь часов, виски Николая, покрылись сединой, как изморозью ветки ели. Лиды не было нигде. Мать донимала советами, сестра радовалась, что избавилась от невестки, которая затмевала ее, » вековуху», красотой и умом.


   Служба Николая закончилась. Он вернулся в пустой дом. Опять искал Лиду.  Дочь Михееча, призналась ему, что тогда, избитая до крови, Лида, прибежала к ней. Рассказала все, что с ней произошло и, отдолжив, немного денег и одежды, уехала в Ленинград, просила не говорить о ней ничего, Николаю, никогда. Рассказала она Николаю, что ребеночка она носила от него. Ведь, он помнит, как после награждения его в учениях трехдневным отпуском, приезжал он домой. Вот и понесла Лида в те дни, через три месяца родить ей малыша.  Никогда Лида не поступала плохо и как жена, верная ему была, гордилась мужем своим, мечтала о дружной и крепкой семье.Зря оговорили ее мать его и сестра.


   Вернулся домой Николай. В доме - пусто, в душе – пусто. Даже выяснять что-то с матерью и сестрой не захотел. Купил билет, уехал в Ленинград. Искал Лиду  больше года – не нашел.


   Не нашел и в войну и после войны, и до самых дней своих последних, письма-запросы писал. Вошла она в его жизнь внезапно и исчезла навсегда. Сколько корил себя, Николай, за тот вечер, за то, что не поверил в любовь женщины, которую любил больше жизни. Так и не узнал, кто родился -  дочь, сын… или не родился,  вообще…


   Вернуть бы все назад… вернуть бы! Да нет такого закона в природе. Любите, своих любимых, верьте им, храните!  Нет ничего, более необходимого в жизни, чем любовь! Без любви – нет человека, ибо только ему присуще это  чудо природы – любить и быть любимым…


 


Рецензии