Нарисуйте летучую мышь

Существо встретило ее на пороге ванной. Сгусток ночной темноты, небольшой и очень суетный. "Тише ты! - прошипела она, когда существо поднялось в воздух, часто хлопая кожистыми крыльями. - Детей разбудишь. Поняла я. Фиг с тобой. Пошли на кухню - нарисую". Существо на удивление послушалось, вернулось на пол, и зацокало по виниловой плитке маленькими коготками, таща свое тщедушное тельце в указанном направлении. Проводив его восхищенным "Вот ведь тварь!", женщина ушла в комнату и через минуту вернулась с карандашом, гелевой ручкой и скетчбуком. "Только рисовать буду графично и быстро, поняла? Никаких тебе правильных пропорций и анатомических подробностей," - сухо кинула она существу, примостившемуся на краю обеденного стола за границей круга, очерченного светом настольной лампы. Потянулись минуты, рукокрылое нетерпеливо раскачивалось из стороны в сторону и то и дело морщило нос, наблюдая, как на бумаге одна за другой появляются изогнутые черные линии. "Ну вот. Довольна, Ваше Сиятельство?" - язвительно поинтересовалась женщина, когда рисунок был закончен. Существо взвизгнуло и настойчиво заскребло когтями по крашеной столешнице. На белом обозначились отчетливые царапины. "Эй! Полегче, Тварь! Стол-то не порть! Чего тебе еще надо? - Ах, тебе подавай еще и достойный фон для Твоей Милости?! Мне спать давно пора! Я нарисовала. Все. Свободна". Существо не унималось. Легонько стукнув его по маленькой макушке, женщина сунула ручку в когти рукокрылому: "На вот, терзай. Уговорила. Порисую еще чуть-чуть. Стол только не трожь". Вооружившись карандашом, она принялась ставить на бумаге точки и соединять их прямыми линиями, закрашивая получившиеся фигуры так, чтобы темные фрагменты соприкасались только углами. Когда-то в университете все ее тетради по предметам с особо скучными лекциями и неторопливыми преподавателями были сплошь исчерчены такими рисунками. Ей всегда очень нравились эти завораживающие пересечения линий - будто охватываешь взглядом бесконечность пересекающихся многомерных пространств... Вспомнилось, как решила нарисовать большую картину в этой технике и повесить напротив изголовья кровати, чтобы разглядывать перед сном. Даже начала, но быстро забросила - было жалко времени, да и результат обещал быть не то, чтобы очень уж вдохновляющим... Тикали часы. Существо, притихнув, сидело, уставившись бусинками глаз на мышь на рисунке, которая по мере проявления фона начинала выглядеть так, будто ее изобразили на уже использованном листе. "Да что происходит?! Какого черта я вообще здесь делаю в три часа ночи?" - внезапно разозлилась женщина и, схватив сохнущее на батарее полотенце, нещадно сгребла упирающуюся незваную гостью, распахнула окно и тут же захлопнула, успев вдохнуть морозного воздуха и вытряхнуть существо в снежную пыль. Ворча: "Ходят тут всякие, спать не дают! И откуда она взялась вообще? Окно же закрыто было," - убрала на место скетчбук и карандаш, брезгливо подняла с пола упавшую истерзанную ручку и отправила в мусорное ведро. Потом расправила полотенце, придирчиво осмотрела со всех сторон и засунула в бак с грязным бельем. Выключила свет. На полпути в спальню остановилась, развернулась и прошлепала босыми ногами обратно на кухню - к окну. Несколько минут простояла, напряженно вглядываясь в метель. Как ты сейчас, Тварь? Не замерзни там. Найди уже свой дом!


Рецензии