Халява, приди!

Проснулся Егор тяжело, вставать не хотелось, но перед завтрашним экзаменом нужно было хоть немного посидеть над конспектами.
Его сосед по комнате, Серёга, который всегда представлялся именем Серж, пытаясь изображать французский прононс, а потому все его звали просто - Сержик, всю ночь в пьяном угаре звал «халяву», крича в открытое окно в компании безотказной первокурсницы, поэтому в сторону его кровати сейчас лучше было не смотреть. Так готовиться к экзаменам невозможно.
Сержик давно смирился с тем, что он отправится в армию, поэтому кутил от души, даже не пытаясь что-то исправить. Несколько раз попробовав сдать зачёты, как он это называл «харизмой», убедился в том, что немолодые и, по его мнению, истосковавшиеся по любви преподаватели женского пола не оценили его подкатов и намёков. Это ненадолго удивило и даже слегка расстроило уверенного в себе ловеласа, но он быстро успокоился в объятиях весёлой подружки.
Натянув на себя джинсы и футболку, Егор отправился в читальный зал, чтобы посидеть над тетрадками с конспектами, позаимствованными у его одногруппницы и отличницы, Наташи Васютиной, давно сдавшей экзамен экстерном. Наташе он нравился, но её привычка поправлять на носу очки с толстыми стёклами и слишком мудрое выражение лица, не сочетающееся с возрастом, придающее ей сходство с совой из мультфильма, напрочь перечёркивали для него все возможности их общения, которые бы выходили за пределы храма науки.
Поскольку университетская библиотека уже несколько дней, как стала местом паломничества сотен других таких же бедолаг, то заглянув внутрь, он сразу понял, что идти сюда не было смысла. Поэтому парень решил найти тихую библиотеку с читальным залом, не слишком далеко, но и не близко, чтобы спокойно позаниматься.
«Все ведь едут учиться в центр, а я наоборот поеду на окраину, там тоже есть библиотеки!» - подумал он.
Эта мысль показалась парню вполне логичной, да и остановка автобуса была близко от общаги. Подходящую он видел, когда ездил к знакомым на дачу, проезжая мимо с ними на машине, обратил внимание вывеску «библиотека». Он ездил мимо за прошлый год раз пять, но ни разу не заметил, чтобы туда кто-нибудь заходил, не смотря на открытые настежь двери.
Утро выдалось жарким. Добравшись до места, парень уверенно отправился в сторону, где располагалось старинное одноэтажное здание, по внешнему виду настолько древнее и обветшалое, что казалось, ему было лет двести не меньше. Разбитые вокруг аккуратные клумбочки с невысокими цветочками, подчёркивали возраст строения.
Деревянные ступени крыльца библиотеки растрескались от старости, под ногами они прогибались и издавали звуки, похожие на тяжёлые вздохи. Двери были распахнуты, как обычно.
Оказалось, что за дверью имелся небольшой тамбур, а за ним ещё одна дверь, тяжёлая, массивная, с ручкой изображавшей голову какого-то грозного существа из мифов или сказок, похожей не то на дракона, не то на оскалившегося ящера.
Егор потянул ручку на себя и дверь, слегка сопротивляясь для приличия, открылась, издав вздох, созвучный стенаниям ступенек крыльца.
Полумрак библиотеки дохнул на парня запахом книжных полок, прохладой и ароматом каких-то цветочных духов, которые давали понять, что хозяйка этого бумажного мира дама преклонных лет.
Библиотекаря на месте не оказалось, но зато имелся небольшой читальный зал. Всего пара столов возле пальмы в потемневшей от времени кадке, на каждом из них стояла настольная лампа, что было очень кстати. Ножка напоминала ручку двери, вокруг неё тоже обвивалось какое-то драконообразное сказочное животное.
«Наверное, у одного мастера заказывали»- подумал он.
Столы покрывали тёмно-бордовые скатерти из плюша или бархата, к сожалению, парень не слишком хорошо разбирался в этих тонкостях, но такое он видел в библиотеке впервые.
Егор обратил внимание на книги, стоявшие на полках. Одни старые – они были слишком затёрты, а другие наоборот выглядели так, будто только что из печати, и красиво поблёскивали золотым тиснением на обложках. Он протянул было руку, чтобы взять с полки одну из них, но тут же отдёрнул пальцы, почти коснувшиеся переплёта, сочтя такой поступок слишком бесцеремонным.
Удобно расположившись за столиком, парень включил лампу, достал конспекты и, чтобы не терять времени в ожидании библиотекаря, принялся штудировать текст, написанный ровным девичьим подчерком.
- Похвально, юноша. Давно у здесь не было посетителя желающего знаний так, как вы. Почему выбор пал на нашу библиотеку, если не секрет?
Голос шёл из-за его спины, как раз оттуда, где располагалось место библиотекаря, к которому читатель сидел спиной.
Он вздрогнул от неожиданности и оглянулся.
Очень красивая женщина лет тридцати пяти стояла за его спиной и смотрела в упор, улыбаясь одними глазами. Что-то необычное было в них, какой-то странный цвет, ему показалось, что радужная оболочка вокруг зрачка была золотистой, будто в её глазах отражались блики костра, но Егор постеснялся надолго задерживать взгляд на её лице.
«А она не старая, как я предположил вначале, Сержик бы такую не пропустил», - неожиданно подумалось ему.
- А кто это? Сержик? – спросила она. – Расскажете?
- Да, просто балбес один, сосед по комнате. Не дал мне позаниматься, всё кричал в окно «халява, приди», а откуда вы…
- Халява, приди? Как интересно. А кто это? Куда она должна прийти?
Женщина спросила об этом так непосредственно, по-детски наивно, что Егор не смог отказать ей в ответе на вопрос. И, улыбнувшись, пояснил, что есть студенческая примета, что если перед экзаменом три ночи подряд кричать в открытое окно или форточку «Халява, приди», то экзамен можно сдать не готовясь, даже не открывая конспекта или учебника.
Библиотекарша нахмурилась.
- А вы, почему не позвали эту богиню нерадивых студентов?- спросила она, холодно глядя Егору прямо в глаза.
- Не верю в такие вещи, предпочитаю учить и сдавать экзамены самостоятельно, вот только возможности нет, в общежитие особо не позанимаешься, потому и приехал сюда, видел вашу библиотеку несколько раз, когда проезжал мимо.
Взгляд собеседницы снова оттаял.
- Видели? Как любопытно. Значит, хотите учиться и вопрос только во времени и в том, чтобы вас не отвлекали?- произнесла она задумчиво. – Что ж, тогда занимайтесь, я не буду вам мешать, даже помогу.
Библиотекарь отошла к своему столу, поискала что-то в ящиках и вернулась подавая ему старинную булавку, головка которой напоминала того же дракона, которого Егор видел на ножке лампы и на ручке двери.
- Вот, приколите её к одежде, пока вы находитесь здесь, должны носить эту вещицу, у нас такие правила.
- Да нет, спасибо, не нужно.
- Так положено, - улыбнувшись, ответила библиотекарь, прицепляя булавку к его футболке, тут редко бывают посетители, а потому я просто обязана вам помочь. Считайте, что эта булавочка - древний артефакт, она вам поможет выучить необходимый материал без потери времени. Изучайте свои конспекты, не буду мешать.
Молодой человек кивнул, чтобы не огорчать хозяйку книжного оазиса и, поблагодарив, уткнулся в тетради Васютиной.
Он быстро разобрался, что к чему. Текст, на удивление, запоминался очень легко, и это было приятно. Наконец, он перелистнул последнюю страницу. Собрав тетрадки в сумку, поблагодарив за то, что ему позволили спокойно позаниматься, отцепив булавку, положив её на стол библиотекаря, и вышел из здания.
Егор предполагал, что жара уже спала, ведь по времени должен быть вечер, занимался он долго, но солнышко, как ни странно, всё ещё дерзко било лучами прямо в глаза пока он шёл до остановки.
Парень взглянул на часы и опешил. Прошло всего около часа с того момента, как он проснулся. Минут сорок он добирался до библиотеки, а потом…
- Подскажите, пожалуйста, - обратился он к мужчине на остановке,- сколько времени. У меня часы остановились.
Каково же было его удивление, когда время на обоих часах совпало.
Егор, не понимая, что происходит, рванул бегом обратно к библиотеке, но не смог её найти. Дважды он прошёл по улице в обоих направлениях. Но на месте старого здания окружённого цветочками, был заросший высокой сухой травой пустырь. Он попытался спросить у прохожих, как пройти в библиотеку, но люди лишь пожимали плечами или откровенно усмехались, считая, что этот спортивного вида парень так шутит. Действительно забавно звучало его "как пройти в библиотеку"
Только старушка, выгуливавшая маленькую рыжую беспородную собачонку на поводке, не удивилась, ответив, что тут когда-то действительно была библиотека, только очень давно, и что она сгорела, говорили даже, что вместе с библиотекарем, хотя тела так и не нашли.А теперь на том месте хотят магазин построить.
«Но ведь булавка на футболке была настоящей», - подумал Егор, она ему не привиделась, даже дырочки от неё остались.
Так ничего не сумев понять, парень побрёл к остановке.
Старушка наклонилась, погладила свою маленькую собачонку и украдкой посмотрела ему вслед. Если бы кто-то увидел сейчас её глаза, то был бы немало удивлён их цвету, они сияли, как золото высшей пробы.
А на следующий день он сдал экзамен на «отлично».
Егор ещё много раз потом приходил к тому месту, пытаясь хоть что-то понять, но библиотеки так и не нашёл.

(фото из интернета)


Рецензии