Река времени 161. Вторая половина 2015 года

После смерти Криса у нас не осталось препятствий для длительных отъездов из дома и в середине сентября мы начали собираться в запланированную поездку по Турции.

Утром 20 сентября сын Вася повез нас в аэропорт Санкт-Петербурга, где в 9.00 должна была начаться регистрация билетов на Стамбул. Мы с Лидой первый раз летели по электронным билетам, и я на всякий случай сделал их распечатки, но они не понадобились. Нас зарегистрировали по заграничным паспортам и распечатки билетов не потребовали.

Без проблем и больших очередей прошли таможенный досмотр и паспортный контроль и, узнав номер стойки отправления, поднялись на второй этаж и уселись рядом, ожидая объявления посадки.

Но в самый последний момент, когда очередь на посадку выстроилась у стойки, началось непонятное движение и пассажиры ринулись к лифту. Оказывается, посадка объявлена в другом крыле аэровокзала. Возможно, мы с Лидой прозевали объявление об изменении, но двинулись мы вместе со всеми, повинуясь стадному инстинкту, а не объявлению по трансляции. В тоже время, в душе сомневаясь, туда ли мы движемся.

В новом аэровокзале расстояние между крыльями не менее 500 метров и, кляня российские порядки, доковыляли мы до пункта посадки, когда у стойки было всего два пассажира. Но, к счастью, прибыли мы туда, куда нужно, и вскоре вылетели в направлении на Стамбул.

Самолет в назначенное время сел в аэропорту имени Ататюрка. В Стамбульском аэровокзале порядка  оказалось не больше, чем в Питерском аэропорту.  После выхода из самолета мы с четверть часа ждали, обливаясь потом, на солнцепёке в стеклянном переходнике от самолёта к зданию аэровокзала. Дверь переходника оказалась закрытой.

Судя по количеству пассажиров в зале прилёта, почти одновременно приземлилось не меньше десятка самолетов.
Поэтому, мы не менее часа стояли в огромной очереди к пунктам паспортного контроля, прислушиваясь к объявлениям по трансляции. Но информации, к каким стойкам подвезут багаж самолёта из Санкт-Петербурга, не было.

Большая часть пассажиров, стоящих к пунктам паспортного контроля составляли, судя по одеяниям, арабы аравийского полуострова. И в огромной толпе, правда, регулируемой лабиринтом прохода, мы потеряли пассажиров, прилетевших нашим рейсом. Поэтому, успешно пройдя паспортный контроль, начали искать информацию о месте получения багажа.

Но ни в одной из строк электронного табло рейс из Санкт-Петербурга не значился.
Зал огромный, каруселей выдачи багажа полтора десятка, стоим у пятой карусели. Лида двинулась в сторону шестой, я за ней. Обогнал и пошел быстрым шагом, стараясь, издали прочитать наименование пункта отправления.

Дошел до последней карусели. Не повезло. Видимо надо было идти в сторону уменьшающихся номеров. У мужчины в униформе попытался узнать нужную мне информацию. Спросил по-английски – не понимает. Спросил по-испански. С тем же результатом. Начал по-русски, подкрепляя слова жестами: «Санкт-Петербург, багаж?»

Кажется, меня понял, показал два пальца. Встретил устало идущую навстречу Лиду, сказал, что наш багаж у второй карусели, пусть не спешит, я подожду её там.
Но ни у второй, ни у первой карусели рейс из Санкт-Петербурга не значился. Там снимали багаж с африканских маршрутов.

Зашел в ближайший офис с вопросом о багаже, меня отправили в соседнюю дверь, сказав, что вопрос с «Аэрофлотом» решают там.
К сожалению, и в соседнем офисе не нашлось клерков знающих иной язык, кроме турецкого. Наконец, одна из девушек взяла мой посадочный талон и стала куда - то звонить. Через несколько минут, она протянула мне посадочный талон и показала на пальцах 8.

Видимо моё эмоциональное объяснение, что я у 8-й стойки был, и моего багажа там нет, она поняла. И жестом показав, следовать за ней, пошла в сторону 8-й карусели. По пути заглянула на информационный стенд и убедилась, что рейса из Санкт-Петербурга там нет.

Не оказалось его и на табло 8-й карусели. Девушка обратилась с вопросом к женщине в униформе и стала что-то, жестикулируя, ей объяснять. Та показала рукой на 10-ю карусель, и пошла вперёди девушки.

Я вспомнил, что видел на десятой стойке информацию о рейсе из Москвы, и, окончательно теряя надежду получить в этот день свой багаж, поплелся вслед за ними. Но чудо случилось. На вращающейся, уже почти пустой, платформе я заметил свой чемодан. Информация о рейсе из Москвы продолжала светиться на своём месте. Вскоре подъехал и второй чемодан.

Радостные, что всё благополучно разрешилось, мы пошли к выходу, катя за собой свой багаж. «Хорошо, что уложили вещи в чемоданы на колёсиках, а не в спортивные сумки, как ты предлагала. До выхода в зал ожидания отсюда далековато!»- сказал я жене.

В зале ожидания нас встретили Аня и Тошка. Мы расцеловались, и они, отобрав у нас багаж, усадили на скамейку, чтобы выработать стратегию дальнейших действий. Я ожидал, что Христо приедет за нами на своей машине, но оказалось, что всё изменилось. Христо остался в Болгарии, решать вопрос с приемным цыганёнком Валей, которого органы опеки вдруг решили из их семьи забрать.

Так как Христо остался в Болгарии, а ехать с одним водителем по предполагаемому маршруту, достаточно сложно, Аня решила взять вторым водителем Донку. Естественно, что Донка захотела, чтобы с нами поехал в путешествие её жених Теофил, который тоже водит машину и сможет иногда Аню и Донку подменять.

Аня сказала, что в лабиринте стамбульских улиц она не чувствует себя уверенной, поэтому машину она не взяла, а в гостиницу мы поедем или на метро или в такси.
Я предложил такси и через пятнадцать минут мы уже ехали к месту нашего первого ночлега.

Подробности о прогулке по вечернему Стамбулу здесь:
http://proza.ru/2015/10/15/1692


На второй день нашего путешествия в шесть утра мы были уже на ногах. Паром Стамбул - Бандырма отходил в семь часов, а Аня, неуверенная в своей способности ориентироваться в узких улочках старого города, назначила время отъезда в 6.15, хотя расстояние до порта паромной переправы не более пяти километров.

В назначенное время мы уже садились в машину, припаркованную рядом с гостиницей. Ребята резво загрузили упакованный с вечера багаж. Аня села за руль, меня посадили рядом с водителем, на втором ряду уселись Лида, Донка и Тео, а Тошка поместился в грузовом отсеке на боковом кресле, рядом с чемоданами.

 Вторую половину багажа разместили в торпедообразном багажнике на крыше автомобиля. Как показала дальнейшая поездка, машина оказалась сильно перегруженной.

Аня созналась, что всю ночь плохо спала, опасаясь, что заблудится в узких улочках, и мы опоздаем на паром. Но всё обошлось благополучно. Хотя большой запас времени оказался не лишним: в одном месте маршрута, где ещё вчера на такси мы проехали, дорога оказалась перекрытой и Аня стала импровизировать, опираясь скорее на интуицию, чем на спутниковый навигатор.

Когда мы подъехали к паромному терминалу, посадка уже началась. Из окна автомобиля я сфотографировал процесс установки автомобилей, и мы, не ожидая не минуты, въехали во чрево парома. Аня повела машину в предназначенное ей место, а мы поднялись на верхнюю палубу.
Подробности о втором – пятом  днях путешествия по Турции здесь: http://www.proza.ru/2015/10/24/1508
http://www.proza.ru/2015/10/24/1608 ,
http://www.proza.ru/2015/10/30/1044 ,
http://www.proza.ru/2015/11/14/1380 

Утро 25 сентября, в  шестой день нашего путешествия по Турции, застало нас  в частной гостинице города Чанаккале, стоящей довольно далеко от пляжа. Так что от утреннего купания пришлось отказаться. Позавтракав в кафе на соседней улице, уложили багаж в машину и отправились в путь.

В этот день нам предстоял перебраться на   пароме  через Дарданеллы  из Чанаккале в  Эчеабат и проехать не менее 380 километров до пригорода Стамбула Кумбургаза. Машина зашла на территорию порта и встала в ожидании погрузки на паром.

Среди ожидающих парома много русских туристов.  У одного из них работал транзисторный приемник, настроенный на русскоговорящую радиостанцию Свобода, по которому передавали трагическое  сообщение.

 Вчера, в Саудовской Аравии, во время хаджа, погибли 717 исламских паломников, 863 человека пострадали. Долина Мина, в которой произошла давка, расположена в пяти километрах от Мекки. Паломники посещают её для обряда побиения камнями шайтана.

С трагического происшествия в Саудовской Аравии радио репортёр перешел на освещение событий в Сирии, где уже четвёртый год идет гражданская война. С осуждающими интонациями репортер поведал о наращивании Российских авиационных сил, призываемых туда сирийским диктатором Х.Асадом.

 Подумал, что если сообщение не дезинформация, тогда впервые после распада СССР вооруженные силы РФ используются на территории за пределами СНГ.

В порту долго ждать не пришлось. Подали наш паром, Аня завела в грузовой отсек машину, а мы поднялись на верхнюю палубу и решили наблюдать отсюда, не спускаясь в салон. Тем более что погода стояла прекрасная.
Подробности 6-го дня путешествия по Турции здесь:
http://proza.ru/2015/11/17/1660

По первоначальному плану, на седьмой день нашего круиза по Турции у нас предполагался «пляжный» день, без поездок. Но мне хотелось посмотреть своими глазами главные достопримечательности столицы:  дворец султана, храм святой Софии, подземную базилику. Поэтому я стал уговаривать Аню с утра выкупаться на пляже гостиницы, и сразу поехать в Стамбул на экскурсию.

Аня, ссылаясь на усталость и проблемы езды по забитому машинами Стамбулу, отказалась. Я, понимая проблему, не стал настаивать, только сказал, что очень сожалею. Аня, видимо чувствуя моё настроение, пошла к Лиде за советом. Видимо, Лида нашла такие слова, что Аня согласилась на поездку.

Зная, что предстоит непростая поездка, мы встали пораньше и до завтрака выкупались в море. Благо, выход на пляж гостиницы возможен из внутреннего дворика, куда входили двери наших номеров.
Подробности 7-го дня путешествия по Турции здесь:
http://www.proza.ru/2015/11/22/1668
http://www.proza.ru/2015/11/22/1744

Восьмой день  пребывания в Турции начали с утреннего купания на пляже отеля. Затем позавтракали в ресторане «Диаманта» и, загрузив багаж, поехали в аэропорт Ататюрка. По знакомой дороге это заняло 40 минут. В зале вылета распростились с родственниками, и пошли на посадку.

Аня и внуки, проводив нас, поехали домой в Болгарию.
Мы же, пройдя без проблем таможенный досмотр, благополучно улетели в СПб, где нас, в полном соответствии с расписанием, встретили Поля и Андрей.

К 22 часам мы уже были в Парголово, где нас ждал приготовленная Васей жареная курица и большой арбуз.  Вася уехал домой, и на этом не долгий, но насыщенный впечатлениями, вояж завершился.

На следующее утро вышли в сад и убедились, что без хозяина в доме ничего не делается. Под яблонями лежал приличный слой опавших яблок, которые прямо взывали к переработке. После завтрака началась яблочная страда. Требовалось собрать яблоки, перемыть и начать резать для последующей сушки или переработки на сок.

Самым сложным, из-за проблем с позвоночником  было собрать плоды  с земли. Поэтому сделал приспособление из обрезанной пластиковой бутылки, прибитой к полутораметровой палке. Используя это приспособление можно было, не нагибаясь собирать яблоки. За утро набрал килограмм восемьдесят. Судя по опыту, если работать без фанатизма, на 4 дня переработки.

Второй этап обработки – мойку яблок осуществляю в два этапа. Сначала мою в 30-ти литровом корыте, высыпая туда ведро собранных яблок. Мою специальной шваброй, какой на крейсере Мурманск мыли палубу. Затем перекладываю яблоки в металлическую сетку на 10 килограмм, и мою струёй воды из водопровода.

До обеда вымыл и порезал специальным круглым яблочным ножом, вырезающим сердцевину, дневную порцию. После обеда прогнал её через соковыжималку, а после ужина Лида закатала в банки 12 литров сока.

Процесс пошел. Это теперь до конца октября, так как каждый день опадает 10-20 килограмм новых яблок. Самая удобная часть процесса яблочной заготовки – резка яблочным ножом, во время которой можно одновременно смотреть телевизор. Во время работы соковыжималки телевизор бесполезен, слишком громко орет перетирающая ломтики яблок соковыжималка.

В конце сентября, занимаясь резкой яблок, услышал  по ТВ официальное сообщение, что 30 сентября самолеты Воздушно-космических сил России с авиабазы в районе Латакия приступили, по просьбе президента Сирии Башара Асада, к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Правовым основанием этих действий называлось заключённое между Россией и Сирией Соглашение о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на сирийской территории.

Согласно ему, авиагруппа, по просьбе правительства Сирии, размещается на территории Сирийской Арабской Республики бессрочно, аэродром Хмеймим передаётся российской стороне безвозмездно.

Всё вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы ввозятся на территорию Сирии без сборов, пошлин и любого досмотра. Личный состав авиагруппы получает дипломатический статус.

В октябре, практически каждый день  по российскому телевидению сообщалось о действиях российских Воздушно-космических сил в Сирии. В тоже время резко сократился поток информации о событиях на востоке Украины.

15 октября 2015 года ВС  Сирии и её союзники при поддержке российской авиации начали наступление на ключевой город Алеппо. За 16-19 октября бойцы сирийской армии вернули под свой контроль обширную территорию у южного въезда в Алеппо.

Печальным отголоском событий в Сирии, стало сообщение, пришедшее в мой день рождения, когда у нас собрались близкие люди. Приехал Вася с женой и дочкой, Полина с Андреем и Шуней.

Перед самым приходом гостей по ТВ услышал, что утром
 31 октября 2015 года  над Синайским полуостровом пропал самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавший из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург.

На его борту находились 224 человека. Вначале никто не хотел верить, что речь идет об авиакатастрофе, которой суждено было стать самой страшной в истории отечественной авиации.

Но вечером, когда гости разошлись,  пришло сообщение, что в пустыне обнаружили фрагменты упавшего лайнера — при падении на землю их разбросало в радиусе 40 км.  Стало ясно, что ни один человек не выжил.

Самой маленькой по возрасту жертвой этого  теракта стала Дарина Громова, фотография которой быстро облетела все мировые СМИ. Ей было 10 месяцев.

 Но  она была далеко не единственным ребенком на борту разбившегося самолета: всего, по данным Росавиации, на борту самолета находились 25 детей и еще 192 взрослых. 147 из них были жителями Санкт-Петербурга.

Вскоре начали поступать непроверенные сообщения, что самолет взорван в ответ на участие России в боевых действиях на стороне правительства Асада.
А в подтверждение слухов, 6 ноября, полеты российских и части мировых авиакомпаний в Египет полностью приостанавливаются.

На фоне этих печальных событий Лида сказала, что не будет собирать гостей по поводу её 74-летия, а попросила меня посмотреть  в Интернете возможность сходить вечером в театр.

Мне приглянулся спектакль» Литургия зеро»  в Александрийском  театре, поставленный на основе романа Достоевского «Игрок». Автор постановки В.Фокин.

Показал выбор Лиде. Она засомневалась: «Причем здесь литургия зеро»?   «По-видимому, яростное увлечение игрой, игроманию, режиссер отождествляет с  поклонением пустоте, нулю»,- высказал свои соображения я.  Приняли решение билеты купить.

С утра 12 ноября поздравил супругу стихами с днем 74-летия

Туман. Не по сезону теплый сад.
 Вязь серых веток под хрустальною росой
 по озеру, построив четкий  ряд,
 плывут пять селезней, гордясь своей красой.

Закат. Густой арониевый куст.
Средь редких листьев гроздья ягод, как гагат.
Я вспомнил, также влажен был и пуст
Наш парк Победы полста лет  тому назад.

Я – мичман, ты студентка из ЛИКИ.
Знакомы были мы со школьных лет с тобой.
С улыбкой наблюдали старики,
Как провожают чинно девушку  домой.

Той осенью наш начался роман
И уже вскоре, девять месяцев не срок,
Отчалил наш семейный караван
И бодро движется уже, какой  годок.

Все знают: «душа в душу» мы живём
Все эти годы я счастливым был с тобой.
Не скучно и не грустно нам вдвоём,
Но и за праздники с гостями мы горой.

Давай же мы забудем про года.
Пусть в этот день тебе, всего лишь, двадцать восемь.
Желая счастья и здоровья навсегда,
Хочу, чтоб  радостною стала наша осень.

После завтрака предложил жене съездить в аквапарк. Лида согласилась и мы, быстро собрав вещички, поехали в ближайший аквапарк Родео Драйв, что на проспекте Культуры.
Этот аквапарк поменьше, чем «Питерленд»,  в котором мы были как-то на Новый год, но зато добираться сюда проще и быстрее. Поплескавшись  и попарившись в сауне, к обеду были дома.

Завершив полноценный послеобеденный отдых, собрались в театр, решив, что поужинаем в кафе «Приют Бродячей собаки». Но, к сожалению, в кафе был ремонт. Пройдя через универмаг «Пассаж», вышли на Невский проспект. Особо не выбирая,   зашли в маленький ресторан «Евразия», рассоложенный почти напротив Александрийского театра.

Поужинали с пивом за вполне приличную цену, а потом еще ждали, пока официант (не без напоминания) принесёт с 5000 рублей сдачу.
Благо запас времени был, театр рядом и мы не беспокоились об опоздании.

Начало спектакля занудно-медленное. Хотя места в бельэтаже, но слышно плохо, приходится вслушиваться.

На сцене установлена  вращающаяся конструкция с плетёными  креслами. По-видимому, декорация должна символизировать бессмысленный круговорот жизни. Колодец в центре намекает на целебные воды.

 Но стоит на него взобраться молодому человеку и заголосить контральто «Делайте ваши ставки» — и круг становится рулеткой, единственной подлинной целью пребывания в Висбадене большинства «отдыхающих».

Хотя, вслушиваясь и вглядываясь, можно понять, что спектакль рассказывает  о том, как  азартный человек, превращающийся из полноценной личности в виртуальную фикцию в зеро, но сама стилистика спектакля ни меня, ни Лиду не впечатлила.

Даже если не задаваться вопросом, зачем мадемуазель Бланш снимает трусы и размахивает ими. Выглядит комично, но не по Достоевскому.

Никакая многозначительность авторских находок не спасает аморфный спектакль. Сидишь и ждёшь - когда антракт? - а спектакль, как назло, идёт 2 часа без антракта. Пришлось, переглянувшись с супругой, уйти со спектакля, не дожидаясь окончания.

Вечером, когда за ужином ругали с Лидой спектакль, по ТВ передали сообщение о теракте в шиитском районе Бейрута, в результате которого погибли 43 и были ранены 239 человек. Причиной теракта назвали месть за участие ливанской  «Хезболлы» в борьбе с ИГИЛ, запрещённой в РФ.

Похоже, что исламские экстремисты сошли с ума. Весь ноябрь передавали сообщения о десятках погибших и сотнях раненых в результате действий боевиков ИГИЛ.

Утром 14 ноября сообщили, что в  вечернем Париже произошла целая серия терактов: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов. Была устроена  бойня в концертном зале «Батаклан».  Где около 100 человек были захвачены в заложники.

Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции и самым крупным по числу жертв нападением на Париж со времён Второй мировой войны. Всего, за вечер 13 ноября  погибли 130  и  были ранены 351 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ

20 ноября в 6 утра,  боевики-джихадисты, выкрикивая  исламские  лозунги, напали на отель «Редисон» в столице Мали Бамако и  взяли 170 человек в заложники. Погиб 21 человек, из них 6 были граждане России. Ответственность на себя взяла близкая к ИГИЛ группировка.

Все средства массовой информации оживленно обсуждают участие  Российской авиационной группы в гражданской войне в Сирии. По ТВ и в близких правительству газетах утверждают, что основное предназначение наших военных – борьба с ИГИЛ.

Зарубежные СМИ, доступные в Интернете и наши либеральные оппозиционеры из Эха Москвы и Дождя твердят, что основная цель посылки наших войск – поддержка власти Х. Асада.

И если  нашей официальной пропагандой обе эти цели признавались, то для большинства стран, в том числе Турцией, задействованных в гражданской войне в Сирии, поддержка Россией Асада воспринималась враждебно.

24 ноября 2015 года произошёл первый серьёзный инцидент в ходе боевых действий вооружённых сил РФ. Фронтовой бомбардировщик Су-24М, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C  ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы.

Пилоты самолёта катапультировались. Один из них был расстрелян с земли турецкими ополченцами, второй спасен российской поисковой группой. В ходе спасительной операции погиб один российский военнослужащий и сбит наш вертолёт.

Этот враждебный акт Турции, страны входящей в НАТО, был воспринят нашими властями крайне болезненно. Из страны, с которой только что велись переговоры о прокладке газопровода, Турция превратилась во враждебное государство, с которым были прерваны почти все отношения.

Президент РФ подписал «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции».

Решением Российских властей был прекращен полёт самолётов с туристами, Россия отказалась от закупки турецких товаров, Был введён запрет для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ на территории России. Был введён запрет для работодателей на привлечение с  работников из числа граждан Турции.

Со своей стороны, турецкие власти отказались приносить извинения и выплачивать компенсации погибшим, а эскалация риторики с обеих сторон привела к тому, что в воздухе запахло большой войной.

Видимо, для того, чтобы припугнуть Россию в США опубликовали в декабре 2015 года  рассекреченные списки целей массированного ядерного удара США по СССР. В риторике ряда российских политиков второго уровня  тоже появилась тема «ядерного пепла».

В мою личную жизнь последние дни 2015 года принесли неприятные известия.
Вначале, ранним утром, поскользнувшись на лестнице, упала и сломала правую руку Лида. В это время  у нас ночевали, приехавшие на свадьбу к своей дочери Насти, мой племянник Стас и его жена Люба.

Чтобы не будить гостей Лида просидела на лестнице, закутавшись в халат, пока проснуться гости. Но первым обнаружил её плачущей я сам. Позвонил Полинке, и та рекомендовала срочно вести её в травму. Вызвал скорую. Ждали недолго. Медики наложили временную шину и повезли в больницу.

Поехал с ней Стас. Вернулись они на такси через пару часов. Лиде наложили на руку гипс и сказали, что перелом сложный в двух местах. Установили ей постельный режим. В этот же день Стас с супругой уехали в Выборг к дочери, а я остался  с Лидой в режиме сиделки, горничной,  повара и официанта.


Беда не приходит одна. Очередной анализ крови на ПСА показал увеличение значений в полтора раза выше нормы. Что с очевидностью означало, что онкологические проблемы нарастают.

Поскольку,  бегать по врачам в преддверии рождественских каникул было бессмысленно, решил отложить визит к онкологу на вторую половину января, и сел за компьютер поздравлять родных и близких с праздником.

Вспомнив про своего адресата из Украины, переписка с которым прервалась  после воссоединения Крыма с РФ, решил поздравить Сергея, написав такое письмо:
«Поздравляю с наступающим Новым 2016 годом и искренне надеюсь, что морок взаимного непонимания благополучно пройдёт.
С уважением, Ю.Бахарев»

В ответ получил развернутое сообщение, почему-то на украинском языке. С помощью Яндекса, перевожу на русский.

Спасибо за поздравления, Юрий Иванович! Виражу сомнение Вашим надеждам: взаимное недопонимание - это когда обе стороны не понимают друг друга. Я же прекрасно Вас понимаю. Может уже и Вы стали понимать меня, тогда согласитесь, что:

1. Украина выстояла перед экономическим давлением кремля. Не смотря на потерю трети рынка сбыта, дефолт так и не произошел.
2. Украина переиграла кремль на поле дипломатии. Мы перетянули на свою сторону весь мир, включая даже тех, кого кремль считал своими друзьями и союзниками.

3. Мы победили кремль на поле боя. Вторая армия мира так и не смогла справиться с "несуществующей армией несуществующего государства". Потери россиян оказались настолько высоки, что их засекретили, а Влвлпут, запуганный рассказами своих генералов о героизме украинцев, отказался от продолжения военных действий.

4. Мы привабіли к себе весь мир. Даже МВФ изменил ради Украины свои правила, благодаря чему кремль так и не получил 3 млрд "долга Януковича" и скорее всего не получит уже никогда.

5. Кремль отказался от наступательной стратегии в отношении Украины, перейдя к обороне. Россию начинает трясти внутри, и Украина отступает на второй план.

6. Рухнули все планы россиян о Новороссию, федерализацию или лугандонізацию Украины. Украина осталась унитарным государством.

7. Украинцы наконец стали настоящей нацией. Украинцы - единое сообщество свободных людей разных национальностей, верований и конфессий.

8. Между русскими и лугандонцамі убитый клин. Они друг друга ненавидят и презирают. Постепенно к этому мигрируют и взаимоотношения между кримчанамі и россиянами.

9. С Кримнашем кремль лопухнулся по полной. Крым никто не забыл, никто не простил. Хитрости с Южной Осетией с Кримнашем не сработали. Санкции убивают российскую экономику каждый месяц, что заметно по падению курса рубля. Запад помогает Украине неизмеримо больше, чем раньше Грузии.

Независимо от того, как изменилось Ваше отношение к "деятельности" кремля, от души желаю Вам и вашим близким в Новом году:

1. Запаситесь топливом в металлических канистрах для вашего транспортного средства. Нет автомобиля? Продайте... Нет не дачу. Дачу оставьте. Город в России - это теперь будет залог выживания. Продайте квартиру или поменяйте ее. Пусть даже на жигули. Это Вам сейчас кажется, что обмен не равноценный. На квартире не уедешь!

2. Научите близких работать на земле. Дело не в том, что у вас ввели санкции на продукты отовсюду, даже на манго белорусское. Есть еще казахский устрица и так далее, но лучше картошка в мешке... сами понимаете. И поторопитесь купить посадочный материал, он почти весь заграничный, по крайней мере морозостойкий. Хотя у нас в Украине сейчас летом аномальная жара. Говорят, глобальное потепление. Может и Вас пронесет.

3. Освойте любую практическую, трудовую специальность: слесарь, лучше плотник. Если Вам повезло и среди близких есть медик, даже стоматолог, и не купил диплом, то Ваши шансы на "перебиться" увеличиваются - всегда будет работа акушером или санитаром, любое село Вас примет как Бога. Но, если купил диплом - линчуют.

4. Научитесь стрелять, очищать воду, лечиться травами. Это нужно делать СЕЙЧАС. Московия уже отменила тендерные закупки на иностранные лекарства, и их и не будет больше и так, то разве с гуманитарным грузом, когда все закончится. А когда это будет? Покупайте легальное или нелегальное оружие.

 Можно в тех, что вернулись с Донбасса. Только деньги им вперед не давайте, они там в основном должники или нарко..., ну, в сложном положении. Купите пару сотен патронов. Когда начнется - пригодится. Тут главное не на митинг бежать, а захватить аптеку или овощную базу, да любое место с ресурсом. Для этого найдите верных товарищей. Двух-трех. Если больше, то и делить придется соответственно на все семьи.

5. Сделайте загранпаспорта. В Европу не пустят, но можно будет бежать через восточные границы. Заведите иностранную электронную почту и закачайте туда сканы своих документов и семьи. Это полезно не только для беженцев, но и для застрявших в Египте туристов. Кремль уже робил попытки отрубить россиян от интернета этого года, пока неудачно. Но, зная их тягу к самоубийственных поступков - еще не вечер.

6. Запаситесь валютой. Шлите всех на 3 буквы   , кто говорит Вам, что курс доллара упадет. Если это правда, то зачем они ввели анкеты и хотят отменить хождение валюты? Покупайте доллары и евро, но лучше всего ЮАНИ.

Потому как в Европу вы можете не попасть, а через Монголию или Сибирь можно пройти в Китай - там с нарушителями поступают жестоко, но Китай очень коррумпированная страна. В любом случае, имейте много мелких денег, оставшихся из ста баксов давать не будут. Рубли берите только как образцы, на память. Детям показать.

7. Ну и учите языки. За русский, видимо, стрелять и не будут, но и понимать ее особо не собираются. Английский, простите піндосську - это минимум, а главное китайский - в Сибири еще будет, где жить и работать. Ну, еще обязательно узнайте, как будет на арабском "это не мы".
С Новым 2016 Годом!

К Письму прилагалась статья журналиста Портникова, оголтелого антироссийского содержания. На мрачные предсказания СейСаныча я не стал отвечать, надеясь, что не сбудутся.
На заставке: Яблоневый  сад в ноябре


Рецензии
Хорошо, что успели побывать в Турции в спокойной обстановке. Самое печальное - это испорченные отношения с братским народом.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   26.01.2017 09:42     Заявить о нарушении