Не Адам

      Пер­вый че­ловек на Зем­ле бе­жал, спо­тыка­ясь о кам­ни. По пя­там сле­дова­ло неч­то. На­чались гус­тые за­рос­ли, ко­жу на ру­ках и ли­це ца­рапа­ли ог­ромные рас­те­ния. Пер­во­быт­ный воз­дух ка­зал­ся ядо­витым, ог­ромное ко­личес­тво раз­ных за­пахов за­тума­нива­ло ра­зум. Пер­воздан­ная поч­ва сод­ро­галась от ша­гов муж­чи­ны.
      Не­дав­но он под­тол­кнул жен­щи­ну к са­мо­убий­ству и те­перь бе­жал от гне­ва со­зида­теля. То, что сле­дова­ло за ним сквозь лес­ную ча­щу, те­перь все­ляло ужас.
      Ког­да бе­жать уже сил не ос­та­валось, муж­чи­на упал и при­жал­ся спи­ной к де­реву. Сквозь звон в ушах он пы­тал­ся раз­ли­чить ша­ги прес­ле­дова­теля. Но вез­де бы­ло ти­хо. Ког­да сер­дце нем­но­го сба­вило темп би­ения, он ус­лы­шал зве­риный рев где-то не­пода­леку.
      Эти зве­ри вым­рут, воз­дух то­же ста­нет прес­ным. Че­рез мно­го вре­мени.
      Он уви­дел это, ког­да они про­гули­вались воз­ле озе­ра. Зме­еоб­разное су­щес­тво вы­лез­ло из во­ды, на­пугав сво­им ви­дом лю­дей. Жут­ко­го ви­да го­лова бол­та­лась сбо­ку, единс­твен­ный глаз сле­по смот­рел в ни­куда, раз­дво­ен­ный язык сви­сал с при­от­кры­той пас­ти. Не­уме­ло ко­выляя, оно приб­ли­зилось к жен­щи­не. Даль­ше тварь на­чала го­ворить. Она со­об­щи­ла, что род че­лове­чес­кий по­корит все прос­транс­тво вок­руг. По­каза­ла ог­ромные ка­мен­ные пус­ты­ни, где они бу­дут жить слов­но му­равьи. Жел­тые вспыш­ки, по­хожие на лес­ные гри­бы. Смерть. Со­леная жид­кость из глаз и крас­ная из от­вер­стий на те­ле сте­кала по неп­ло­дород­ным зем­лям. Ещё мно­го че­го пред­ста­ло пе­ред взо­ром муж­чи­ны. А за­тем су­щес­тво при­об­ня­ло Еву за та­лию и по­цело­вало. Гад­ки­ми ко­неч­ностя­ми оно тро­гало её вез­де. Пер­вый муж­чи­на на зем­ле мол­ча наб­лю­дал, чувс­твую не­понят­ное теп­ло ни­же по­яса.
      Пос­ле ухо­да су­щес­тва, лю­ди дол­го бе­седо­вали. Те­перь им бы­ло из­вес­тно от­ча­яние и боль. Дру­гое су­щес­тво при­ходи­ло к ним раз в нес­коль­ко дней. Они ни­ког­да не ви­дели его, но слы­шали го­лос. Ночью муж­чи­на по­лез на де­рево, рас­ту­щее на са­мом краю са­да. Рис­куя быть ис­ку­сан­ным ог­ромны­ми па­ука­ми, он сор­вал нес­коль­ко ядо­витых пло­дов, и при­нес сво­ей жен­щи­не, пред­ло­жив съ­есть, что­бы впредь та не ста­ла ма­терью дру­гих по­доб­ных им. Ког­да плод был над­ку­сан и муж­чи­на то­же взял в ру­ку яб­ло­ко, в сад вновь приш­ло су­щес­тво. И тог­да он по­бежал.
      Че­ловек ви­дел мно­го не­объ­яс­ни­мых ве­щей воз­ле озе­ра, те­перь его гнал впе­ред жи­вот­ный страх. Он вы­бежал из ле­са и пе­ред ним рас­ки­нул­ся се­рый пляж и тем­но-си­нее мо­ре, вол­ны ко­торо­го гроз­но раз­би­вались о кам­ни. Путь за­кон­чился.
      Неч­то вып­рыгну­ло из ле­са, вне­зап­ный по­рыв хо­лод­но­го вет­ра чуть не сбил че­лове­ка с ног. По­том не­види­мая ко­неч­ность схва­тила его, под­ня­ла над твер­дым пес­ком и со всей си­лы швыр­ну­ла вниз. Ды­хание уш­ло, муж­чи­на ус­лы­шал хруст собс­твен­ных кос­тей. Бо­ли, о ко­торой он уз­нал сов­сем не­дав­но, не бы­ло, ког­да что-то ос­трое раз­ре­зало его брюш­ную по­лость и на­чало вы­тас­ки­вать на по­вер­хность внут­реннос­ти. Не­чело­вечес­кие паль­цы сме­шива­ли кро­вавую жи­жу с пес­ком. Мел­кие чер­ные пти­цы все кру­жили вок­руг, но не ре­шались по­кусить­ся на ла­комс­тво. По­том су­щес­тво вы­лома­ло реб­ро муж­чи­ны. Уже те­ряя яс­ность взо­ра, муж­чи­на ус­лы­шал гром­кий го­лос, го­ворив­ший о люб­ви. Шум мо­ря и за­пах со­леной во­ды ус­по­ко­или уми­ра­юще­го че­лове­ка. Не по­чувс­тво­вал он стра­ха, ког­да су­щес­тво скло­нило го­лову ему на пле­чо и об­ня­ло, ти­хо пла­ча. Са­мая сме­лая из птиц под­ле­тела к муж­чи­не и на­чала кле­вать раз­ре­зан­ное те­ло. В след за ней сле­телись и дру­гие, су­щес­тво не от­го­няло их. За­чер­пнув горсть пес­ка с тра­хе­ями од­ной ко­неч­ностью и взяв вы­ломан­ное реб­ро в дру­гую, оно поб­ре­ло прочь. Тем­ная во­да, пол­на урод­ли­вых и за­путан­ных во­дорос­лей, про­дол­жа­ла от­ча­ян­но бить­ся о бе­рег.


Рецензии