Глава 23. Млечный Путь

 

                такие муравьи нам не нужны!


           Одна-единственная свеча, стоявшая на валуне-столешнице, слабо освещала дедово жилище. Пламя колыхалось на тонком свечном фитиле, отчего причудливые тени прыгали в беспорядочном танце африканских аборигенов по своду пещеры и каменным стенам.
           Глубокой ночью Дед Ёг разбудил Еню и ее друзей. На удивление девочка проснулась сразу, и ей совершенно не хотелось спать. Ой и Ая тоже выглядели бодренькими.

           - Пора, - сказал Дед Ёг, - но сначала я расскажу, как добраться до вашей цели.
           - Ты все разузнал? – поинтересовалась Еня.
           - Да.
           - А у кого?
           - Мое сознание само нашло ответ. Сегодня ночью. Полное погружение в себя позволило открыться истине.
           - Это как? – недоуменно взглянула Ая широко раскрытыми глазами, и ее длинные реснички задрожали от изумления, - разве может такое присниться?
           - Да так не бывает! – возразил Ой.
           - Бывает-бывает, - согласилась со стариком Еня, - мне тоже ответы на загадки присняются… - девочка запнулась, произнеся придуманное ей слово, и тут же пояснила, - ну, короче… отгадки снятся.
           - А я и не спал, - спокойно ответил Дед Ёг, - я медитировал. И видел ваш путь.

           Друзья замолчали, удивленно разглядывая старика.

           - Наш мир многообразен и бесконечен, - не обращая ни на кого внимания, Дед Ёг начал неспешное повествование, - Страна Муравьев – это только часть мира, в котором мы живем. Но часть доступная не всем. Она закрыта для черствых и злых. Не обладающих фантазией и не верящих в чудеса. Вы светлые и чистые. Вы сможете туда попасть. И я вам помогу.
           - Что же это за Страна такая загадочная? – удивленно спросила Еня.
           - Да, очень загадочная, - согласилась с ней Ая.
           - Там наверное много всяких муравьев живет, - предположил Ой.
           - Да, - ответил старик, - в Стране Муравьев обитают разные муравьи. Есть муравьи, поедающие друг друга. Есть муравьи-зомби. Есть муравьи, питающиеся соками своих же детей-личинок. Но самые опасные – это бродячие муравьи. Они не живут на одном месте, а постоянно перемещаются. Вся их жизнь проходит в движении. Королева рода откладывает яйца, из которых выводятся личинки. И эти личинки рабочие муравьи несут на себе. Лучше не попадаться на пути этих муравьев. Они сметают все на своем пути. И не только насекомых и мелких грызунов. Даже крупным животным достается. Муравьи облепляют их тела и впрыскивают смертельный яд. Жертву начинают бить судороги, и вскоре она умирает.

           - Ух, ты! – испуганно вскрикнула Ая, - страшилки-то какие.
           - Неа  - возмутился Ой, - такие муравьи нам не нужны!
           - Неа, не нужны, - согласилась Еня, - нам нужны волшебные муравьи. Чтобы взять у них целебной силы. Дедушка Ёгушка, там же живут такие муравьи?
           - Есть там и такие муравьи. Они построили свои домики-муравейники в лесу у Голубого Озера. И всего их тринадцать. Муравейники разбросаны среди деревьев, но располагаются недалеко друг от друга. Стоя у первого муравейника, если присмотреться, можно увидеть второй. Перейдя ко второму – третий. И так можно дойти до последнего, тринадцатого. Только располагаются муравейники не по прямой линии, а неровной цепочкой. Словно зубья у пилы.
           - Аа, я, кажется, поняла, - Еня, представив папину двуручную пилу с огромными зубьями, - а как нам найти эти муравейники?
           - Это будет несложно. Когда вы окажетесь в Стране Муравьев, то увидите тропу. Вы пойдете по ней и дойдете до Голубого Озера. Район тринадцати муравейников находится рядом с озером, с правой стороны от тропы. Здесь и нужно будет искать.
           Но помните - в нашем мире добро и зло всегда существуют рядом. Это как свет и тьма. Правда и ложь. Жизнь и смерть. Вот и муравейники обладают разной силой. Живой и мертвой.
           - А мы знаем, - подтвердила Еня, - нам об этом баба Поля рассказывала.
           - Так нам и надо… и живой и мертвой! - воскликнула Ая.
           - А как мы определим, в каком муравейнике живая, а в каком мертвая? – тут же поинтересовался Ой.
           - Я объясню, - старик на минуту задумался, возможно, вспоминая подробности ночной медитации, - первый муравейник – нейтральный. Там живут обычные муравьи. Они не обладают ни мертвой, ни живой силой. Второй муравейник – с живой силой. Третий – с мертвой. И так далее. Четвертый, шестой и прочие четные имеют положительную энергию. Пятый, седьмой и прочие нечетные – отрицательную. Но при этом каждый последующий муравейник обладает более сильной энергией. Наиболее мощными являются двенадцатый и тринадцатый.
           - Вот-вот-вот, - обрадовалась Еня, - нам и надо побольше.
           - Теперь все понятно, - спокойно произнес Ой, - теперь мы найдем волшебных муравьев.
           - Обязательно найдем! – восторженно воскликнула Ая, - плёвое дело!
           - Все у вас получится, - добродушно улыбнулся Дед Ёг, - а теперь приступим, - он встал и направился к каменному божеству.

           Подойдя к статуе, старик с небольшим усилием надавил на нее сбоку. На удивление массивное изваяние легко отодвинулось в сторону. За ним открылся невысокий проход во внутреннюю пещеру.

           - Идите за мной! – пригласил всех Дед Ёг, и тут же исчез в проходе.

           Еня, Ой и Ая последовали за стариком.
           Внутренняя пещера представляла собой вместительный зал, стены которого были расписаны рисунками неведомых животных и таинственными знаками. Свод пещеры, казалось, уходил в саму высь – он был очень высоким и открытым. И через этот распахнутый потолок отчетливо просматривалось ночное небо. На иссиня-черном фоне небосвода мерцали миллиарды ярких звездочек.

           - Очень хорошо, - четко произнес старик, - сегодня правильная ночь, ясная.

           Он поставил свечи в четырех местах по периметру зала и рядом с каждой разложил травяные пучки. У дальней широкой стены с изображением женщины-питона разместил более крупный пучок. Затем Дед Ёг зажег свечи и перешел в середину помещения. Здесь, непосредственно под открытым звездным небом, располагался невысокий постамент.
           Старик бережно извлек амулет, переданный ему Ягой Криводановной, и поместил его на это возвышение. Амулет представлял собой правильную четырехугольную пирамидку из лунного камня. И оказавшись на плоскости постамента, пирамидка встала таким образом, что ее грани смотрели на четыре стороны зала с горящими свечами. Вершина же пирамидки была направлена вверх, где находился купол ночного неба.

           - Теперь нужно ждать, - сказал Дед Ёг и сел рядом с постаментом в скрюченной позе, завернув ноги за спину.
           - А чего ждать-то? – недоуменно спросила Еня.
           - Луны, - спокойно ответил старик, - скоро она здесь появится.

           Друзья притихли и расположились рядом с Дедом Ёгом. Еня просто сидела на корточках - ей показалось, что пол слишком холодный. Ая отошла в сторонку и теперь с любопытством разглядывала причудливые картинки на каменной стене. Ой же попытался загнуть ноги, копируя позу старика, но это ему не удалось. Намучившись, он лег на живот и, подсунув руки под подбородок, молча наблюдал за происходящим.

           Прошло какое-то время. И вот в «дырявом» потолке каменного зала появился лунный диск. Он неспешно, с достоинством вплывал в видимое отверстие свода пещеры. И по мере его движения с лунным камнем происходило чудесное преобразование. Он начинал светиться!
           Когда же лунный диск стал видимым полностью, грани волшебной пирамидки засияли насыщенными яркими красками.

           - Это ключ, - указывая на амулет, прервал тишину Дед Ёг, - теперь он насытился энергией Космоса и откроет нам портал.

           Еня и ее друзья заворожено наблюдали за стариком. Он же, взяв светящийся ключ-пирамидку, направился к стене с изображением женщины-питона. Подойдя к рисунку, Дед Ёг вставил его в небольшое углубление на картинке. И произошло невероятное!
           Изображение женщины-питона вздрогнуло и стало расплываться по стене, сама же каменная стена начала как бы растворяться. Еще немного и она исчезла вместе с рисунком. А на месте стены зиял огромный темный проем.

           - Портал открыт, - торжественно объявил Дед Ёг.

           Еня, Ой и Ая застыли, боясь пошелохнуться и произнести хоть слово. Их изумлению не было границ.

           - Это еще не все, - продолжал удивлять старик.
           - Ещее не всее, - шепотом произнесла Еня, обращаясь к друзьям.
           - Дааа, - так же тихо ответила ей Ая.
           - А что еще? – громко спросил Деда Ёга более смелый Ой.

           Но Дед Ёг, не обращая внимания на вопрос, продолжал делать свое дело. Он обошел пещеру по периметру и поджег траву. Нежный ароматный дым витиеватыми хлопьями потянулся к своду пещеры. Легкий туман наполнил зал. Колышущееся белое марево прикрыло звездный небосвод.

           - Кто сквозь курево пройдет – в другой мир попадет! – громко, словно заклинание, произнес старик, встав перед порталом и широко развернув руки.

           И в этот момент звездное белое марево закрутилось воронкой и стало перемещаться в портал. Теперь проход не был уже черным, а представлял собой как бы белый молочный туман, насыщенный множеством ярких вспышек-звездочек.

           - Это Млечный Путь, - произнес старик, - кто войдет в него с нечистыми помыслами, навсегда останется там. У кого светлые мысли и достойные поступки, тот пройдет через него. И попадет в Страну Муравьев. Вы готовы? – старик обратился к Ене и ее друзьям.
           - Д-да, - неуверенно произнесла Ая.
           - Я г-готов, - также заикаясь, подтвердил Ой.
           - Мы готовы! – бесстрашно воскликнула Еня.
           - И помните, что до следующей ночи вы должны вернуться назад!
           - Почему?
           - Потому что с наступлением темноты портал закроется. И вы останетесь в Стране Муравьев… навсегда.

           Еня секунду поколебалась и… сделала решительный шаг.


Рецензии