Чехова, 16. Король воров
Пока Дервуш осматривал местность, на реке показалась длинная тонкая лодка, уверенно гребущая к берегу.
Мальчишка вышел из тени дерева, приложил руку козырьком ко лбу и рассмотрел незнакомца.
Им оказался худой загорелый до черноты парнишка, чуть старше самого Дервуша. Простая льняная рубаха висела на нем мешком, некогда черная шевелюра выгорела на солнце. Парень с усилием толкал весла, цепляясь за них тоненькими пальцами. Завидев впереди Дервуша, он нахмурился и прибавил ходу.
Едва нос лодки коснулся песчаного берега, как незнакомец закатил длинную тираду на непонятном языке. Наверное, это был какой-то местный диалект. Парень размахивал руками, указывая то на противоположный берег, то на себя, то на лодку.
Дервуш тактично выждал, пока паренек истратит свой запал, а затем, приветственно подняв ладонь, громко выдал:
- Привет!
Парень сразу обмяк и погрустнел.
- А, ты этот...
Дервуш тут же приобнял его за плечи, незаметно забирая весло.
- Слушай, я тут золото рассыпал, - с хорошо сыгранным сожалением в голосе сказал Дервуш, - не поможешь собрать?
- Где? – оживился парень, выпуская древко из рук.
- Да вот тут, на мелководье... Полез в карман и все выпало.
Доверчивый парнишка уставился на воду, пытаясь различить среди бликов золотые монеты.
Дервуш сокрушенно помотал головой, крутанул весло в руке и резко опустил его прямо на выгоревшую макушку парня. Раздался сухой древесный звук, больше похожий на щелчок, и незнакомый лодочник растянулся на песке, словно тряпичная кукла. Чистая работа.
Оттащив парня подальше от воды, Дервуш запрыгнул на борт и оттолкнулся от берега. Пока течение уносило судно к центру реки, мальчишка осмотрел дно лодки и нашел там небольшой сверток с двумя кусками хлеба и несколькими переспелыми сливами.
Набив рот фруктами, довольный Дервуш схватился за весла и поплыл к берегу. Вначале он хотел спрятать свою посудину в густых зарослях осоки, что росла прямо из воды, но затем передумал, увидев, как на просторном деревянном причале разгружается баржа с припасами.
Пришвартовавшись в неприметном уголке, Дервуш вылез на пирс и чуть не налетел на смуглого мужчину, одетого в подвязанные у колен лунги.
- Эй, а где Радан? – строго спросил мужчина, нахмурив густые брови.
- Эм-м, он там, - мальчишка махнул рукой на ту сторону реки, – прилег на берегу отдохнуть. Я его эта... подменил.
- Ох, и влетит же ему от Раджава! – покачал головой мужчина, принимая у другого рабочего тюк с грузом.
- И правильно, - поддакнул Дервуш. – Пороть таких надо.
И пока собеседник продолжал причитать, мальчишка схватил мешок с чем-то легким, взвалил его на спину и пошел вверх по ступеням.
Металлическая калитка была распахнута настежь. Сразу за ней вдоль булыжной дороги тянулся длинный обоз в десяток разноразмерных телег. Некоторые из повозок уже были набиты грузом, другие наоборот пустовали. Весь тротуар был завален мешками, ящиками и поддонами, всюду сновали занимавшиеся погрузкой рабочие.
Дервуш прищурился, подмечая выжженные на повозках магические руны. Даже без волшебной линзы было понятно, что печати связывали каждую телегу друг с другом, уменьшая общий вес обоза, чтобы его могла потянуть четверка тягловых коней.
Мальчишка хмыкнул, пытаясь разглядеть начало этой вереницы.
- Ну, чего встал? – один из парней грубо толкнул его в спину, пытаясь пройти. – Тащи давай, а то всыпят плетей!
Дервуш спешно подхватил свою ношу и поспешил вслед за грубияном.
- Слушай, - спросил он тихо, – а для кого это все?
- Ты что, идиот? – пыхтя от натуги, сцедил парень. – Это ж королевский обоз! Завтра праздник!
Выругавшись, он поставил свой ящик рядом с остальными и, утерев пот со лба, пошел к причалу.
Зыркнув по сторонам, Дервуш бросил мешок, поднырнул под одну из телег и вылез с другой стороны.
Дорога в этом месте напоминала излучину реки. Сейчас движение по ней было перекрыто, поэтому горожане уверенно сновали по брусчатке, спеша по своим делам.
Прямо через дорогу начинался густо поросший кустарниками и деревцами парк, благоухающий цветочными ароматами. Не мешкая, Дервуш в два прыжка пересек дорогу и нырнул в цветущие заросли.
Сразу за зеленой стеной обнаружилась деревянная скамья, на которой сидела молодая парочка. Распаленный ласками дамы парень, отложил свой котелок и трость на край скамейки. Влюбленные так были увлечены долгим поцелуем, что совершенно не обратили внимания на выскочившего из кустов мальчишку.
Дервуш на секунду смутился, затем приветственно кивнул и ловко стянул на себя шляпу с тростью. Крутанувшись на месте, он накинул котелок на рыжую макушку и спокойно пошел вдоль тропинки, выстукивая металлическим навершием трости по камням.
«Интересно, - думал он, - будь я таким же дебилом, как Сеня, куда бы я пошел?».
Очевидно, что он, добравшись до пригорода, решил разузнать как можно больше обо всем, что сейчас творится в Нанкуре. А поскольку этот баламошка никогда не выживал на улице, то он, скорее всего, решил думать, как уличный воришка...
- То бишь, как я, - вслух прошептал Дервуш, вышагивая по дорожке. – А будь я собой, куда бы я пошел?..
Мальчишка замер на краю сквера и прислушался. Сквозь пышную клумбу с раскидистым деревом просачивались знакомые звуки. Божественная какофония из многоголосья толпы, шума беспорядочных шагов, шелеста бумаги и звона монет.
Глаза Дервуша округлились и заблестели.
- Ну конечно... – догадался он.
Раздвинув тростью ветви, мальчишка просунул голову и довольно ухмыльнулся.
Укрытые тентами торговые ряды ломились от покупателей.
Конечно, местный утренний базар сильно отличался от бекарийского - и размерами и богатством ассортимента – но все же действовал по тем же вековым законам. Торговцы наперебой предлагали людям купить их товары по лучшей цене, а местные жители нехотя расставались с деньгами, нагружая свои корзины и авоськи съестными припасами.
Наверняка где-то в городе есть рынки и покрупнее, но Дервуша вполне устраивал и этот. Выбравшись из кустов, он натянул котелок на глаза и медленно двинулся по тротуару, делая вид, что выбирает себе овощи посвежее.
Он прекрасно знал старинное правило, известное любому вору – там, где всегда звенят монеты, есть и тот, кто захочет их украсть.
И уже спустя пару минут цепкий взор Дервуша приметил в толпе юного карманника.
Одетый в неприметные серые штаны и рубаху, курносый и растрепанный мальчуган походил на подмастерья какого-нибудь сапожника, которого послали за продуктами к обеду. Вся одежда и лицо были перепачканы сажей, волосы торчали ежиком. Для обычного прохожего он ничем не отличался от остальных детей. Но воришку выдавали глаза. Быстро стреляя взглядом из стороны в сторону, он примечал каждую проносящуюся мимо сумку.
Сосредоточившись, Дервуш незаметно пристроился за парнем, с улыбкой следя за каждым его движением и шагом. Судя по его поведению, работал он один – на свой страх и риск. И это было странно. Обычно сольную карьеру начинают уже продвинутые воры, набившие руку на совместных делах. Как правило, это были довольно взрослые ребята, те, кого раньше не смогли поймать стражники, а также те, кто не захотел делить навар с подельниками. Преследуемый Дервушем мальчуган был еще мал для одиночного плавания, хотя и чувствовал себя в толпе вполне свободно.
Воришка тем временем уже выбрал себе жертву – престарелую даму в простом белом сари, гулявшую по базару в сопровождении молодого слуги. Женщина остановилась у прилавка со свежей выпечкой, обменялась парой фраз с торговцем и расплатилась с ним медной монетой. Шелковый кошель при этом она убрала в раскрытую сумку, что держала в левой руке. Правой же рукой она махнула прислуге, чтобы тот забрал оплаченный товар.
Лучшего момента и вообразить было нельзя. Если бы Дервуш однажды открыл свою школу воров, то непременно бы использовал этот случай для тренировки начинающих карманников.
Надо сказать, парень был не плох. Действовал он осторожно и максимально скрытно, но опыта ему явно не хватало.
Прильнув к даме, он сделал вид, что выбирает себе булку с прилавка. Одновременно с этим, он незаметно просунул руку между створок дамской сумки и выудил оттуда шелковый мешочек с монетами. Зажав его в руке, воришка отправил добычу в потайной карман, спрятанный между складок чуть выше колена. Затем он слегка толкнул ничего не подозревающую бабулю, сняв с ее руки золотой браслет.
К этому моменту, Дервуш уже успел не только приблизится к карманнику на расстояние двух кулаков, но и стянуть у того только что добытый кошелек из тайного кармана.
Когда мальчуган начал отводить руку с цепочкой вниз, Дервуш сложил пальцы лодочкой, имитируя оттопыренный карман, и принял добычу в свою ладонь. Воришка при этом был настолько сосредоточен на взглядах дамы и ее слуги, что не заметил пропажи ценностей.
Кража затягивалась. Дервуш не считал прошедших секунд сознательно, но нутром чувствовал, что пора уходить. Выработанное годами чутье никогда не давало сбоев, и поэтому Дервуш всегда подчинялся внутренним импульсам. Это не раз спасало ему жизнь.
Хороший вор должен обладать обостренным чувством времени. Если он будет действовать слишком быстро, то непременно ошибется, а если начет медлить, то его обязательно раскроют. Опыт помогает вору сделать все правильно, а ощущение каждой прошедшей секунды помогает ему соблюсти баланс скорости.
Но малец, похоже, этим ощущением не обладал. Войдя в раж, он забыл о всякой мере и осторожности и решил еще раз засунуть руку в сумку. Риски мгновенно скакнули до небес. Но Дервуш не собирался пускать все на самотек.
Он просунул трость под руку воришки, одновременно закрывая ему рот рукой. Небольшое движение – и обе руки мальчугана оказались в крепком захвате.
Воришка даже не успел понять, что произошло, а Дервуш уже вытолкнул его из толпы в узкую подворотню между домами.
- Эй, какого... – вскрикнул малец, падая на землю в кучу мусора.
- Дурак! – фыркнул Дервуш. – Еще бы немного и бабуся тебя заметила!
- Я не понимаю, о чем ты! – попытался выкрутиться воришка.
Дервуш покачал головой, показав парню шелковый кошель.
- Первый раз вижу!
- И это? – Дервуш демонстративно одел украшенный камнями браслет себе на запястье. – Неплохой улов за утро. За такой можно эта... выручить приличную сумму.
Глаза воришки округлились. Он автоматически хлопнул себя по потайному карману и, естественно, ничего там не нашел.
- Кто ты такой? – спросил он уже серьезнее.
Дервуш вздохнул, шмыгнул носом, присаживаясь рядом:
- Я такой же вор, как и ты, дружок. Разве что уровнем повыше.
Малец попытался встать, но Дервуш ткнул в него наконечником трости.
- И че тебе надо? – резко спросил воришка, смерив его злым взглядом.
- Хочу поговорить.
- Да? – парень потянулся за спину. – А вот так не хочешь...
Он попытался что-то нащупать у себя за поясом, но вдруг замер, побледнев.
- Не это ищешь? – Дервуш повертел в руках небольшой тычковый ножик. Подбросив его в руке, он воткнул лезвие в землю рядом с собой. – Послушай, давай так: ты ответишь на пару моих вопросов, а потом я отдам тебе твою добычу и уйду. Идет?
Мальчонка облизнул пересохшие губы и коротко кивнул.
- Отлично. Я ищу кое-кого. Зовут Сеней, он не местный, одет так же странно, как я. Чуть выше моего роста, светло-русый, глаза голубые. Ошивался здесь вчера вечером. Возможно, расспрашивал кого-то о вашем короле. Подумай хорошенько.
Воришка помедлил с ответом, оглянулся на проход в стене, а потом сказал:
- Не знаю, твой ли это друг, но... вчера вечером в Нараке была потасовка с гвардейцами. Милашка-Сэл с друзьями лихо их уложила. Говорят, в замес попал один неместный парень. Только не знаю, чем там кончилось. Сегодня его уже никто не видел.
Дервуш кивнул:
- Что такое «нарака»?
- Таверна. Тут недалеко. Матушка Радха держит.
- Ясно, разберусь, - Дервуш бросил парню кошелек и помог ему подняться на ноги. – Последний вопрос... К какому празднику все готовятся?
- А-а, - недовольно отмахнулся воришка. – Илийское княжество сдалась на милость нашему королю. Теперь он объявит себя императором, вот и празднует. Собрал с горожан дань в целый обоз. Видел наверно...
- Угу, - кивнул Дервуш. – Ладно, коллега, бывай.
- Эй, постой! – окликнул его парень. – А браслет?!
- Он у тебя на руке, дебил! – донеслось из прохода.
Воришка перевел взгляд на запястье и с удивлением обнаружил на нем золотую цепочку. Когда же он вновь взглянул на проулок, там уже никого не было.
Свидетельство о публикации №217012501666