Подражание, или на чем держится социализация
Мной уважаемый Габриель Тард, еще в 1890 году, в своей книге «Законы подражания» писал: «Стремление человека к подражанию - одна из самых резких черт его природы; это неоспоримая и неоспариваемая истина. Достаточно бросить взгляд вокруг себя, чтобы увидеть, что весь социальный мир представляет из себя не что иное, как ряд сходств, произведенных разнообразными видами подражания: подражанием-модой или подражанием-привычкой, подражанием-симпатией или подражанием-повиновением, подражанием-образованием или подражанием-воспитанием, наконец, добровольными рефлективными подражаниями». Позднее, на основании трудов Тарда, величайший Карл Густав Юнг делает вывод, что без подражания невозможны массовые организации, государство и общественный порядок, отмечая, «ведь не закон создает общественный порядок, а подражание, в понятие которого входят также внушаемость, суггестивность и духовное заражение». Вот откуда «подражание - это обмен жизненный опытом», но не только. Это и механизм преемственности поколений, то есть - социальное наследование. Но вернемся к исследованиям Тарда. У него есть интересная концепция, что общество основывается на трёх основных процессах - на законах подражания, на открытиях и изобретениях и на сопротивлении этим нововведениям: «Повиноваться кому-нибудь - не значит ли это всегда желать того чего он хочет или по-видимому хочет? Изобретения не делаются по приказу, и нельзя убеждением заставить сделать открытие. Быть доверчивым и послушным и быть им в высокой степени, как гипнотик или как человек в качестве социального существа - это значит прежде всего быть подражателем. Чтобы придумать что-нибудь новое, чтобы открыть что-либо, чтобы пробудиться на мгновение от своего сна семейного или национального, индивид должен хоть на короткое время вырваться из общества. И в то время, как он обладает этой столь редкой храбростью, он является скорее сверхсоциальным, чем социальным существом». Добавлю, что, определению Фридриха Ницше, сверхсоциальный или сверхчеловек - это радикальный эгоцентрик, благословляющий жизнь в наиболее экстремальных её проявлениях, а также творец, могущественная воля которого направляет вектор исторического развития. Сверхчеловек - более интересная тема, но об этом потом. Вернемся к подражанию и вопросу, которой, наверное, не раз задавал читатель, читая сие строки: чему именно подражают?
Согласно социологу Тарду, основателя субъективно-психологического направления, существует несколько видов подражания: логическое и внелогическое, внутреннее и внешнее, подражание-мода и подражание-обычай. Вот на этом более подробно, так как дальнейший объяснений нет. Для специалистов в области аналитической психиатрии эти термины понятны, а остальным, непосвященным и неосвещенным этой мудрой наукой, знать необязательно.
Итак, логическое подражание - это логические действия, область которых - естественные науки, технология и экономика, к ним же относятся и некоторые военные, политические и юридические действия. По Вильфредо Парето, одного из основоположников теории элит, логические действия редки - в социальной жизни доминируют нелогические действия. Этому следует объяснение: логические действия основаны на рассуждении, нелогические – на чувстве, которые, в отличие от чисто инстинктивных действий человека, также включают в себя рассуждение, но угодные для самого рассуждающего. «Ведь люди склонны представлять свои нелогические действия в качестве логических» - заключает Парето, и далее утверждает, что роль человека в нелогических действиях состоит в логизации - в рационализации этих действий: «Этой цели служат многообразные метафизические, религиозные, моральные, политические, а также псевдонаучные теории. Распространение этих теорий совершенно не зависит от их обоснованности и логической ценности, так как они основаны не на разуме, а на чувстве». Из этого легко сделать вывод, что внелогическое подражание - действия чувств. Парето чувства, за их неуловимость, определяет как вещи в себе, и прав, так как чувства являются глубинным фактором поведения, следовательно и мотивом подражания.
Со сложным разобрались, теперь проще понять что такое внутреннее и внешнее подражание.
В психологии, под внутренним поведением понимаются действия, совершаемые человеком в своем внутреннем мире. Это - преднамеренные, осмысленные и целесообразные внутренние движения человека: мышление, воображение, вера, мотивирование себя. Само внутреннее поведение подразделяют на рациональное и психологическое. Рациональное основано на логике, а психологическое - это решение человека под действием собственных эмоций. Но в обоих случаях человек ответственен за свои действия. Внутреннее поведение определяется правилами человека - его верой и жизненными ценностями. Следовательно, внутренне подражание - следование собственным правилам.
Под внешним поведением понимается телесное и речевое поведение. Это - походка, жесты, выражение лица и интонации. Моменты, отражающие запечатленные в теле личностные особенности человека и его состояние, напрямую связаны со средой проживания. Особенности воспитания, обучения, общения - и речевой навык, и манера поведения. Следовательно, внешнее подражание - подражание родителям, социальное подражание - копирование модели поведения авторитетов, как телесного, так и речевого.
Ну и совсем просто разобраться с «подражание-мода и подражание-обычай». Для начала определимся, что есть мода. В психологии, мода - это социальная санкция поведения, вкусов и системы ценностных ориентации, и является средством социально-психологической компенсации неудовлетворенности. Функции моды - коммуникативность(общение), интерактивность (согласование, взаимодействие) и компенсаторность (психологическая защита индивида). По мнению психологов, мода - специфическая и весьма динамическая форма стандартизированного массового поведения, чаще возникающая стихийно, под влиянием доминирующих в обществе настроений и быстро меняющихся увлечений. Следование моде - подражание моде. Подражание-обычай - следование традициям, культурным особенностям нации или обычаям социальной группы.
Кроме перечисленных форм подражания, существует еще одна - природная (незрелая) форма подражания или «обезьянничество», без наличия мотивации, являясь зеркальной формой восприятия - как приспособление к окружающей среде. Зеркальная форма подражания - не всегда слепое следование другим, это и вариант объективизации установки, например, в действиях других индивид находит более выгодный способ реализации своих намерений или, не располагая нужной информацией, не зная как совершить намерение, полагается на чужой опыт - в точности копирует действия других.
Говорят, эффект подражания - это один из видов группового мышления: быть как все. Мне же думается обратное - установка на «быть как все», «быть своим, понятым и принятым группой, обществом» является главным условием возникновения эффекта подражания. И вот что интересно, подключение индивида к групповому мышлению это не что иное как психическое заражение. Именно общение формирует социальную психику, и заражение - способ воздействия на группы людей на большие их объединение. Психическое заражение имеет разные формы проявление, это и группы по интересам, и толпа в ситуационной панике, и топа в религиозном или революционном экстазе, и массовый азарт, и массовая агрессия, и массовое заражении модой. Мода не постоянна, в связи с чем, у особо приверженных к моде вырабатывается устойчивое чувство конформизма. Обобщенно, конформизм - податливость, в социологии - рабское (некритичное) принятие и бездумное следование господствующим мировоззрениям, общественным стандартам, массовым стереотипам, авторитетным убеждениям, установкам «сверху» и национальным или социальным обычаям. Бездумное подчинение и безотчетное следование всему перечисленному объясняется особенностью менталитета - выработкой мышления отказа нести персональную ответственность за содеянные поступки. Следовательно, конформизм в моде - слепое следование определенному стилю, господствующему на данный момент в какой-либо сфере жизни или культуры. Считается, что два мотива движут модой - подражание с целью перенять опыт или хороший вкус и страх оказаться вне общества. Во втором случае, это форма биологической защиты. Страх быть осмеянным, изолированным заставляет человека подражать моде. Этимологически «мода» происходит от латинского modus и переводится как «мера, способ, правило». Соответственно, быть модным - быть соответствующим чему-то общепринятому и быть правильным по отношению модных мер.
Мода бывает разная. Мода на музыку, технологию, науку, мода на одежду, прически, макияж, мода на литературу и мода на стиль речи, мода на религию и мода на экстрасенсов - вспомните, повальное увлечение Кашпировским, Чумаком, Вангой. Какую область не возьми, везде существует мода - от архитектуры до политики. В одной стране стали модны духовные скрепы и ура-патриотизм. Толком никто не знает, что это такое, но у всех на устах «вставание с колен». Психология говорит, что неудовлетворенность порождает целый комплекс явлений: повышенное возбуждение, усиленную двигательную активность, возрастание надежд и стремление узнать что-либо, что обещало бы выход из положения. В таком состоянии люди сильнее верят обещаниям и активнее распространяют информацию, в которой усматривают свои беды. «Душой толпы», следовательно, и указателем «куда идти» становятся политические или религиозные кредо. Умение вложить нужное в сознание масс - это уже другая тема. Но чем хуже условия жизни у множества индивидов, тем легче заложить в их сознание информацию «кто виноват в этом». Далее включается эффект подражания. И чем больше неудовлетворенных жизнью людей, тем эффективнее форма психического заражения.
Поскольку меня интересует феномен массового увлечения литературой - нет, не чтения, а сочинения своего, родного, будь то проза или поэзия, - то напомню как менялся стиль письма. В начале 2000-х кем-то из умников был изобретен олбанский язык - фонетически верный, но орфографически нарочно неправильный в написании слов. Пренебрежительное отношение к естественному языку стало столь заразным в литературе, что до сих пор, по исчезновению моды порядка десяти лет, в комментариях доморощенных авторов и пиитов встречаются словечки такого рода: «превед», «спасип», «низачот», «убей себя апстену», «аффтар» и «аффтор жжот», «ржунимагу» и «аффтар пешы ысчо». Да, было время, когда в русской литературе как-будто прорвало канализацию. Помимо мемуаров домохозяек, популярны были клозетные басни и безумные пасквили на литературные шедевры. Писалось, естественно, дворовым сленгом или на «олбанском». Входу был и тюремный жаргон. Сейчас тенденция выровнялась. Читатель, начитавшись досыта, до эстетической тошноты наукообразной белиберды и откровений шизофреников, вновь вернулся к художественной классике и научной литературе. Не каждая плохая дорога ведет в ад и не каждая хорошая в рай, так что, не попробовав на вкус нелитературный язык, невозможно по настоящему оценить классику. Мода на литературу изменяет мир, и будет ли мир прежним, зависит от читателей. Они формируют предложения. По спросу и литература и социальное направление.
Считается, что психическое заражение - это бессознательная, спонтанная форма включения личности в определенные психические состояния, а также сопереживание общего психического состояния большой группой людей одновременно. Источником заражения является сильный эмоциональный заряд, накал чувств и страстей, основой возникновения - эмоциональное воздействие в условиях непосредственного контакта. По своей сути, заражение - это передача психического настроя индуктора другим. В литературе (прозе, стихах, публицистики) таким индуктором становится автор. Именно через свои чувства и накал страстей он передает массе свои убеждения. Сначала происходит психическое заражение - читатель бессознательно включается в состояние автора, ослабевая тем самым критичность собственного мышления, и, в стадии эмоциональной готовности получить установку к действию, заражается и авторскими убеждениями. Собственно, убеждения и есть установка на действие - убеждения определяют поведение индивидуума. Тард подражание приравнивает к гипнозу. Позднее, психолог Николас Спанос выдвинул теорию, что гипноз - это всего лишь поведение, вызванное повышенной мотивацией. То есть состояние гипноза зависит от ожиданий и мотивированности объекта воздействия: есть желание быть загипнотизированным, значит есть отдача влиянию гипнотизера и есть интерпретация своих действий как навязанных извне. То же самое происходит и с подражанием. В общих чертах, теоретическая концепция механизма подражания Габриеля Тарда сводится к тому, что в результате подражания возникают групповые нормы и ценности. Он считает, что подражание - это фундаментальный принцип развития и существования общества, и что подражание выступает частным случаем более общего «мирового закона повторения». Безусловно, в обществе случаются изобретения, которым подражают массы. Безусловно, законы морали действенны только в условиях подражания. И тяга к знаниям, и обретение знаний - тоже является результатом подражания. Но подражание нередко становится и основой проявления отрицательных качеств, нездоровых мыслей. На основе социальных и психологических потребностей у человека формируется соответствующий интерес. Подражание человеку с нужным набором качеств, с конкретным типом мышления в индивиде развивает аналогичные склонности и увлечения. Это может быть как процессом духовного развития, так и процессом социальной деградации. Подражание, как процесс воспроизведения человеком черт и стереотипов демонстрируемого поведения, базируется на том, что низшие образцы подражают высшим, при этом, внутренние шаблоны могут вызвать имитирование раньше, нежели внешние образцы. Шаблон или паттерн - это устоявшаяся в сознании модель поведения и реакций на определенные события. Любая реакция, повторяющаяся в жизни индивида неоднократно, является сложившимся паттерном, и каждый человек, без исключения, является заложником собственных моделей и рамок поведения. Потому, осознанное подражание - это результат нашей неудовлетворенности - наше желание выйти за рамки собственного поведения. Поэтому, внутренние шаблоны являются ориентиром в выборе образца - для укрепления модели поведения, шаткость которой тоже создает причину неудовлетворенности. Аналогично и с усилением или ослаблением навыков. Неудовлетворенность имеющимся стимулирует нас на поиски образца подражания.
В настоящее время Интервент облегчает поиск образца подражания, но Сеть является и мощнейшим источником психического заражения. Механизм этой динамики хорошо прослеживается по Фейсбуку и Инстаграму. Особенно повальным увлечением стали публикации фото с преображением внешности и фото домашних животных, с жизнеописанием себя любимых и своих питомцев. Появился даже такой слоган: «котики правят интернетом». Самое читаемое в Сети - скетчи. Маститые, немаститые и «от сохи», подражая друг другу, пишут короткие истории о себе и любимцах. У некоторых выработалась тенденция писать от имени своего котика или своей собачки. Наверное, это хорошо. Пусть Интернетом правит любовь. А я переключусь на значимость индуктора в популяризации чего-либо. Для ясности картины, приведу себя в пример.
Лет семь назад, в период исполнения моего желания стать сетевым писателем, в поисковой системе Google на русском языке значились только четыре Данаи - Даная Рембрандта, Даная Тициана, Даная из мифологии и я, Даная Дан с «Проза.ру». Через полгода моего благополучного существования в Сети в качестве автора собственных публикаций, в поиске появились свадебные шляпки «Даная», затем - свадебные платья «Даная», вслед этому случился обвал имени. Как грибы после теплого дождя повырастали мебель «Даная», разной направленности клиники «Даная» и сеть аптек «Даная». Все Даны (самостоятельное имя) вдруг стали Данаями. Популярным стало назвать Данаей кошечек, собачек. В Украине уже который год Даная - одно из востребованных имен девочек. Сейчас чего только нет с названием «Даная» - от косметологических линий, до саун и банно-прачечных трестов. Но, как оказалось, я не только популяризовала свое имя. Среди сетевых авторов появились Ники, Вероники, Дины, Велли, Лоры и Марсели «Дан». Дан - это имя, реже - фамилия. Я не думаю, что со столь редкой фамилией могут одновременно появится десятки сетевых авторов, пишущих отнюдь не на иврите и не на китайском языке - на нашем исконно русском. В Китае есть фамилия, созвучная с «Дан», и может на русском языке иероглиф «партия» так и записан, но я не думаю, что все эти «Даны» - потомки китайских эмигрантов, ведь и для Китая «партия» это редкая фамилия. Склоняюсь к тому, что этот феномен - следование моде. Видимо я настолько стала модной, что у меня появились подражатели. Буду рада опровержению. И буду двойне рада, если кто удосужится объяснить в чем притягательность «Данаи Дан», вместе и по отдельности.
примечание:
Индуктор происходит от латинского induce - ввожу, побуждаю.
Использованный материл:
«Les lois de l’imitation» (Законы подражания), Габриель Тард
Психиатрия, справочная литература
Популярная Психология, справочник
Словарь психологических терминов
Свидетельство о публикации №217012501724
То, что вы пишите о подражании, безусловно правильно. Свойство подражать заложено во всех живых организмах (по крайней мере явно выражена эта черта в высших организмах), но у человека, эта черта ещё и утрирована до абсурда, когда подражание не только проявляется в нужной мере, как необходимое качество для обучения и развития навыков, но постепенно начинает заменять саму личность, становясь "второй натурой"! Легче, ведь, жить подражая, чем прилагать усилия и оставаться уникальной личностью! Закон сохранения энергии в действии...
А Вы действительно считаете, что Ваше имя и фамилия послужили предметом массового подражания?
Интересно...
Кстати, у вас очень красивые фотографии...
С уважением,
Евгений
Евгений Цион 12.11.2018 20:55 Заявить о нарушении
Наверное, это так. Другой Дан до моего прихода на Прозу не было. И имя Даная было в тени. Гугл выдавал только картины с имением Даная и историю про дочь Акриза, царя Аргоса.
Сайт заброшен, нет времени. А фотографий с того времени прибавилось, много и лучшего качества. И рисунки есть. Но как-то не до интернета. Ограничиваюсь Прозой. На Прозе же узнаю о новостях - политике, экономике, происшествиях.
Спасибо, Евгений. Обязательно приду с ответным визитом - на вашу страницу. Как появится время.
Даная Дан 13.11.2018 04:45 Заявить о нарушении
Если хотите, можете посмотреть работы моей мамы на http://vk.com/album401155258_244738698 (там и мои фотографии, но это не так интересно).
Удачи!
Евгений Цион 13.11.2018 15:03 Заявить о нарушении
Понравились картины вашей мамы. Спасибо.
Даная Дан 15.11.2018 01:38 Заявить о нарушении
Прочитайте ещё мой "Портрет". Это тоже о мамных работах.
К сожалению, я не унаследовал от мамы гены изобразительного искусства!
Моя сестра - да. Она пишет натюрморты акварелью. А я пишу программы. Это тоже искусство, но к сожалению, некому их показать. Работают и работают, а КАК они написаны - никому нет дела...
Евгений Цион 15.11.2018 03:41 Заявить о нарушении
Евгений Жироухов 14.12.2018 21:49 Заявить о нарушении