Коляда! Коляда!.. или Взаимовыгодный обмен радостя

    Не успели закончиться новогодние праздники – на носу Рождество. Мы с девчонками из поэтического объединения  «Пятница», созданного в нашей библиотеке, решили  встряхнуть народ и по мере сил отмотать время назад, лет эдак на сто, чтобы показать народное творчество и досуг наших дедок-бабок через рождественские колядки.
    Долго мы собирались. Аля – наш заводила, она же  (прости,  Господи!)  «настоятель» нашей библиотеки и, пока ещё маленького, краеведческого музея, накопала нам сряду, которую ей отдавали жители села для музея. Это – репсовые юбки и сарафаны, приталенные меховые тужурки, красивые яркие подфатки…
    И вот, когда всё было найдено и выучены стихи и колядки, на календаре уже было десятое января. Народ отгулял вторую волну новогодних праздников и лежал перед экранами своих  сорокадвухдюймовых телевизоров, переключая программы и не ожидая никаких сюрпризов.
    А «сюрпризы», как только стемнело, в русских народных сарафанах, обязанные в расписные полушалки и… в масках (да, да, именно в карнавальных масках, которые закрывали наши лица полностью, оставляя открытыми лишь глаза и рот!), в замешательстве стояли посреди улицы.  Было очень страшно, как примет нас народ, уставший от длительных праздников, фейерверков и салютов, а тут ещё и мы: «Здрасьте  вам!..»
    Но отступать было некуда. Набравшись смелости, мы вошли в первый дом:
    - Коляда!  Коляда!
      Отворяй ворота!
      Открывай сундучок,
      Подавай пятачок!..
    Приём был хороший. На удивление нам очень обрадовались и в благодарность одарили коробкой шоколадных трюфелей, чем обрадовали и нас. После удачного начала мы побежали шибче, перебивая друг друга, к кому теперь пойдём.
    - Коляда! Коляда!..
    Надо было видеть лица людей, которые долго не могли узнать нас в этом кричащем и гогочущем пёстром клубке, не понимая, в чём дело. Но принимали нас очень хорошо – благодарили конфетами, пряниками, пирогами, лепёшками, в одном доме нас угостили даже свежевыпеченным лавашем. Многие  приглашали за стол выпить крепкого хорошего самогона или душистой ягодной настоечки.  Но мы, конечно же, вежливо отказывались, отшучиваясь  тем, что градус не понижаем. И это было правдой. Лишний допинг нам был ни к чему – нас и так адреналинило по полной.
    - Коляда! Коляда!..
    - Это кто? Вась, посмотри! – кричала жена своему мужу, который уже спешил из соседней комнаты и, вытаращив глаза, стоял перед нами, как маленький ребёнок перед  Дедом  Морозом.
    Да, кстати, о детях…  С ними не всегда выходило однозначно, кто радовался и смеялся, а поменьше начинали плакать и прятаться от нас за мамкину юбку. Здесь мы снимали свои маски и успокаивали ненароком испугавшихся детей.
    - Коляда! Коляда!..
    - Ой-ой, сейчас, сейчас… – начинала кружиться в весёлом переполохе хозяйка, ища свой кошелёк с мелочью.
    - Коляда! Коляда!.. – не унимались мы, гогоча и притопывая.
    - Ай, да, девки! Ай, да, молодцы! – провожали нас такими восторженными репликами хозяева, а мы уходили,  хлопая дверью,  оставляя обескураженных домочадцев в приподнятом настроение.
    Проходя с частушками и песнями мимо продуктового магазина, мы решили заглянуть туда:
    - Коляда! Коляда!..
    Продавцы тоже долго не могли прийти в себя, даже после того, как узнали нас. А мы не унимались:
    - Коляда! Коляда!..
    Когда до них дошло, что мы так просто не уйдём, они щедро насыпали в наш мешок разных конфет.
    - Девчонки! – сделав умное лицо, крикнула одна из продавщиц, когда мы уже собрались уходить, – это ведь грех, колядовать-то! Придётся вам на Крещение в проруби купаться!
    Мы согласились с ней. Чего греха таить, сами знали об этом.  Купаться, так купаться!
    - Коляда! Коляда!..
    Так с песнями и прибаутками мы обошли больше половины  села. По-хорошему устав, но не растратив ещё запал, мы всё-таки решили сворачивать нашу фольклорную  деятельность. Тем более девчонки промокли уже в валенках, и подолы наших сарафанов промокали не одну снеговую жижу.
    Замыкая круг нашего трёхчасового  похождения, мы напоследок зашли к нашей  алтарнице,  Алиной тётке,  Надёнке, так её зовут в народе прихожане нашей церкви, несмотря на её внушительный возраст.
    - Коляда! Коляда! – начали мы ещё в сенях, а когда вошли в избу,  встретились глазами с самой хозяйкой и отцом Михаилом, нашим священником, который часто останавливался у неё переночевать.
    Надёнка засуетилась. Меня она узнала сразу. Забегала, принесла большую горсть сладостей.
    - Ой-ой-ой! А ты чего Алю-то не взяла? – спросила она меня, потому что знала, что мы с Алей, как «Тима с Машей», всегда вместе.
    - Не хочу с ней добычей делиться! – мы с девчонками хихикали, понимая, что она не узнала Алю в маске.
    - Ну, клярвы! Во дают!
    Шутки шутками, но каждый из нас понимал – на нас смотрит батюшка.
    - Колядуете, значит? – со свойственной ему всё понимающей и всепрощающей   улыбкой спросил нас священник.
    - Ага, – только и смогли мы ответить.
    - Ну, ну… – всё так же любя, светился наш отец  Михаил.
    Ни намёка на греховное времяпровождение, и как следствие всего этого –  неизбежность страшного суда, от батюшки не последовало. Нет, он не тыкал нас, как котят в нагаженное место, но уходя, каждый ощущал себя «усатым, полосатым».  «Ибо ведаем, что творим». Всего лишь тихое «Ну, ну» было эффективнее всяких длинных проповедей и нравоучений. Потому что в его взгляде читалась отцовская любовь к нам, к его пастве. Только сильно любя можно, поглаживая по голове, вразумить и направить на путь истинный. «Ну, ну»…
    А мы вернулись туда, откуда начали, на нашу «базу» в библиотеку. Вытряхнули всё содержимое из мешка на стол, получилась большая гора всякой всячины, которую мы решили немедленно уполовинить, уплетая за обе щёки пироги с молоком и делясь радостными впечатлениями…
    Может, мы и нагрешили в этот морозный зимний вечер. Но эта доза улыбок, которыми нас одаривали сразу такие родные жители нашего села, перекрывала все сомнения!
    - Коляда!  Коляда!..
    Эти преображения лиц из кисло-скучных в  светло-радостные не сравнить ни с чем!
    - Коляда! Коляда!..
    Этот задор и веселье, которые мы приносили с собой вместе с клубком холодного воздуха в чужие дома, возвращая людей к своим истокам, к своим корням, мы не забудем никогда!
    Было шумно, весело, тепло и сладко.
    А ещё мы ощутили на себе любовь Господа нашего через короткое с улыбкой «Ну, ну…»


Рецензии