Глава 22

Утром, после завтрака, Тед и Эллис опять направились к лесу. Пройдя знакомый путь, они остановились у пропасти. Тед вынул список заклинаний, и они начали поочередно пытаться пробить защитное заклинание троллей. Но ничего не получалось. Осталось всего три заклинания.
– Вот увидишь: последнее заклинание обязательно подействует, какое бы оно ни было! – с надеждой сказал Тед.
– Очень на это надеюсь, — ответила Эллис. — Ой, Тед, смотри! Что это?! — воскликнула она и показала рукой на небо.
По небу в сторону леса летели два огромных существа. А чуть позади них — еще два таких же.
– Это драконы, — ответил Тед. — Они летят в лес.
– Но как же они перелетят? Ведь они погибнут в огне!
– Не думаю. Ведь драконы любят жару. Не беспокойся за них. Они знают, что делают, в отличие от нас.
Первые два дракона показались над пропастью, и из ее глубины вырвалось ввысь огромное пламя. Тед и Эллис убедились, что пламя не причинило драконам никакого вреда. Тем временем к пропасти приблизились два других дракона. Неожиданно один из них отделился, и начал спускаться прямо к тому месту, где стояли друзья. Они сразу приготовили свои палочки. Дракон опустился в пяти метрах от них и поклонился им.
– Да это же наш знакомый дракон! — воскликнул Тед. — Помнишь, я его спас от камней?
– Конечно, помню. Вот если бы он мог бы перенести нас на ту сторону пропасти!
Тед подошел к дракону. Дракон был относительно небольшим — Тед был размером с его переднюю лапу. Юноша погладил дракона, смотря прямо в его глаза.
– А ты не забыл меня! Ты мог бы перенести нас через пропасть?
Дракон его понял и лег на землю. Тед помог Эллис взобраться ему на спину, а потом залез сам.
На спине дракона были наросты, между которыми можно было сидеть и держаться за них. Дракон поднялся, взмахнул крыльями и оторвался от земли.
– Эллис, держись крепче, и осторожно, когда мы будем лететь над пропастью! Оттуда вырвется пламя!
– Хорошо, но и ты будь осторожен!
Дракон набрал огромную высоту, при этом сделав большой круг. Когда он пролетал над пропастью, огонь едва ли достал ему до живота — так высоко он летел. Перелетев пропасть, дракон начал спускаться. Везде был густой лес, и дракону негде было приземлиться. Но Тед заприметил поляну.
– Садись вон туда! — прокричал он дракону.
Дракон начал снижение и сел на большую солнечную поляну. Тед и Эллис слезли с него. Тед ласково погладил дракона.
– Большое тебе спасибо! Ты нам очень помог!
Дракон издал рык, так что небольшое пламя вылетело у него из пасти, склонил голову, взмахнул крыльями и улетел.
Рык дракона, похоже, испугал лесных существ, так как из травы вылетели два эльфа — существа с внешностью очень красивых людей, но с крылышками стрекоз на спине, величиной около десяти сантиметров. Оба эльфа были мужского пола. Они подлетели к лицу Теда.
– Люди! — удивились они.
– Как вы сюда попали? Мы уже очень давно не видели людей, ведь наш лес завоевали тролли и сделали всё, чтобы люди здесь не появлялись и нам не помогли их прогнать! – сказал один из эльфов.
– Да, мы всегда дружили с людьми из этой деревни. Мы очень долго надеялись, что люди нам помогут. Но их не было. Значит, у них не получилось. Но мы знаем всех жителей из деревни, а вас мы видим впервые, – сказал другой эльф.
– Здравствуйте! Меня зовут Тед, а ее — Эллис. Мы волшебники, но прибыли сюда из будущего. Нам нужен гном Гого. В деревне мы узнали о ваших бедах и хотим помочь. Сюда мы попали на спине нашего знакомого дракона.
– Так вот что за шум мы слышали! Как хорошо, что вы смогли сюда попасть! Ведь умным людям легко справиться с троллями. А мы не можем. Нам, эльфам, приходится легче всего. Ведь мы маленькие, и нам легко прятаться. А днем тролли вообще не выходят на эту поляну, поэтому — смотрите — все эльфы тут.
Тед и Эллис оглянулись и увидели множество эльфов, которые кружили недалеко от них, — мужчины и женщины.
– Труднее всего приходится гномам. Ведь другие лесные существа могут просто убежать, а вход в страну гномов находится прямо через дупло этого дерева, — продолжал эльф, при этом показав на дерево рукой. Тед увидел огромное дерево, в нижней части которого было большое дупло. — Тролли угрожают уничтожить его. И тогда гномы не смогут выйти. И погибнут. Поэтому гномы вынуждены давать троллям пищу и делать всё, что те потребуют.
– Гномы не могут переселиться в лес? – спросил Тед.
– Нет. В их стране они чувствуют себя лучше всего. Идемте, я вас познакомлю с гномами.
И эльфы полетели прямо в отверстие дупла. Оно было достаточно большое, но Тед и Эллис с трудом протиснулись внутрь. Дупло было сквозным: по ту сторону они увидели синее небо, зеленую траву, несколько деревьев и кустарников, и много маленьких домиков — ведь сами гномы были величиной не более двух футов. Это и была деревня гномов. Деревню окружали непреодолимые высокие горы, поэтому с внешним миром гномы могли общаться только через сквозное дупло. Их увидели.
– Смотрите! Люди! Они пришли к нам на помощь! Они нашли сюда путь! — закричал кто-то, и из каждого дома выбежали гномы. Они были похожи на обычных людей, только маленьких и полненьких, очень приветливые. На каждом лице Тед и Эллис видели улыбку, а в каждых глазах светилась надежда. Вперед вышел один гном:
– Здравствуйте, мы рады вас видеть! Ведь мы больше четырех месяцев не можем пройти в деревню, и никто из деревни не может пройти к нам. Но вы, наверное, не местные ?
– Здравствуйте. Я Тед, а это Эллис. Мы прибыли в Шотландию из будущего — разыскать некие волшебные предметы. На одном из предметов фальшивый камень, и нам сказали, что только гном Гого может нам помочь найти настоящий. Прибыв в деревню, мы узнали, что этот лес захвачен троллями, и хотим вам помочь. Сюда мы попали верхом на драконе.
– Гном Гого — это я, — представился гном. — Конечно, я вам сделаю нужный камень. Вот только из-за троллей мы давно уже не были в нашей пещере, где хранятся драгоценные камни. Мы не хотим показать тайный вход троллям.
– Большое спасибо! Но сначала мы хотим помочь вам избавиться от троллей. Сколько их? Можно ли их заманить на эту поляну? – спросил Тед.
– Их трое. С наступлением сумерек они приходят к нам за едой. С каждым днем нам всё труднее готовить им пищу. Ведь один тролль съедает столько, сколько съедают двадцать гномов.
– Отлично, будем ждать сумерек. Мы можем побыть у вас здесь? Нам бы не хотелось, чтоб в лесу знали, что из деревни прибыли люди, – сказала Эллис.
– Конечно! В доме вы не поместитесь, но вы можете отлично расположиться под теми деревьями, а мы вас с удовольствием угостим.
– Спасибо! Может, вам помочь приготовить троллям еду? – предложила девушка.
– Нет, спасибо, вы же не знаете их вкусов!
Тед и Эллис устроились под деревьями и, чтоб не терять даром времени, начали вспоминать загадки.
– Только учти, — сказал Тед, — как только тролль отгадает загадку, он тут же загадает тебе свою.
– Ничего, нам же главное — дождаться утра.
Через некоторое время гномы принесли им пищу.
– Мы уже начали готовить еду для троллей, — сказал один из них.
– Не волнуйтесь, я очень надеюсь, что это будет последний раз, — сказал Тед.
Наступили сумерки. Гномы начали на тележках выкатывать еду. Тед и Эллис притаились у входа в страну гномов, чтобы тролли их сразу не заметили.
Все начали ждать. Спустя минут десять они услышали топот тяжелых ног. На поляну вышли три тролля — громадные, зеленого цвета, уродливые. Они сразу набросились на еду.
– Эй вы! — Тед вышел из укрытия. — У нас есть загадка — может, отгадаете?
Тролли прекратили есть и уставились на Теда. В силу своей сущности, отказаться они не могли.
– Загадывай, — сказал Тед Эллис.
– Что это? Голубой шатёр весь мир накрыл.
Тролли начали думать, а Тед и Эллис уселись ждать на поляне. Прошло около часа, и вдруг раздался громкий ужасный смех тролля:
– Ха-ха-ха! Я знаю: это небо. Теперь ваш черед разгадывать. И вы знаете, если до того, как солнце не взойдет, вы не отгадаете, мы вас разорвем! Нам нельзя быть на солнце. Что это: по синему морю белые корабли плывут?
– Это облака, — ответил Тед. — А теперь моя загадка. Кто ходит утром на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех?
Тролли задумались. Тед и Эллис опять сели на траву и стали ждать. Эллис задремала, положив голову Теду на плечо. Тот обнял ее за талию, но сам был весь в напряжении и в ожидании ответа. Он очень надеялся, что ответа не будет. Время шло. Тролли еще думали. Небо становилось всё светлее. Высокие деревья еще закрывали наступающий рассвет.
– Они отгадали? Нет? Я, кажется, задремала, – Эллис протёрла заспанные глаза.
– Они еще не отгадали. Уже рассвет. Скоро поляна наполнится солнечным светом.
Тролли всё еще думали. Из-за деревьев выглядывали любопытные лица и морды лесных обитателей. Слух, что к ним проникли люди и что на поляне пытаются избавиться от троллей, облетел весь лес.
Поляна стала наполняться солнечным светом. Тролли занервничали, но они не знали ответа и не могли сдвинуться с места. Тед и Эллис стояли напротив них в ожидании. Вдруг солнечный луч коснулся головы одного из троллей, и он на глазах у всех превратился в скалу. Вскоре та же судьба постигла и остальных двух.
Весь лес наполнился радостными криками лесных жителей. Но вдруг земля задрожала — это разрушались чары троллей и исчезала волшебная пропасть, которая отделяла лес от остального мира. Одна из скал, в которую превратился тролль, не выдержала и начала падать прямо на Эллис. Видя это, Тед подбежал к ней и оттолкнул в сторону, но сам отбежать уже не успел. Он почувствовал сильную боль в руке и щеке, потом сильный удар по голове, и погрузился в темноту.
Когда Тед оттолкнул Эллис, она упала на траву и с ужасом видела, как огромная скала хочет погрести под собой ее любимого. Эллис выхватила свою палочку.
– Амала! — закричала она. Скала поднялась и стала на свое место. Но Тед лежал на траве раненый и без сознания.
Постепенно он начал приходить в себя. Он чувствовал, что лежит на чем-то мягком. Теду было очень тепло и уютно, но всё его тело болело, голова была тяжелая. Он не понимал, где находится. Но вот и память начала проясняться, и Тед вспомнил поляну, троллей, падающую скалу. Он с трудом заставил себя открыть глаза и увидел над собой белый расплывчатый потолок. По-видимому, он был в комнате.
– Наконец-то ты пришел в себя! Мы так волновались, — услышал Тед, как будто сквозь сон, голос Эллис.
Он попытался приподнять голову, но, застонав от боли, прекратил эти попытки. Лишь чуть-чуть повернул голову в ту сторону, где слышал голос.
– Не пробуй вставать. Ты еще очень слаб, — опять сказала Эллис.
Наконец-то Тед начал видеть четче.
– Где я?
– Ты у себя в комнате.
– Как я сюда попал?
– Я наколдовала носилки и перенесла тебя сюда. Ты помнишь, что произошло?
– Кажется, да. Лес, тролли, загадки, скалы... Или мне всё это приснилось?
– Нет, всё так и было. О, Тед, ты спас меня, ты пожертвовал ради меня своей жизнью!
– Но я ведь люблю тебя, — просто сказал он. — А как я выбрался из-под скалы?
– Я подняла ее волшебством.
– Значит, ты спасла меня.
– Верно, — улыбнулась Эллис, — как ты себя чувствуешь?
– Всё болит. Что со мной? Ты знаешь?
– Тебя осмотрел доктор. У тебя ушиб левой руки, поцарапана щека и сильный удар в голову. Он смазал твои раны волшебной лечебной мазью — и через день ты будешь абсолютно здоров. Не волнуйся. Доктор весьма знающий. Я не решилась лечить тебя сама. Хорошо, что кости целы!
– Да, а то пришлось бы валяться тут дольше! Так ты сказала, что у меня поцарапана щека? Очень? – забеспокоился юноша.
– Нет. Шрамов не останется, и твой внешний вид не пострадает. Хотя, на мой взгляд, мужчина со шрамом весьма привлекателен.
– Мы вам все очень благодарны, волшебник Тед! Как мы можем вас отблагодарить? — услышал Тед еще один голос с другой стороны.
Он повернул голову и увидел троих гномов и порхавших над ними нескольких эльфов.
– Ну что вы, не стоит благодарности! — слабо возразил Тед.
– Конечно, стоит! Но прежде всего вы говорили, что вам нужен камень, – ответил гном.
– Да, спасибо!
– Можно взглянуть? Мы завтра утром идем в наши пещеры, где мы очень давно не были, и я вам сделаю такой же.
– Эллис, покажи ему, пожалуйста.
Эллис принесла зеркало и корону и дала их гному. Гном осмотрел обе вещи:
– Какая грубая подделка! Завтра я вам дам настоящий камень.
– А он будет работать? Это не важно, что это не тот же камень? – спросила Эллис.
– Нет. Все эти камни были добыты в нашей пещере. Самое главное, что они волшебные.
Тед почувствовал усталость и закрыл глаза. Через минуту он уснул, а посетители тихонько вышли из комнаты.
Он проспал три часа. Эллис всё это время была у его постели и держала его за руку.
– Эллис!
– Да, любимый? Ты уже проснулся? Как ты себя чувствуешь? – участливо спросила девушка.
– Хорошо. Может, мне выпить обезболивающее из маминых лекарств?
– Думаю, что вреда от этого не будет. Что именно достать?
– Достань бутылку с надписью «Локандер» и налей десять капель в воду.
Эллис сделала так, как сказал ей Тед, и протянула ему стакан. Тот выпил.
– Думаю, что мне станет легче не через день, а уже завтра.
Эллис его взяла за руку.
– Спасибо тебе, Тед!
– За что, любимая? Это тебе спасибо!
Эллис наклонилась к нему и коснулась своими губами его губ.
– А сейчас я чувствую себя совершенно здоровым. Твой поцелуй вернул меня к жизни! – улыбнулся Тед.
– Смеешься!
– Что ты! Я даже почувствовал голод. Который час?
– Почти пять вечера. Я принесу тебе поесть, – предложила Эллис.
– Спасибо. Надеюсь, что ты обедала.
– По правде сказать, нет. Я как-то забыла про еду.
– Тогда иди поешь.
– Тед, ты не против? Я бы хотела сначала принять ванну.
– Отлично. Хорошая мысль! Потому что я тоже хотел бы принять ванну.
– Тебе помочь?
– Принять ванну? Чудесная мысль!
– Нет, — Эллис покраснела, — встать с кровати и проводить.
– Только встать. Спасибо.
Эллис помогла Теду встать. Увидев, что он справляется, она ушла к себе, а Тед отправился в ванную. Он посмотрел на себя в зеркало. Его черные волосы были в пыли, на левой щеке был тонкий, но глубокий порез. Видно, он серьезно поцарапался, но скоро заживет. И к тому же шрам украшает мужчину. Эллис сказала, что ей нравится.
Тед принял ванну, оделся и собрался спуститься вниз — он в силах ужинать в ресторане вместе с Эллис. В дверь постучали.
– Войдите, – разрешил он. Вошла администратор — волшебница Тельма.
– О, Тед, вы уже встали? Как вы себя чувствуете?
– Прекрасно! Спасибо.
– Отлично! Мы вам все очень благодарны. Вы не представляете, чт; мы утром почувствовали! Вдруг к нам в гостиницу вошли гномы и эльфы, и мы поняли, что вам удалось спасти лес. Мы были так рады и счастливы! А потом появилась Эллис и вы на носилках — без сознания и весь в крови! Мы очень за вас переживали. Я вам принесла меню на обед. Вы ведь ничего не ели. Выбирайте, что душе угодно, и всё за наш счет. Никакой оплаты!
– Спасибо. А где Эллис? Мы хотели вместе пообедать внизу.
– Ох, хорошо, что вы сказали! Я ей скажу, что вы будете обедать здесь. Или всё же хотите спуститься?
– Нет, здесь будет лучше.
Тельма вышла, и через несколько минут вошла Эллис.
– Тельма мне сказала, что ты хотел спуститься, но она уговорила тебя остаться в комнате. Я же хотела принести тебе еду.
– Да, спасибо! Но я чувствовал себя достаточно сильным, чтобы спуститься. Или ты хотела обедать внизу?
– Нет, тут даже лучше! Внизу слишком много людей — все пришли на нас посмотреть. Так что здесь спокойнее.
Они заказали себе обед. Тельма не обманула. После того как они пообедали, коробочка для денег не появилась.
– Как ты себя чувствуешь? – беспокоилась Эллис.
– Прекрасно. Может, спустимся вниз, а то они не разойдутся до завтра?
– Хорошо.
Они спустились в холл гостиницы. Там были волшебники из деревни, гномы, эльфы, разные другие обитатели леса. При появлении наших героев все радостно зашумели, к ним потянулись руки, лапы — всем хотелось пожать руку Теду и Эллис. Каждый наперебой пытался выразить им благодарность. Вскоре Тед опять почувствовал усталость и вернулся к себе в комнату. Эллис последовала за ним.
На следующее утро, в комнату Теда постучали. Это был гном Гого.
– Доброе утро, волшебник Тед! Как вы себя чувствуете? – поинтересовался он.
– Спасибо. Сегодня намного лучше.
– Тельма нам сказала, что вчера вы уже ходили, поэтому мы подумали: не хотите ли спуститься с нами в нашу пещеру за сапфиром?
– А можно? Это будет очень интересно! – у Теда заблестели глаза. Гномы еще никогда и никого не приглашали в свои пещеры.
– Конечно, можно, – истово закивал гном
– Когда вы отправляетесь? – поинтересовался волшебник
– Как только вы соберетесь и позавтракаете. Ваша спутница тоже захотела участвовать.
– Хорошо. Я быстро.
Тед и Эллис позавтракали и вышли из гостиницы. Их уже ждали Гого и еще несколько гномов. Они направились в лес.
– Вы будете первыми людьми, кому мы покажем нашу сокровищницу. Вы это заслужили!
– Спасибо! Это, должно быть, очень интересно, – сказала Эллис.
– Правда, наша тележка рассчитана только на гномов. Но я надеюсь, что вы поместитесь. –  Они вошли в лес. – Как приятно видеть, что наш лес стал прежним! – радовался гном.
– А я ведь недавно был в этом лесу. Только в своем времени. Он стал еще больше. Его окраина находится рядом с деревней. И в этой деревне я родился, только через шестьсот с лишним лет, – рассказал Тед.
– Правда? Как интересно! Вот, мы пришли, – Они подошли к небольшому холму с дверью. Гном взмахнул рукой, и дверь открылась. – Мы, гномы, тоже владеем волшебством. Но оно немного отличается от вашего.
Они вошли внутрь. Это была пещера. Тед и Эллис немного пригнулись, так как потолок был низок для них. В пещере горел свет, возле стен стояли небольшие столы и стульчики. Висели шкафчики.
– Здесь мы сортируем добытые камни, – пояснил гном. Они прошли чуть дальше. Там на рельсах стояла тележка, на ней располагались четыре скамейки. – Садитесь.
Гого сел спереди, возле рычага. Остальные гномы расположились на трёх скамейках, а Тед и Эллис сели на последней.
– Готовы? – спросил Гого.
– Да, — ответили все.
– Поехали.
Гого нажал на рычаг, и тележка медленно покатилась вперед. Чем дальше они катились, тем быстрее ехала тележка. Эллис взяла Теда за руку.
– Держитесь! – закричал гном.
Тележка резко покатилась вниз. Скорее всего, она была волшебная, так как никто не выпал.
– Эллис, смотри! — Тед показал наверх. Эллис посмотрела туда же. Потолок и стены пещеры светились и переливались разными цветами — зеленым, красным, белым, синим...
– Как красиво! Что это? – спросила девушка.
– Это самоцветы. Мы уже приехали, – пояснил гном.
Тележка остановилась. Все вышли. Тед и Эллис начали осматривать стены, а гном – подходящий сапфир.
– Вот этот, думаю, подойдет, – сказал он, достал молоточек и начал отбивать со стены ярко-синий сапфир.
– Вам помочь? — спросил Тед.
Гном рассмеялся:
– Это волшебные камни — они подвластны только гномам.
Еще мгновение — и сапфир был в его руках. Гном протянул его Теду. Тот осторожно взял камень, посмотрел и протянул его Эллис.
– Какой чудесный! – восхитилась она.
– А теперь давайте вернемся и вставим его в корону, — Гого взял у Эллис камень и поместил его в маленький мешочек. — Садитесь.
Тед, Эллис и Гого сели в тележку, только гном сел уже с противоположной стороны.
– А как же остальные? — спросил Тед.
– Они останутся здесь работать. Мы ведь очень давно здесь не были. Сейчас мы выедем, и я дам тележку другим гномам, не беспокойтесь.
Они выехали наружу. Гого взял инструменты, и они вернулись в гостиницу. Тед протянул Гого корону.
– Какая чудесная, волшебная вещь и какая грубая обработка камня! – покачал гном головой.
Через несколько минут Гого протянул корону Теду. Тот посмотрел на сапфир и сравнил его с камнем из зеркала — они были идентичны.
– Большое спасибо, Гого!
– Ну что вы! Весь народ леса Калькам готов помочь вам во всём. Ведь вы спасли нас. А сейчас позвольте попрощаться с вами. Нужно идти работать.
– Прощайте! Мы вас тоже не забудем, – сказали Тед и Эллис. Гном ушел.
– Проверь ее, Тед. 
Юноша надел корону. Тут в дверь постучали.
– Войдите, – разрешила Эллис.
Вошла Тельма. Она посмотрела с удивлением на Теда, который был в короне:
– Красивое украшение, мистер Тед! Я принесла вам меню на обед. И, конечно же, за наш счет.
Она еще раз посмотрела на Теда и вышла. На смуглой коже юноши выступил румянец.
– Что с тобой? Тебе нехорошо? — встревоженно спросила Эллис.
– Нет, ничего. Просто корона действует, и у Тельмы были не совсем приличные мысли.
Эллис рассмеялась:
– Берегись, Тед! Силу твоей ревности я уже испытала. Как бы тебе не пришлось испытать силу моей!
– Постараюсь не дать тебе повода, любимая, – Тед снял корону и положил ее в сумку вместе с зеркалом. – Нам еще остался браслет. Давай сегодня отдохнем, а завтра отправимся в путь, — предложил он.
– Да, хорошо. А куда?
– Еще не знаю. Завтра спросим у зеркала, а сегодня мне просто хочется отдыхать.
Утром Тед и Эллис собрались в дорогу. Тед вынул зеркало и внимательно взглянул в него:
– Где находится браслет феи Морганы?
Зеркало стало светлым, и в нём показалось красивое лицо белокурой девушки с голубыми глазами.
– В Блекстоне, у леди Ровены.
Зеркало опять стало мутным.
– Блекстон. Где это? – спросил Тед.
– Не знаю, но мы спросим.
Они спустились вниз и позавтракали. Слух о том, что они уезжают, достиг и волшебного леса. И многие его обитатели пришли с ними попрощаться. Не только обитатели леса, но и жители деревни. Тед и Эллис тепло попрощались со всеми. Потом Тед спросил Тельму:
– Скажите, а Блекстон, где это?
– Блекстон? Я не слышала о таком месте. Там живут волшебники?
– Нет, не думаю.
– Боюсь, что не могу в этом вам помочь. Мы в обычные деревни не заглядываем. Если бы речь шла о волшебной деревне... Извините! И еще раз большое вам спасибо!
Наши путешественники вскочили на коней, еще раз махнули всем рукой на прощание и выехали из деревни — искать Блекстон.


Рецензии