Кумовья. 2 часть

 - Привет кума!
 - Привет!
 - А де кум!
 - Та там, где то в огороде шо то делает.
 - А шо у тебя кума со стороны летней кухни такой приятный для моего носа аромат идёт.
 - А, та то наверно Ваня пошёл в клозет журнал Здоровье перечитать - здоровый образ жизни будет начинать с начала недели.
 - Кума ты шо вообще что ли. Шо я тебе жук – навозник что ли или запах навоза от запаха кипящей бражки отличить не могу.
 - Не сомневаюсь кум в ваших способностях на счёт бражки, только кум твой сильно занят. Я ему от тебя передам пламенный привет.
 - Не надо привет! Мы сейчас с кумом пойдём, покумекаем  об условиях горения пламени синего цвета на поверхности жидкой среды, а ещё поговорим об целебных свойствах и поддержания здорового образа жизни натуральным пшеничным отваром, и в завершении нашей беседы обсудим много аспектов развития нашего колхоза как ячейки единого организма нашей страны.
 - Тьфу на вас обоих! К вечеру опять будете как те два баклажана – синие и в лежачем положении.
 - Та ты что кума. И в мыслях такого не отыщешь, я и кум овощи –Хе – хе –хе!
 - Заходи кумэ! Пойдём, полюбуемся первичной красотой наполнения организма жизненной силой от источника здоровья.
 В этот момент взгляды супругов схлеснулись как два меча джидаев.  Мечь супруга имел непреодолимую силу подавления и супруга, как коробка автомат, переключилась из режима повышенной нагрузки в нейтральное положение. Пёс Шарик, учуяв гостя, завилял хвостом, но, как того требует собачий устав, пару раз гавкнул, повернув голову от стыда в сторону чирикающих воробьёв на вершине яблони. Здесь коробка автомат опять переключилась в режим облегчённого хода и хозяйка ласково обратилась к друзьям.
 - Мужички, а вы не будете против, если я вам картошечки нажарю – покушаете, покумекаете!
 Аналогично Шарику, кумовья некоторое время, по инерции, перетаптывались с ноги на ногу, а затем замерли, как по команде, глядя в сторону Любаньки.
 - Ну-у-у !Это-о! Конечно! Не против!
 - Проходите мальчики, сейчас сделаю. Всё равно вы у меня под контролем будете - подумала хозяйка и пошла готовить картошку.
 Усевшись на расстоянии вытянутой руки от журчащего источника здоровья, кумовья завели разговор.
 - Ну, что кум по отдельности или за всё сразу.
 - Если без атаса, то по отдельности, а что?
 - Боюсь, что Любаня на подмогу может твою Галю позвать – картошку подавать.
 - Верно! Тогда по Маруськин поясок. Не во вред здоровью рабу божьему Степану! Ух, хорошо пошла!
 - Извините великодушно меня кумэ, но мне так интересно - на каком топливе работает твоя ненаглядная Галя, особенно в те моменты, когда хочет тебя в чём то убедить.
 - Да, кум! Галюся -  термоядерная! Детонирует мгновенно, сильно и продолжительно, но я привык: Броня крепка и танки наши быстры! Главное молчать и не перебивать её вести диалог. Как только вставил свои 2 копейки, срабатывает автомат перезаряжания боекомплекта и процесс продолжается. Однажды, во время такого диалога, я ей заметил, чтобы не слишком напрягалась в голосе, а то пупок вылесть может. Так у неё глаза чуть не повылазили. Премьера Галла - концерта началась сразу, без репетиций, и прошла на бис!!! За пять минут выступления я почерпнул столько информации, что пожалел 10-ти лет обучения в школе. Познания получил разные: от полного разбора моего генеалогического  дерева: кто я, мои родители, предки, наследственность, общие и отличительные черты родственных особей и т.д. до нереализованных мыслей о достойной жизни в столичном городе.  Поэтому молчу, берегу её - агрегат перегреться может и сломаться, да и с бабой мужику спорить непристало как то. Зато быстро остывает и тогда добрейшей души человек! Вот так! Да - а.
 - Вот кум ты вспомнил об образовании – духовном облике человека и перед моими глазами сразу возник образ библиотекарши из нашего дворца культуры. Помнишь, ремонтировали наш Дворец культуры. Так вот. Даёт бригадир мне задание пойти во Дворец культуры и в библиотеке помочь перетащить книги, заменить старые на новые стеллажи – короче работа чисто по мужской линии. Захожу, так  мол и так я Ваш помощник на сегодня. Глянул на библиотекаршу – чуть не обалдел от хозяйки и её шифонового платья. Казалось, что она среди книг и стеллажей как отдыхающий на песчаном берегу моря, вроде как в одежде, а вроде, как и без. Ну, я вида не подал и сразу к делу – что где менять, куда нести.
 - Вы любите читать, и не дождавшись  ответа, продолжила – только тот, кто хоть частичку души вкладывает в познание окружающего мира, может судить о безграничной ценности книг, журналов, брошюр, вырезок, их внутреннего содержания. Люди, библиофилы, подразделяются на тех, кто любит читать, познавать, собирать книги - и тех, кто коллекционирует книги ради бизнеса, порой даже не вникая в суть, внутренней ценности источника информации.
Проведя непродолжительный экскурс по историческим местам возникновения первых библиотек, значимости библиотечного дела, условий хранения книг, хозяйка хранилища посмотрела карими глазами и сказала:
 - Я вам выпишу абонемент на посещение библиотеки, приходите в любое свободное для вас время, и позже, по окончании работы, порекомендую кое - что интересное для начинающего библиофила.
Окрылённый статусом начинающего библиофила, я принялся перетаскивать книги, стеллажи и всякую библиотечную утварь. Время подходило к концу рабочей смены.
 - Поставьте стремянку здесь. Нужно достать сверху ценные книги.
 Я притащил стремянку и собрался лезть за книгами.
 - Стойте, я сама, они очень ценные, - и вспорхнула наверх трёхступенчатой стремянки.
 - Я вам буду их подавать.
 Вытянув руки вверх, я смотрел на стройное создание как смотрит колхозник на лампочку Ильича. Вдруг конструкция качнулась и раздался призыв:
 - Ловите! Ловите!
Я схватил мне понравившееся тело, а  на голову посыпалась разного вида макулатура.
 - Конечно, спасибо за помощь, но я думала о книгах, а Вы - обо мне.
 - Выходит так.
 - Мне приятно, а Вам, - и, не дождавшись ответа, продолжила, - у Вас лицо в пыли, я сейчас приведу всё в порядок, - и, подхватив подол платья, принялась вытирать лоб спасателю.
 После случившегося, мы вместе, хохоча, собирали упавшие ценные фолианты: подшивки журналов  Мурзилка, Юный натуралист, Крокодил и т.д. Так я стал постоянным читателем нашей дворцовой библиотеки.
 - Да, кум, много у нас с тобой невероятных историй.
 - Давай за непредсказуемость судьбы!
 - Не успеем, твоя Люба с картошкой идёт.
 - Тогда отвлекай её, а я сейчас.
Схватив полторашку крепкого и накрыв её строительной курткой, хозяин направился к выходу.
 - Ты это куда.
 - Понос нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь.
 - А куртка тебе по што – замёрзнуть боишся в июле.
 - Та вдруг комары. Кум развлекай куму, а я мигом.
 - Во, даёт, днями в трусах по двору  ходит, а тут…- Мигом! – это, наверно, до вечера собрался сидеть.
 - Кума, всяко бывает. Вот у меня к примеру был такой  похожий случай.
Служил я в рядах ВДВ. Нас, в рамках обучения боевым действиям в условиях крайнего Севера, забросили в отдалённый лесной массив, где мы успешно расположились. Местность безлюдная, до ближайшего поселения  километров 50. Выполняя учебные разведброски, мы на коробочке решили незаметно подобраться и глянуть на расположение местного магазина. Поход в магазин оказался удачным и мы удовлетворённые приобретённым помчались к своим на предельной скорости для  боевых действий. Двигаясь по топографическому навигатору, по карте одним словом, на одном из пригорков нашу коробочку швырнуло вверх и она встряла в заметённый снегом овраг. Потуги выбраться быстро были тщетными. Время, как удав, всё сильнее и сильнее перекрывало кислород. Схватив топор, я кинулся к  подходящей сосне. И в этот ответственный момент даёт о себе знать ответная реакция организма на недавно поглощённые пирожки из магазина. Вопрос - Что делать?- как никогда стал актуальным. Внутренний голос бойца, стоящего по грудь в снегу, дал ответ и команду одновременно: – Разгребай! Оч-ч-е-е-ень быстро разгребай! Руки заработали как лопасти вертолёта, причём с таким ускорением, будто я хотел не опускаться, а наоборот взлетать. Несколько секунд и куртка уже прикрывает вонзившийся в сосну топор, ещё несколько усилий и чётко, как  подводная лодка ложится на дно, так я, изрядно вспотевший, достигаю намеченной цели. К этому моменту, коробочка выскочила из снежного плена и ребята вдоволь насладились рядом  происходящим действом. Кто то из них увидел танец с топором, кто то брасс на снегу, отважную борьбу медведя с комарами. Шутливый оклик товарищей в мою сторону: - Где ты, мы отчаливаем! – заставил меня приподняться и вытащить повыше голову из  сугроба-берлоги. Счастливое выражение моего лица в конец порвало всем наблюдавшим животы. Так появился мой позывной - Медведь.
- Я же говорил - мигом, теперь можно и чарочку до картошки – правда , Любань.
- А куртка где?
- Так я её там оставил – вдруг  понадобится.
Сейчас я тебя полечу – глотай и не разжёвывай вот эти горошины перца и стопочку водочки с солью.
 - Приняв лекарство и отведав картошки, хозяин подытожил.
 - Любочка, всё вкусно, а нам с кумом надо сходить на речку – ятеря проверить, вдруг какая шальная на уху поймалась. Ты тут за процессом посмотри, а мы мигом – одна нога здесь другая там.
 - Это только в шахматах белые начинают и выигрывают, а в реальной жизни – мужик начал – мужик устал – правда Ванюша.
 - Ну, всяко бывает. Мы быстро.
 - Только быстро и получается там, где не надо.
 - Любанька часок, не больше.
 - Ну, это ещё терпимо. Валяйте.
 Схватив сумку снастей и куртку, кумовья огородами - задами ( ну что бы ненароком не привлечь лишних вопросов) поспешили к реке и почти сразу оказались у дома китайского колдуна Вэ  Шюна - уроженца Башкортостана - Венера Шунанбаева.
 - Кум. Ты не против если мы с тобой зайдём к колдуну а.
 - А на кой ляд он нам сдался, что бы к нему заходить.
 - Зайдём – напиток размагнитим, сами разрядимся, а то вон у тебя волосы на голове дыбом торчат, да и вообще ты весь наэлектризованный какой то, вопросы задаёшь.
 - Пошли, всё равно не отцепишься.
 - Есть кто дома?
 И композиция фэн - шуй  из полых трубочек  наполнила дом музыкой ветра. - Захады, приём писот рублей без колдовства, с елементами дороже.
 - Так мы же свои местные, чё так дорого.
 - Ето деньги - у тебе свои - у мене свои.
 - А за народную валюту примешь.
 - Ето што за такой валюта.
 - Во!
 И на столе колдуна оказалась полторашка крепкого. Вэ Шюн прищурил глаз, подёргал тонкий усик валюта.
 - Как не валюта, сконфузился кум Степан. А случится у тебя с электропроводкой что – электрика Димона три вольта позовёшь и что ему дашь?
 - Дэньги!
 -  Деньги на бутылку, так.
 - Што пристал. Зашем пришёл.
 - Пойдём кум к Верке целительнице или лучше к Анюте ясновидящей – она быстрее всех всё увидит, да и посговорчивее будет.
 - Ето плахой знак! Ошень плохой знак! Надо сесть, а то дороги не будет.
 - Какой дороги не будет!
 - Никакой дороги не будет – нэ вперёд, нэ назад , никуда. Садысь суда, а ты тут садысь. Плахой энергий образовался – нэт движения – нэт гармоний.
 - А мы тут причём?
 - Принесли плахой энергий.
 - Да мы просто зашли в гости к тебе.
 - Нэт, гразный мысль есть - он разрушил гармоний, всё разрушил. Много работ.
 – Ошень много работ.
 Вэ Щун засуетился возле своего стола. Зажглись арома свечи, задымели  арома палочки и запах миры стал заполнять комнату колдуна.
 - Эй – эй Венер! У нас нет денег на твои причуды.
 - Надо делать равновесий энергий, здоровий нэ будет, жизни нэ будет.
 - Мы только хотели напиток размагнитить и самим разрядиться.
 - Ето правда – ето ошень хорошо! Ощушаю гармоний! А тут нэт гармоний и  колдун указал на сумку с провиантом. Ето надо выбросить – негатив.
 - Как! - Это выбросить, - и взор колдуна упал на раскрывшуюся сумку.
 - Ето негатив, продолжал настаивать эксперт. У Верки брали.
 - Обижаешь! Своя!
 - Тогда памагу сделать ошищение.
Также суетливо со стола исчезли разные статуэтки, старинный фолиант, хрустальный шар.
 - В центр етого круга ложите всё из сумки, только ошень быстро, пока я зажгу свешу, - и содержимое сумки в миг перекочевало на стол. Потрескивающей свечой колдун поводил вокруг припасов, что - то бормоча себе под нос, сделал пассы руками, отвернулся и убрал свечу.
 - Негатива нэт. Полный гармоний. Папробуй всё – всё другой, вкус другой, запах другой, всё целебный, организм здоровый, мысль шистый.
 - А что кум пробуем.
 - Отчего же. Конечно, пробуем. Давай Венер и ты с нами, а то гармоний не будет – три опоры завсегда надёжнее двух.
 - Да. Три ошень хороший цифра, ето три кашества духовного мира:  - вешность; - знание; - блаженство.
 - Ну, о вечности нам рановато думать, а вот за знание, здоровье, дружбу выпить и закусить полагается, причём, от таких мыслей по всему телу распространяется полная гармония и блаженство. Обсудив первую полторашку вопросов мироздания, ребята вернулись к земному - насущному. - Венер, а что твой помощник Пин Понг возле Веркиного дома зависает.
 - Кто такой сказал. Пошему Пин Понг. Мастер Понг выполнат мой порушений . Его долго нет. Утром закончилса эликсир молодости, а на новый у мене нет спирт. Вот порушил Понгу найти спирт.
 - Пин Понг, потому, что похож на карликового пинчера – голова мелкая с плосковатым лбом, а как нажрётся , то ноги задирает как скакун через препятствия. У Веркиной калитки мы его только что видели, с Проходчиком, ну с тем, что целый день вдоль центральной улицы прохаживается, в обнимку на лавке сидели, наверно в очереди, пока Верка исцеляла Капельку и заряжала Быстрого оленя.
 - Ай шайтан! Сабака! Плахой шеловек! Спирт нет, эликсир молодости нет, денег нет. Ай шайтан! Завтра как нашинать день без эликсир.
 - Не переживай! Бери мой домашний – это  лучше любого эликсира.
 - Ай маладец вырушил, теперь сделаю эликсир. Ты хороший шеловек. Прихади ко мне памошником.
 - Спасибо Венер, за всё спасибо! Только у меня своя работа есть.
 - Ошень жаль! Ошень.
 - Пойдём мы с кумом прямиком домой! На душе у нас такая полная гармония. Ух!
 И композиция фэн - шуй  из полых трубочек  наполнила дом бодрящей мелодией, гармонично дополняя весёлую песню, которую затянул Венер на своём родном языке.


Рецензии