Он был младше ее...

   «Он был старше ее, она была хороша; в ее маленьком теле гостила душа…» - есть песня у Макаревича.
 В этой же истории- наоборот – он был младше ее… на целых три года! Это сейчас, когда ей уже глубоко за… думается: какая ерунда, каких-то три года! Но, когда ей было уже 25, а ему – всего 22, казалось огромной разница в возрасте; зачем же ему, молодому, талантливому портить жизнь, тем более, что она разведена и у нее уже есть ребенок.

  Встретились они в институте, на сессии, когда она была на четвертом курсе, а он поступил на первый. Заочники – режиссеры занимались у одного педагога и однажды в аудитории они пересеклись взглядом. Она стояла у кафедры, а он -  где-то наверху, но было такое ощущение, что от его, темно-карих, до ее, зеленых, глаз - проскочила молния, высоковольтный разряд!
Она заинтересовалась, кто же этот невысокий, коренастый мальчик –грузин с шапкой кучерявых волос? С ним были еще два его товарища: высокий, худощавый, носатый; и худенький, аккуратный юноша среднего роста. Оказалось, эти ребята – музыканты, приехали из Грузии в Сибирь получать высшее образование и работать, так как здесь это было намного проще, чем у них на родине, в благодатном солнечном краю у Черного моря.

Кстати, позже у высокого грузина случился бурный роман с замужней студенткой - черноглазой красавицей из той же группы, где училась наша героиня. Но она – черноглазая,- ничего не побоялась, подала на развод, и, закончив институт, вышла замуж за грузина. Забрав с собой ее сына, молодожены укатили в Москву. Живут счастливо и в достатке- вот уже тридцать лет, занимаются творчеством, объездили, можно сказать, весь мир…

Но, нашей героине тогда казались непреодолимыми эти препятствия: возраст, ребенок, расстояние… Видимо, судьба любит решительных и благоволит тем, кто борется за свое счастье!

…А, наш мальчик-красавчик с милым акцентом говорил низким завораживающим голосом, называя ее «душа моя», смотрел на нее нежным жгучим взглядом и жутко ревновал ко всем, кто бы к ней не подходил…Она – внешне яркая, даже вызывающе, накрашена, с длинными вьющимися волосами, загорелая, в красном платье и белой шляпке, босоножках на высокой шпильке – создавала впечатление неприступной, самоуверенной девушки.

        На самом же деле всю свою жизнь прожила с заниженной самооценкой и постоянной мыслью в своей хорошенькой голове, что все лучшее – не для нее. И только выйдя на пенсию, начала изучать книги успешных женщин… Вот когда пришло осознание: ну почему?! Ну, почему она этого не знала раньше??? Почему не давала себе установку, что достойна красивой и богатой жизни, настоящего мужчины, яркой творческой работы, которая приносит моральные и материальные дивиденды? А все потому, что она не умела мечтать, рисовать в своем воображении четкие, красивые картины будущего и стремиться к этому. Оказывается, все это было не так сложно…Просто, как написать сценарий и увидеть все в деталях, в своих мыслях. Но, ведь ни в детстве, ни в юности никто ее этому не научил, не подсказал…

       Сколько достойных мужчин были совсем рядом, но прошли мимо, только потому, что она всегда думала: это не для меня, это не мой уровень…

       Дура!!! Так и прожила «свой уровень», таща на себе всю семью, мужа- алкоголика, работая на двух работах от зари до глубокой ночи…

       Тогда же,- тридцать лет назад,- было счастливое яркое начало лета… Зачеты, экзамены, репетиции, спектакли – все это было так легко и весело! Наши герои все свободное время проводили вместе: встречались на перерыве в студенческой столовке, где она старалась подкормить своего любимого мальчика; он же, вечерами, где-нибудь в свободной аудитории, пел для нее бархатным баритоном, аккомпанируя себе на фортепиано … Даже песню сочинил о красивой любви …

       Встретились они и на следующей сессии, через полгода. Но, тогда она сказала, что впереди у него- большое будущее: он станет известным музыкантом, и зачем ему такая обуза в ее лице… Провидицей оказалась...В общем, она его отпустила, хотя в душе бушевала необъяснимая буря чувств: необходимость разрыва отношений, горечь предстоящей разлуки, убитая собственными руками любовь… Зачем? Ну, зачем она это сделала тогда, даже сейчас понять невозможно…
«Душа тебя отпустит – так надо!» - спустя годы все крутится в голове строчка из известной песни...

       В тот памятный последний вечер он подарил ей серьги, которые привез из Грузии: бижутерия - яркая, необыкновенная – копеечная, но в ту пору это был такой дефицит!

       Расстались… Она шла по темной пустынной улице и по ее замерзшим щекам катились слезы… Проезжающий мимо военный УАЗик, резко затормозил. Из машины вышел солдатик: «Девушка, вас подвезти?»
«Поехали…» - безучастно ответила она и, не думая ни о чем, села в кабину.
Ехали долго. До ее дома, где жила на квартире, нужно добираться на другой конец города.
Солдатик говорил о том, о сем, рассказывал о себе, она же, в основном, молчала, слушала, думая о своем… Подъехали к дому.
«Может, покатаемся еще?» - спрашивает солдатик.
«Поехали» - опять же отвечает она, и еще почти час они катаются по городу. В кабине тепло, уютно журчит мотор, по радио играет музыка, в окне мелькают разноцветные огоньки реклам и витрин вечернего города. Когда вернулись к дому, договорились о следующей встрече.

        И только дома, она подумала: «Как не побоялась ничего, села в машину к незнакомому парню! Могло ведь, произойти всё, что угодно!» Благо, - порядочный человек попался, даже не было попыток «приставать» …

Назавтра, солдатик подъехал в назначенный час, сигналил, но, она, конечно же – не вышла!

        …Машина сигналила очень долго. Наверное, соседи все окна проглядели! Ей же стало жутко любопытно: чуть ли, не по-пластунски, выползла на балкон, незаметно выглянула с 4 этажа.
Сидит с понурым видом, бедненький обманутый солдатик в машине, время от времени, давит на сигнал… Сколько он так простоял, неизвестно… «Прости, солдатик, не хотела тебе сделать больно…»

На следующей сессии она познакомилась с молодым офицером. Высокий блондин, белорус, с чистыми голубыми глазами и невинным взглядом. Влюбился в нее, даже замуж звал; к тому времени его переводили на службу в Москву…Но, она – отказала, потому что его не любила. В душу по-прежнему глядели те темно-карие глаза…Но сессии у них уже не совпадали…

Прошло очень много времени - четверть века! И вот она встретилась со своим мальчиком- грузином! Только теперь это уже был не мальчик, а седовласый солидный мужчина -  музыкант, игравший в группе певца – крупной эстрадной звезды, имя которого известно всем.

Как-то в ее городе был концерт на стадионе. Столичные артисты приехали в честь Дня города. Их общий знакомый по институту занимался организацией этого концерта, артистами и организовал эту встречу «двадцать пять лет спустя» …

Она увидела его в конце коридора, когда он вышел из гримерки и, раскинув руки, понеслась ему навстречу. Сколько радости и нахлынувших чувств плескалось в их глазах! Обнялись… и не расставались до следующего утра. А утром – самолет, который унесет его домой, в столицу, где ждет его жена- москвичка и взрослый сын…

       Через три года произошла их следующая встреча. Все это время общались в «Одноклассниках», обменялись телефонами и подготовили свидание, которое состоялось в курортном городе Сочи. Он прилетел в Сочи с концертом, а она отдыхала с дочерью у знакомых в Лазаревском, в двух часах езды от города.

       «Завтра, завтра я увижусь с ним!» - пело в ее душе, когда они с дочкой шли на пляж. Светило яркое южное солнце, море было неспокойным, но всё же солнечным было ее настроение.

       Она сидела на берегу у самой воды, смотрела на высокие волны и мечтала о встрече, вспоминая институт и бурный роман в молодости…
«Надо будет позвонить, уточнить время концерта» - подумала она, и тут, набежавшая волна накрыла телефон, лежащий рядом! Хорошо, что телефон не смыло водой,- он только промок, но был безнадежно испорчен!

       Встреча все-таки состоялась! Сначала он подарил ей концерт в «Фестивальном», а потом – романтическую ночь в гостинице.
 Да… такое она видела только в кино! На стенах мерцали- отражались язычки множества зажжённых свечей, создавая нереальный таинственный свет; на столике стояло шампанское в ведерке со льдом и два хрустальных бокала, а широкая кровать была устлана лепестками белых роз…
«Женщин много…Ты- первая…» - до сих пор вспоминает она его слова, которые прозвучали в ответ на ее укор, что, в нынешнем, богемном его существовании, слишком много женщин. Конечно, теперь уже столько лет, живет он интересной, насыщенной, безбедной жизнью, с гастролями по России и зарубежью, купаясь в восторгах и обожании поклонников и поклонниц. Нередко можно увидеть его и по телевизору, он всегда за своим инструментом, с левой стороны от певца, песни которого знает вся страна.

       Прошло еще два года. Он вновь прилетел с концертом в ее город. Стояло солнечное, жаркое лето! Такой же была их встреча: она – в ярко-красном платье и он- в «красной рубашоночке – хорошенький такой» - встретил ее у гостиницы. После концерта всю ночь, до утра, они просидели в гостиничном номере, и он дарил ей свою музыку, которую играл на клавишных, прихватив заранее две пары наушников. Оказалось, он не только музыкант, - еще и композитор - пишет чудесную музыку! Особенно ей понравилась мелодия, где звучали его родные, грузинские, мотивы и народные инструменты. Его «Песня дождя» навеяла светлые воспоминания и душа очищалась чистыми слезами…

       Меньше, чем через год они встретились в последний раз. Была ранняя весна; промозглый вечер, холодно, -но она до сих пор хранит в сердце тепло этой последней встречи. «Как ты смотришь на то, если я выйду замуж?» - спросила она на прощание. «Разве я могу тебе что-то запретить?» - ответил он.

       С тех пор они не общаются. Она – замужем. Он удалил свою страничку из «Одноклассников», не звонит ей и не пишет… Прошла любофффь…


Рецензии