Великий феникс. 1 глава

      Лучи солнца прорывались яркими нитями, сквозь окружающие город облака. Высокое окно, занавешенное плотными шторами, тоже не укрылось от пронзительных лучей. Они скребли ткань световыми когтями и просились внутрь. Дверь, украшенная диковинным плетением и изображениями мифических зверей, отворилась. В комнату прошествовал высокий сухопарый мужчина в длинном позолоченном одеянии. Он остановился и сложил руки на груди. Потом произнес глубоким поставленным голосом:

- Переродившийся, уже настало утро! Вам нужно возвращаться к своим важным повседневным делам!

На огромной кровати, зашевелились подушки и одеяло.

- Ох, Отец Света, пожалуйста еще минутку…- из недр подушек прозвучал юный тихий голос.

- Только пять минут!

- Ну хотя бы…

- Я вернусь через это время, Переродившийся! Вы должны уже встать!

- Хорошо, хорошо, я понял…

Стоило двери затвориться, как расшитое одеяло распахнулось и показалась взъерошенная голова. Юноша, которому на вид никак не дашь больше двадцати, длинные черные волосы, милое лицо с треугольным подбородком и ярко-синие раскосые глаза. Мгновение помедлив, он все же выбрался из постели и прошествовал к окну. Потянул за невидимую золоченную нить и тяжелые шторы легко разъехались. Ему в лицо сразу ударили острые лучи, пришлось зажмурится. С трудом привыкнув к яркому свету, он все же взглянул на расстилающийся внизу Круглый город. Три яруса, уходящие вниз. И ложащиеся огромными ступенями к ногам дома Великого Феникса. Дома, в центральной спальне, которого сейчас и стоит Переродившийся… Великий Феникс. Юноша улыбается, сегодня новый день когда он будет дарить людям надежду, он принесет им облегчение от страшной болезни. Приятно осознавать, что весь этот огромный ступенчатый город обязан тебе своей жизнью.

- Переродившийся, вы наконец встали.- за спиной вырастает высокая фигура Отца Света.

Юноша развернувшись, улыбается ему.

- Сколько сегодня просителей?

- Довольно много, вам придется много работать сегодня.

- Что ж, я готов!

- Тогда я удаляюсь и оставляю вас на слуг… Позавтракайте и приведите себя в порядок. Я буду ждать вас в зале приемов.- кивнув, мужчина разворачивается и уходит.


      Спустя примерно час, Феникс спускается в зал. За его спиной по лестнице спускаются двое несущих крылья, две длинные полоски невесомой ткани, которыми заканчивается парадное одеяние Переродившегося. Они доводят юношу до высокого позолоченного кресла и отступают, поклонившись. Отец Света стоит рядом, сложив руки. В зале по бокам стоят несколько служителей Света. По знаку Отца отворяются парадные двери и входят первые просители. Пожилой мужчина в длинном сюртуке, женщина с длинными вьющимися волосами и мальчик с болезненно-бледным лицом. Все трое проходят к креслу и чуть склоняются.

- Я вас слушаю.- кивает им юноша в золоченом кресле.

- Великий Феникс, у нас горе! Наш любимый сын подхватил сумеречную болезнь! Он задыхается ночами и исходит кашлем… Только посмотрите на него!- причитая, женщина выдвигает вперед своего сынишку. Тот действительно очень бледен и на его лице проступили все венки. Феникс смотрит с сочувствием. Протягивает мальчику свою ладонь. Его родители счастливо переглядываются, ведь Великий решил помочь!

- Подойди, дитя.- чуть склоняется к мальчику Отец Света. Тот вопросительно оглядывается на родителей, но те знаками показывают ему чтобы он слушался. Мальчик нерешительно приближается и кладет свою ладошку на тонкую ладонь Феникса. Тонкие пальцы сжимают теплую детскую ладошку. Феникс опускает веки и его губы что-то неуловимо шепчут. Мальчик сначала смотрит во все глаза, но потом тоже их закрывает. Переродившийся мысленно собирает все тепло идущее от сердца в большой теплый комок и переносит его по своей руке в руку мальчика, потом ведет этот сгусток энергии дальше, пока он не проходит в грудь мальчика, где медленно расползется по всем артериям и венам, нервным окончаниям и сосудам… Потом Феникс отпускает руку и вяло прощается с посетителями. Ему протягивают миску с водой, куда он опускает дрожащие пальцы. Ему дают отдохнуть. А потом в зал проходят новые просители. А после них снова миска с водой и небольшой перерыв. И так пока не закончится очередь.


      Когда часы приема подходят к концу, усталого но довольного Феникса уводят из зала. Он переодевается в своей спальне наверху и вскоре спускается к обеду. За персональным большим столом его ждут лучшие блюда, которые только можно сыскать в Круглом городе. После обеда ему приходится принять еще нескольких особых просителей и помочь им. Но принимает он их уже не в зале, а в кабинете. Эти гости особые. Советники и приближенные… Потом его ждет прогулка по пышным местным садам и отдых в их тени. Ужин и наконец свободное время, которое приходится тратить на чтение древних книг, ведь так велит Отец Света. Так и проходит каждый день для Великого Феникса. Человека несущего на своих плечах, благополучие всех жителей Круглого города.


***

- Итак, кто хочет ответить? Кто мне расскажет в общих чертах о нашем городе?

- Можно я?- руку поднимает девушка с короткой стрижкой и сережкой в ухе. В
классе перешептывания.

- Назови себя для начала.- смеривает ученицу тяжелым взглядом преподаватель.

- Я Сая Край, я зачтена в отряд клювоголовых.

- Хорошо, Сая… продолжай.

- Когда на земле схватились в битве великие основатели…

- С кем они схватились?

- С богами, в частности с Владыкой Света. Так вот, они проиграли битву и боги прогневавшись наслали на выживших страшную напасть. Ничего нельзя было есть, все стало отравлено. Оставшимся основателям пришлось уйти в глубокие пещеры под землю. Там им удалось переждать гнев Владыки. Среди них был первый Переродившийся. Ну тогда он еще не перерождался. Ведь был первым.

- Почему он отличался от других?

- У него были яркие синие глаза, которые как все знают нашему народу не свойственны. У всех нас глаза карие или почти черные, ходят правда легенды что раньше существовали и другие люди с другим цветом кожи, глаз и волос…

- Это все легенды не относящиеся к делу. Продолжай.

- Еще он умел лечить раны и болезни наложением рук. Он очищал отравленную воду и еду… этим он и отличался от других… Потом людям пришлось все же выйти наружу. Но земля была населена страшными тварями, которые пришли вслед за отравой. Людям пришлось сооружать защитную крепость. Постепенно она разрасталась и становилась все недоступнее для набегов тварей. С годами появились и ярусы. Переродившийся убедил всех, что если просить Владыку Света о милости, он услышит. Так постепенно и появилось Братство Света. Переродившийся перед своей первой смертью назначил Отца Света. Того кто будет отвечать за все после его смерти, но вскоре среди поселенцев родился новый Феникс. То есть не новый… Он был тот же просто переродился… Так вот…

- Ты не плохо рассказываешь. Но иногда спешишь или отступаешь от мысли.

- Спасибо, учитель. Мне продолжать?

- Да. Если никто не готов заменить тебя. Есть желающие? Нет… прискорбно.

- Круглый город процветал все больше год от года, от десятилетия к десятилетию… Вскоре верхний ярус выделили для дома Феникса и храма Света. Здесь же были построены дома для Братства. Нижний ярус разросся не так давно. Когда появилась необходимость отделить более бедные кварталы и зараженных людей. Это было непростое решение… Но это угрожало восстанием или заражением высших слоев. Поэтому была выстроена оградительная стена.

- Но мы их не бросили! Великий Феникс милосерден.

- Да, милосерден. Он решил заряжать своей энергией сжатый воздух, Волшебную
Пыль, как её называют простолюдины. Был собран первый отряд клювоголовых. Они были теми кто мог выходить в нижний город. И по сей день несут свою славную миссию. Даря надежду своим появлением и распыляя спасение для обездоленных людей.

- Ты похоже очень гордишься, что скоро примкнешь к их рядам?

- О да!

- Продолжай, осталось немного.

- Были и другие отряды. Например Разведчики. Они отправляются наружу. Исследуют земли и докладывают о том что видели за пределами города. Так благодаря им была налажена связь с другими городами… Все были рады узнать, что не одиноки. Теперь между городами ходят караваны с товарами и обмен информацией. Эту миссию выполняют курьеры. Особые люди выделенные для скоростных перемещений.

- Говорят их очень мало.

- Да, часто такие как они сталкиваются с враждебной средой за пределами городов.
Девушка с короткой стрижкой еще долго рассказывает о Круглом городе. Пока не звенит звонок. Быстро собрав свои учебники, она мчится в другую аудиторию, где её ждет следующий урок. В коридоре её притормаживает пожилой седовласый мужчина и улыбнувшись, спрашивает:

- Сая, говорят тебя приняли в клювоголовых?

- Да, господин Раль.

- Наверное волнуешься перед своим первым выходом в нижний город?

- Ох, вы даже не представляете! Даже поджилки трясутся!

- И скоро он?

- Буквально на этой неделе в четвертый день.

- Уже в эту неделю! Надо же! Ну желаю тебе успехов и я верю, что ты справишься со всем.

- Спасибо огромное, господин Раль! Теперь мне будет не так страшно.- девушка ласково смеется, глядя на старца. Потом они машут друг другу и она устремляется дальше по коридору.


***

- Сегодня вы должны зарядить баллоны с сжатым воздухом. Завтра отряд клювоголовых спускается в нижний город.- Отец Света стоит, как всегда сложив руки и пристально смотрит, на сидящего за столом Феникса. Тот же послушно откладывает древний фолиант и встает.- Следуйте за мной.

- Не люблю эти подвалы в хранилище.

- Люди в нижнем городе ждут вашей помощи и страдают. Это самое малое напряжение.

- Да, я все понимаю. Я ведь иду, Отец.

Они проходят длинными залами и коридорами, спускаются вниз по лестнице, снова проходят через залы. И преодолев еще одну лестницу, оказываются в подвале. Отец Света хлопает в ладоши и все помещение освещается небольшими огнями вмонтированными в стены. Они проходят к дальней стене. Здесь и стоят, подготовленные на завтра, баллоны.

- Прошу.- сторонится Отец Света, пропуская вперед юношу.

Тот вздохнув, опускается на корточки и прикасается к первому баллону. Снова закрыть глаза, просить Владыку Света о помощи. Представить шар света собирающийся в груди и послать его по своей руке в путешествие до металлической оболочки баллона. Перенести руку и проделать тоже самое со следующим. И снова, и снова… Когда работа закончена, юноша поднимается и распрямляет затекшие ноги. Отец Света подает ему руку. Отводит к стоящей здесь же скамье и достает из своего широкого плаща небольшой термос. Потом наливает воду в крышку и протягивает Фениксу. Тот привычно опускает тонкие пальцы в прохладу воды. Вода будто смывает обжигающую энергию света. А еще вода возвращает утраченные силы.


***

- Открыть первый заслон!

- Есть, открыть первый!

Люди в темных тяжелых балахонах проходят поднявшуюся металлическую дверь. И останавливаются перед второй. У каждого за спиной на ремнях висят баллоны с Волшебной пылью. Многие почти сразу облачаются в свои клювастые шлемы. Кто-то же ждет до последнего заслона. Сая послушно напяливает шлем уже сейчас. Ведь на уроках их учили, что после второго заслона все должны быть в шлемах. Но теперь она видит что правилами все же пренебрегают. «Человеческий фактор.»- вспоминает она. Аккуратно поправляя распылитель на ремне и одергивая манжеты перчаток, она старается справится с жутким волнением. «Что я там увижу?»- в голове мелькают смутные представления почерпнутые лишь из учебников и рассказов старших товарищей. И они рознятся.

- Открыть второй!- командует передовой в рацию.

- Есть, второй!- приглушенно слышится в ответ. Тяжелая дверь начинает подниматься.

Клювоголовые делают шаги в сторону следующего заслона.

- Открыть третий!

- Есть, третий!

И так далее… Когда они стоят перед последней дверью, Сая дрожит, как осиновый лист.

- Не бойся, новичок!- на плечо ложится широкая ладонь одного из товарищей.

- Я не боюсь.- шепчет девушка, но её почти не слышно из-за шлема.

- Открыть последний заслон!

- Есть, последний!- дребезжа и подрагивая старая проржавевшая дверь, начинает свое движение вверх. Сая прикрывает глаза и сглатывает. Потом поглядывает на окружающих. Никто кроме нее не выглядит растерянно, хотя об этом сложно сказать, ведь лица закрыты.

- Еще раз, для новенькой, держим строй! Не расходимся далеко. Люди пойдут к нам сами. Поэтому мы просто пройдем строем по окрестностям и распылим Пыль. Не отходить далеко, ясно?!

- Да, капитан!

Свет ударяет в круглые стеклышки очков, ослепляя на некоторое время. Но Сая послушно идет вперед в шаг со всеми. Она слышит крики. Громкие, просто оглушающие. Вскоре она видит людей. Точнее огромную толпу тянущую руки к их отряду.

- Достать распылители!- командует передовой.

Сая тянет с ремня на поясе распылитель и направив его в толпу ждет команды.

- Начать распыление! Продолжать шествие!

Пыль сияющей волной разлетается вокруг. Люди пропускают отряд но все так же тянут руки. Позади кричат те кто тоже хочет коснуться Волшебной пыли. Строй проходит вперед, стараясь никого не обделить. Сияющие струи касаются лиц и протянутых рук. Сая невольно плачет в своем шлеме. Ей жалко этих несчастных. «Капля в море...»- думает она. Разве это излечит такое количество больных? Она вдруг замечает тянущих руки чумазых ребятишек, которые никак не могут дотянуться до Пыли. Она делает шаг от строя и идет в их сторону, продолжая сеять из распылителя струи. Она счастливо смотрит на то, как ребятишки тянут ручонки, подставляя их под потоки Пыли. Потом слышит крики чуть дальше и спешит уже туда. Все дальше и дальше отдаляясь от основного отряда…
Её тянут за руки и она чуть не теряет равновесие. Потом ступает дальше туда, где людей все меньше и наконец понимает что её баллон закончился. Обернувшись она ищет глазами отряд, но вокруг лишь серые дома и совсем мало людей… Отряда не видно! Она быстро идет, как ей кажется назад, но выходит только к каким-то кривым улочкам. Тогда она срывается на бег. Но и тогда не находит толпу и отряд… Остановившись посреди незнакомого переулка, она осознает что заблудилась в нижнем городе!


Рецензии