Елка

 
        Елка была просто огромной. Она стояла в центре зала, сверкая множеством игрушек и мишурой. Наденька, держась за руку мамы, перешагнула порог  и замерла, полу   открыв рот от удивления и восторга. Она еще никогда, в свои три года,  не видела такого великолепия. У них дома была елка, но маленькая, и стояла на табуретке у окна. Наденька любила рассматривать игрушки, крутила их, и они пускали веселые зайчики под лучами зимнего солнца. А тут…
       Сегодня, неожиданно для Наденьки, к ним приехал на лошади, запряженной в сани-розвальни, дядя Гриша. Мама с бабушкой засуетились, надели на Наденьку новое красивое платье, одели потеплее, укутали в теплую большую шаль и посадили в сани на ворох душистого сена. Мама устроилась рядом. И они поехали. И вот она оказалась здесь, на первом своем празднике .
      Наденька потянула маму за руку. Они обошли елку, разглядывая игрушки. Каких только не было тут игрушек! С ветвей свисали золотые и серебряные шары, сосульки, лисички и зайцы, деды Морозы и Снегурочки, гроздья винограда и наливные яблочки, разноцветная мишура.,, Наденька была в восторге!
       В зале прибавилось детей с родителями. У елки стало тесно и мама с Наденькой отошли и сели у стены на скамью. К ним подходили какие-то тети, разговаривали с мамой, что-то спрашивали  и у Наденьки.  Она смущалась, отворачивалась. Но тут что-то в зале изменилось, все задвигались, и в дверях появилась Лиса, настоящая, как в сказке: в длинной цветастой юбке ,на плечи накинута яркая шаль, на голове платочек. И Наденька испугалась. Она была наслышана о лисьих хитростях. Бабушка читала ей сказки из книжек с яркими картинками. Лиса в сказках могла перехитрить и волка, и петушка, и деда.
-Мамочка , я боюсь.
-Кого, Наденька?
-Лису -прошептала Надя и постаралась спрятаться за маму.
-Да ты что, Наденька, она же не настоящая!
-Настоящая! Я такую в книжке видела.
      А Лиса шла по залу и приближалась к ним…Она походила к детям, брала их за руки и ставила в большой хоровод вокруг елки. Подошла она и к Наденьке, но та испуганно посмотрела на нее и быстро отвернулась, прижавшись к маме. И Лиса отошла к другим детям. Заиграла музыка, дети пошли вокруг елки, запели «в лесу родилась елочка». А потом стали звать Деда Мороза и Снегурочку. Где-то раздался стук и голос: «Здравствуйте,  детишки!»
-Посмотри, Наденька, вон Дед Мороз пришел!- мама показала на появившегося в дверях зала Деда Мороза.
-Надя не видит, где Дед Мороз..
-Да вон же, в красной шубе и с бородой, с посохом в руках.
-Надя не видит, где Дед Мороз!-упрямо твердила Наденька.
-А Снегурочку видишь в голубой шубке?
-Вижу.
-А почему не видишь Деда Мороза?
-Он не настоящий. У него борода из ваты
Вату Наденька знала хорошо. Когда Надя болела, бабушка делала ей компрессы, используя вату, а болела она часто и по долгу.
        Мама уговорила Наденьку встать в круг. Песен и стихов она не знала в силу своего малого возраста, но с удовольствием рассматривала других детей и особенно Снегурочку. Ей нравилась ее блестящая серебряная  корона на голове. А потом Дед Мороз и Снегурочка стали подходить к самым маленьким детям и раздавать им сладости. Подошли они и к Наденьке. «Ненастоящего» Деда Мороза Наденька не боялась, поэтому без опаски взяла из рук Снегурочки  книжку , а Дед Мороз достал из мешка горсточку сладких цветных конфеток –драже и протянул их Наде.
     Праздник подходил к концу. Дед Мороз со Снегурочкой ушли. Дети с родителями тоже потянулись к выходу. Наденька с мамой  пошли собираться домой. Конюх дядя Гриша с лошадью уже ждал Наденьку   и ее  маму. Но Наденька так устала, что глаза  слипались, но она крепко прижимала к груди подарок Снегурочки-книжку. Дядя Гриша подхватил Наденьку на руки и передал ее маме, сидящей в санях. Та прижала ее к себе, Наденька уже спала, а в крепко зажатой ладошке медленно подтаивали разноцветные конфетки-драже.

-


Рецензии