Жизнь взаймы - Эрих Мария Ремарк

Так как я не понаслышке знаю, что такое неизлечимая болезнь, книги  о больных людях для меня всегда особенные. Некоторые я читаю сразу, некоторые откладываю на потом. Книгу "Жизнь взаймы" откладывала много лет подряд. Почему? Не знаю. Наверно хотелось, чтоб главная героиня жила как можно дольше. Ведь пока сам не прочитаешь слово "умер/умерла" надеешься, что герой будет жить вечно. Пару дней назад, набравшись храбрости, я наконец-то прочитала книгу. 

Ремарк пишет просто и интересно. Его герои настоящие, живые. Его философские размышления о жизни, счастье, любви и смерти, которые он вкладывает  уста своих героев, заставляют задуматься и переосмыслить свою жизнь, поступки, цели. Эта книга в какой-то степени сравнивает жизни двух молодых людей, их чувства и мечты. Клэрфе здоров и живет на волне адреналина. Для него самое главное в жизни гонки, победить соперников, стать первым. А в перерывах  между гонками он увлекается алкоголем и женщинами. Для него вся жизнь впереди, он уверен, что все у него будет. И только встретив Лилиан, Клэрфе понимает, что в жизни есть что-то кроме вечного кайфа, что-то очень важное и ценное – сама жизнь.

У Лилиан все иначе. Ее жизнь подходит к концу, и теперь нет смысла что-то хотеть, о чем-то мечтать, строить планы на будущее. В любой момент она может умереть. И это ожидание становится самым тяжким.  Я не могу не восхититься Лилиан, она смелая и отважная девушка. Она не ноет, не проклинает свою судьбу, а пытается жить. И это несмотря на то, что вся ее оставшаяся жизнь бессмысленна. У нее нет семьи, некому даже оставить воспоминания о себе. Но Лилиан все равно пытается найти смысл хоть в чём-нибудь. Те же платья, становятся для нее символом иной, здоровой жизни. Она убегает из санатория, который по умолчанию можно назвать хосписом, чтобы в последний раз посмотреть на мир. Мир - такой живой и прекрасный, на который иногда больно смотреть. Ведь ты уйдешь, а мир продолжит существовать без тебя. Иногда Лилиан не выдерживает и начинает задаваться вопросом: Почему она? За что? Но никто не дает ей ответа. Как и на вопрос: Как должен больной человек жить в ожидании смерти?

Книга очень впечатлила меня. Она легка в прочтении, но оставляет тяжелый осадок в душе. В какой-то степени я завидую Лилиан, но это уже другая история...




_____________
Изображение: обложка книги - Издательство: Вагриус, 2003г.


Рецензии