Основной инстинкт

В зоопарке – дождь. Эту погоду любит здешняя кенгуру, то ли потому, что сырость напоминает ей родную Австралию, то ли уныние в природе отвечает настроению одинокой молодой самки. Весна на дворе, а у зверька нет пары. В то время как соседи в других вольерах: ламы, олени, косули, кабаны и обезьяны - живут и резвятся целыми семьями… Завидно.

Главное для зверей, живущих в неволе, чтобы была пара. Страдают от одиночества верблюдица Фая и черный гриф, тоже самка по прозвищу Баба Яга. Но попробуй найди и купи им партнёров! Дорого. Одногорбая Фая и так досталась зоопарку задаром – как конфискат, изъятый на границе таможенниками. Крылатая всклокоченная Баба Яга, обожающая подбирать под себя обглоданные косточки, живёт в одной вольере с белоголовым сипом – две гордые птицы хоть из одного ястребиного семейства, но из разных, не скрещивающихся родов, поэтому они уже до смерти надоели друг другу. Гигантским ястребам так скучно и лениво, что даже кусок отборной говядины не заставляет их сдвинуться с места.

Страдает и молодая львица, она уже вполне созрела для супружеских отношений и время от времени впадает в охоту, давая знать об этом гривастому красавцу-льву в соседней клетке: то подкатится к нему поближе, то урчит что-то ласковое, а ночью и вовсе стонет от неудовлетворенных желаний так, что по всей округе слышно, а тот хоть бы хны, бровью не поведет!

Всё оттого, объясняет директор зоопарка, что вскармливали львёнка искусственно. И, как правило, у выросших на человеческих руках детёнышей основной инстинкт не развит. Этому увальню для счастья вполне достаточно, чтобы почесали спинку – он бы часами дремал от удовольствия…

В вольере у обезьян-бабуинов – просто мексиканские страсти. Обычно один самец прекрасно ладит с двумя самками, но когда к одинокому старому павиану подселили, чтобы не скучал, молодую пару, между двумя кавалерами начались такие кровавые разборки, что работники зоопарка едва успевали обрабатывать раны соперникам!
Задирался обычно хозяин жилплощади, но ему, по старости лет, и доставалось от конкурента по полной!

А однажды при зрителях разыгралась и вовсе поразительная сцена. Кто-то бросил павианам банан, тот повис на решетке вверху. Молодой самец молниеносно схватил гостинец и протянул подружке. Та деловито очистила банан и, о чудо, разломив, половину отдала ухажёру! Старый самец, насупившись, ревниво наблюдал из своего угла. Кончилось всё большой потасовкой, после которой обезьян развели по разным квартирам. У сладкой парочки теперь идиллия, они часами могут сидеть в обнимку. В зоопарке надеются, что молодые бабуины, возможно, скоро дадут потомство. Но об этом здесь стараются лишний раз не говорить, чтобы не сглазить.

У обезьян-гамадрилов – своя драма. В небольшой гарем к вожаку, где всё шло чин чином: старшая жена, младшая жена, - подсадили мартышку, которую кто-то умаялся держать дома. Бедная! Ей бы тоже хотелось каких-то знаков внимания от важного самца, да и он совсем не против, но соперницы свирепо оттесняют незваную гостью.

Напрасно я думала, что весна – и в зоопарке пора любви. У птиц – да. А у млекопитающих уже появляются дети, её плоды. Бестолково бегают рядом с мамой полосатые кабанчики. У пони родился 15-килограммовый малыш и сразу вскочил на ножки. Ежегодно приводят детёнышей олени. Они и живут всё время вместе, бок о бок, ладят.

А вот тигров, львов, медведей водят друг к другу на случку. Львы неистовы в сексе, и если этот инстинкт у самца в норме, он может трое суток почти беспрерывно исполнять свои мужские обязанности. Медведи отправляются в загул строго в июне, а зимой довольно голодная и тощая медведица производит на свет всего-то полукилограммового медвежонка. До самой весны она опасается показывать его людям.

В таинство родов служители зоопарка не вмешиваются, но присматривают - на расстоянии, издалека - обязательно. Как правило, звери отлично справляются с этой миссией сами. Был лишь один случай, когда пришлось помогать тапиру (это такой экзотический кабан с небольшим хоботом). Самку спасли, а вот детёныш погиб.

В кабинете ветврача приютили и нянчат месячного щеночка куницы и полугодовалую макаку. Так получилось, что они остались без родителей, и всё тепло и ласку могут получить только от людей. Мартышка такая забавная – словно маленькая согбенная старушка с ясными шустрыми глазёнками. Ест и ест не переставая.

Перехожу от вольера к вольеру, от хищника к хищнику, пытаясь запечатлеть их на плёнку, - в одной руке красный зонт, как у тореадора, в другой - фотоаппарат со вспышкой… Щёлкаешь и замираешь от страха: а вдруг этот настороженный зверь разгневается? Что там та решётка!..

…Поздним декабрьским вечером, накануне католического Рождества, директору зоопарка Целине Ивановне позвонили домой:

- Ушел из клетки леопард! Нет нигде!..

Мама дорогая! Тут же вызвали милицию, скорую помощь. В ночной смене дежурили два сторожа и два зоотехника. Вооружившись пиками и крючками, они прочёсывали территорию. Когда Целина Ивановна примчалась в зоопарк, первое, что услышала - выстрелы. Сердце оборвалось. Но нет, серо-чёрного, в яблоках, леопарда еще не нашли.

Выбрался он через застеклённое окошко в зимнике, что над крышей открытого вольера. На улице темень. Остальные животные целы, не тронул никого. Обошли по периметру ограду.  И за террариумом увидели два блестящих зелёных глаза! Леопард затаился, прижавшись к фундаменту ограды. Привыкнув к тесноте клетки, он слабо понимал, как воспользоваться огромным пространством. За металлическими вертикальными прутьями ограды – огни вечернего города, шум машин. Проскочить между ними – раз плюнуть! Одно неверное движение – и хищник окажется на привокзальной площади! Ветврач, изловчившись, набросил на зверя сеть – есть! Выстрелили усыпляющий укол. Подействовало, но ненадолго. Только дотащили леопарда до клетки, как он открыл глаза и грозно рыкнул. Но всё уже было позади. А на злосчастное окошко установили решетку.

Теснота в зоопарке, как в коммуналке. Вольер у тигра хоть и большой, ноги размять есть где, а вот пробежаться за самкой - увы….   

Фото автора.


Рецензии
Значит теперь приобрели пушку для усыпления, уже спокойнее.
Спасибо за любопытные факты из жизни животных про которые я даже и не задумывалась.

Наталия Гурина-Корбова   26.01.2017 14:33     Заявить о нарушении
Очень понравилась фотография, трогательная сцена.

Наталия Гурина-Корбова   26.01.2017 14:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за терпеливое чтение. Этой фотографии лет 45, делала ее еще на первом курсе журфака. Львы уже не раз поменялись, и былые тесные клетки заменили большими вольерами.

Татьяна Никитина 7   26.01.2017 16:02   Заявить о нарушении