Религиозно - философский трактат о табакокурении

Религиозно – философский трактат о табакокурении.

Что есть греховное, а что благочестивое? Хорошо осведомлены о том священные книги читающие. Но обо всём – ли в святых писаниях разъясняется? К примеру, взять табакокурение – не прочесть о том дословно в наставлениях верующим. Знакомец мой, в вере православной крепкий, называл всё то, что средством для курения является, чёртовым кадилом. Отчего же за грех можно считать действо сие, курением наречённое?
Ни от того-ли, что обычай этот от дикарей – язычников переняли и чужда эта привычка народу православному? Но вот на Русь эту греховную традицию занёс да и узаконил царь православный. Как же так? Кому чёртово кадило, а кому прогрессивного мышления признак да теперь и массовое увлечение. Так может быть, вовсе и не чёртово кадило это? Современная медицина о вреде курения доказательно твердит, а народ то всё одно курит. Можно предположить, что вредоносность табакокурения и есть лучшее подтверждение греховности действа этого. Но каждый ли православный согласен с таким утверждением? Со времён императора российского Петра Великого, и защитники Отечества – воины дела святого табачком тешились. А потом кровь свою проливали за отчую землю да веру православную. Так табачок то, чёртов ли дар или всё от Бога? Или же то хитрый лукавый так к делу святому примазался, что бы обманом табакокурение почитаемой в народе нормой сделать и через то всех греховностью измазать? Эх, православные, ведаете ли кому почести воздаёте табачок раскуривая? Не услышать единого ответа – ведь у каждого своя правда и в том уверенность. Кто бы знающий разобраться помог.
 


Рецензии