Урна для мусора

  Сегодня, когда мир так бурно наполнен переменами, невольно начинаешь задумываться над, казалось бы, давно известными сентенциями и размышлять над ними, прилагая к текущим событиям. Это в значительной степени помогает понимать действия многих персонажей, особенно тех, кто влияет на судьбы мира.
 УМ
 Известно, что есть горе от ума. А есть горе от его отсутствия.
 В первом случае страдает сам человек, если он выше окружающей среды и не вписывается в нее. Во втором страдают люди, особенно если неумный человек находится на государственной службе или возглавляет государство, и от него очень многое и многие зависят.
  Есть коварный ум, без всяких кавычек. Его во всей красе явил в последние дни пребывания в Белом доме Обама, пытаясь подставить преемнику как можно больше "ножек".
  Даже в день его инаугурации сделал подлый трюк:втихомолку и без согласия Конгресса выделил Палестинской автономии 228 миллионов долларов.
  Урвал у своей страны, и, что называется, не поперхнулся, лишь бы досадить Трампу, который обещал помощь Израилю в разрешении израильско-палестинского конфликта.
  У премьера Израиля Нетаниягу ум, скорее, гутаперчивый. По умению вывертываться из любой ситуации и переходить в наступление ему нет равных, очевидно, вероятно, даже среди зарубежных коллег.
  Против него уже расследую четыре дела, полиция намерена обвинить его в утрате общественного доверия, но Нетаниягу считает себя чистым:"Разве законом запрещено принимать подарки от друзей?"(СМИ писали, что этих подарков  ему и его семье преподнести на 700 тысяч шекелей).
  Цепко держится он и за два министерских поста - министра связи и иностранных дел, и сколько не требуют ль него покинуть их, он и не помышляет оставить их.
  Он должен все рычаги власти держать в собственных руках, чтобы сохранить её, как он выражается, еще на долгие годы.
   ЧЕСТЬ
  Поведение Нетаниягу показывает, что понятие чести у него весьма своеобразное. Отнюдь не рыцарское. Никаких замечаний в свой адрес он не признает, а уж обвинения - тем более. Хотя по таким обвинениям, которые предъявляют теперь ему, в тюрьме сидит его предшественник на посту премьера Ольмерт.
  И именно Нетаниягу клеймил его и призывал уйти в отставку, когда началось полицейское расследование. Ольмерт ушел. Нетаниягу даже мысли не допускает об уходе и возмущен, что оппозиция этот вопрос вообще поднимает. Как они смеют? Он не собирается подавать в отставку из-за чьих-то гнусных наветов!
  И не подаст. А в СМИ появилось сообщение, что за следователями, ведущими расследование против Нетаниягу, стали следить тайные агенты, чтобы накопать на них компромат.
  В связи с этим один из отставных генералов полиции заявил, что израильская политика превратилась "в урну для мусора".
  СОВЕСТЬ
  Только ли израильская? Наверняка всех перещеголяла украинская. Если в Израиле против премьера могут начать и ведут расследование(другое дело, каким будет этот результат), то в Украине никто не осмелится  так поступить против Порошенко.  А сам он, естественно, считает себя самым честным и совестливым человеком.
  Кстати, о совести. С чем "её едят"? Похоже, многие политики высокого ранга вовсе не считают её наличие необходимой. Те из них, которые полагают, что с них другие должны брать пример. Достаточно понаблюдать за многими суматошными действиями и заявлениями того же, к примеру, Олланда, как в отношении борьбы с ИГИЛ, так и в отношении России.
  Впрочем, справедливости ради надо сказать, что дефицит совести наличествует у многих европейских политиков, как высшего ранга, так и рангом помельче.
  От этого мир и пришел к его сегодняшнему, далеко не радостному состоянию. Когда-то была КПСС, которая характеризовала себя как "Ум, честь и совесть нашей эпохи". Западная политическая элита полагала себя такой даже в те времена, а после распада СССР - еще в более полной мере, ничуть не ставя свое право на такую роль под сомнение.
  И наводнила своими "ценностями" весь мир. Все на них равняются -от Нетаниягу до Порошенко. При этом каждый в своем понимании.
  Но прежний мир уже рушится, стоило придти в Белый дом нестандартному хозяину.
  Однако не стоит питать иллюзий, что изменение старого мира приведет и к нравственному изменению и очищению политиков.  Политик - прежде всего человек. Ум ему дается(или не дается) от природы, но совесть и честь вырабатываются им самим.
  И не только политиком, но и "простым" человеком. А "простых" - массы, и именно от них зависит, кого они возносят на вершину власти. И не превратится ли политика их страны в "урну для мусора"?
  Впрочем, это очередной философский вопрос:насколько зависит?
   

 


Рецензии