Последний поход

Алексей забрёл в клуб случайно с кем-то из знакомых.   Носились озабоченныё дети с важным видом. Среди них изредка попадались взрослые которые никого не успокаивали и не ругали. Все знали всех и были как будто в домашней компании. Мальчишки тащили в подвал велосипеды, свои и девчоночьи. Кто-то суетился с большим мотком толстых верёвок. Толстощекий карапуз корпел над списком продуктов считая сколько надо гречки и сколько тушёнки. Девчонка лет двенадцати считала бинты и бутыльки с лекарствами. А в мастерской два пацана штаны латали с важным видом. Педагоги наблюдали за суетой со стороны, изредка подсказывали и помогали справиться со списком продуктов и лекарств или с непослушной иглой. Отряд туристов собирался в поход. И так захотелось посидеть у ночного костра, послушать гитару, а потом смотреть в ночное небо с мириадами звезд которых никогда невидно в городе.
На следующий день снова появился повод заглянуть в клуб. Потом ещё раз. И хоть вышел Алексей из детского возраста, но в поход его все-таки взяли.»Матрасом». Так важный завхоз назвал неопытных новичков которых в группе может быть не более двух. Руководитель  группы лишнего взрослого взяла с удовольствием. Будет кому помочь мальчишкам справиться с заготовкой дров и с палатками. Уже через пол- года Алексей сам набирал свою первую группу. Копеечная зарплата поначалу не отпугивала. Набирался опыта Алексей и походы становились всё сложнее. Вот уже и до второй и до третьей категории добрались.  Новый обширный круг общения быстро помог найти девушку и вот тут после появления малыша пришлось искать подработку. Навыки альпиниста пригодились на заснеженных крышах и при ремонте высотных зданий. Но всё чаще приходилось искать калым. А уходить из клуба так не хотелось и Алексей всё тянул уговаривая себя что вот после очередного похода получит премию и ещё пару месяцев можно будет не увольняться.
Очередной поход решили устроить в новый заповедник. Тысяча километров на лыжах по заснеженным болотам в краю непуганых зверей  по плечу только самым опытным и закаленным. Тем, кто несмотря на юный возраст прошел с десяток дальних походов. Сначала всё было просто замечательно. Группа шла в сопровождении пары снегоходов,  а там где это было возможно, встречалась с машинами сопровождения. И тут грянула оттепель. Лыжи прилипали и набирали целые пласты снега. Одежда моментально промокала. Пришлось сушить ботинки и идти только ранним утром. Вышли при первых лучах солнца. Через час-другой Витёк пожаловался что замёрзли ноги. Алексей посоветовал ему разуться хорошо растереть ноги и надеть сухие носки. Быстро развели большой костер, хорошо согрелись. Витёк сказал что всё хорошо,ноги не мёрзнут и не болят .Прошли ещё пару часов и остановились на отдых в домике. И тут выяснилось, что ботинки Витьку после просушки стали малые и он обморозил палец на ноге. Белый, твёрдый как подушка, он совсем потерял чуствительнось.  Ногу быстро забинтовали чтобы она согревалась изнутри, а не снаружи, и повезли Витька к медикам Его поход закончился на пол-пути. После первой помощи он отправился в город. На пальце образовалось приличных размеров черное пятно и на неделю врачи оставили его в больнице. А группа закончила поход
И тут началось. Витёк несовершеннолетний и обморожение из-за которого он лечился целую неделю это ЧП.И хотя от обморожения не осталось и следа, медики сообщили в прокуратуру. Алексея решено было строго наказать чтобы другим было неповадно. Объявили выговор. Алексей в последний раз собрал свой отряд и попрощался с ребятами. После выговора он не получит премии целый год, а семью на ставку педагога прокормить невозможно. Мальчишки сжимали кулаки от ярости и чуть не плакали от бессилия. Кто-то предложил накостылять разгильдяю Витьку. Тот оправдывался, что стыдно было ныть из-за пустяка, вот и не сказал что нога замёрзла. Идти в другие отряды, где много девчонок и малышей и педагоги девушки, почти никто не захотел.
Ребята иногда заходили в клуб, но уже никто не тренировался. Сначала собирались возле клуба, а потом стали уходить на лыжный стадион. Потом, когда остынет обида может кто-то из них будет помогать руководителям отрядов приучать малышей к походам. А сейчас они даже в пещеры отказались идти.Отряд перестал существовать.


Рецензии
Вот так много талантливых людей из-за пустяка лишаются любимой работы .
Спасибо . интересные зарисовки . но это наша жизнь .
Татьяна . с уважением .

Татьяна Бальмакова   21.08.2018 15:31     Заявить о нарушении