Фея с чемоданчиком

   Мы сидели на кухне и пили чай с шоколадным тортом. Интересно то, что только сегодня утром я подписалась на "неделю без тортиков и пирожных" в социальной сети...
-ну вот и отметим! –подумала я в оправдание.
Мы- это я , моя подруга и две ее дочки старшеклассницы. Еще был кот и пес, которые все время выясняли кто главный и кто в какой очередности может просить кусочки со стола. Да, я не сказала, подругу мою звали Алиса. И мне кажется, что по -другому ее и не могли назвать. Алиса рыжеволосая, кудрявая, с большими широко открытыми глазами барышня, верящая в сказки и благодарно принимающая жизнь такой, какая она есть.Алиса некоторое время жила без мужчины и вот, наконец-то Принц все-таки появился в ее жизни. Они купили небольшой домик за городом. не в лучшем состоянии конечно, но зато с новой баней , яблоневым садом и замечательным кустом дикого шиповника прямо под окном.Алиса без устали рассказывает о Принце, о домике, о своих девочках и своих куклах. Кажется  иногда  что куклы тоже Алисины дети. Она художник по куклам. Но само слово художник звучит несколько сухо и официально, на самом деле Алиса создатель, создатель маленьких и больших . смешных и грустных, совершенно разнохарактерных существ...Особенно часто она делает Ангелов, в надежде, что они смогут принести счастье, любовь, удачу людям, которые приобретут их . На чемоданчиках. которые Ангелы держит в своих тонких ручках так и написано- "счастье.", "любовь..."

   Алиса подливала чай в большие белые чашки, нарезала торт, рассказывала про свои новые работы, смеялась . Я поймала себя на мысли, что почти не слушаю ее. Я смотрела на девчонок и любовалась ими. Такие  похожие и такие разные, старшеклассницы-выпускницы... Я знала их другими, маленькими. смешными первоклашками. Соня-маленький кудрявый чертенок. Не было дня, что бы она не участвовала в какой-то истории- то билась с мальчишками, то  приносила в школу котят и пыталась раздать их одноклассникам, она носилась по коридорам и кричала так. что  ее голос было слышно на всех этажах...При том что мама одевала Соню как настоящую принцессу- юбочки, кружева, бантики и розочки. К концу дня все эти бантики были похожи на шнурки от ботинок, если вообще оставались в живых . И при этом Соня  была наверное самой доброй девочкой в школе. Она не жалела ни конфет ни денег на конфеты для друзей. Деньги брались из папиного кошелька тайно, ну, не будем употреблять слово-воровались, все же Соня была  еще довольно маленькой девочкой.
 
   Потом , когда пропажа денег обнаружилась в очередной раз, девочку водили к психологу, в надежде, что тот поможет и предотвратит...Но он похоже только насмешил Соню. По крайней мере мне она рассказывала, что когда тетя-психолог попросила ее бить кулаками подушку, дабы выпустить агрессию, маленькая Соня решила что тетя ненормальная и что бы не оставаться с ней в комнате наедине, все же подушку побила, хотя сначала упрямилась.   
   Сестра же ,Оля, была  её полной противоположностью...Главной Олиной особенностью было то, что с самого раннего детства Оля  читала книги. Читала всегда и везде. Она искренне считала самым лучшим подарком книгу и самым необыкновенным магазином- книжный .Каждое наше  школьное утро начиналось с  Олиного вопроса : " Татьяна Николаевна, а вы читали...?"
Оля  не бегала по коридорам и не дралась с мальчишками. Мне кажется, что ни одному мальчишке не пришло бы в голову обидеть Олю, в нее были тайно влюблены, ей помогали не дожидаясь ее просьб, ее оберегали и уважали. У Оли были длинные густые волосы пшеничного цвета. Я часто говорила ей в шутку, как бы мне хотелось поносить такую косичку...вот бы мне бы...И однажды Оля пришла без косы.
- А косичку я забрала, она у папы в машине! Я принесу ее вам завтра! -пообещал мне ребенок.
 
   Потом, мы с ней часто вспоминали эту историю.И еще я помню, как возила ее в Областную библиотеку. То, что для другого ребенка было наказанием, было для Оли  чудом! Она пол дня провела в  библиотеке твердо решив для себя стать работником читального зала .Я смотрела на девочек, они повзрослели, конечно же изменились и все же в них многое осталось прежним. Оля - коротко подстрижена, на светлом личике  ни грамма косметики, чистый взгляд серо-голубых глаз, тонкие пальчики изящно держат чашку, милая и нежная девочка .;Соня -это чудо! Необыкновенной красоты светлые кудрявые волосы выкрашены в практически черный цвет, огромные глазищи обведены , яркий маникюр и такая же как и раньше  болтушка-хохотушка.

   Я смотрела на них и думала- неужели правило "все из детства" сработает?Или жизнь сделает исключение и на девочках не отразится то, что они видели и пережили в детстве? Господи, думала я, пожалуйста, убереги их от таких ситуаций. в которых была их мама, кукольная Фея Алиса.
Алиса жила не в сказке, Алиса жила в маленьком рабочем городке. Папа работал на заводе, мама тоже работала и вела дом. Девочки- Алиса и ее младшая сестренка, были одеты обуты- накормлены. Все, на этом родительский долг считался выполненным. Тогда  многие так жили. Работа отнимала большую часть времени, на детей его не оставалось, да и баловать не хотели.Девочки ,когда чуть подросли, бегали в клуб , находящийся за железной дорогой , на танцы.
   Если бы родители знали…Если бы хотели знать, в каком бандитском  районе гуляет их дочь по вечерам , конечно же ни за что не отпустили ее туда. Но родители делали свои важные дела и не переживали.Хотя…Алиса была слишком уж своевольна. Вряд ли кто-то мог остановить ее, ей невозможно было запретить, она всегда все делала так, как хотела. Она была сущим сорванцом . Не боялась ни драк, ни темноты, ни пьяных . которых так боялись ее подружки. ;На танцах часто случались драки. Да что там часто- каждый раз..
   
   И вот в одной из таких пьяных  драк  порезали парня. А парень тот был Алисин двоюродный брат. И приехала милиция, и скорая. И было страшно, очень страшно! Алиса плакала и билась в истерике, и только он, взрослый, умный , сильный и решительный все сделал как надо. Он схватил ее, сначала тряхнул как следует, так, что чуть голова не оторвалась, как показалось Алисе , а потом запихнул в машину скорой помощи и поехал с ней и братом в больницу. Брат умер прямо в машине. Алиса не плакала, она смотрела на брата и не понимала ничего, видимо ее мозг не мог воспринимать такую информацию как смерть. И не было на тот момент человека роднее Александра, который крепко сжимал ее руку и молчал.
С этого момента Александр как будто взял за несовершеннолетнюю Алису ответственность. А она и не противилась. Никто  и раньше-то не смел обидеть ее словом или взглядом. А теперь и просто подойти-то боялись. Александр был взрослым , отслужившим в армии и имевшим определенный авторитет среди шпаны молодым человеком. Они стали, что называлось в те времена «гулять» вместе.
Никто и никогда раньше не запрещал Алисе одеваться так, как она хотела, ходить туда, куда хотела и дружить с тем, кто ей нравился. С появлением Александра многое в ее жизни поменялось крайним образом. Из гардероба исчезли короткие юбочки , точнее в гардеробе-то они конечно остались, но носить их на улицу Алиса уже не могла. Алиса больше не красила губы , не делала на голове «шухер» из кудрявых рыжих волос и не ходила гулять по вечерам если Александр был занят. Алису, привыкшую к полной самостоятельности  это забавляло и она покорно выполняла все требования своего старшего друга .
 
   И только однажды  Алиса ослушалась и  появилась в техникуме в новой коротенькой юбочке в мелкую клетку и блестящих на ярком весеннем солнышке сапогах –чулках . Был такой замечательный день! Девчонки кто тайно, кто явно завидовали и лаковым сапожкам, и копне рыжих волос. И конечно же тому, что у Алисы взрослый и сильный друг. После занятий решили пойти в парк. Так просто, посидеть на лавочке, поболтать о своем, девичьем, съесть по стаканчику фруктового мороженого за семь копеек и обсудить предстоящие выходные. Выбежав с подружками на крыльцо техникума Алиса увидела внизу поджидавшего ее Александра.

   -я здесь!- окликнула она любимого и в прекрасном настроении подбежала к нему .
-отойдем на минуту- строго сказал Александр и пошел за угол техникума.
Алиса заторопилась  за ним, на ходу  вытирая помаду с губ.
-а мы с девчонками собрались в парк, пойдешь с на…?-не успела договорить  Алиса и получила такую пощечину, что не удержалась на ногах.
-шалава! -Александр пнул ногой валявшуюся на земле Алису , постоял еще минуту ,затем резко развернулся и пошел к поджидавшей его машине.
Почему тогда она не порвала с Александром раз и навсегда? Почему вышла за него замуж? Почему?  Ведь  после того  , как  она поднялась с земли испытывая боль и унижение, она замахнулась на Александра. Ей хотелось наброситься на него, закричать, ударить , уничтожить! Но наткнувшись на ледяной взгляд желтых не мигающих  глаз ,Алиса вмиг обмякла и даже не заплакав покорно пошла за ним.
Александр сломал Алису. С этого момента Алиса стала его тенью.

    Еще не раз Алиса получала по лицу из-за ревности мужа. Потом были раскаяния, Александр на коленях вымаливал прощение, одаривал дорогими подарками, уверял, что больше- никогда….И все повторялось.
Со стороны Алиса выглядела очень счастливой женщиной, она была дорого одета, на пальцах и в ушах сверкали дорогие камушки, до школы девочек подвозили на  огромной  черной иномарке. Очень многие имели основания завидовать Алисе. Потом Александр построил большой дом-дворец для своей семьи, который по-сути, стал тюрьмой для Алисы.
Никто и никогда не услышал от нее жалоб на жизнь, ни одного плохого слова о ее муже, ничего, что могло бы испортить репутацию Александра. Но колечек и браслетов становилось все больше, шубы все богаче, все чаще Алиса выходила из дома в темных очках.Куклы, которых создавала кукольная Фея Алиса, перестали радоваться. Их тоненькие изящные ручки безвольно висели вдоль таких же тоненьких тел, губы на бледных лицах были плотно сжаты, глаза закрывали огромные темные шляпы…
И однажды Алиса ,забрав девочек , уехала из дома. Она сняла квартиру , за которую надо было платить. Вот тут-то и пригодились колечки-браслетики.
Продавая по одному колечку Алиса все дальше и дальше уходила от своей прошлой жизни. Девочки перестали бояться. Появились новые подруги и друзья, начиналась новая жизнь. Конечно, Александр не так просто отпустил Алису, было много ссор и сцен, много обидных слов и грязи. Но в конце-концов все это закончилось. Александр купил девочкам квартиру, помог с ремонтом и переездом.
   
    Алисины куклы перестали прятать лица за шляпками, они все чаще улыбались. Щеки их зарумянились а в руках появились маленькие чемоданчики с надписями. Надписи были такие-Счастье, Любовь, Добро, Нежность…Алиса хотела , что бы ее куклы несли людям все эти богатства. Не было  ни одного чемоданчика со словом  «Деньги». Ни одного. Алиса была почти что счастлива. Это я так думаю, что почти. Она  же уверяла, что совершенно счастлива.
А потом появился Принц в лице милиционера в отставке, проживающего на Севере. Фея и Принц познакомились в интернете. Фея делала своих счастливых кукол, а Принц дежурил вахтовым методом на какой-то там секретной точке. Ну, не секретной, а скажем,  важной. И они общались через мониторы, смеялись и шутили, рассказывая друг-другу разные небылицы.

   Как-то Принц , который тогда еще не был Принцем, а был простым милиционером в отставке ,сказал Фее :
- ты смотри, не влюбись в меня!
На что Фея-Алиса весело  рассмеялась.
-и ты тогда не влюбись!
-я-кремень! –ответил Принц;-и я кремень! –пообещала Алиса, которая уже была Кукольной Феей.

   Ну а дальше, случилось то, что должно было случиться.
Приехал с далекого Севера Принц. И купил он Фее маленький домик в деревне, маленький совсем домик с огромным кустом дикого шиповника под окном. И стала Алиса совершенно счастлива. Ведь счастье-оно внутри нас. И Алиса умеет быть благодарной за все. За хорошее и плохое .  А жизнь и  сама по себе — это бесценный дар.  Удовольствие и боль — это лишь  части  нашего пути. 
Я сидела за столом у моей Алисы, смотрела на девочек. И по -хорошему завидовала Алисе. Завидовала тому, что она сумела пережить боль и разочарование и осталась  сверкающей Феей, с чемоданчиком в руке…А на чемоданчике написано белой краской-  «Счастье…»

   И таких чемоданчиков у нее целая куча, приходите, берите, на всех хватит!


Рецензии
Ах, как хорошо! Замечательно!
Добрая сказка о добром человеке, который просто заблудился по жизни.
Как хочется, чтобы все сказки были добрыми!
Спасибо, Людмила!

Наталья Важенкова   01.02.2017 19:29     Заявить о нарушении