Под счастливою звездою... Рассказ 10

Свой рассказ о пионерском лагере, в котором Катя отдыхала не один год по две смены, она хочет начать с песни на слова А. Пришельца, музыка Д. Кабалевского:

Детство наше золотое
Всё светлей ты с каждым днём!
Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном!

И, действительно, наше детство в 50-е годы прошлого века было ЗОЛОТЫМ! Только мы это плохо осознавали. И только сейчас люди нашего поколения осознали, что мы потеряли.

Катин  пионерский лагерь находился рядом с деревней Колычево Егорьевского района Московской области. Огромная территория с большим кирпичным зданием, в котором находились спальни, игровые комнаты; с площадками для игр, столовой, библиотекой. Неподалеку чистая речка, куда водили детей купаться. Рядом лес с орешником, ягодами-грибами, цветами на полянках. День начинался с горна, линейки и поднятия флага. Потом были игры (футбол, волейбол и др.), конкурсы, шашечные турниры на территории лагеря или отряд уходил в лес, на речку. Вечером после дневного сна у детей было свободное время для игр. Кормили прилично, во всяком случае, Катя не помнит, чтобы детям было голодно и невкусно. Раз в две недели баня и родительская суббота, когда мам и пап привозили на автобусах из города. В конце смены вечером, большой костер, песни, разговоры у костра – незабываемое время! Катя не хочет много рассказывать потому, что ее ровесники отдыхали так же. Следует заметить, что оплата месячного пребывания в пионерском лагере была крайне низкой.

Катя хочет здесь рассказать о другом. Когда она, собирая материал к этому рассказу, набрала в Яндексе «Тексты к пионерским песням», вышел длинный список  прекрасных песен той поры. Но при попытке открыть их она с удивлением обнаружила вот такую запись: "Доступ к этой странице запрещён, т.к. она попала в "Единый реестр запрещённых сайтов", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, либо в «Федеральный список экстремистских материалов» на сайте Минюста". Позже все-таки сумела скачать нужные. Что это?  Так действуют перестраховщики? Пуганая ворона куста боится?
Приведу в пример отрывки из некоторых «запрещенных»  песен.

Все люди на большой планете
Должны всегда дружить.
Должны всегда смеяться дети
И в мирном мире жить.

Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье,
Пионеров идеал-ал-ал.
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал.

Песней горна начинаем все дела,
Этот голос горну Родина дала!
На учебу и на отдых, и на труд
Год за годом горны звонкие зовут!

В чем же экстремизм? Мы когда-то их с таким воодушевлением пели. Разве мы могли представить себе, что  они когда-нибудь по вине перестраховщиков попадут в Единый реестр запрещённых сайтов. Почему наложен запрет? Власти хотят уничтожить добрую память об  СССР? 
Чем же «хороша» жизнь теперешняя?

Немного истории. Пионерский лагерь в СССР являлся оздоровительным учреждением, предназначенным для пионеров и школьников от 7 до 15 лет, которое действовало во время школьных каникул. В пионерских лагерях дети организовывались в дружины и отряды.

Первые пионерские лагеря создавались в начале 20-х годов, существовали по месту жительства или при крупных предприятиях. Часто пионеры оказывали помощь жителям села и вели просветительскую работу. Хорошо показан такой лагерь в фильме «Бронзовая птица».

В послевоенный период вплоть до 90-х годов большинство лагерей в СССР создавалось по профсоюзному или ведомственному принципу — при предприятиях и учреждениях для детей сотрудников. Уровень материального обеспечения лагеря также напрямую зависел от бюджета предприятия.

В 80-е годы в СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Самые крупные из них —«Артек» (Крымская область), «Орлёнок» (Краснодарский край), «Океан» (Приморский край). Пионерские лагеря были местом действия многих детских фильмов – «Каникулы Петрова и Васечкина», «Сто дней после детства», «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» и др. В пионерском лагере «Орленок» написаны знаковые песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Звездопад», «Орлята учатся летать» и другие.

В период перестройки пионерские лагеря стали переводить на хозрасчет или кооперативную основу. Впоследствии многие детские лагеря были выкуплены или арендованы коммерческими структурами, многие реорганизованы для личных нужд.  Некоторые просто заброшены.
 
Катя встретила вот такой сайт:

Заброшенные места, Заброшки, карта заброшенных мест
Представляю вашему вниманию известные заброшенные места Москвы и Московской области. Предупреждаю, что посещение данных мест может быть опасно для вашего здоровья. Некоторые конструкции очень неустойчивы. Если не уверены - лучше не лезть. Всегда нужно иметь голову на плечах и не рваться её оторвать. Запомните, что лучшая безопасность - это обдуманные действия.

Полузаброшенный пионерский лагерь...
+55° 2' 10.32", +37° 48' 18.72" Описание. Частично разрушен. Жизнь только в нескольких домах. На территории много деревянных домов в аварийном состоянии, но закрытых на замки.

Заброшенный п/л «Орлёнок»
+55° 55' 27.12", +37° 27' 6.12" Разрушен практически полностью, местами остались одни стены, имеется отдельно вырытый подвальчик. Судя по надписям на стенах, бывали здесь и дозорщики, и т. п. личности.

Пионерлагерь «Дружба»
+55° 42' 13.32", +38° 6' 50.40" Достаточно унылое место, все разворовано, растаскано, раньше можно было отыскать пионерские пилотки. Охрана есть, очень вялая и ленивая.

Заброшенный п/л «Подмосковный»
+55° 37' 53.04", +38° 32' 41.28" Лагерь был когда-то очень красивым, но сейчас сильно запущен, многие постройки основательно разрушены. Кирпичные двухэтажные постройки, централизованное отопление.

Пионерлагерь «Доватор»
+55° 57' 50.04", +36° 19' 44.40" Пионерлагерь, похоже, недостроенный. Состояние объекта плохое, хабара естественно нет, но есть где погулять, пофотографировать. Место достаточно глухое.

Катя встретила и вот такое объявление:
Продается земельный участок площадью 1 га со строениями (бывший пионерский лагерь) у деревни Новопосёлки в Московской области. На территории имеются строения. Требуют капитального ремонта. Большинство в разрушенном состоянии. Коммуникации в строениях отсутствуют - отрезаны.

По своей безысходности эта ситуация с бывшими пионерскими лагерями очень напоминает книгу Александра Беляева "Остров погибших кораблей». Неужели Россия, как и в романе, затерялась посреди Саргассового моря - моря безразличия властей к  своему народу, а главное, к детям?

Катя хочет закончить этот рассказ словами из пионерской песни:

«Только в борьбе можно счастье найти,
Гайдар шагает впереди».

ЕГОР  ГАЙДАР  шагал впереди в 1992 году, проводя свои реформы «шоковой терапии»,  опустив в нищету одних и неслыханное богатство других. А нам нужен был тогда и нужен сейчас «АРКАДИЙ ГАЙДАР»!


Рецензии