Трудовые будни

Труд работника торговли-непростое занятие, как может показаться на первый поверхностный взгляд простого обывателя, взирающего на витрины магазинов в роли покупателя. Этот самый труд, как и любой другой, сопряжен со своими особенностями, тонкостями и заморочками, присущему данному виду профессии. А та психологическая нагрузка, которая каждый день ложится на хрупкие плечи продавцов, по накалу страстей может сравниться разве что с нервным напряжением учителей и воспитателей, добровольно жертвующих своей психикой за копейки. И если те же самые продавцы идут на каторгу за зарплату, то педагоги добровольно подвергают себя психологической пытке по призванию. Ибо те гроши, выделяемые им министерством образования, назвать деньгами язык не то что не поворачивается, он просто немеет и отказывается произносить.
 Но среди этих двух профессий что-то общее все же найти можно. Так же как и учителя, воспитывающие детей всех слоёв общества и социальных ступеней, продавцам тоже приходится обслуживать разномастную и разношерстную клиентуру. И опять же, наравне с педагогами, найти подход к каждому покупателю, удовлетворить их взыскательность и причуды. Чтобы ни один из них, даже самый просвещенный в последних поправках закона о защите прав потребителей, и в мыслях себе не допустил оставить нелестный коммент в книге отзывов и предложений.
 Таня с Наташей уже не первый год работают плечом к плечу в небольшом торговом павильончике с громким названием "Куриное царство" , расположенному на пересечении двух не самых оживленных улиц города. К тому же со всех сторон оккупированному такими крупными торговыми монстрами, как "Магнит" и "Пятёрочка", которые с каждым годом все больше клонируются и растут, как грибы после дождя. Выжить в жестоком мире конкуренции ему помогает то, что "Куриное царство"- это пусть небольшая, но все же торговая сеть, успевшая зарекомендовать себя и снискать хорошую репутацию не только в городе, но и в близлежащих деревнях.
 У Тани с Наташей сформировалась своя клиентура. Это покупатели, которые изо дня в день ходят в их небольшой магазинчик.Они уже настолько приелись и стали своими, что продавцы дают некоторым из них прозвища, исходя из их привычек. К примеру, есть у них "Кошкина мама"- сердобольная старушка, которая взяла на себя обязанность заботиться о всех бездомных и обездоленных котах в районе. Она уничтожает все их стратегические запасы рыбы путассу, покупая сразу килограмма по 3-4 за раз и разнося ее ко всем близлежащим помойкам.Есть "Широк", добрый мальчуган, приходящий в магазин с одним и тем же списком покупок, а именно: 100 грамм халвы, бутылку лимонада и глазированный сырок. Родители парнишки так и не удосужились сводить его к логопеду, потому он и получил свое прозвище, произнося букву "Ш" вместо "С". И еще много всяких.
 Некоторых покупателей Таня с Наташей четко распределили между собой.Да и сами покупатели в свою очередь отдавали предпочтения своим любимым продавцам.Кому-то нравилось чтобы их обслуживала Таня, кто-то желал отовариваться только у Наташи. Если, допустим, в магазин приходил "Широк", а Таня в это время находилась в подсобке, то из торгового зала доносился голос Наташи "Таня, иди, твой пришел". Или же наоборот-"Наташа, к тебе".-"Кто?"
 -"Кошкина мама".
 Но были и нейтральные клиенты, которых ни та, ни другая не хотела зачислять в штат своих постоянных клиентов. Они обслуживались по строгому графику, очередность которого Таня с Наташей распределили между собой.
 Одной из таких покупательниц была "200 грамм Марии". Бабка "божий одуванчик", какой она внешне прикидывалась, на самом деле доставляла им немало хлопот, заставляя тех проявлять немалую долю выдержки и самообладания. Она выпила из продавщиц не одну пинту крови.
 Это была одинокая старушка. Дед её давно помер, а внуки навещали раз в месяц в десятых числах, аккурат после пенсии. Отраду для себя она находила в общении с телевизором. Пересмотрев все сериалы и ток-шоу, среди которых "Пусть говорят" и "Давай поженимся" были самыми ее любимыми, бабушка, пропуская новости, отправлялась выносить мозг работникам торговли. А что делать, если информационные передачи не входили в список ее любимых? Политическая обстановка в мире ее тоже как-то мало занимала. Все самые важные для себя новости, такие, например,как прибавка пенсии, она могла услышать в ее любимом магазине "Куриное царство", львиная доля покупателей которого  как раз состояла из таких вот бабушек-пенсионерок.
 Зарплата Тани и Наташи насчитывалась с валовой выручки и составляла 7%, что вполне неплохо, если брать во внимание бурный темп инфляции и непомерно высокие цены на продукты. То есть,  чем больше они сдадут выручку, тем выше будет их зарплата. С каждого вырученного рубля им перепадало 7 копеек, со 100-7 рублей и т.д.
"200 грамм Марии" была в курсе их коммерческих тайн, а потому за те 120 рублей, которая она в среднем тратила на свои покупки, считала в праве требовать для себя особого обхождения.
 Каждый раз приходя в магазин, первым ее вопросом было: "печенье свежее?". На этот вопрос у продавцов заготовлен всегда один и тот же ответ:" у нас все свежее".
-"Завесьте мне 200 грамм Марии"- скрипучим голосом просила старушка, за что и получила свое прозвище. И боже упаси завесить ей 205 грамм.
 Таня и Наташа это хорошо знали, потому отсчитывали строго определенное колличество печенин, благо на кондитерской фабрике, где они были изготовлены, их удосужились сделать абсолютно одинаковыми. Туда, наверное, существовал строгий строгий критерий отбора и работников набирали только из числа таких же педантов, как наша бабушка.
 Продавцы очень внимательно следили за наличием печенья "Мария" на прилавке и каждый раз за пару дней заказывали его у своих поставщиков, чтобы не дай бог оно у них не закончилось. Потом, правда, они догадались оставлять под прилавком неприкосновенный запас строго отсчитанных печенюшек, общей массой в 200 граммов. Его, правда, приходилось периодически обновлять. Потому что другая напасть в лице Роспотребнадзора со своими регулярными рейдами в поисках просроченного товара, грозила им не менее крупными неприятностями, нежели придирчивая бабка. Нервы нервами, но и крупный денежный штраф, который выплачивался из своих честно заработанных денег, особой радости никому не доставлял.
 И вдруг как-то неожиданно " 200 грамм Марии" перестала появляться в магазине. Таня с Наташей сначала было обрадовались, потом насторожились. Бабка уже вторую неделю не мозолила глаза. Они вздохнули свободней, правда не на много. Старушка была не одной в их списке нейтральных клиентов, и забот продавцам все равно хватало с лихвой. Но беспокойство в связи с исчезновением их "любимой" покупательницы не покидало ни ту, ни другую. С каждым днем смутная тревога охватывала их все больше и больше, пока в один из злополучных дней их покой не нарушился самым трагическим образом.
 Тяжелые свинцовые тучи заволокли некогда чистое и ясное небо; ветер с неистовой яростью раскачивал кроны деревьев, поднимая в воздух свежий выпавший снег; дверь магазина отворилась и на пороге показалась бабушка "200 грамм Марии".
 Таня с Наташей мысленно перекрестились, вспоминая спокойные деньки, и с судорожным движением рук начали листать график обслуживания нейтральных клиентов. На этот раз очередь была Наташина, и счастливая Таня незаметно прошмыгнула в подсобку печатать ценники. Хотя товар, только что привезенный им, стоял возле прилавков в коробках и не был еще разобран. Но Таня сочла нужным скрыться подальше от бабушкиных глаз. Потому что не зная расположения духа старушенции, можно было легко попасть под раздачу вне очереди. Продавщицы не показывали ей график очередности, поэтому Таню могла постичь та же участь, как и ее напарницу. Бабка вполне могла заинтересоваться содержимым этих самых коробок и ей пришлось бы каждую из них открыть, показать, и возможно, дать понюхать, если у той было слишком плохое настроение. Но покупать бы она все равно ничего не стала, так как тот средний лимит в 120 рублей, который  обычно тратила на свои покупки старуха, включал в себя: 200 грамм печенья "Мария", 2 куриных крылышка и полбуханки хлеба.
 Но подойдя к кассе, бабуля вдруг неожиданно улыбнулась Наташе и у той немного отлегло от сердца.
-Здравствуй, дочка-проскрипела старушка.
 -Здравствуйте.
Наташа натянула на свое лицо дежурную улыбку.
-Соскучились?
Наташа, с детства не приученная врать старшим, ничего другого не придумала, как промолчать и продолжала глупо улыбаться. Дать утвердительный ответ ей не позволяло воспитание, ровно как и отрицательный тоже.
 -Я ведь в больнице лежала 14 дней
Наталья мысленно восхитилась героизму персонала больницы и соседей по палате, в котором лежала бабуля, но решила продолжать молчать, дабы не спровоцировать ее на излишнюю откровенность.
-Печенье свежее?-бабка задала свой традиционный вопрос.
-У нас все свежее-отпарировала Наташа давно заученным до автоматизма ответом.
-Мне 200 грамм "Марии"
"Могла бы и не говорить" про себя подумала Наташа. Она отсчитала необходимое количество печенек и положила их на весы. В процедуре этой не было никакой необходимости, Наташа со 100 процентной уверенностью могла ответить сколько грамм лежало на весах. Но так было заведено:положить товар на весы и озвучить покупателю вес.
-200 грамм, что еще?
-2 крылышка-прозвучало в ответ.                Наташа положила на весы крылья и собиралась уже назвать массу покупки. Но не тут-то было.
-Какие-то они у вас страшные, завесьте мне вот этих, с витрины-прозвучал ненавистный скрипучий голос старушки.
 Наталья молча отправила куриные крылышки назад в коробку к таким же, абсолютно одинаковым как ни вид, так и на цвет; и взяла два других, идентичных, но только с витрины.При этом умудряясь улыбаться.
 -125 грамм, еще что нибудь?
 -Хлеб свежий?
 -У нас все все свежее-Наташа продолжала словесную перепалку, но ей все сложней приходилось сдерживать себя в руках.
 -Полбуханочки дайте.
 -Все?- с надеждой спросила продавщица, протягивая хлеб и приготовляясь взять с нее традиционные 120 рублей.
 -Сырку мне еще 150 грамм.
 Ответ бабки ошеломил Наталью.
"Внуки чтоли не приходили или пенсию раньше принесли?"-подумала та, отыскивая самый маленький кусочек и ложа его на весы.
 -200 грамм, возьмете?-без особого на то упования спросила Наталья.
 -Куда мне столько? Я же сказала 150 грамм- бабка пошла вразнос.Куда они денут тот жалкий огрызок сыра в 50 грамм после отделения от него 150-ти и кто его потом купит, ее волновало не больше, чем иннагурация Трампа, о которой во всю говорилось по телеку.Ну не интересовалась она политикой, хоть ты тресни.
 Наташа, хорошо знавшая взбаломошный нрав старухи, молча отрезала ей 150 грамм от куска.
"Ладно, в обед с бутербродом сьем", подумала она, глядя на оставшийся непрезентабельный ломтик молочной продукции.Даже если каким-то чудом на прилавке оказался бы вдруг кусок сыра весом в 150 грамм, бабушке было бы много его и она потребовала отрезать ей 100 грамм.
 За спиной бабушки стала по-тихоньку скапливаться очередь из более выгодных потенциальных покупателей.
 -Все или еще что нибудь?-спросила продавщица уже без улыбки на лице.
 -Путассу есть?
 -Закончилась-процедила сквозь зубы Наташа, вспомнив что часом ранее в магазин наведывалась "Кошкина мама".
 -Тогда мне скумбрию одну.
 Очередь начала немножко редеть. Самые нетерпеливые покупатели потянулись к выходу.
 -140 грамм-самообладание начало полностью покидать продавщицу, с горечью взиравшей на отток клиентов.
 -Большая больно, поменьше взвесьте.
 Бабка, похоже, решила выжать все соки из нее и отыграться за двухнедельное отсутствие. После трех контрольных взвешиваний рыбин, оказавшихся еще тяжелее первой, она решила вовсе отказаться от покупки.
 Когда совсем было отчаившаяся Наташа закончила обслуживать бабку и расчитала ее, в очереди остался только один "Широк"
 -Тань, иди, твой-сказала она, пересчитывая деньги, потом и кровью добытые у старухи.
"Так, 420 рублей. На двоих с Таней по 210,ага. 7% от 210ти- это будет 15 рублей. Минус подоходный"
 -Надо менять работу, в очередной раз сказала Наташа, со злостью швырнув калькулятор.


Рецензии