Штука 5 в афоризмах и цитатах

Память – это не только воспоминания. Это закрепление определённых свойств пространства в определенной точке времени. Как свет далёкой звезды доходит до нас через миллионы лет, так и наши поступки, да что поступки, даже мысли и чувства могут быть прочитаны спустя миллионы и миллионы лет. И всякое сегодняшнее свинство, даже в мыслях – это плевок в вечность.

Творчество как компромисс между трудолюбием и ленью. Не лень придумывать, но лень записывать. Остаётся записывать лишь лучшее, лишь то, что преодолеет привычную лень.

Переучивать материалиста – всё равно, что рассказывать слепому о красках, и ждать, что он прозреет.

Фанатиками становятся люди религиозные, для которых обряд выше веры, церковь выше Бога.

Свобода ограничена с двух сторон: с одной стороны совестью, а с другой – страхом. Стоит народу утратить одно из этих чувств, начинается бунт. Бунт бесстрашия или бунт бесчестия.

Известный средневековый персонаж Прокруст давным-давно доказал, что равенство невозможно. Не выдерживают люди равенства. Дохнут.

Попытки разобраться в душе с помощью разума всегда заводили в тупик.

Жалея преступника, ты обделяешь жертву.

Мы не можем предугадать все случайности, остаётся только полагаться на чудо, на Божий промысел. И чудеса случаются.

Деньги давно потеряли свою марксистскую сущность – служить эквивалентом трудозатрат. В настоящее время деньги – самостоятельная ценность, которая, хоть и связана с продуктами труда, но весьма относительно; она живёт и развивается по своим законам.

Любая страна, которая не проводит мероприятия по ассимиляции некоренного населения, обречена на межнациональные конфликты.

Чтобы найти середину, нужно видеть края

Деструктивное искусство - предвестник социальных катастроф.

Всякая мафия имеет пирамидальную структуру. Она уже не является конкурентом власти, она и есть власть.

Для нормальных людей верные друзья остаются в детстве или на войне.

Это не случайно, что в кризисные времена у людей обостряется любовь к животным. Просто они перестают любить друг друга.

Вселенная мстит тому, кто крадёт её тайны.

Знания уже давно существуют. И наши «открытия» ничего не добавляют в копилку Вселенной.

Время играет на стороне дьявола.

Кому-то не хватает слов, чтобы всё объяснить, а другому – чтобы всё запутать. 

Патриот готов умереть за Родину, а шовинист готов убить за Родину. А умереть не готов.

Если все уйдут в отшельники, то кто же будет зло забарывать?

Не каждый гений считает своим долгом просвещение дебилов. Так и умирают непонятые гении, оставляя нам математические загадки да кибернетические головоломки.
Стихосложение – это труд. Но труд этот оплачен Богом.

В день, когда не пишется, ты возвращаешься на землю, и становишься обычным гражданином, таким же, как все. Им никогда «не пишется». Тебе их жалко?

Бог не дал мне таланта и не вправе требовать отчёта.

Ранимость зачастую проявляется грубостью. Равнодушие (блокировка)  привычно корректно.

Когда идеи твои оформлены в виде романа, вопрос уже не в том, правильны ли идеи, вопрос в том, интересен ли роман.

Мир изначально несправедлив. Человек сам придумал правила игры с Богом, а теперь обижается на то, что Бог нарушает эти правила.

До тех пор, пока философия обходится без математики, грош ей цена, сколько бы она не прикидывалась наукой.

Счастье- то, что ты под ним понимаешь. Некоторые задирают планку счастья так высоко, что за всю жизнь не могут до неё допрыгнуть.

Гуманизм – это учение Христа в пересказе сатаны.

Когда встречаешь свои фразы у классиков, такое чувство, что не ты украл, а тебя обобрали. Да ещё и унизили.

Смерть - это, всего лишь, досадная неизбежность.

Судить человека по его времени. Справедливо, но глупо. Истина от времени не меняется.

Делай добро, а зло пусть упивается сознанием своей неизбежности.

Подростки не ценят ни чужой жизни, ни своей собственной. Это лучшие бойцы за что-нибудь.

Не только сексуальная. Все революции кончаются СПИДом. Приобретенный социальный иммунодефицит делает человека беззащитным перед судьбой


Рецензии