Меч в сердце

Обычный солнечный день, на небе сверкало солнышко, а птицы задорно щебетали, летая вокруг поля с пшеницей. По сельской дороге, шел веселый мальчик, сын рыбака, ему было весело не от того, что день хороший, а от того что только что забрал у девочки яблоко. Теперь она стояла и плакала, а хулиган лишь задорно смеялся и был просто горд своим делом. Может быть, вы скажите, что он очень плохой, и что должен получить розгами по его мягкому месту? Вы будете абсолютно правы, но никто этого не сделает, потому что отец мальчика, старый рыбак, сейчас рыбачил на лодке, да и жизнью сына никогда не интересовался. Ну, а мама всегда была занята, что даже поиграть с младшим ребенком не могла. Поэтому мальчик развлекался как мог, отнять еду у слабых, украсть хлеб с прилавка, или подложить паука какой даме знатной.
   Идя по сельской дороге, которая вела прямо в город, он услышал как в чаще леса, кто-то молил о помощи. Ему понравились эти звуки, и он решил посмотреть, что же там творится, может кто умирает? Он еще ни разу не видел труп, и всегда хотел посмотреть на него. Но там лежал старик, в груди которого торчал длинный меч. Мальчик удивился, никогда он еще не видел, чтобы кто-то мог выжить с таким длинным мечом у себя в груди.
-Пожалуйста, помоги мне парень, - взмолился старик, отчего мальчику стало лишь смешно, - над чем ты смеешься? Не видишь, мне больно.
-От того и смешно, разве не интересно наблюдать, как беспомощный старик лежит и просит о помощи? – он улыбнулся дьявольской улыбкой и захохотал.
-Прошу, помоги, тогда я отблагодарю тебя! – все продолжал просить его старик.
-Отблагодаришь? – мальчик почесал подбородок и задумался, - а что ты мне дашь в замен?
-Все что только пожелаешь! Что ты хочешь?
-Хочу золота! Много золота!
-Будет тебе золото, только помоги мне! – раздраженно произнес старец.
-Хорошо, а ты меня не обманешь? – взяв меч за рукоять, но не решаясь его вытащить спросил парень.
-Не обману, обещаю тебе, - резко подобрев промолвил старик.
-Ну хорошо, так и быть! – мальчик дернул меч и лезвие легко вышло из груди старика. Но не успел он оправится, как меч вылетел у него из рук и вошел ему в грудь, и пройдя сердце, пригвоздил его к земле, - что это такое дед?! – завопил мальчик, - мы так не договаривались!
-За твою безжалостность, и алчность, ты заслужил наказание, теперь ты будешь лежать тут и молить о помощи. Но кто тебе поможет? Может девочка, у которой ты отнял яблоко? Или торговец, у которого ты украл хлеб? Или та леди, которой ты подложил паука в одежду?
-Прошу, - зарыдал мальчик, пытаясь вытащить меч сам, но острое лезвие, только ранило его руки. – Я все осознал, выпусти меня!
-Нет, это будет тебе уроком, - старик собирался уж уйти, но тут вспомнил, кое-что, - Ах, чуть не забыл, вот твое золото! – он кинул на тело мальчика кучу золотых монет и скрылся в лесах.
   Мальчик еще долго плакал, к нему постоянно подходили разные люди, которых он обижал и оскорблял. Они смеялись над ним так же, как и он когда-то над ними, и лишь забирал золотые монеты с его тела, пока тот лишь рыдал. Но никто ему не хотел помогать, а лишь только потешались над его горем, потому что каждый знал, что он заслужил это.


Рецензии