два разочарования одной девочки

История о том, как шестилетняя девочка в один день испытала сразу два ужасных разочарования

Она рано научилась читать. И одна из первых книг, попавшихся ей в руки, была Библия в детском изложении. Девочка перечитала её много раз. Там было ещё много красочных иллюстраций, которые она могла бесконечно рассматривать. Ветхий завет она воспринимала как ряд увлекательных сказок. А Новый натолкнул на странные мысли. Она никому не хотела признаться в этих мыслях.
У девочки не было папы. У всех были, а у неё не было. Она ни разу не спрашивала у мамы: почему. Не спрашивала не потому что ей было неинтересно или она стеснялась задать такой вопрос. Нет. Просто она думала, что она лучше всех на свете знает ответ на этот вопрос. В её светлой детской головке родилась мысль о том, что она, как Иисус, родилась у мамы от Бога. Она придумала это. Да нет, не придумала. Она решила, что так оно и есть. И была уверена в этом.
Девочка много времени проводила в одиночестве. Она бродила по своему двору и по саду, искала уединенные места. Она постоянно о чем-то разговаривала вслух. Задавала себе вопросы и искала ответы на них. Фантазировала и мечтала. Но в одном она была уверена – она считала себя совершенно необычной девочкой. И в то время, разговаривая вслух, она обращалась к Богу. Но это были не молитвы. Хотя несколько молитв она знала наизусть. Это были просто разные её мысли. Причем, обращаясь к Нему она говорила не с каким-то особенным почтением, она говорила так как говорила бы с человеком. Просто близким ей человеком. Не то, чтобы она считала Бога равным всем людям. Нет. Наоборот, она проявляла смелость себя считать Его близкой родственницей. Она была счастлива от этого и считала это тайной своей.
И она никому об этом не хотела рассказывать. Ни одной живой душе, даже маме или бабушке, хотя это были самые близкие ей люди. Но вдруг появился человек, которому она захотела рассказать об этом. Это был мамин жених. Девочка с первого взгляда полюбила его. Как друга. Да он был замечательный: сильный, добрый, веселый, он умел – казалось – всё-всё. Вот ему-то она и решила поведать «свою тайну».
Они сидели вдвоем в светлой комнате. Он мастерил ей очередную игрушку. Девочка сказала ему дрожащим, радостным и торжественным голосом: «Ты знаешь! А я как Иисус Христос…» Он поднял на неё недоумевающий взгляд: «Как это?» «Ну… я родилась у мамы от Бога. Я знаю…Поэтому я необычная девочка». Он тяжело задумался и как будто даже загрустил. Девочка не понимала – почему. Ведь она же рассказала такую хорошую, такую замечательную тайну… Не долго думая он вздохнул: «Понимаешь, всё совсем не так. Мне нужно тебе рассказать, признаться тебе… Это от меня она тебя родила…ты – моя дочка»
Девочка обомлела. Она не знала: радоваться ей или печалиться. С одной стороны, вот он, настоящий, замечательный. А самое главное – он здесь, с ней рядом. С ним можно не только поговорить, но и услышать, что он ответит. Он будет катать её на шее, играть с ней… Как это происходит у других детей. Но… это у обычных детей. А она-то думала, что она – особенная, не такая как все…
А он уже увлеченно рассказывал ей печальную историю о том, как он дружил с её мамой, о том, как родилась она, а он спутался с какой-то плохой компанией, стал выпивать, и её мама его бросила, поэтому девочка никогда его не видела…
Девочка ловила каждое его слово. Это была радость. Но это была и печаль, разочарование. «Только никому не рассказывай, – попросил он. – Давай это будет наша тайна, что я тебе в этом признался».
Она сначала смирилась с тем, что узнала. А потом уже и радоваться этому начала. А потом радость её стала такой сильной, что ею нужно было поделиться. С мамой.
Было уже очень поздно. Бабушка отправилась спать. Мама чистила лук в летней кухне. У не зашторенных окон кружились ночные мотыльки и ещё какие-то насекомые с крылышками. Девочка подошла к маме и села напротив неё на маленькую табуреточку. «Мама, он всё мне рассказал» сказала она с плохо скрываемым волнением. «Что именно?» – не поняла мама. «Ну как что… что это от него ты меня родила…» Мама вытаращила глаза: «И что же он рассказал?» Девочка с восторгом уверенно повторила историю, которую услышала днём. А мама почему-то помрачнела.
«Никому этого не рассказывай, – строго сказала она. – Потому что это всё неправда.» Девочка была в ужасном замешательстве: «Как неправда?? А кто же тогда?» И мама рассказала ей другую историю, ещё более печальную, без каких-то ясных подробностей или объяснений. Единственное, что девочка уловила из её слов – это то, что там замешан совсем другой человек, какой-то не очень хороший человек, которому, к тому же, она ещё и совсем не нужна.
Вдруг у девочки из глаз полились слёзы. Много-много слёз, какой-то бесконечный поток… В этот день она словно упала с небес на землю, а потом и куда-то ещё дальше. Ещё утром она была уверена, что она – самая необычная девочка в мире, что она чуть ли не божественное существо. А вечером узнала, что она самая обыкновенная, да ещё и ненужная для кого-то. Она стала отчаянно тереть глаза руками и убежала со словами: «Ты не подумай, мама, я не из-за этого плачу, это я из-за лука, просто он глаза очень щиплет!»


Рецензии
Не нашедшие счастья взрослые делают несчастной ни в чём не повинное дитя. Грустно...

Мария Евтягина   04.07.2017 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.