Неанекдот. Мальтийская трагедия

Сегодня Великий магистр старейшего из действующих в мире рыцарских орденов — Суверенного Мальтийского ордена — Мэтью Фестинг согласился уйти в отставку по настоянию папы Римского Франциска.

Вчера вечером Фестинг побывал на личной аудиенции у папы Римского Франциска, который и попросил главу Суверенного Мальтийского ордена подать в отставку.

Вопрос об отставке Фестинга возник в связи с серьезными разногласиями между Суверенным Мальтийским орденом и Святым престолом, первоначальной причиной которых была деятельность великого канцлера ордена Альбрехта Фрайхерра фон Безелагера. В конце 2016 года ему было вменено в вину согласие на раздачу контрацептивных средств в ходе одной из гуманитарных миссий ордена в Африке. Глава правительства ордена категорически отверг эти претензии, объяснив, что ничего не знал об этих действиях одной из неправительственных организаций, сотрудничающих с орденом. Тем не менее, в декабре Фестинг в ходе специальной аудиенции предложил великому канцлеру уйти в отставку. Безелагер отказался это сделать, но тем не менее был лишен своих полномочий при поддержке патрона ордена американского кардинала Рэймонда Лео Берка.

В итоге Ватикан создал специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств, связанных с нынешней ситуацией в ордене. Это вызвало исключительно резкую реакцию со стороны великого магистра Фестинга, который недвусмысленно напомнил Святому престолу о суверенности ордена, который имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы, а также поддерживает дипломатические отношения со 105 государствами, в том числе с Россией.

Мальтийский орден, или Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, был основан в 1099 году крестоносцами в Иерусалиме. Рыцари ордена зовутся госпитальерами. После захвата мусульманами Святой Земли они перебрались на Родос, а затем обосновались на Мальте. Великим магистром и протектором мальтийцев был российский император Павел I. Штаб-квартира организации находится в Риме.


Рецензии