Отзвук

Они позвонили по «конфете». Молодая пара, обоим не более двадцати двух лет. Ищут «двушку» в районе «Ленина или Сельмаша», не дороже двух двести. Эти районы весьма популярны в нашем городе, поэтому квартиры с подобным суммарным лимитом, могут стать либо чудом при условии срочной продажи, либо суровой реальностью в старом фонде.

«Конфетами», мы называем те электронные объявления, которые придумываем сами. Наш офисный «Талисман» Дима, порядочно набил себе руку в подобных вещах. Достаточно взять несколько фотографий интерьера, и слепить из них то, чего на самом деле нет, но многим хочется именно этого. Привлекательная цена, стабильная гарантия того, что на электронную наживку попадутся многие из покупателей. Для агентства недвижимости это вынужденная мера, так как большинству из них давно перестали доверять, и правильно делают. Запомните раз и навсегда, нас не интересуют ваши проблемы с недвижимостью, нас интересуют только деньги, которые мы можем на вас заработать.

О том, что звонят по «конфете», я понял сразу, когда спросил номер артикула. Последние буквы, играют роль своеобразного маячка. Осталось лишь узнать их потребности, и отыскать в базе несколько подходящих вариантов. К сожалению, подобные искатели с весьма ограниченным бюджетом, большая часть наших клиентов. Пиходится изрядно потрудится, отыскивая то, что будет хотя бы немного походить на их требования. А там уже как повезет. Либо мы остановимся максимум на третьем варианте, либо будем смотреть все, пока предложения банально не закончатся. 

Варианты конечно есть, иначе я бы не просил Диму размещать очередную «наживку». Однако, я никогда не предлагаю варианты в «лоб», поэтому прошу немного обождать, и сделаю звонок сам, предварительно записав все необходимые данные.

- Коллеги! – кричу я отбив трубку. – У кого есть варианты в районе Сельмаша?
- А что нужно? – кричат в ответ несколько голосов.
- «Двушка», предел по деньгам - 2,2 рубля.
- Ууууу – протянул кто-то со скукой.

Озвучивается пару безнадежных вариантов, то ли в шутку, то ли всерьез. Понимаю, что теперь остается действовать самому. Вот уже три месяца, Первомайский и Пролетарский район, являются «моими» участками.   За это время я успел обойти огромное количество квартир, самых разнообразных, и познакомится с их владельцами. Со временем, подобные осмотры становятся привычными. Ты быстро находишь общий язык с владельцами квартир, задаешь им интересующие тебя вопросы, узнаешь об условиях продажи, пожеланиях, делаешь фотографии и быстро уходишь.

Любой может стать агентом недвижимости, достаточно лишь уметь хотя бы немного общаться с разнообразным контингентом покупателей. Всему остальному тебя научат, и довольно быстро. В агентствах постоянная нехватка людей, сплошная «текучка». Очень немногие выбирают данную профессию надолго. Здесь слишком непростые условия для работы. Ты числишься в штате лишь формально, и можешь работать на нелегальном положении целые годы. Условия оплаты просты – ты получаешь проценты от сделки в конверте, в тот самый момент когда договор между собственником и покупателем подписан, вот и все. Но для того чтобы сделка прошла успешно, необходимо перелопатить огромное количество информационного мусора. Квартиры не стоят на одном месте. Одни продаются годами, другим достаточно пары недель. Огромное количество информации мелькает ежедневно перед глазами, и все расходы, связанные с поездками и телефонными переговорами ты оплачиваешь самостоятельно. Фирма предоставляет тебе лишь рабочее место, рекламные возможности и информационную базу, актуальность которой весьма изменчива.

В подобные места от хорошей жизни не идут. И большинство из агентов, либо вчерашние студенты без опыта работы, либо уже зрелые люди, случайно оказавшиеся на обочине жизни. Нечто подобное произошло и со мной. Однажды меня вызвали к начальству и попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию в связи с сокращением штатов. Я получал не так уж и много, но теперь не оказалось и этого островка финансовой стабильности. В то время, моя жена была уже на 5-м месяце беременности, а значит, было необходимо срочно решать вопрос с заработком.

Для молодого человека поиск работы, не составляет особого труда, было бы желание работать за небольшой оклад. Но совсем другое для тех, кто морально уже устарел для вакансии менеджера. Многих работодателей, в первую очередь интересует мой возраст, и наличие водительских прав, и уже во вторую – опыт. Да и опыт в целом должен быть точно таким, как требуется для той или иной вакансии. Никакие доводы про универсальность и прочее, не помогают.
Два месяца бесплодных попыток, совершенно идиотских собеседований с заранее предсказуемым результатом и неимоверная пустота в душе, граничащая с разочарованием в собственных возможностях.

Отчаявшись, я решил попытать счастья в агенстве недвижимости. Ещё три года назад, я даже в страшном сне не мог себе представить ничего подобного. Но судьба любит шутить по-своему. Зачем я заканчивал университет? Для чего? Зачем переменил столько работ? Для чего все это?

Коллектив встретил меня обычно, я бы даже сказал по-свойски. По всей видимости, они давно привыкли к постоянной смене лиц, чего тогда говорить о текучке сотрудников? И тем не менее, люди оказались приветливыми. Из 15-ти человек, только четверо имели 3-х годовалый стаж, остальные работали не более года. Практически каждый из них пришел сюда попытать счастья, вдруг повезет? Почти каждый лелеет надежду на удачную сделку. Все мы здесь словно игроки в казино, кто-то более удачлив, кто-то менее. Учитывая тяжесть условий и отсутствие даже минимального оклада, многие относятся друг к другу с пониманием и терпением. Это отдельная среда обитания, в которой приходится жить и более того, выживать.

Большинство клиентов относятся к нам отрицательно, заранее считая нас мошенниками, и постепенно мы начинаем относится к ним, точно так же. Практически все из них врут на каждом шагу. Правду приходится буквально вытягивать по крупицам.

База данных работает очень просто. Достаточно ввести необходимые пункты запросов и на экране высвечиваются не менее 20-ти предложений. Новостройки отметаем сразу, не тот бюджет. Хотя работать с ними проще всего. Остаются несколько «сталинок», большая часть «хрущовок», «коттеджи» и разного рода «исключения из правил».  Коттеджи нам не подходят однозначно. В середине 90-х, произошел строительный бум, и многие стали заниматься незаконной застройкой, договариваясь о приобретении земли за взятки. С виду это вполне приличные дома на 3-4 этажа – отличная альтернатива старому фонду, если бы не одно «но». Поголовное большинство подобных объектов «проблемные». Несогласованные заранее мощности и незаконно подведенные коммуникации, обернулись разнообразными запретами и обременениями. Чаще всего подобные постройки возводились в частных кварталах, где любой житель мог запросто подать в суд на застройщика, из-за пониженного напряжения в сети или недостаточного давления воды в трубах. Ни один владелец не скажет вам, что у подобного дома есть проблемы. К счастью цена за подобные квартиры является главным признаком их неликвидности, она слишком низка.

Поехали дальше, переходим к «хрущовкам». Главная ценность информационной базы в её актуальности. Телефоны, а также основные параметры квартир более или менее правдивы. Остается лишь узнать так ли все на самом деле или нет? Неплохая «двушка» на третьем этаже, 65 года постройки. Стены кирпичные, общая площадь 45 квадратных метров, сан-узел раздельный, комнаты смежные. Требует косметического ремонта. Место расположение, недалеко от здания Администрации Первомайского района. Захожу в раздел дополнительной информации – «трещина на несущей стене».

- Алло, добрый день! Алла Петровна?
- Добрый день, это я.
- Агентство недвижимости «Ваш дом», меня зовут Игорь. Я звоню по объявлению о продаже двухкомнатной квартиры, по адресу улица «Н», дом 18. Продаете?
- Да, продаю.
- А какая цена на сегодняшний день?
- 2400 000 рублей.
- Торгуетесь?
- Не хотелось бы, но если будет реальный покупатель тогда да.
- У меня как раз есть такой. Молодая пара ищет «двушку» в вашем районе. Могу я задать несколько уточняющих вопросов?
Голос женщины немного оживляется. – Да, да. Конечно, спрашивайте!
- Каково общее состояние квартиры?
- Хорошее. Нужно лишь поменять обои, полы немного скрипят, а так в целом неплохо.
Пару минут я уточняю общие параметры, соответствует ли площадь, есть ли балкон, установлены ли счетчики, в каком состоянии документы, есть ли другие собственники и какова истинная причина продажи. Наконец пришла пора задать главный вопрос.
- Алла Петровна, а в каком состоянии находится ваш дом?
- Дом? В отличном состоянии. Не так давно у нас делали капитальный ремонт, меняли трубы в подвале, латали крышу, установили новые окна в подъезде.
- А как насчет стен?
- Все в порядке.
- А у меня в базе есть информация, что на несущей стене образовалась трещина.
Голос Аллы Петровны тут же резко меняется, и уже с нескрываемым раздражением она отвечает – Ну и что, что трещина? Она была ещё до того как я сюда переехала и ничего! Если бы дом был аварийным, нас бы давно уже всех расселили. Учтите, цену я снижать не собираюсь!
- Хорошо, хорошо. Я лишь хотел уточнить некоторые нюансы. Когда мы сможем посмотреть квартиру?
- А когда вам надо?
- Если мы с покупателями подойдем к семи вечера, вам будет удобно?
- Только если вы заранее меня наберете.
- Конечно заранее. Всего хорошего!

В таком режиме проходит несколько звонков. Кроме меня еще как минимум десять человек делают звонки, обсуждают условия сделки, смеются и даже ругаются. Первые дни подобный шум несколько непривычен, но потом ты постепенно привыкаешь и не обращаешь на него никакого внимания. Директор говорит что у меня бешенная мотивация. Она права, но с каждой неудачей она снижается все больше и больше. Ни одной копейки за три месяца, зато куча объектов с точными данными и фотографиями с моей стороны. Выгода для агентства налицо.

Мой разговор с продавцами прерывает громкая волна всеобщего смеха. Это Юра, рассказывает очередную забавную историю из своей практики. Он считается опытным агентом, так как работает здесь более трех лет. Весьма добродушный человек, старше меня года на четыре. Имеет круглое доброе лицо и полное телосложение. Удивительно позитивный человек, даже когда пребывает в плохом настроении, его гнев, странным образом выглядит очень комично и смешно. Ездит на подержанном «Шевроле ланос», живет в Сталинской однушке с форсуночным отоплением, с двумя детьми школьного возраста, собакой и тещей. Другой бы давно пал духом, а он нет. На любой вопрос у него всегда найдется либо шутка, либо забавная история из жизни, примерно такая, какую он рассказывает прямо сейчас:
- Была у меня одна бабушка «Божий одуванчик». Она хотела продать квартиру в центре и переехать куда-то не слишком далеко, но в более новый дом. Намучался я с ней, то её не устраивает, здесь она не хочет и т.д. И вот находится у меня покупатель на её хатку. Я тут же вспоминаю о ней, набираю её номер и здороваюсь – Здравствуйте Елена Ивановна! – он театрально с подчеркнутой вежливостью произносит свой диалог.
- Кто это? – звучит резкий старушечий голос из Юриных уст. В ответ на реплику, слушатели взрываются новой волной смеха.
- Елена Ивановна, это Юра из АН «Ваш дом». Помните такого? Я вашу квартиру смотрел.
- Чё надо? – Юра говорит с такой выразительностью, что слушатели буквально падают от смеха.
- Хочу вашу квартиру продать!
- А мне куда по вашему деваться? Я ещё не нашла себе вариант.
- Не беспокойтесь Елена Ивановна, я вас устрою куда-нибудь!
- Я сама тебя устрою куда надо, пошел на х… - Юра делает торжественную паузу после чего маленький зрительный зал взрывается диким хохотом.
- Я даже ничего не успел сказать в ответ – оправдывается Юра, - она тут же положила трубку, вот и все.

Как все таки странно устроена судьба. У Юры несомненный талант к комическим сценкам. Он идеальная находка для тех режиссеров, которые хотят снять отличную комедию. Однако в жизни, все несколько иначе. Он вынужден работать агентом, как и многие из нас.
Вот Марина. Она бывший главбух, ей чуть больше пятидесяти. Живет одна, с бывшей работы по всей видимости уволили, возможно из-за возраста. Но Марина оптимистка. Более того, она хватается за любые возможности и постоянно мотается по городу в поисках новых эксклюзивных вариантов. Работает почти без выходных, часто задерживается допоздна. У нее есть взрослый сын, который недавно ушел в армию. Время от времени она навещает его.

Работать по «эксклюзивам» довольно выгодно. Заключая подобный договор с владельцем жилья, ты обеспечиваешь себя на стабильный процент, независимо от того, продал ты квартиру сам или нет. Но это редкость, так как далеко не многие владельцы квартир соглашаются на нечто подобное. Но поиск новых квартир все равно необходим. Твой выезд и подпись паспорта осмотра объекта недвижимости, закрепляет твои права на данный объект внутри агентства. В случае его необходимости, вы делите проценты от сделки напополам с другим агентом. Марина выбрала именно эту тактику, и постепенно она начинает приносить ей неплохие проценты.

Необходимые «варианты» для моей пары подобраны, теперь главное подцепить их на надежный крючок. Тут очень важно не упустить время, прямо как в рыбной ловле. Дернешь рано, и рыба сорвется. Потянешь поздно, тоже самое. Набираю необходимый номер:
- Алло Виталий? Это Игорь АН «Ваш дом». У вас будет пару минут?
- Здравствуйте. К сожалению я сейчас занят, вы не могли бы перезвонить минут через 10-15?
- Конечно могу.

Не исключено что он разговаривает с другим агентом. К счастью, у меня в рукаве припрятано пару козырей – неплохие варианты для его суммы. В подобных случаях логика агентов недвижимости очень проста, если после двух или трех предложений, клиент не соглашается ехать на выезд, не стоит тратить на него время. Лучше поискать нового заказчика. И не думайте что с покупателями дорогой недвижимости проще. У меня были клиенты на квартиру стоимостью до 10 млн.рублей. Мы объехали не менее девяти объектов, которые заранее были отобраны, согласно их требованиям, и ни один им не понравился.

Вообще с подобным выбором появляется очень много скрытых проблем. Покупатель может четко озвучить то что ему надо, а думать при этом совершенно о другом. Никогда не знаешь что именно придет ему в голову в данный момент. Ты можешь вывернутся наизнанку, но так и не добиться его согласия, даже если все его «хотелки», каким-то чудесным образом,  совпадут в одном из предложений. По статистике, из десяти показов, один обязательно выстреливает. Но это при условии, что квартира покупателю действительно нужна и у него есть на неё соответствующая сумма. В жизни подобные варианты происходят не часто. Параллельно с твоими показами, покупатель может бродить ещё с десятком других агентов. А иногда, от некоторых попросту отказываются, и заносят их в черный список базы, где по номеру телефона и данным, можно проверить любого из покупателей.

В практике агентства был один интересный случай. Молоденькая стажерка, пыталась заключить сделку на продажу небольшой «двушки». Покупателями были мать и её дочь – студентка. Девушка так сильно желала осуществить сделку, что предлагала им вариант за вариантом. В итоге после более двадцати показов, её клиентки никак не могли найти то что им нравится. Везде они находили те или иные недостатки. В итоге оставалось ещё три квартиры. И вот, зайдя в одну из них, перед глазами стажерки открывается такая картина: свесившийся кусок оторванных обоев в гостиной, покосившаяся батарея, старые деревянные окнах облупившейся краской на рамах и прочее. Понимая что шансов нет, девушка пала духом, и не захотела даже раздеваться, так и оставшись на пороге. Зато мама с дочкой заметно оживились, и начали попросту нахваливать квартиру. Девушка, еще не совсем оправившись от шока, начала лепетать что-то в духе – тут же покосившаяся батарея, на что мама строгим тоном возразила. «Ну и что? Батарею мы заменим, обои тоже. Но какой тут изумительный вид из окна!». Сделка была заключена!

- Слушай! – ко мне подошла Елена, женщина слегка за сорок, и вкрадчивым голосом спросила, - я слышала, ты ищешь двушку на Сельмаше?
- Да, ищу.
- Какая сумма?
- 2200.
- У меня есть эксклюзив за 2300. Правда не совсем там где нужно. Но зато отличнейшая квартира.
- Хорошо, показывай фотки.
Мы садимся за её рабочий стол и начинаем просматривать фотографии комнаты, параллельно обсуждая все её достоинства и недостатки. Елена крашенная блондинка низенького роста, работает по Нахичеванскому району. Неунывающая оптимистка с богатым опытом. Она работает здесь второй год, а до этого три года проработала в другом агентстве. Знает район как свои пять пальцев и в курсе всех событий на свете. Она ходячий справочник, и может рассказать о любом из сотрудников, вне так сказать, официальной версии. Хорошая женщина, но к сожалению слишком болтливая. В нашей работе это конечно большой плюс. Однако параллельно, она регулярно докладывает обо всем что происходит в офисе нашему директору.

Кстати о директоре. Блестящий образец деловой женщины. В недвижимости 11 лет. Начинала с простого агента, а сейчас занимает пост директора одного из успешных филиалов. Безошибочно определяет истинную стоимость объекта, прекрасно находит общий язык почти с любым, даже самым проблемным клиентом. Уже не молода, но сохранившая остатки некогда былой красоты. Главный принцип только один – деньги, деньги и ничего кроме денег. Ходят слухи что у нее роман с нашим юристом, и будто она устроила его сюда как раз для удобства подобных встреч. Удивительно начитанная женщина, в свое время закончила Ростовский университет, по специальности Историка и политического аналитика. Прекрасно играет роль обеспеченной покупательницы. Мы много раз работали с ней в паре на искусственных показах. Очень часто бывает так, что продавцы дорогих квартир, упираются рогом, не пуская агентов на порог без покупателей. Хороший агент, не будет продавать квартиру вслепую, не осмотрев её как следует и не задав необходимых вопросов. Конечно, в качестве исключения, подобный вариант «свидания вслепую», бывает, особенно когда показов запланировано довольно много. Но когда речь идет о дорогих квартирах, недостаток информации, провоцирует недоверие.
Поэтому и приходится играть роль «покупателя и продавца».

Надо отдать должное моей начальнице. Она быстро находит все скрытые недостатки, и тем самым доводит сумму продажи до реальной цифры. Так уж устроена психика покупателей и продавцов. Одни закладывают сумму продажи с учетом будущей покупки и трат на ремонт в новой квартире. Другие ориентируются на цены «конфет» - объявлений пустышек с заманчивыми ценами. Цель агента – свести вместе, два заранее недоступных для общения абонентов, и объяснить им, что мечты есть мечты, а реальность гораздо прозаичней.

Двадцать минут уже прошло, делаю новый звонок.
- Алло Виталий? Это Игорь АН «Ваш дом». Вы уже освободились? Можем ли мы пообщаться?
- Да. Что вы можете предложить?
- Озвучиваю сразу несколько вариантов, не вдаваясь в излишние подробности. Некоторые из них заведомо не подходят, но они нужны для общей массы. В итоге Виталий одобрил два варианта, «двушку в Хрущевке» на третьем этаже, и мой «козырь», «двушку» в «сталинке», постройки середины 30-х годов, на первом этаже, крепкой 4-х этажки, недалеко от десятой гор.больницы. Договорились встретиться на субботу, в 12 часов дня.

Я прекрасно помню эту квартиру. У нее равное количество как недостатков, так и достоинств. Из недостатков я мог бы отметить довольно позднюю дату постройки, наличие деревянных перекрытий, маленькую площадь сан-узла, прямоугольную форму кухни, невзрачность внешних стен дома и отсутствие приличного ремонта. Из плюсов, это в первую очередь цена – всего 2150 тыс.рублей, а кроме того, продавец мог бы ещё поторговаться, тысяч на 50. Дом хоть и старый, но ещё довольно крепкий, так как при Сталине, дома строили более добросовестно, чем в поздние времена. Первый этаж не слишком приятное решение, зато не нужно никуда подниматься и решетки на окнах есть. Комнаты раздельные, высокие потолки, чистый и сухой подвал. При желании тут можно сделать весьма качественный ремонт, что повысит стоимость квартиры. А главное все документы уже оформлены. Все дело в том, что на квартиру уже был один покупатель, и сделка по непонятным причинам сорвалась. А ведь продавец уже подобрал для себя подходящий вариант, и заключил предварительный договор, невыполнение которого грозило потерей авансовой суммы. В итоге повышенная срочность продажи и как следствие – низкая цена, идеальные условия для покупки.

До конца рабочего дня, остается пара часов. Дел ещё хватает. Нужно прозвонить нескольким долгоиграющим покупателям, договорится на осмотр квартиры, и если повезет найти параллельно, пару новых вариантов.

Нервное напряжение сказывается. В последнее время стал очень плохо спать. Стоит заснуть, как сняться продажи и осмотры квартир, сорвавшиеся сделки, нелепые владельцы и т.д. Вечное безденежье подливает масло в огонь. Не так давно переболел гриппом. Подобный риск для агента обычное дело, ведь нам приходится общаться кучей разного народу, ездить в общественном транспорте и т.д. Мне никогда не было так плохо как во время болезни. Вирус свалил меня с ног за считанные часы, доведя температуру до +40-ка. Не знаю, но возможно если бы не вовремя принятые лекарства, я вполне мог бы умереть. А ещё в это время звонила одна настойчивая покупательница. Она хотела посмотреть мой «эксклюзив», несмотря ни на что. И ей было абсолютно плевать на то что я не могу даже встать с постели. Она подняла на уши весь офис, пока я не послал её открытым текстом. В итоге она оказалась агентом из другого АН. Не удивительно, что именно благодаря подобным людям, нас не любят.

Работаю уже нехотя, и время от времени перешучиваюсь со своим соседом по столу – Олегом. Олег пришел в агентство чуть раньше, чем я. Обычный интеллигентный мужик, с мягким учтивым голосом, который любит время от времени пошутить. Длинный, худощавый, с загорелым лицом и седыми волосами. Он старше меня лет на восемь, но это не помешало нам найти общий язык. Его результаты такие же плачевные, как и мои, большинство сделок сорвалось без видимых причин. Нам остается лишь шутить и вообще смотреть на подобные ситуации с юмором. Директору не нравится наше соседство. Оно и понятно. Ей нужна от нас только работа, а личные проблемы её мало интересуют. Расчет тут простой и по-деловому циничный. Любой, кто занимает свое место, тратит на себя часть электричества, арендной платы офиса и прочее. И хотя в конечном итоге, агентство в целом зарабатывает больше всех, просто так здесь нас держать не будут.

Расчет тут простой. Чем больше филиалов, тем больше шансов на продажу. Это для нас агентов, сделка - лотерея. Для агентства это норма. В большей массе продаются те квартиры, которые могут продаться и без его участия. Разница лишь в том, какой филиал наберет больше сделок, и какой из директоров получит больше бонусов. Обычная соревновательная схема, где победитель тот, кто организовал сами соревнования.

Олег как и я, оказался на обочине жизни. От него попросту избавились, хотя его опыту может позавидовать любой. Он был и начальником крупного производства и занимался другими делами. А сейчас, ему как и мне приходится выслушивать жалобы и дикие пожелания старух и климактерических особ, возомнивших себя  пупами земли. Нас объединяет то, что мы еще не потеряли своего лица, и не распрощались с принципами совести и морали в пользу кратковременной выгоды.
Однажды, осматривая очередную квартиру с претензией на некоторую долю элитности, я разговорился с её продавцом. Оказалось, что он тоже успел поработать в агентстве. На мой вопрос о причине ухода он ответил кратко, но вполне ясно – «это неблагодарная работа». Тогда я ему не поверил, но сейчас начинаю понимать, что он все таки прав.

Легче всего, озлобившись на весь мир, отвечать ему тем же самым. Не понимая, что причиной своих бед являешься только ты сам. Ведь никто тебя силком не тащил сюда. И если ты чего-то не знал, то самое время принять решение, продолжить свои усилия дальше или нет. Пора наконец честно сказать себе – это не твое. Здесь лишь немного зависит от твоих сил и навыков. Удача девка капризная, сегодня ты ее фаворит, а завтра тебя не видно на фоне тысяч остальных.

День окончен. Уныло плетусь на остановку, внимательно пересчитывая мелочь в карманах, и прикидывая о том, насколько поездок мне ещё хватит? В голове полное опустошение и апатия. Очень сложно сохранять бодрость духа и красоту внешнего вида перед клиентами. Их не волнуют твои проблемы, они пользуются тобой как вещью. Для них ты мошенник и только. Музыка в наушниках слабо успокаивает. Приходишь домой, и тут же вспоминаешь о необходимости оплатить коммунальные услуги, которые в отопительный сезон и так слишком высоки. Мы сами выбрали такую жизнь, и нет смысла искать помощи на небесах. Твоя страна, никогда не была твоей. Это раньше она была общей и ты платил копейки за пользование ее богатствами. Теперь она принадлежит нескольким предприимчивым гражданам на вполне законных основаниях. А ты либо плати, либо замерзай, либо убирайся прочь куда подальше. Выбор есть всегда.

Какая удача! Успел выспаться впервые за долгое время. Настроение с утра боевое, все мрачные мысли ушли вместе со вчерашним днем. Сегодня нужен решительный бросок вперед. Быстро завтракаю, принимаю душ, бреюсь и одеваю костюм, с галстуком. Нужно произвести хорошее впечатление на тех, кто платит. Проверяю в папке все необходимые материалы и делаю контрольный звонок. Несмотря на февраль месяц, погода на улице весенняя. Снег давно растаял, и солнышко начинает немного припекать. В наших широтах довольно непростой климат. Степной ветер, любую низкую температуру понизит на несколько пунктов вниз. Прибавим к этому снег, который вечно хлюпает под ногами, либо летит прямо в лицо и картина будет вполне ясна. Выхожу чуть раньше с некоторым запасом. Лучше немного подождать, чем опоздать на показ. Сажусь в автобус и проезжаю несколько остановок, потом выхожу и иду пешком минут 10-15. Идти приятно, свежо. В воздухе пахнет чем-то неуловимо весенним. Рассматриваю прохожих идущих на встречу, параллельно смотрю на окна домов, нет ли там рекламных растяжек? Вы не поверите, но банальное «продаю» вместе с номером мобильного, на окне квартиры, работает не хуже любого объявления, не говоря уже об агентстве недвижимости.

Наконец дохожу до места встречи и останавливаюсь. Остается лишь ждать и осматриваться по сторонам. От нечего делать, придумываю себе игру. Пытаюсь угадать в подходящих ко мне прохожих, моих клиентов. Проходит около 10 минут, солнышко скрывается за тучей, начинаю немного замерзать. Наконец подошли они. Типичные молодожены. Она – худенькая девушка со смазливым личиком, не старше девятнадцати лет. Он – среднего роста, приятной наружности с легкой щетиной на лице, на вид не старше 23-х. Знакомимся, и направляемся по пути к квартире. Параллельно я задаю необходимые мне вопросы, чтобы как можно подробнее понять, что же именно они хотят. Девушку зовут Алеся, ей действительно 19-ть. Она студентка, учится в центре города, на втором курсе. Виталию 22, он закончил техникум, и уже два года работает на Роствертоле, получая неплохую зарплату. Весной планируется сыграть свадьбу, а пока они заняты поиском своей первой квартиры. Родители обоих семей, смогли выделить хорошую сумму на однокомнатную квартиру, однако Виталий решил взять ипотеку и купить сразу 2-х комнатную. Банк уже одобрил необходимую сумму, и дело осталось лишь за поиском. Время банковского предложения ограниченно, поэтому решение нужно принимать быстро. Убедившись в серьёзности их намерений, я тут же рисую перед их глазами преимущества расположения самого дома. Дело в том, что поблизости находятся сразу несколько транспортных узлов, позволяющих доехать до института и работы не больше чем за 30 минут. Поблизости есть аптеки, супермаркеты, небольшой рынок, детская поликлиника и дет.сад. Двор дома находится подальше от основной дороги, что гарантирует тишину за окнами.

Общается в основном Виталий, Алеся скромно молчит и лишь иногда тихо хихикает в такт разговора будущего мужа. Вот и квартира. Дверь открывает хозяин и приглашает нас внутрь. Я предлагаю клиентам одеть бахилы, тем самым облегчая осмотр и экономя их время на переобувание. Тут же говорю о преимуществах широкой гостиной, высоты потолков, новых окон и новых радиаторов. Одна из комнат имеет форму буквы Г, что дает отличное решение для размещения полноценной спальни. Молодожены внимают моим советам и по всей видимости понимают все преимущества нового приобретения. Надо отдать должное продавцу, он отвечает лишь тогда, когда я задаю ему необходимые вопросы. Долго задерживаться нет смысла, все расписано и разжевано в мельчайших подробностях. Судя по всему, квартира им понравилась, очень на это надеюсь.

Выходим на улицу, некоторое время идем молча.
- Знаете Игорь, скажу честно, мне квартира понравилась! – говорит Виталий, первым нарушив тишину.
- А что скажете вы Алеся? – обращаюсь к невесте Виталия.
- Я пока не знаю, Виталик в этом больше разбирается – ответила она, и спрятала свой взгляд.
Неопытному человеку может показаться, что решение принимает глава будущей семьи. Однако я знаю, что последнее слово часто за тем, кто молчит. Уверен, что данный случай не исключение.
- Хочу сразу задать вам важный вопрос.
Я ждал именно его. Сейчас начнется торг, и действительно.
- Скажите, хозяева могут что-то уступить?
- Пока не могу сказать точно. Вы сами видите Виталий, что цена более чем низкая.
- Я понимаю. Однако дом тоже не новый, и потом первый этаж.
- Давайте я поговорю с владельцем, а потом вам перезвоню, хорошо?
- Конечно.
- Только могу я вас попросить Виталий?
- О чем?
- Если хозяин пойдет на уступки, вы примите решение в короткий срок?
- Разумеется. Мало того, я сообщу вам о решении уже сегодня вечером. Скажу честно, сейчас мы поедем смотреть еще один объект, и после его осмотра примем окончательное решение.
- А разве вы не будете смотреть ещё один вариант?
- Мы не успеем, и потом этот вариант нам кажется более приемлемым. Поэтому сейчас мы с вами попрощаемся, а вечером я вас наберу. Всего доброго.


Сказать по правде, я был уверен, что сделка состоится. Я шел обратно пешком, и вспоминал о том как мы со своей женой покупали свою первую квартиру. Денег у нас с трудом хватало на «однушку», и помнится я долго искал подходящий вариант. Когда мы переехали, квартира была пустой, с ужасными трубами и проводкой. Денег хватило лишь на стол, холодильник и диван. Лишь спустя некоторое время мы обзавелись мебелью. Надо отдать должное, спустя несколько лет квартира выросла в цене, раз в пять не меньше.
Тем временем, владелец квартиры был согласен уступить ещё 50 тысяч, о чем я тут же сообщил Виталию. Наконец вечером он позвонил.

- Добрый вечер Игорь. Мы сделали свой выбор, и к сожалению он не в вашу пользу, вы уж извините меня за беспокойство. Эти слова словно молотом ударили меня по голове.
- Но как же так? Неужели ваш вариант оказался лучше? Могу я хотя бы узнать что вы нашли?
- Нам предложили похожую квартиру, только на третьем этаже с балконом, и дом 65-го года постройки.
- А какую цену предлагают? И где?
- Чуть дороже. 2250 т.р. В районе «Военведа». Всего хорошего и извините ещё раз.

Минут десять я пребывал в ступоре, не веря в то что мой вариант оказался проигрышным. По всем параметрам моя квартира была более интересной. Да, дом был более старым и первый этаж… Но… Ах я дурак! И тут меня осенила мысль. Я не учел поправку на возраст покупателей и отсутствие опыта. В экономическом плане их покупка была менее выгодной. Перед моими глазами тут же промелькнули все выгоды этого предложения. Сделав получасовой перерыв, я решился на повторный звонок Виталию.

- Алло Виталий? Это Игорь. Извините что опять звоню вам, но не могли бы вы выслушать меня всего пять минут. Возможно моя информация заставит вас изменить решение.
- Я слушаю вас.
- Скажите, вы уже оставили задаток?
- Нет, мы подписываем договор завтра, а что?
- Отлично. Тогда подумайте вот над чем. Вам не кажется странным, что квартира, в более новом доме, без трещин, которая должна стоить как минимум 2500, продается за такую маленькую сумму?
- Ну были такие мысли, а что?
- Так вот я знаю почему.
- И почему?
- Военвед! С точки зрения транспортной развязки, самое невыгодное место. Во первых вы и ваша супруга, будете тратить гораздо больше времени на транспорт. Во вторых, ещё неизвестно как близко находится садик и детская поликлиника. А ведь дети у вас все равно появятся. Уверен что продавец был очень рад освободится от неликвидной недвижимости. Учтите, что вкладывая деньги в ремонт, вы все равно не окупите своих затрат. Цена на квартиру не только останется прежней, но и возможно понизится в тот момент, когда вы захотите продать её и купить что-то побольше. А Сельмаш в этом плане, это золотое дно. Вы уже зарабатываете на квартире, из-за срочности продажи. А в третьих, тут рядом огромный завод, городская больница и налоговая. А это значит, что круг потенциальных покупателей увеличивается автоматически, не говоря уже о тех, кто захочет приобрести квартиру, для того чтобы сдавать её в наем. У рабочих на заводе приличные зарплаты, и многие из них захотят жить поближе к работе чтобы не вставать в 6 утра чтобы попасть вовремя. А врачи? Выражаясь экономическим языком, приобретение квартиры в более популярном районе с хорошей транспортной развязкой, это удачное вложение денег на перспективу.
- Я прекрасно вас понимаю, но моей Алесе, понравилась имена та квартира, так что извините… Сигнал в трубке оборвался, и она начала вибрировать все интенсивнее и интенсивнее…

Игорь неожиданно дернулся, задрожал всем телом, и обнаружил себя лежащем на диване, в зале ожидания транспортного терминала. На руке вибрировал информационный модуль. Игорь нажал на пиктограмму вызова, и возникшая над рукой проекционная картинка, продемонстрировала объемную видеозапись сообщения. Пожилой джентльмен, немного откашлявшись, сообщил ему, что через 15 минут, его лайнер прибывает в район терминала номер 27. Он извиняется за свое опоздание, так как капризы погоды немного задержали рейс. До прилета гостей, оставалось не более десяти минут. По всей видимости, Игорь крепко заснул, и чтобы немного взбодрится, быстро зашел в туалет чтобы умыться и привести себя в порядок.

В назначенное время, в фойе 27-го терминала, вошли несколько человек, в том числе и пожилой джентльмен со своей молоденькой спутницей.
Узнав Игоря, он направился к нему, и крепко пожав руку, сказал:
- Артур Александрович, а это моя очаровательная супруга Вера Павловна.
- Очень приятно. Могу я предложить вам немного отдохнуть с дороги? Чай или кофе? Как прошел перелет?
- Благодарю Игорь, все хорошо. Не хочу задерживаться. Как давно вы занимаетесь недвижимостью?
- Около десяти лет.
- Солидный срок. Терпеть не могу иметь дело с начинающими агентами.
- У меня это наследственное – ответил Игорь.
- Вот как?
- Да. Просматривая свою родовую историю, я наткнулся на информацию, что мой пра-пра-пра-пра-прадед, был когда-то агентом недвижимости.
- Похвально молодой человек. Могу себе представить, с какими домами имел дело ваш предок. Сейчас они скорей всего представляют собой музейную ценность, не так ли?
- Вы правы Артур Александрович. Сейчас это выгодное денежное вложение, так как с возрастом цена подобных домов все дороже и дороже. Борцы за историческую достоверность, чудом сохранили от сноса несколько экземпляров.
- Да, да. Я что-то слышал об этом. Итак, куда мы отправимся?
- Дом находится недалеко, всего в 10 минутах пути. Прошу вас пройти к транспортному модулю. Кстати обратите внимание на его вместимость. Этот модуль, является неотъемлемым приложением к самому дому, так что вы сможете возить туда своих близких и друзей.
- Великолепно.

- Артур Александрович, пока мы находимся в пути, могу я задать вам несколько личных вопросов?
- Разумеется, юноша. Я к вашим услугам.
- Скажите, вы уже рассматривали другие варианты?
- Разумеется, и должен сказать нашел их весьма впечатляющими.
- А зачем вам вообще понадобилась подобная недвижимость? Ведь это довольно дорогое удовольствие и потом, расстояние отнюдь не близкое?
- Дело в том, что это моя мечта с детства. Иметь дом в таком необычном месте, и я так долго ждал пока подобная возможность, наконец появится.
- А что вы скажете Вера Павловна?
- Я? Это сейчас очень модно и престижно. А потом, это мечта Артурчика, а я его так люблю.
- Лапонька, спасибо тебе за теплые слова. Кстати Игорь, как часто покупают у вас подобные дома, и много ли у нас будет соседей если мы поселимся?
- Дело в том, что наша компания специализируется на строительстве эксклюзивных объектов в самом прямом смысле этого слова. Дом находится на участке общей площадью три квадратных километра, достаточном, для того чтобы созерцать вокруг себя первозданную красоту местности. У вас есть соседи, но чтобы увидится с ними, вам придется задействовать транспортный модуль.
- А у него есть режим ручного управления?
- Разумеется. Заряда батарей хватает для того чтобы посетить все терминалы в округе. А вот собственно и сам дом.

Модуль остановился на транспортной площадке, которая увлекла его за собой вниз с помощью подъемного механизма. Люк над крышей модуля закрылся, замигали сигнальные огни, послышалось громкое шипение, после чего зажегся свет, и голос в кабине модуля предложил пассажирам выйти, отключив защиту с ремней безопасности. Двери модуля распахнулись, и все трое направились к разъехавшимся в стороны дверям.

- Вот пожалуйста, это главное фойе.
- А какова жилая площадь помещения?
- 69 квадратных метров. Остальную площадь занимают технические помещения, дендрарий, система биосинтеза, жизнеобеспечения и т.д
- Не слишком много.
- А много и не требуется, учитывая условия самого места проживания. В доме имеется кухня, душ, гостиная, спальня, кабинет, комната для релакса и маленький тренажерный зал.
- А как насчет системы жизнеобеспечения?
- Насчет этого можете не волноваться. Мы установили оборудование от компании «Айр».
- «Айр»? – удивленно переспросил Артур Александрович. Это те ребята, что создают новую атмосферу на Марсе?
- Совершенно верно. Здесь установлена целая система генерации не только воздуха, но и воды. Технология имеет полный круговой цикл, и смешивает производимый кислород с кислородом природного происхождения из дендрария, тем самым обеспечивая вас лечебной атмосферой. В дендрарии подобраны растения с учетом ваших генетических данных. За энергообеспечение отвечает генератор солнечного ветра. Запасов аккумуляторов, хватит на месяц беспрерывной работы в режиме максимального энергопотребления.
- А как насчет экологической безопасности?
- Материалы применяемые при строительстве, являются не только экологичными, но и гиппо-алергенными. А благодаря модульной системе мебельных блоков, вы можете менять интерьер по своему усмотрению. Здесь есть все необходимое, но при этом нет ничего лишнего.
- А как насчет внешней угрозы?
- Дом охраняется силовым полем высокой мощности. Поле работает в автоматическом режиме. Даже если вас нет дома, датчики распознав угрозу, тут же включают защитный экран.
- И насколько он надежен?
- Выдержит прямое попадание огромного метеорита.
- Ну хорошо. Допустим все это так. А что если система выйдет из строя?
- Система дома имеет заводскую гарантию. На случай выхода из строя по непредвиденным обстоятельствам, в доме имеется резервный запас пищи, воздуха и воды на 10 дней, в рассчитанном объеме на 7 человек. Продукты для себя вы можете заказывать дистанционно. Их доставят вам в любое удобное для вас время. Система дома, остается на связи с вами ежесекундно, и сама сообщит вам обо всем, что будет происходить внутри и снаружи. Вам нравится?

- Хм. Неплохо. Но скажу вам прямо. Все это хорошо, и система ваша отличная. Не скрою, лучше чем те что мы видели. Но цена!
- А что цена?
- Мы с «папиком», смотрели несколько домов, и все они были как минимум напополам дешевле – вмешалась в разговор Вера Павловна.
- Вот именно пусик! – поддержал её Артур Александрович. – Но это же не повод… - он не успел закончить фразу, как Игорь тут же перехватил инициативу на себя.
- Конечно не повод! Когда я обещал вам эксклюзив, то вовсе не лукавил. Кстати сколько время на ваших?
- Вы о местном времени? – уточнил Артур Александрович.
- Разумеется!
- Без пяти восемь.
- Тогда…приготовьтесь к самому главному.

Свет в гостиной торжественно погас, выключились все системы, наступила полнейшая тишина и все трое услышали первые аккорды сонаты Штрауса «Так говорил Заратустра». Затем по мере нарастания темпа музыки, неожиданно потолок ожил и начал съезжать в сторону, обнажая над головами у гостей прозрачный купол, сквозь который светилось тысячи звезд. Неожиданно, из-за купола появилась голубая сфера. Время было подобрано идеально. Когда купол полностью был убран, перед гостями открылась планета Земля в полном своем величии.

Артур Александрович с супругой стояли несколько минут в полном оцепенении.
- Как видите, - сказал Игорь с улыбкой, у этого дома по сравнению с другими есть одно большое преимущество. Созерцать поверхность луны, находясь при этом в полной тишине, действительно весьма романтичное занятие. Но совершенно другое, созерцать нашу родную планету, потягивая при этом коктейль из трубочки. Многие дома сейчас строят по похожей технологии, но главное в подобном строительстве это место.
Артур Александрович молча включил свой информационный модуль, и проделав пару операций на экране, перевел необходимую сумму кредитов на счет компании «Ваш лунный дом».

- Какой странный сон – подумал про себя Игорь, возвращаясь с покупателями на транспортном модуле обратно. Тем временем в модуле звучала местная радиостанция.
- С вами как всегда «Лунное радио», я Макс Пирогов, и у нас в эфире очередная порция новостей. Новости из мира науки. Не так давно, прошла презентация нового продукта в сфере информационных технологий. Русский гигант по производству электронных модулей на основе термофита, обнародовал новое поколение кристаллов памяти, по своей структуре схожих с формой человеческого ДНК. Как утверждает основной изобретатель кристаллов, Нобелевский лауреат Дмитрий Константинович Кирсанов, ДНК человека обладает колоссальнейшими запасами памяти, способными уместить в себе визуальную память тысячи жизней своих предков, которые являются главными передаточными звеньями информационных накопителей. Новинка обещает не только произвести информационную революцию в компьютерном строении, но и приведет наших ученых к расшифровки визуальных слоев памяти ДНК. Это «Лунное радио», оставайтесь с нами!

мистер вихлюн


Рецензии