Забастовка

 Кто  из них стал инициатором  этой анархической идеи, теперь трудно сказать. Скорее всего, Вальке. Во-первых, она на  полгода и на целый класс старше Лидки. Во-вторых,Лидка- приезжая,а Валька- старожил, следовательно, лучше знает всю организацию здешней жизни и её последствиях. И, наконец, Валька- бессменный комиссар во всех играх  «в войнушку», а комиссар, как известно, - генератор идей.
      Но, прежде чем приступить к изложению основных событий, придётся сделать небольшой экскурс в историю.
       В конце пятидесятых начале шестидесятых годов в деревенской жизни постоянно происходили какие- то реорганизации: МТСы перевоплотились в РТСы, колхозы – в совхозы,мелкие деревни присоединялись к крупным, то расширялись,то снова сужались районы. Эти реорганизации не обошли стороной и школы. Была сначала начальная ступень( 4 класса), следующая – семилетка и ,наконец. – средняя, 10 классов. Потом последние две ступени удлинили на год, так что получились восьмилетка и средняя 11 классов. Но происходило это не сразу во всех школах. а постепенно: одни учились по- старому, другие перешли на новый план. Некоторые школы вообще закрыли, чтобы начать всё, как говорится с чистого листа. Как говорится. с чистого листа. Так случилось и со школой, в которой учились Лидка с Валькой. В большой деревне, где они жили. осталась только начальная школа, а все дети среднего звена должны были ходить за четыре километра в Кисловскую восьмилетку, расположенную в доме известного писателя Соколова – Микитова.
       Нельзя сказать, чтобы ребят очень тяготило это расстояние, скорее даже наоборот, вносило некоторое разнообразие в довольно рутинные школьные  будни. Зимой, например, можно было возвращаться домой по льду речки. Конечно, лишние ещё четыре- пять километров, но зато как интересно: водоросли подо льдом шевелятся и переплетаются, вспугнутая плотва пырскает в разные стороны, а повезёт – так и щурёнка увидишь.
     О том, как  била  ключом   послеурочная жизнь, можно было судить хотя  бы по тому, что снег по обочинам дороги метров на пять в обе стороны были плотно утоптан детскими валенками.

   
Позднее чиновники от народного образования обеспокоились трудностями доставки школьников к месту их обучения, и совхоз выделил на зимний период две подводы, вручив вожжи самым старшим и серьёзным ребятам, что не мешало, однако, проведению регулярных конных состязаний с полной грузовой выкладкой.
   Но возвратимся к началу нашего повествования. Итак, было начало мая. Подруги заканчивали  соответственно шестой и седьмой класс и из последних сил тянули школьную тягомотину, стараясь не скатиться до банальных «троек» и закончить очередной виток образования с достоинством.
     В этот день, как всегда, две группы школьников, из – за речки и из центра, всего человек пятнадцать, встретились возле совхозной конторы и, растянувшись, двинулись через луг к оврагу, за которым на горке справа огромными старыми берёзами обозначалось деревенское кладбище.
       Накануне, возвращаясь из школы, скорее всего, Валька предложила подруге:
         - А давай завтра опять забастуем .Смотри какая  погода: тепло, солнце, подснежники цветут. Подумаешь, день пропустим. И не попрёмся чёрт знает куда, а прямо у кладбища  устроим стоянку. Витьке скажем, чтобы зашёл за нами на обратном пути.
      - Давай! - согласилась Лидка.- Не забудь побольше еды с собой захватить, воды бутылку, а то прошлый раз все животы подтянуло. А в школе опять "насвистим", что голова болела.
         Надо сказать, что у них уже был небольшой « забастовочный» опыт. Неделю назад, когда последний месяц весны  впервые дохнул летом, а свежий, пьянящий запах ветреницы, выплёскивающейся из леса прямо на дорогу,щекотал ноздри, подруги не «дотянули» до школы буквально несколько сот метров и укрылись в ближайшем леске, заручившись поддержкой верного Витьки.
         Витька был почти отличником,ни в каких «крамолах» , в отличие от подруг, не участвовал. Ему даже доверяли сопровождать зимой,когда ездили на лошадях, ящик с булочками из местной  пекарни для школьных чаепитий на большой перемене. Сам весь такой правильный, Витька, однако, никого не осуждал, никогда никого не выдал,всегда давал списывать и добросовестно выполнял всякие мелкие поручения,как ,например, подать сигнал о том,что уроки кончились и пора возвращаться домой с грузом полученных знаний.
       Подруги, в тайне от близких собирая провиант, подзамешкались, и когда подошли к конторе, хвост школяров уже прощально вильнул на спуске к оврагу.
    - Ну и ладно, хорошо, что ушли, а то начнутся суды- пересуды, что да как, только настроение всё испортят, - успокаивающе сказала Лидка.
     - Вот именно! – подхватила Валька. – Спокойно погуляем, костёр разведём, сало пожарим. Я вон какой кус прихватила и хлеба полбуханки. Не будем, как прошлый раз, слюни глотать. – Она с удовольствием похлопала ладонью по вздувшемуся боку портфеля.
       - Ага, я тоже немного  взяла, и огурцов солёных, и картошки- печь будем. В коридоре всё напихивала, чтобы бабка не увидела.
        - А потом к речке спустимся, воду попробуем. Может, скупнёмся, если жарко станет.
         -Да нет, ты что! Лёд только недавно сошёл, и снег вон в низине  в кустах ещё местами не растаял. Нельзя купаться, заболеем. А какая радость болеть, когда уже конец последней четверти.
       Так, переговариваясь, девчонки пересекли робко зеленеющий луг, спустились по тропинке в овраг,перешли по жердяным мосточкам весело журчащий ручеёк и поднялись на взгорок.
      Огромные кладбищенские берёзы призывно помахивали своими ещё оголёнными ветвями,потревоженными  тёплым весенним ветерком.Но подруги взяли правее, в лесок, где утреннее солнце уже высушило прошлогоднюю бурую траву и ласково играло на повеселевших ветках невысоких ёлочек. Вокруг хлопотливо  щебетали птицы,ремонтируя старые  и строя новые гнёзда, или просто радуясь солнечному тёплому утру, своему возвращению на родину. И было так хорошо…
        Протиснувшись через заросли березняка и мелких ёлочек, девчонки вышли на небольшую поляну и остановились как вкопанные: вся их ватага была здесь.
       - Вы что? … Вы зачем?... – с трудом выдавила из себя Валька.
     -А что, вы с Лидкой одни такие умные? – вызывающе подбоченилась и прищурила рыжие глаза Надька Писариха. – Нам тоже охота в лесу порезвиться, а не в школе торчать в такую погоду.
       -Мы вчера подслушали, как вы с Лидкой договаривались, и тоже решили забастовать, -прояснил ситуацию вечный второгодник Васька Карбасов. – Мы Витьке сказали, чтобы свистнул, когда возвращаться будет. Он в школу один пошёл.
        - Да вы соображаете, что вы наделали?!- взъярилась Валька.- Нельзя было очередь, что ли , установить? А теперь кто поверит, что у нас головы позаболели? Это какой- то повальный менингит получается, эпидемия какая- то!
      - Да, накладочка вышла. Не подумали как- то. Ну а теперь что уж, теперь поздно в школу идти, да и не хочется, и жратвы вон набрали с собою полно.Ладно, будь что будет!
       Долго ещё ребята перепирались, орали друг на друга, обвиняя в прошлых, настоящих и возможных будущих "подлючностях", но в конце концов устали и действительно махнули на всё рукой, решив положиться на судьбу. Но судьба будет разбираться потом, а свободными и счастливыми они были  сейчас. Быстро развели костёр, нанизали на ветки сало, отгребли в сторонку углей и закопали в них картошку. Пока картошка  пеклась, девчонки насобирали ветреницы и наплели всем венков. Уселись на поваленной высохшей ёлке, грызли подгоревшую с одного и полусырую с другого бока картошку, поливали растопленным салом на хлеб и восхищались своим решением забастовать.
        - А  Витька- то один там за всех отдувается. Вот дурак, не пошёл с  нами! Потом расскажем, как здорово было- обзавидуется.
     После обеда кто- то поджёг сухую ветку и погнался с нею за товарищем. Идею подхватили, стали бегать друг за другом с горящими ветками. Вдруг Васька заорал:
      - Ребята! Ёлка горит! Сейчас весь лес заполыхает! Ломайте сырые ветки,сбивайте огонь на траве, с ёлкой мы уже не справимся.
     Сухая ёлка горела почти бездымным огромным факелом, от неё бежали в разные стороны по сухой прошлогодней траве  огненные ручейки. Ребята, вмиг растеряв свой восторженный запал, испуганные, притихшие, безропотно выполняли приказы самого старшего, Васьки: ломали ореховые и берёзовые ветки, лупили ими по огненным змеям, заливали остатками воды из бутылок. Самые младшие бегали к ручью и наполняли их по новой.
       В конце концов ребята победили. Они с облегчением осматривали обширное пепелище вокруг догоравшей ёлки и не сразу заметили стоявшего на краю поляны Витьку, молча взиравшего на грязных, измученных забастовщиков.
     - Да…. Натворили вы делов. Хорошо хоть пожар затушили. В общем, это… готовьтесь: все классные идут сейчас сюда разбираться, что у нас в деревне за эпидемия такая. Я всю дорогу бегом бежал, чтобы успеть вас предупредить. Завтра воскресенье, а в понедельник будут общешкольную линейку проводить и решать, что с вами делать.
        Ребята быстро собрали свои портфели и сумки, решив дорогой придумать оправдательные легенды.
       - А давайте скажем, что у Райки, вон, живот скрутило и мы её домой повели.
       -Ага, всей оравой.Да и дома что скажут.
     -А вот у меня бабушка с дедушкой живут в Лазареве. Мы же мимо ходим. Скажем зашли воды попить, а  бабушка присмерти лежит, срочно за врачом бежать надо.
         - И что? Восемь  около бабушки, а девять за врачом? Соображай, что говоришь!
        Так ни до чего и не договорившись,разбрелись в разные стороны, покорившись необходимости в одиночку вести оборону.
       Лидка с Валькой в воскресенье утром встретились  возле клуба, присели на скамеечку.
       -Ну как тебе вчера?- спросила подругу Валька. –Сильно досталось?
      - Ой, не спрашивай, - вздохнула Лидка.- Думала, что отец убьёт.Так врезал, что я аж головой в стенку влипла.Ещё б добавил, да бабушка вступилась.
       - А надо мной отец полчаса издевался, допрашивал, как гестапо Зою Космодемьянскую.Да ещё в присутствии мужика какого- то, с которым они выпивали сидели, когда я домой пришла.
       -Да это всё ладно, уже пережили,а вот как завтра в школу пойдём,как стоять будем перед всеми на линейке…Господи, помереть легче!
       -А что если заболеть?-задумчиво сказала Валька.- Пока поболеем,все про нашу забастовку уже забудут.
       - Ага, так вот взяли и заболели по щучьему велению.
        -А накупаться надо в речке как следует, тогда и заболеем и в понедельник в школу не пойдём.
        - Точно! Хорошая идея! Пойдём за пекарню, где бельё полощут. Там никто не увидит.
            Подруги поднялись со скамейки и побежали мимо столовой, почты вниз к пекарне.  В воскресенье пекарня не работала, так что никто не должен был их увидеть.
        Немного правее речка разделялась на два рукава, образуя посредине остров, заросший мелким олешником и лозняком. Левый рукав, к которому спустились девчонки, был очень мелким.Только в одном месте, на изгибе, быстрое течение пробило небольшую впадину глубиной чуть выше колена, в которой бабы, стоя на больших валунах, обычно полоскали бельё. Сейчас здесь никого не было.
 
       Девчонки быстро разделись и по очереди стали ёрзать по дну
этой впадины,чтобы полностью погрузиться в холодную обжигающую воду.Их стоические действия прервал мужской голос:
- Это что же вы,пигалицы такие, творите?! Вода ледяная,а они купаться вздумали! Вот я пойду сейчас родителям вашим расскажу, что вы тут вытворяете.
      Дядя Ваня, валькин сосед через дорогу, вынырнул из зарослей островка и, перепрыгнув по камням через речушку, стал подниматься на крутой берег,продолжая что- то бубнить про себя.
      - Господи! Час от часу не  легче. И откуда его черти принесли с острова? Что он там забыл? Теперь ещё и это до кучи,- расстроилась Валька.- А, была- не – была,семь бед- один ответ.Я уж совсем замёрзла, не могу больше нырять. Да и ты синяя вся. Давай ещё для верности постоим на камнях в воде, а потом домой пойдём…температуру мерять….

      Проснувшись, как всегда, от окрика матери, Валька лихорадочно ощупала лоб- холодный. Нос дышит нормально, голова не болит.
       С убитым видом она подходила к конторе, завидуя подруге Лидке, которой, конечно же, не могло быть в толпе. И вдруг увидела её. Та стояла в сторонке и так же безнадёжно осматривалась кругом. Увидев Вальку, враз вспыхнула синим цветом глаз, подбежала, схватила за руку, зашептала:
          -Ну, надо же! Ну хоть бы чихнула! Во дал господь иммунитет. Да ладно, всё- таки вместе, не одна. Вдвоём всё же не так страшно стоять будет.
         На большой перемене в самом большом классе собрали общешкольную линейку. Всех « забастовщиков» выстроили у доски. Директор школы минут пять говорила о недостойном поведении  пионеров, которые позорят честь школы и вообще звание советского школьника. Затем заключила свою речь сообщением, что всем прогульщикам за срыв школьных занятий объявляет по выговору.
         
           Хороший она всё- таки человек была, Зинаида Ивановна, директор школы!


Рецензии
Такой хороший рассказ,сразу вспоминается детство и как мы тоже сбегали с уроков!И написано здорово! Спасибо, с удовольствие прочитала. Творческих успехов и здоровья!

Надежда Рыжова-Никишина   17.12.2018 16:00     Заявить о нарушении