Фреска бесконечности. Глава 7

1. В 1352 г. продолжавшаяся война между Генуей и Венецией, приняла новый оборот. Жестокое сражение под стенами Константинополя между генуэзским флотом с одной стороны и соединенными силами венецианцев, каталонцев и византийцев с другой (13 февраля 1352 г. ) не дало решительного перевеса ни одной из сторон. Для того, чтобы приобрести преимущество над противником обе итальянские морские державы стали активно искать себе местных союзником.

2. Генуэзцы заключили договор с османами, которым они впоследствии помогли перебраться в Европу, и Орхан послал конный отряд на защиту генуэзского предместья Константинополя Галаты.

3. Но византийцы не проявили желания таскать каштаны из огня для венецианцев. Помня о том, как в прошлом году (1351)венецианцы бросили византийский флот на растерзание генуэзцам Кантакузин, вынужденный продолжать участвовать в войне под давлением венецианцев, искал возможности договориться с генуэзцами. В кровопролитном сражении 13 февраля 1352 г византийцы почти не участвовали, и после того как венецианская эскадра покинула византийские воды императорское правительство заключило мирное соглашение с Генуей (6 мая 1352 г.).

4. Разочарованные венецианцы решили начать собственную интригу против Кантакузина и вступили в контакт с его соправителем Иоанном V Палеологом, обещая ему финансовую поддержку, если он решится свергнуть своего тестя (Кантакузина). В этот план наряду с венецианцами были втянуты царь Болгарии и сербский король Стефан Душан.

5. В 1351 г. Кантакузин, стремясь свести к минимуму конфликт между своими сыновьями и Иоанном V Палеологом, пошел по существу на раздел империи.  Один из его сыновей Матвей должен был править Македонией, Иоанн Палеолог получил соседнюю Фракию с мощной крепостью Дидимотикой. Мать Иоанна V Палеолога императрица Анна Савойская управляла Фессалоникой, а другой сын Кантакузина стал полунезависимым правителем (деспотом) Мореи в Южной Греции (Пелопоннес).

6. Отношения между Матвеем Кантакузином и его соседом младшим императором Иоанном V Палеологом быстро испортились, и надежда на венецианскую, сербскую и болгарскую помощь помогла Иоанну V решиться на то, чтобы бросить вызов семье Кантакузинов, чьи имперские претензии угрожали будущему династии Палеологов.

7. Когда летом 1352 г. войска Иоанна V осадили цитадель Адрианополя, резиденции Матвея Кантакузина, Иоанн VI с турецкой кавалерией поспешил на выручку сына. В свою очередь венецианские субсидии и 4000 отряд сербской конницы укрепили положение Иоанна V Палеолога. Назревало возобновление гражданской войны в которую были втянуты внешние партнеры, преследовавшие собственные цели.

8. Орхан, откликнувшись на просьбы Кантакузина послал ему 10 тысячную турецкую армию под командованием своего старшего сына Сулеймана. Зимой 1352/53 г. эта армия разбила соединенные войска сербов и болгар, пришедшие на помощь Иоанну V Палеологу, в долине реки Марица. Разгром болгар и сербов, чьи силы превосходили византийцев, дал османскому командованию возможность всерьез заняться собственной территориальной экспансией в Европе. Исходной точкой этой экспансии должна была служить принадлежавшая византийцам Фракия, а интересы вступившего в союз с османами византийского правительства Кантакузина теперь можно было просто игнорировать.

9. Сулейман отказался выводить войска из ряда занятых им фракийских местностей, включая стратегически важную крепость Цимпе, утверждая, что они принадлежат туркам по праву завоевания. Напрасно Каниакузин предлагал ему деньги в виде отступного.
В момент когда эти напряженные переговоры между императором и турецким принцем зашли в тупик во Фракии случилось сильное землетрясение (ночь на 2 марта 1354 г.)сопровождавшееся метелью и дождем.

10. Было много погибших, люди, захватив скудные пожитки, бежали из тех городов, где были особенно сильные разрушения. Среди этих городов наиболее важным был центр полуострова Фракийский Херсонес город Галлиполи.

11. Сулейман интерпретировал землетрясение, как божественное указание начать завоевание Европы. Он немедленно начал переправлять через пролив тысячи турецких поселенцев с женами и детьми. Они заселяли опустошенные деревни и города, в первую очередь Галлиполи, повсюду турки восстанавливали укрепления и ставили гарнизоны.

12. Протесты Кантакузина не помогали, так как Сулейман в ответ ссылался на Божью волю, бегство греков из этих мест и недопустимость возвращения под власть неверных территорий, перешедших под управление воинов ислама. Намеченная встреча Кантакузина с отцом Сулеймана Орханом не состоялась.

13. Так экстернализация политики, связанная с глубокой фрагментацией раздираемого социальными конфликтами поздневизантийского общества, в конечном счете привела к утрате политической независимости, подготовив успешное завоевание османами не только самой Византии, но и соседних Балканских государств.

14. Что же представляло собой османское общество и государство в этот период? Каковы были наиболее важные особенности его культурной и социальной структуры, обусловившие успех османов? На эти вопросы мы постараемся ответить в следующих главах.


Рецензии