Путешествие в детство

Алексей уже взрослый молодой человек, учится  на втором курсе Академии дизайна. В свои 19 лет, как и все в этом возрасте, дружит с девушкой, с которой видится ежедневно. Они вместе в Академии и всё свободное время тоже проводят вместе. Живёт молодой человек в Москве в семье, где кроме него есть ещё старший брат. А ещё есть у братьев бабушка. Она живёт на другом конце города. Лёша видится с бабулей редко, а старший брат и вовсе видит её раз в году, когда бабушка приезжает к ним на день рождения  дочки, матери братьев.

Лёша любит свою бабушку и если может, то старается всегда помочь чем-нибудь ей, а, кроме того, он с детства дарит бабуле свои рисунки, поделки, картины. Когда он был маленьким, то какое-то время жил у бабушки. Они очень дружили друг с другом. Им было вместе тепло и уютно. Каждый вечер бабуля, уложив Лёшу спать, ставила рядом с ним проигрыватель с пластинками и включала ему сказки. Сама садилась рядом, и они вместе слушали сказки Андерсена или русские народные, которые прекрасно разыгрывали артисты Детского театра или читала замечательная Бабушка –рассказушка Анастасия Зуева, актриса МХАТ.

Под эти сказки Леша засыпал, а бабуля , выключив проигрыватель , тихонько шла в свою комнату.

Теперь, когда Алексею удаётся приехать в гости к бабушке, он как бы погружается в детство. На стенах в  прихожей и в коридоре, ведущем в кухню, висят рисунки. Это рисунки, которые бабуле дарили её дети и внуки на 8 марта, на день рождения, на Новый год. Некоторые рисунки много старше Лёши. Например, тут есть рисунки его мамы, когда она ещё ходила в детский сад. Бабушка не только не снимает их со стены, а наоборот , прибавляет новые теперь уже рисунки её внуков. Хранит она и поделки детей своих и внуков. В этот раз, когда Лёша заехал к ней в свои студенческие каникулы, он увидел собственные бумажные изделия: кота, птичку, дракона, оленя, сделанные им ещё в начальной школе. Увидел он и черепаху, которую он смастерил из пластилина и десятикопеечных монет. Со смехом рассматривал свои детские рисунки и с интересом оценил букет роз , нарисованный им в прошлом году, как подарок на Новый год для бабули.

Алёша хотел к бабушке привезти свою девушку, чтобы их познакомить, но подружка постеснялась пойти с ним. Зато бабушка с внуком долго за обедом, и чаем  делились разными историями из их жизни, происшедшими за то время, что они не виделись.

Лёша обошёл хорошо знакомую квартиру, подошёл к дивану, на котором он спал в детстве, улыбаясь, спросил, а жив ли ещё проигрыватель и пластинки со сказками, так хорошо ему памятный.

Проигрыватель стоял на месте, но вот пластинки давно были подарены разным знакомым детям. Зато внук увидел серию сохранившихся пластинок классической музыки. Их покупала и собирала ещё его прабабушка, продолжила это бабушка. И хоть теперь никто уже их не слушает, бабушка говорит, что выбросить пластинки руки не поднимаются. Когда-то Лёша целыми рюкзаками увозил от бабули книги, которые ему надо было прочитать летом по школьной программе. Осенью он привозил их назад, рассказывая, что ему особенно понравилось. Библиотека у бабушки  огромная и тоже её начала собирать ещё прабабушка Лёши. Сейчас  в век компьютеров вроде бумажные книги уже и не нужны, всё можно найти в Интернете, но бабушка говорит, что ей милее бумажные книги. Кроме того, чтобы прочитать большое произведение, надо долго сидеть перед экраном, устают глаза, устаёт спина. Бумажный же вариант можно заложить на каком-то месте, потом продолжить читать уже лёжа в кровати, даже запах типографской краски от страниц тоже у неё  вызывает приятные эмоции. Внук это не понимает. Как он не понимает, зачем люди и сегодня выпускают газеты, ведь всё есть в Интернете!!! А бабушка с ним не согласна, ей милее газеты. И всё-таки внук жалеет, что выбирается к своей бабуле редко, ведь побывать у неё – это всё равно, что сбегать в своё детство. Вот войти  хотя бы на кухню. На окне множество горшков с цветами, поддоны для некоторых делал он, Лёшка из пустых пластмассовых бутылок, украшая их разными рисунками. Бабушка их хранит. А на стене висит до сих пор карта Мира для детей. По этой карте они с бабулей плавали в разных океанах и морях, искали какие звери , где водятся и какую рыбу можно поймать в какой реке или море.


Рецензии