Тихим вечером у домашнего аквариума

            
     Закончился очередной рабочий день. Уставшим прихожу домой, ужинаю с женой и сажусь «на пять минут» к домашнему аквариуму. Сам не замечаю тот момент, когда вдруг куда-то пропадает утомление от рабочего дня, а вместо него появляются удивительное спокойствие и умиротворение. Зелень аквариумных растений радует глаз, а грациозные движения рыб напоминают завораживающий прекрасный танец, которому, кажется, нет конца…
     Маленькие оранжево-красные миноры – представители семейства Харацинид, родственники грозных пираний - жизнерадостно «заигрывают» друг с другом: кружатся, резко взмахивают хвостами, наклоняют в разные стороны свои тела, демонстративно и недолго преследуют представителей своего вида. В их действиях нет настоящей агрессии, поэтому никаких травм при таком «столкновении» между рыбами не бывает. Это увлекающее взаимодействие между ними скорее напоминает игру детенышей млекопитающих.
     У самой поверхности воды стремительно носятся полосатые рыбешки – данио-рерио, представители семейства Карповые. Размеры тел каждой рыбки очень невелики, но их стайка великолепно смотрится в верхних слоях воды в аквариуме и очень оживляет его общий облик.
     Представители семейства Харацинид – фонарики – спокойно, не спеша проплывают мимо наблюдателя. В задней части их тел, у самого хвостового плавника, светится яркое пятно желтоватого цвета, что и дало название этим миловидным рыбам.
     Их серебристые родственники – тетрагоноптерусы – наоборот, непоседливы и быстры. Такое ощущение, что у них очень много неотложных дел, а вся жизнь «расписана по минутам». Они постоянно в активном движении, снуют налево и направо, предпочитая для своего плавания те части аквариума, где нет изобилия водных растений.
     Рыба из семейства Цихловые – апистограмма рамирези – движется неторопливо, периодически останавливаясь и внимательно осматривая побеги аквариумных растений, вероятно, в поисках корма. Большие глаза рыбы, их внимательный взгляд, а также ее неторопливые манеры создают иллюзию интеллектуальности, что, конечно, является преувеличением. Впрочем, представители именно этого семейства действительно считаются наиболее «смышлеными» среди пресноводных аквариумных обитателей.
     Пятнистые сомики-торокатумы бодро скользят у самого дна аквариума, ощупывая его длинными чувствительными усами. Очевидно, что проголодались. Пора кормить…
     Достаю из морозильной камеры холодильника красных личинок комара звонца – излюбленный корм аквариумных рыб. Размораживаю личинок под теплой струей воды из крана и «запускаю» в свой искусственный водоем. Мигом начинается суматошное оживление его обитателей – каждый пытается за кратчайший период времени поймать и съесть наибольшее количество корма. Вероятно, конкуренция еще более ускоряет действия питающихся рыб.Через некоторое время объекты моего наблюдения насыщаются, становятся более вальяжными, подвижность их уменьшается, корм берется вяло и периодически выпускается из челюстей, затем без особого желания схватывается повторно. Мои питомцы наелись!
    Перехожу к другому аквариуму, в котором содержатся рыбы более крупных размеров. В тоще воды снуют агрессивные рыбы из семейства Цихлид – чернополосые цихлазомы. Удивительно, но они не боятся моей руки, которую я подношу к видовому стеклу, снаружи. Ближайшая ко мне рыба отважно нападает на мой палец, пытаясь укусить его через стекло, вновь и вновь повторяя свои попытки. На челюстях видны беловатые зубы и начинаешь верить, что угрозы цихлазомы имеют под собой определенные основания…
     На дне искусственного водоема расположились две удивительные рыбы под названием сенегальские полиптерусы, или многоперы. Тела рыб вытянутые, почти цилиндрические, головы слегка уплощенные, с маленькими круглыми «холодными» глазами. Плавают они не за счет изгибания хвостового стебля, как другие рыбы, а совершая быстро повторяющиеся движения вертикально расположенными грудными плавниками. Создается впечатление, что рыба быстро-быстро машет маленькими короткими ручками… В передней части головы заметны по две трубочки, несущие выдвинутые таким образом ноздри. Зрение у представителей этого вида неважное, а вот обоняние отличное. Такое расположение ноздрей как раз и позволяет им ориентироваться именно на запахи при охоте на мелких малоподвижных донных животных. Еще одной удивительной особенностью этих рыб является наличие у них примитивного легкого, позволяющего дышать атмосферным воздухом, периодически поднимаясь за ним к поверхности воды.
     В этом же аквариуме неторопливо плавают довольно крупные, десятисантиметровые сомы с весьма говорящим названием «павлиний глаз». Действительно, по бокам их тела находятся округлые пятна, напоминающие по форме глаза птицы. Эти рыбы периодически толкают друг друга в бока своими головами с широко открытыми большими ртами.Меряются силами, словно подрастающие бычки на зеленой лужайке…
Меня совсем не удивляет, что содержание представителей различных видов тропических рыб в комнатном аквариуме является давним увлечением огромного числа людей, вероятно, во всех странах мира.   Сегодня я хотел бы рассказать о некоторых фактах, связанных с жизнью аквариумных рыб, которые, с моей точки зрения, очень интересны и поучительны.
     Макроподы, гурами, бойцовые рыбки (петушки) дышат атмосферным воздухом, поднимаясь для его захвата к поверхности воды, что можно легко обнаружить в процессе наблюдения. В головном отделе у них есть специальный перепончатый лабиринт, через стенки которого захваченный с поверхности воды кислород (входящий в состав атмосферного воздуха) проникает в кровь и разносится по всему организму. Эти рыбы могут утонуть, если их лишить доступа к атмосферному воздуху. Почему же представители этих видов рыб дышат атмосферным воздухом? Ведь живя в воде, удобнее дышать растворенным в ней кислородом, используя жабры?!   Как же объяснить такую «странность» природы? А дело вот в чем. Макроподы, гурами, бойцовые рыбки живут в мелких водоемах с хорошо прогреваемой водой, в которой много разлагающихся органических веществ. Гниение сопровождается активным поглощением кислорода, поэтому концентрация этого газа в воде оказывается очень мала. Жабры здесь не эффективны, рыбы просто задохнулись бы в такой воде. Появление лабиринтового аппарата у названных выше рыб позволяет им существовать в водоемах, в которых другие рыбы не выживают.
     Бойцовые рыбки названы так не случайно.  Самцы этого биологического вида рыб отчаянно сражаются друг с другом, нанося своему противнику ранения и обрывая плавники.  Поэтому двух взрослых самцов петушков нельзя содержать в одном аквариуме, в особенности – если этот искусственный водоем очень небольшой. За что же могут так отчаянно сражаться бойцовые рыбки петушки, и почему между самцами многих других видов рыб драк почти не бывает? Попытаемся ответить и на этот вопрос. В маленьких водоемах, в которых живут бойцовые рыбки, или петушки, удобных мест для размножения очень мало. Икру приходится откладывать у самой поверхности воды, в плотик из пузырьков атмосферного воздуха, который строится самцом с помощью челюстей. Каждый пузырек, сначала побывавший во рту рыбы, покрывается клейкой слюной, а затем помещается в переплетение листьев и побегов водных растений, у поверхности воды.  Иначе икра в таких водоемах просто погибнет от недостатка кислорода. Поэтому самцы лабиринтовых рыб обязательно должны быть территориальными драчливыми животными, особенно в период размножения. 
     Многие другие виды рыб живут в больших, часто проточных водоемах с хорошим кислородным режимом, мечут икру в толще воды или на дне, где много укромных мест, и, вероятно, поэтому такой острой конкуренции за территорию для размножения у них нет. Следовательно - нет и высокого уровня агрессивности.
     А вот еще некоторые интересные истории.  Рыба из семейства Цихлид под названием тиляпия при опасности наклоняет голову вниз под определенным углом и подает сигнал своим малькам, которые мгновенно прячутся у нее во рту. Если опасность миновала, взрослая рыба открывает рот, и спрятавшиеся там мальки вновь оказываются на свободе, причем остаются совершенно невредимыми. Понятно, что при такой развитой заботе о потомстве количество мальков не должно быть большим…
      Аквариумная тропическая рыба тетродон в случае опасности надувается, становясь похожей на колючий шар и значительно увеличиваясь в размерах, что намного уменьшает вероятность ее гибели в зубах хищника.
     Живущие в теплых тропических водах сомики-перевертыши часто плавают вверх брюхом, очень удивляя или даже пугая таким образом малознакомых с ними наблюдателей. Вероятно, в природных водоемах, где обитают эти сомики, наибольшее количество подходящего для них корма находится именно у поверхности воды или на нижних сторонах листьев водных растений, где его удобно собирать, перевернувшись вверх брюхом. Возможно также, что другие благоприятные места кормежки сомики вынуждены были уступить иным, более сильным или агрессивным рыбам.

     А вот еще некоторые неожиданные факты. Кроме печально знаменитых своей «кровожадностью» хищных пираний есть и растительноядные виды этих рыб, совершенно безопасные для своих соседей по аквариуму и для человека.
Астронотус и многие другие виды рыб из семейства Цихлид очень драчливы, поэтому их приходится содержать в отдельных аквариумах.
     Рыбы-скалярии в молодом возрасте самостоятельно разделяются на пары. Произвольно составленная человеком пара этих рыб потомства не дает. Поэтому любители аквариума, собирающиеся разводить скалярий, покупают 8-10 мальков этого вида рыб. Отметим, что внешние различия между представителями разных полов (особенно у молодых особей скалярий) для человека незаметны. Со временем подрастающие рыбы образуют стабильные пары, на основе взаимной «симпатии». Именно в этом составе их и нужно сажать в нерестовой аквариум. В дальнейшем от них можно будет достаточно легко получать потомство.
      Близкие родственники скалярий, рыбы-дискусы, выкармливают свое потомство выделениями, образующимися на поверхности тел взрослых особей. При этом мальки спокойно «пасутся» на боках своих родителей.
      У слепых пещерных рыб глаза снаружи покрыты кожей. При этом они быстро и легко ловят в воде корм, не видя, но ощущая его с помощью боковой линии. Это каналы на боках тела, стенки которых имеют чувствительные окончания нервных клеток. Они способны воспринимать перемещение воды, исходящее, например, от падающего на дно корма.                Почему же пещерные рыбы не имеют зрения? Попытаемся дать ответ на поставленный вопрос. Пещерные рыбы не способны видеть, так как живут в абсолютной темноте, в которой зрение в принципе невозможно. Природа, как известно, не терпит излишеств…

     Некоторые самки живородящих рыб меченосцев способны к смене пола. На определенном этапе своей жизни они по не всегда понятным причинам отращивают мечевидный вырост на хвосте и становятся самцами.  Вот какие удивительные открытия связаны с миром аквариума! И это – всего лишь некоторые из них!   
     Яркий ряд моих воспоминаний вдруг закончился. Вновь обнаруживаю себя, сидящим около домашнего аквариума. Присел «на пять минут», а получаса как не бывало… Впрочем, времени в данном случае не жалко – я получил заряд бодрости и оптимизма, с которым можно будет совсем неплохо провести остаток сегодняшнего вечера…


Рецензии
Очень Вам завидую!!!

Григорий Аванесов   27.04.2020 20:04     Заявить о нарушении
Григорий, это счастье - в наших руках! Создание маленького подводного мира в квартире вполне нам по силам... С уважением, Александр.

Александр Кулев   28.04.2020 20:26   Заявить о нарушении
Моя Жена против!

Григорий Аванесов   29.04.2020 00:02   Заявить о нарушении
Это, конечно, аргумент. С любимой женщиной спорить трудно...

Александр Кулев   29.04.2020 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.