Февраль 1917-го

«Уж и хороша эта воля народа!»
Николай II после отречения,
3 марта 1917 года,
на пути из Пскова в Могилёв.


I. Предпосылки Февральской  революции.

К началу 1917 года ситуация на фронте стабилизировалась и выглядела в глазах российского командования благоприятно:
• Военная программа была выполнена,
• снарядный голод был преодолён,
• производство вооружения и боеприпасов покрывало потребности фронта.
 В конце 1916 года стало очевидно, что поражение Германии являлось лишь вопросом времени. Страны Антанты начали подготовку наступательных операций в апреле 1917 года. С этой целью 19 января началась конференция стран Антанты в Петрограде.
Обстановка в тылу, напротив, выглядела достаточно тревожно. В стране нарастали кризисные явления, которые угрожали вылиться в революционный взрыв.

Февральская революция 1917 года в России была вызвана комплексом взаимосвязанных политических, экономических, социальных и национальных предпосылок.

А) Политические:

• Кризис верховной власти.
Несостоятельность Николая II, неумение принимать ответственные решения, самостоятельно управлять огромной страной. Игнорирование основных вопросов, требующих незамедлительного действия - отказ от решения аграрных проблем, вопросов коррупции, кадровой государственной политики. Авторитет Николая II стремительно снижался из-за его внутренней политики, неумелого командования во время войны и привязанности к Г. Распутину.
«Распутинщина» — присутствие при дворе императора Николая II друга императорской семьи Григория Распутина, который имел репутацию «святого старца». Распутин внушил Николаю II и его жене Александре Фёдоровне, что только его молитвы способны помочь больному гемофилией наследнику Алексею Николаевичу и поддержать «божественной силой» правление императора.
Многие высокопоставленные чиновники, аристократы и представители крупной буржуазии использовали влияние Распутина на императора в своих целях.
Именно под влиянием Распутина в 1915 году император принял на себя обязанности верховного главнокомандующего армией.
 Назначения министров, военачальников проводились по принципу родственных отношений и по протекциям, а не по деловым качествам.
 Доверия народа лишились Государственный Совет, Совет Министров и Святейший Синод, которые не были в состоянии оказать должного влияния на государственную власть.
Стремительное падение авторитета Николая II способствовало возникновению заговоров среди членов императорской семьи, генералов русской армии и думской оппозиции.
Так, среди родственников монарха возникла «великокняжеская фронда», недовольная влиянием императрицы Александры Фёдоровны и старца Распутина на Николая II и желающая видеть на престоле более энергичного и прогрессивного царя.
Члены императорской семьи оказались причастны к убийству Г. Распутина в декабре 1916 года. Лидеры Прогрессивного блока в Государственной Думе также обсуждали возможные варианты смещения Николая II с царского престола и его замены на более приемлемую кандидатуру.

• Правительственный кризис («министерская чехарда»), неспособность управлять страной в условиях войны.
С сентября 1915-го по февраль 1917 года произошло 24 назначения на министерские должности, в том числе сменилось 3 председателя Совета министров. Некоторые современники связывали эту ситуацию с влиянием Распутина. В такой обстановке аппарат государственной власти был дезорганизован и не мог справиться с нарастающим социально-экономическим кризисом.

• Сохранение самодержавия, несогласие императора создать правительство «народного доверия», ответственного перед Государственной думой.

Б) Экономические:

• Кризис экономики из-за участия России в Первой мировой войне.
Сокращение промышленного производства, падение производства в сельском хозяйстве, уменьшение посевных площадей
Война выкачивала много финансовых средств, рос уровень инфляции.
 Кризис был во многих хозяйственных сферах — топливной, транспортной, продовольственной, финансовой.
 
• Перебои с продовольственным снабжением.
Зимой 1916–1917 гг. под угрозой оказалось снабжение городов продовольствием, сырьём и топливом — для этого просто не хватало поездов.
 Кроме того, продовольственный кризис к началу 1917 года был вызван срывом хлебозаготовительной кампании осенью 1916 года, что не получилось исправить даже введением продразвёрстки.
Правительство не было в состоянии организовать закупку сельскохозяйственных продуктов у крестьян и доставить их в города. Крестьяне отказывались продавать зерно за деньги, которые обесценивались.
В условиях нарастающей инфляции производители хлеба — кулацкие и помещичьи хозяйства — уклонялись от сдачи зерна государству и старались сбывать его на чёрном рынке по высоким ценам. Придерживать хлеб начали и городские лавочники. Всё это спровоцировало волнения среди горожан.

• Историк Е. Ю. Спицын:
«Но на самом деле этот продовольственный кризис был, вероятнее всего, рукотворным. И дело было не в том, что не хватало продуктов питания, а дело в том, что элементарно не были расчищены подъездные пути к Петрограду. Была довольно снежная зима. И составы стояли, гружёные продовольствием, в том числе и хлебом, буквально в нескольких десятках вёрст от Петрограда. То есть, если бы была нормально организована расчистку путей, то проблем с продовольствием просто не было бы. Это первое. Да и в самой столице, как говорили руководители города – военные и гражданские – запасов хлеба хватало. Но в магазинах не было». 

• Топливный и транспортный кризисы, вызванные низкой пропускной способностью железных дорог.
Железнодорожная сеть России не позволяла пропускать достаточное количество поездов для полного удовлетворения нужд фронта в военных поставках. Для обеспечения армии было задействовано около двух третей всего подвижного состава поездов. Многие поезда выходили из строя из-за перегрузки, а ресурсов для их починки не хватало, потому что большая часть предприятий обслуживала оборонные заказы. Всё это порождало пробки на железных дорогах, задержки в железнодорожной коммуникации.

В) Социальные:

• Усталость народа от войны.
 Участие в войне полностью разрушило экономику страны, деморализовало армию, довело народ до бедственного состояния.
 Гражданское общество было расколото на два лагеря:
-    Первый выступал за войну до самой победы,
-   второй - против войны и за решение насущных проблем.
На рабочих и крестьян ложилась основная часть финансового и материального обеспечения военных действий, что вызывало волну недовольства.
На третий год войны большинство городского и сельского населения страны было охвачено антивоенными настроениями.
Тяготы военного времени, невиданные масштабы военных потерь, усиливающаяся экономическая разруха — всё это вызывало глубокую усталость от войны в рабочей и крестьянской среде.
 Нарастало забастовочное движение: в 1915 году бастовало 600 тысяч рабочих, в 1916 году  — более 1,2 миллиона рабочих.
 В борьбу включалось и крестьянство: за 1916 год прошло 290 крестьянских выступлений.

• Нерешённость аграрного вопроса.
 Несмотря на отмену крепостного права в 1861 году, вплоть до распада Российской империи аграрный вопрос решён не был.
Сохранялось помещичье землевладение. Большинство крестьян были малоземельными.

• Кризис положения рабочих.
 Беспощадная эксплуатация рабочих, ужесточение дисциплины на фабриках и заводах, отсутствие социальных гарантий и социальной защиты работников
Права рабочих зачастую нарушались, пролетариат требовал улучшение условий труда, повышения заработной платы, сокращения рабочего дня.

Г)  Национальные:

• Обострение национальных проблем.
Представители иной, не исконно русской национальности всё ещё ущемлялись в правах, проводилась политика русификации. 

• Рост сепаратизма.
 Например:
-    в Томске было принято постановление «Об автономном устройстве Сибири»,
-    мусульманские народы требовали национально-культурной автономии,
-   Польша и Финляндия — независимости.

***

• Из показаний А. Д. Протопопова, в 1916 году министра внутренних дел России, Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства о состоянии страны к зиме 1916-1917 гг.:
«Финансы расстроены, товарообмен нарушен, производительность страны - на громадную убыль… Пути сообщения в полном расстройстве, что чрезвычайно осложнило экономическое и военное положение. Зимою 1916 года вследствие заноса под снегом было 60000 вагонов с топливом, продовольствием и фуражом. Наборы обезлюдили деревни, остановили землеобрабатывающую промышленность; очутился громадный недостаток рабочей силы… Деревня без мужей, братьев, сыновей и даже подростков тоже была несчастна. Города голодали, торговля была задавлена, постоянно под страхом реквизиций… Товара было мало, цены росли, развилась продажа «из-под полы», получилось «мародёрство»… Искусство, литература, учёный труд были под гнётом; рабочих превратили в солдат, солдат - в рабочих. Армия устала, недостатки всего понижали её дух… Упорядочить дело было некому… при общей розни среди исполнительной власти…»

• Из журнала № 141 Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства о положении в России в начале 1917 года:
«4 февраля 1917 г.
Член Государственного Совета А. И. Гучков высказал, что с начала войны не было ещё такого критического для России момента как тот, который переживается нами ныне. Долго надвигавшийся кризис в области удовлетворения наших потребностей в продовольствии, топливе и сырых материалах - наступил. Последствия его будут очень тяжелы; остановка многих заводов, в их числе и работающих на оборону, серьёзные продовольственные затруднения, угнетённое состояние духа в широких кругах населения - всё это не только несёт материальный ущерб делу снабжения армии, но и помимо того может явиться также тяжким моральным ударом по армии… Перед лицом надвинувшейся грозной опасности, А. И. Гучков испытывает величайшую тревогу при мысли о том, знает ли Государь о всей серьёзности положения, доложено-ли Ему о размерах и значении переживаемого страною кризиса».

• Морис Палеолог (посол Франции в России) доверяет в феврале 1916 года дневнику следующую запись:
«Русский исполин опасно болен. Социальный строй России проявляет симптомы грозного расстройства и распада. Один из самых тревожных симптомов - это тот глубокий ров, та пропасть, которая отделяет высшие классы русского общества от масс. Не существует никакой связи между этими двумя группами; их как бы разделяют столетия».

Эти факторы привели к росту социальной нестабильности в стране и нарастанию революционного движения.

Вот в такой обстановке Российская империя вошла в 1917-й год…

II. Причины Февральской  революции.

Февральская революция 1917 года (или Вторая русская революция) была вызвана отсутствием стабильности социально-экономических и политических отношений.
К Февральской революции привело множество причин.
Ни одна не являлась главной, решающей.
 Но, как при авиакатастрофе, одно наложилось на другое и в совокупности погубило империю.

Революционная ситуация в стране складывалась под воздействием широкого комплекса факторов.

 Прежде всего, не были решены основные вопросы революции 1905-1907 гг.

• Аграрная реформа Столыпина не сняла окончательно аграрный вопрос.
Значительная часть беднейшего крестьянства всё также видела единственную возможность облегчения своего бедственного положения в переделе помещичьей земли.

• Не был решён и рабочий вопрос.
Были свёрнуты многие послабления фабричной администрации, завоёванные рабочим классом в ходе Первой русской революции, а во время войны рабочий день на многих предприятиях превышал 10 часов.

• Остро стоял национальный вопрос.
Общины евреев и мусульман были ограничены в правах. А национальные окраины империи не имели автономных прав.
 К концу 1916 года некоторые среднеазиатские районы империи были охвачены национальными восстаниями.
• Усталость большинства населения от войны также обостряла революционную ситуацию.
Люди не понимали целей и смысла столь тяжёлой и кровопролитной войны, которую Россия вела уже 2,5 года.
Первая мировая война способствовала возникновению общенационального кризиса в стране.
 
• Жизнь народа ухудшалась.
 А капиталисты сказочно богатели на военных поставках и спекуляции продуктами.
 Особенно остро социальная напряжённость проявлялась в городах, которые к началу 1917 года оказались перед лицом продовольственного кризиса.

• Наконец, стремительное падение авторитета Николая II как в глазах большинства населения, так и в глазах значительной части политической элиты делали монархическую форму правления крайне неустойчивой.
Лейтмотивом требований стало «Царь, уходи!»
Государя винили во всех смертных грехах — от военной и экономической безграмотности до алкоголизма.
Императрицу — немку по происхождению — обвиняли в шпионаже и разврате с Распутиным.
Депутаты Думы поддерживали эти мифы, поскольку хотели власти.
По этой же причине они тормозили все идеи по спасению государства.

Революция случилась, в том числе, из-за редкостной бездарности последнего царя Российской империи Николая Второго, сумевшего настроить против себя буквально всех, даже тех, кто прежде был верен идее монархии…

Как верно заметил один историк, сложилась такая ситуация, при которой властям просто не на кого было опереться – у режима полностью отсутствовала социальная опора.
 
• Бывший член Государственной Думы дореволюционной России Александр Бубликов, в частности, написал по этому поводу:
«Не было в России класса или группы людей, с которыми русскому правительству было бы по пути. Оно буквально враждовало со всеми…»

Не удивительно, что это вызвало ответную реакцию со стороны самых широких народных масс.
Так, в конце 1916 года жители Нижнего Новгорода, нисколько не стесняясь, открыто именовали царя «дураком, который не может толком распорядиться»…

***

Несмотря на то, что царь вполне заслужил такое пренебрежение к своей персоне, в стране действовала сила, которая умело и целеустремлённо раздувала оппозиционные настроения.
 Это -  представители так называемой московской купеческой олигархии, которая, согласно версии известного российского историка, доктора исторических наук Александра Владимировича Пыжикова, выросла из православного религиозного раскола XVII века. Раскола, разделившего русский народ на приверженцев новой, официальной (никонианской) веры (принятой царской властью под воздействием греческих и украинских церковных деятелей) и поборников прежних, древнерусских христианских обычаев (старообрядцев).
Несмотря на то, что никониане в лице царской власти обрушили на старообрядцев жестокие гонения, приверженцы старой веры сумели не просто выжить, но и массово перейти в купеческое сословие, к которому правящая в стране аристократия долгое время относилась с явным пренебрежением. Особо много купцов-старообрядцев осело в Москве, а также в районах Поволжья и Урала…
Длительная жизнь под религиозном прессом власти породила у целых поколений старообрядцев особую оппозиционную психологию, которая никуда не исчезла даже со значительным смягчением религиозной политики в их отношении, случившееся в XIХ веке.
 К тому же с развитием капитализма усилилась конкурентная борьба с петербургскими промышленно-банковскими кланами, ориентировавшимися на властные круги.
Обо всём этом можно узнать из книг профессора Пыжикова «Грани русского раскола», «Москва-Питер. Схватка за Россию» и других.

• Из трудов историка Александра Владимировича Пыжикова:
«Московская купеческая буржуазия больше не желала оставаться заложницей правящей бюрократии: необходимость выживания актуализировала её потребность в активных действиях (раскольничья кровь всё-таки!). Купеческая элита… начала осваивать политические рубежи, связанные с ограничением высшей власти и утверждением прав и свобод, которые устанавливаются конституционно-законодательным путём, а не по верховной воле. Имена Морозовых, братьев Рябушинских, Гучковых, Сабашниковых, С. И. Четверикова, И. Д. Сытина и др. приобретали всё большую известность в оппозиционных кругах».

Поэтому не удивительно, что, например, партию октябристов (и соответствующую фракцию в Госдуме) возглавил видный представитель московской купеческой фамилии Александр Иванович Гучков.
Он превратился в начале ХХ века в настоящее проклятие, политическую «занозу» для действующего монарха.
Наиболее широко Гучков развернулся во время Первой мировой войны, войдя в плотный контакт с посольствами западных союзников, которые откровенно приветствовали его либеральные антимонархические взгляды.
Гучков также стоял за идеей создания так называемых военно-промышленных комитетов, которые практически полностью «подмяли» под себя все поставки в действующую армию.
А в силу военной бездарности Николая Второго у Гучкова ещё сложились более чем тесные отношения с русским генералитетом. Здесь главную роль играл начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего русской армии, генерал-адъютант Михаил Васильевич Алексеев, что само по себе имело для империи самые печальные последствия…

Таким образом, московско-купеческий клан взял под своё крыло немалую часть действовавших в стране революционеров и практически всех либералов, вроде представителей партий кадетов и октябристов.
Цель – если не полное свержение монархии, то её существенное ограничение парламентскими и иными политическими институтами, которые должны формировать правительство и иные органы исполнительной власти.

***

Как писал в своих воспоминаниях начальник Петроградского охранного отделения генерал Константин Иванович Глобачёв (до 1914 года начальник Нижегородского губернского жандармского управления - НГЖУ) в России образовался мощный оппозиционный фронт из числа либеральных депутатов Государственной Думы (в лице так называемого «Прогрессивного блока»), «Союза земств и городов» (такая же либеральная общественная организация для оказания помощи больным и раненым воинам) и Центрального военно-промышленного комитета во главе с Гучковым.
В политическое «наступление» оппозиция перешла в 1916 году, когда в верхах вспыхнули разбирательства по поводу неудачи знаменитого Брусиловского прорыва, случившегося на фронте, который начался с побед, а потом фактически сошёл на нет. В стране пошли разговоры о «шпионаже» и «измене». Под эту кампанию, в конце концов, попала и царская семья. Либеральная пресса, с явной подачи оппозиции, просто однажды «вспомнила», что императрица – немка по национальности.
Кстати, либералам до революции принадлежали почти все ведущие печатные издания. И именно там (а вовсе не в малочисленных революционных газетах) развернулась настоящая травля царской семьи, которую обвиняли во всех смертных грехах – от сожительства царицы со «святым старцем» Григорием Распутиным до шпионажа в пользу Германии.
Пик травли пришёлся на конец 1916 года, когда лидер думских либералов кадет Павел Николаевич Милюков с трибуны Государственной Думы произнёс знаменитую речь, в которой он обвинил императрицу Александру Фёдоровну и правительство в подготовке сепаратного мира с Германией.
Именно тогда прозвучали знаменитые милюковские слова: «Что это – глупость или измена?»…
Надо сказать, что представители купеческо-либеральной оппозиции действовали не только в столице. В Нижнем Новгороде их представлял местный миллионер-судовладелец, городской голова Дмитрий Васильевич Сироткин. Этот человек известен прежде всего тем, что в годы 1-й мировой войны крупно и бессовестно наживался на самых разных военных поставках.
По своей сути городской голова являлся ставленником московского купеческого клана Рябушинских – не зря историк Александр Пыжиков именует Сироткина одним из ключевых игроков московской олигархии. Видимо, это обстоятельство придало градоначальнику большую наглость, которая доходила до того, что Сироткин нередко игнорировал распоряжения нижегородского губернатора…
Начальник НГЖУ, полковник Иван Петрович Мазурин  в своём донесении писал об упорных слухах, согласно которым, вот-вот грядёт масштабная забастовка промышленных предприятий в Москве и Нижнем Новгороде с требованием поддержать требование Государственной Думы «о замене настоящего правительства ответственным»…
Понятное дело, что рабочих, чрезвычайно озабоченных в эти сложные времена собственными жизненными проблемами, мало интересовало именно «ответственное перед Думой правительство». А вот либералов интересовало точно. Отсюда можно сделать вывод о том, что именно эти деятели и подбивали рабочих на антиправительственные выступления…
Примечательно, что российским жандармам прекрасно было известно о революционных планах оппозиционеров.
 Например, о том, что за готовящимися забастовками на предприятиях почти открыто стоит так называемая Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета (ЦВПК).
27 января 1917 года эта группа была арестована.
По мнению генерала Глобачёва, следующим шагом должны были стать арест самого Гучкова, роспуск Государственной Думы и вообще ликвидация всего «революционного центра» вместе «с главарями ЦВПК, «Союза земств и городов» и «Прогрессивного блока». Эти меры, безусловно, сорвали бы надолго возможность переворота».
Однако ничего сделано не было. А скоро все арестанты вышли на свободу – царское правительство, потерявшее всякую опору в стране, на закручивание гаек так и не решилось…

***


В зарубежной и эмигрантской литературе уже давно существовало стойкое убеждение о решающей роли масонов в Февральской революции 1917 года.
Многие члены Прогрессивного блока были членами масонских лож.
Формальным лидером Прогрессивного блока, который объединил в своих рядах и кадетов, и октябристов, и часть социалистов, и прогрессистов, был Шидловский. А реально этим блоком управляла так называемая «пятёрка», где первую скрипку играли именно члены масонской ложи «Великий восток народов России». С 1916 года генеральным секретарём этой ложи стал Александр Фёдорович Керенский. Входили в ложу левый кадет Николай Виссарионович Некрасов - правая рука Керенского, Александр Иванович Коновалов -  крупнейший московский промышленник, финансист.
Подготовкой и организацией февральского переворота руководили 2 группы русских масонов:
• «военный кружок» во главе с А. И. Гучковым и
• «гражданский кружок» во главе с А. Ф. Керенским.

В советской историографии эта тема всегда находилась под запретом и первую брешь в её изучении пробил известный советский историк, профессор Н. Н. Яковлев.
Он в своей знаменитой работе «1 августа 1914 года» (1974) впервые чётко определил роль и место русских политических масонов в событиях февральского дворцового переворота, заявив, что именно они играли роль теневого штаба либеральной буржуазии в борьбе за власть и являлись руководящим центром Февральской революции.
Ещё в декабре 1916 года среди либералов созрел замысел о дворцовом перевороте («Заговор либералов»).
Лидер партии октябристов Гучков вместе с кадетом Некрасовым смогли привлечь будущего министра иностранных дел и финансов Временного правительства Терещенко, председателя Госдумы Родзянко, генерала Алексеева  и полковника Крымова.
Они планировали не позже апреля 1917 года перехватить императора на пути из столицы в ставку в Могилёв и заставить отречься от престола в пользу законного наследника.
 Но план был воплощён раньше, уже 1 марта 1917 года…

***

Николай II знал о готовившихся против него заговорах.
Осенью 1916 года ему об этом сообщал дворцовый комендант Воейков, в декабре – черносотенец Тиханович-Савицкий, а в январе 1917 года – председатель Совета Министров князь Голицын и флигель-адъютант Мордвинов.
Николай II боялся во время войны открыто действовать против либеральной оппозиции и полностью доверил свою жизнь и жизнь императрицы «воле Божией».

Нельзя не сказать и о родственниках царя.
• Е. Ю. Спицын:
«Они тоже участвовали в ряде заговоров. Когда тот же Великий князь Кирилл Владимирович бегал по Петрограду с красным бантом, он делал это не потому, что его заставили надеть этот красный бант, а потому что он искренне радовался свержению государя-императора. Мой товарищ Александр Владимирович Пыжиков, очень проницательный историк, обратил особое внимание на то, какую роль во всех этих событиях играла не только придворная камарилья, это особый вообще был феномен царской власти, или придворное офицерство, я имею в виду, прежде всего, командиров элитарных гвардейских полков и частей, а их было 36: 20 пехотных и 16 кавалерийских полков. Но здесь важно еще учитывать, что эта свора Великих князей и княгинь, эта романовская фамилия, которая была разбавлена представителями других правящих династий – европейских и не только дворов, - она, по сути, играла роль детонатора против Ники – государя-императора. Целая когорта представителей романовской династии были кровно повязаны с теми же московскими банкирскими домами. Тот же Николай Николаевич, дядька государя-императора, который до него был Главковерхом и в 1915 году уступил ему пост Главковерха и уехал на Кавказ командовать Кавказским фронтом против турок, он же был прямым ставленником этой банды. Ведь они даже делали при определенных раскладах ставку именно на него как на возможного государя-императора».

5 центров «революционного брожения» (по выражению Дворцового  коменданта  генерала  Воейкова) приняли непосредственное участие в государственном перевороте:
1) Государственная дума во главе с М. . Родзянко;
2) Земский союз во главе с князем Г. Е. Львовым;
3) Городской союз во главе с М. В. Челноковым;
4) Центральный военно-промышленный комитет во главе с А. И. Гучковым;
5) Ставка во главе с М. В. Алексеевым.

***

На что ещё хотелось бы обратить внимание.
Благодаря разведке и послу в Петрограде лорду Бьюкенену британское правительство имело полную информацию о готовившемся заговоре в столице своего основного союзника по войне с Германией.
 В вопросе о власти в Российской империи британская корона решила сделать ставку на либеральную оппозицию и через своего посла даже финансировала их.
 Содействуя революции в России, британское руководство избавлялось от конкурента в послевоенном вопросе о территориальных приобретениях стран-победительниц.
Когда 27 февраля депутатами 4-й Государственной думы был сформирован Временный комитет во главе с Родзянко, взявший на себя на короткое время всю полноту власти в стране, именно союзные Франция и Великобритания первыми признали де-факто новую власть – 1 марта, за день до отречения ещё законного царя.


III. Революционные события в столице.

1. Прелюдия…

В  феврале  1917  года  в  Петрограде   возникли трудности  со  снабжением  хлебом.
 Они были вызваны  тем, что в  эти дни  снежные заносы не позволили своевременно подвести в столицу вагоны с мукой.
Обеспокоенная продовольственной ситуацией Петроградская городская дума 13 февраля высказалась за введение нормирования продажи хлеба.
 19 февраля градоначальник Балк решил ввести карточную систему с первых дней марта.
Слухи о введении карточек на  хлеб  быстро распространились.
С середины февраля печать сообщала о предстоящем в ближайшее время введении карточной системы и о том, что на взрослого едока будет отпускаться не более 1 фунта хлеба в день.
1 фунт в день – это норма, недостаточная для нормального питания взрослого человека.
Что же касается детей, то на них планировалось отпускать вдвое меньше.
Разумеется, это вызвало стремление запастись хлебом, которое быстро переросло в продовольственную панику.
 Необходимо подчеркнуть, что паника не была случайностью – это была естественная реакция населения на стремительное уменьшение запасов.
Это и   привело  к   исчезновению хлеба,  чего  раньше  никогда  в  столице  не  случалось. Ведь  его  население,  включая  низшие  классы,  привыкло к  отлично  налаженному  продовольственному  снабжению Петрограда. 
       У  хлебных  лавок  выстроились  длинные  очереди  —  «хвосты»,  как  тогда  говорили…

• Газета «Речь» писала 14 (27) февраля:
«У мелочных лавок и у булочных тысячи обывателей стоят в хвостах, несмотря на трескучие морозы, в надежде получит булку или чёрный хлеб. Во многих мелочных лавках больше 1-2 фунтов на человека в день не продают, обывателям приходится являться в лавки со всеми своими домочадцами…»

• Одно из перлюстрированных полицией писем свидетельствует:
«У нас сейчас расклеены на всех заборах объявления градоначальника с убеждением рабочих не бастовать и обещанием расстрела. Готовится второе 9-е января. По всему судя, резюмируя все слухи и факты – быть взрыву. Но к чему это приведёт? Чья возьмёт? Страшно подумать: у нас нет хлеба…»

• 21 февраля (6 марта) 1917 года пристав 4-го участка Нарвской части докладывал градоначальнику о нехватке хлеба и быстром росте недовольства:
«Явление это крайне прискорбно и нежелательно, уже потому, что рабочий, не имея времени стоять в очереди, хлеба купить никак не может, а когда освобождается, такового в лавках уже не имеется».

По  сообщениям  газеты  «Биржевые ведомости»,  в этот день  на  Петроградской  стороне начался разгром булочных и мелочных лавок.
Этот разгром затем продолжился по всему городу.
Толпа окружила пекарни и с криками: «Хлеба! Хлеба!» двинулась по улицам.

• 22 февраля (7 марта) пристав 2-го участка Выборгской части докладывал:
 «Среди… рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба; почти всем полицейским чинам приходится ежедневно слышать жалобы, что не ели хлеба по 2-3 дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размера, что некоторые, дождавшиеся покупки фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости».

• Директор департамента полиции, в свою очередь, докладывал министру внутренних дел:
 «…Продолжающееся возрастание цен неустанно поддерживает в столичном населении настолько повышенно-нервное настроение, что при условии достаточного к тому повода в Петрограде действительно могут произойти массовые стихийные беспорядки…»

* * *

До сих пор многие верят пропаже хлебушка в огромной крестьянской стране.
Тут вот на что хотелось бы обратить внимание.
Всё, о чём сказано выше – это только внешняя сторона медали. Или же только верхушка айсберга.
А что же было на обратной стороне медали?
  Или же под водой?
А было вот что.
На ровном месте был создан  «продовольственный психоз».
 Это – один из классических приёмов манипуляции толпой. Ведь массы – инструмент в руках так называемой элиты.
По правде говоря, запасов хлеба в городе в то время вполне хватало.

• Здесь уместно процитировать мемуары царского генерала Курлова, который оставил весьма характерное описание февральских событий:
«Мне прекрасно было известно, что хлебный паёк составлял 2 фунта, что так же выдавались и остальные съестные продукты, и что наличных запасов хватило бы на 22 дня, если даже допустить, что за это время к столице не будет подан ни один вагон с продовольствием. Тем не менее, все соединились в усилиях дискредитировать Императорскую власть, не останавливаясь перед клеветою и ложью. Все забыли, что государственный переворот во время мировой войны — неизбежная гибель России».

• Можно ещё процитировать начальника Московского охранного отделения Заварзина, в мемуарах которого есть описание реалий жизни Петрограда накануне Февраля:
«В Петрограде с внешней стороны казалось, что столица живёт обычно: магазины открыты, товаров много, движение по улицам бойкое, и рядовой обыватель замечает только, что хлеб выдают по карточкам и в уменьшенном количестве, но зато макарон и круп можно достать сколько угодно».

Не  только  голод, а  даже  подлинный  недостаток  хлеба  в  Петрограде  в  те  дни  ещё  не  начинался. 
Причём  на  многих  заводах  администрация  вела  снабжение  продуктами  сама  —  там  и  очередей  хлебных  не  знали. 
А  уж  гарнизон - то  и вовсе  не  испытывал  недостатка  в  хлебе.
Продовольствия в России хватало — излишек хлеба в 1916 году составил 197 миллионов пудов.

• Современный историк М. В. Оськин отмечает:
«В целом хлебный ресурс Российской империи к весне 1917 года составил около 3793 млн. пудов хлеба при общей потребности страны в 3227 млн. пудов».

Однако именно в феврале начались перебои в поставках… 

• По  воспоминаниям начальника  Петроградского  охранного  отделения  генерала  К.  И.  Глобачёва:
«…Через  ЦВПК  [центральный  военно-промышленный  комитет]  в  рабочие  массы  были  брошены  политические  лозунги,  и  был  пущен  слух  о  надвигающемся  якобы  голоде  и  отсутствии  хлеба  в  столице.
Нужно  сказать,  что  в  Петрограде  с  некоторого  времени  при  булочных и  хлебопекарнях  появились  очереди  за  покупкой  хлеба.  Это  явление  произошло  не  потому, что  хлеба  в  действительности  не  было  или  его  было недостаточно,  а  потому,  что,  благодаря  чрезмерно  увеличившемуся  [за  время   войны  за  счёт  беженцев  и  мобилизованных]  населению  Петрограда,  с  одной  стороны,  и  призыву  очередного  возраста  хлебопеков — с  другой,  не  хватало   очагов  для  выпечки  достаточного  количества  хлеба.  К  тому  же,  как  раз  в  это  время,  для  урегулирования  раздачи  хлеба,  продовольственная  комиссия  решила  перейти  на  карточную  систему.  Запас  муки  для  продовольствия  Петрограда  был  достаточный,  и  кроме  того  ежедневно  в  Петроград  доставлялось  достаточное  количество  вагонов  с  мукой.  Таким  образом,  слухи  о  надвигающемся  голоде  и  отсутствии  хлеба  были  провокационными  —  с  целью  вызвать  крупные  волнения  и  беспорядки,  что  в  действительности  и  удалось».

Повод для недовольства был выбран безошибочный — хлеб…
 
• Возникает вопрос:

Кому это было выгодно?

Современная наука говорит: существовал заговор «верховников»:
 -   представителей крупного капитала,
-    высокопоставленных военачальников,
-   видных персон российского масонства.

• Об этом чётко, ясно и понятно сказано было ещё  В. И. Лениным:
«Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и «связями», непосредственно организовывали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона, особенно для смещения Николая Романова».

• Именно в это время Милюков - министр иностранных дел в первом Временном правительстве Львова - в письме Иосифу Ревенко в январе 1918 года откровенно свидетельствовал:
 «Вы знаете, что твёрдое решение воспользоваться войной для производства переворота было предпринято нами вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что знать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, в результате коего сразу в корне прекратились бы всякие намёки на недовольство и что вызвало бы в стране взрыв патриотизма и ликования».

 «Верховники» намеренно затруднили распределение хлеба и иных продуктов в российской столице, хотя запасы их были достаточными для того, чтобы избежать голода.
Разумеется, это создавало накалённую обстановку.
Роль  непосредственного  организатора  блокады  поставок  хлеба,  по  мнению  некоторых  исследователей,  принадлежит  активному  участнику  заговора  против  Николая  II  Ю.  Ломоносову.
Он был  одним  из  руководителей  министерства  путей  сообщения  перед  Первой  мировой  войной.
 Кстати, именно он затем  (28 февраля)  вместе  с  инженером-путейцем  А. Бубликовым  взял  под  контроль  ж/д  пути  на  Петроград  и  приказал   остановить  царский  поезд,  вышедший  из  Ставки  в  Царское  Село...

Да, были и английские интересы, были и французские интересы, были и германские интересы. Также были и свои элиты, которые стремились к полной власти, к смене императора.
Но в первую очередь двигателем всей этой революции, всего этого беззакония, обрушившегося на страну, было в целом российское общество.
Был один человек, современник тех событий, который прекрасно разобрался в том, что происходило тогда. Это был посол Французской Республики в Петрограде Морис Палеолог.

• Вот что он сказал о русском народе:
 «Ни один народ не поддаётся так легко влиянию и внушению, как народ русский».

Вот это влияние и внушения, которые системно были применены к русскому обществу, возымели действие…

• Великий князь Александр Михайлович Романов, уже в тридцатые годы, находясь в эмиграции писал:
«Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий, придворных званий, банкиров, издателей, аристократов, профессоров и других общественных деятелей, живущих щедротами империи (кстати сказать, половина всех будущих террористов-бомбистов финансировалась либо русской прессой, либо русским правительством). Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян, полиция справилась бы с террористами, но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в книгу самых знатных дворянских родов, оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах. Как надо было поступить с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про царя и царицу? Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии? Что надо было сделать с ректором Московского университета, который превратил это старейшее русское высшее учебное заведение в рассадник революционеров? Что следовало сделать с графом Витте, председателем Совета министров в 1905–1906 годах, специальностью которого было снабжать газетных репортёров скандальными историями, дискредитирующими царскую семью? Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованием наши неудачи на японском фронте? Как надо было поступить с членами Государственной думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников, клявшихся, что между Царским Селом и ставкой Гинденбурга существует беспроволочный телеграф? Что следовало сделать с теми командующими, вверенными царём армии, которые интересовались нарастанием антимонархических стремлений в тылу армии более, чем победой над немцами на фронте? Описание противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том, который следовало бы посвятить эмигрантам, оплакивающим на улицах европейских городов доброе старое время».

* * *

22  февраля  (7  марта)  - в самый канун революционных событий в Петрограде - Николай II  покинул столицу.
Император не нашёл ничего лучшего, чем спокойно выехать из Петрограда в Могилёв - в Ставку Верховного главнокомандующего – по настойчивой просьбе одного из главных заговорщиков, начальника штаба Ставки генерала Алексеева. Тому якобы понадобилось согласовать с царём план весенней военной кампании. Потому в итоге вполне закономерно и получилось то, что получилось – в ходе начавшихся в столице беспорядков армия фактически перешла на сторону бунтующих улиц, а полиция попросту разбежалась…

• Е. Ю. Спицын:
 «Как позже выяснилось, начальник штаба Ставки генерал-адъютант Михаил Васильевич Алексеев телеграфировал государю-императору в Петроград, что ему надо срочно сообщить наиважнейшие известия, которые он не может доверить телеграфу, поэтому просит того немедленно прибыть в Ставку в Могилёв. И что получается в результате - утром государя ожидают в Думе, все знают об этом, а он в это время сел в свой поезд и в сопровождении свитского поезда направился в Могилёв. Это был своеобразный звоночек тем силам, которые готовили переворот, что царя нет в столице и можно начинать».

Император отбыл в Ставку верховного главнокомандующего, расположенную в Могилёве, для подготовки войск к весеннему наступлению.
Единственной мерой, предпринятой министром в дни революции, стал арест ряда деятелей фракции большевиков.
Поэт Александр Блок был уверен, что именно бездействие Протопопова стало основной причиной победы Февральской революции в Петрограде.

• В своих «Размышления над Февральской революцией» Александр Блок задавался вопросом:
 «Почему главная площадка  власти - министерство  внутренних  дел  - отдана  психопатическому  болтуну,  лгуну,  истерику  и  трусу  Протопопову, обезумевшему  от  этой  власти?».
 
В этот день администрация Путиловского завода объявила о закрытии предприятия и увольнении 36 000 рабочих.
Перед  отъездом  Николай II   получил  заверения  министра  внутренних  дел  Протопопова  А.  Д.  о  том,  что  ситуация  в столице  полностью  под его  контролем. 
Арестовав  в  конце  января  Рабочую  группу  Центрального  ВПК  и  предотвратив  массовую  демонстрацию  в  день  открытия  новой  сессии  Госдумы, Протопопов  был  абсолютно  уверен,  что  ему  удалось  подавить  революцию  в  зародыше…

2. Начало революции.

23 февраля (8 марта) 1917 года…
В этот день среди женщин, стоявших в мороз в очередях за хлебом, возникли беспорядки.
На фронтах войны гибли их мужья, братья, сыновья.
А очереди за хлебом становились всё длиннее. 
Всё это через край переполнило чашу терпения женщин.
Тысячи их – работниц, домохозяек, солдаток – вышли на улицу.
Вышли с возгласами: «Хлеба!», «Долой войну!», «Верните наших мужей!».
Они устраивали митинги, останавливали трамваи, являлись на фабрики и заводы с призывами выходить на улицы…

• Очевидец событий поэтесса Зинаида Гиппиус оставила запись в дневнике:
«Сегодня беспорядки. Никто, конечно, в точности ничего не знает. Общая версия, что началось на Выборгской, из-за хлеба».

* * *

В этот же день - 23 февраля (8 марта) - рабочие праздновали международный женский день.

• Троцкий в своих «Воспоминаниях» писал:
«23 февраля был Международным женским днём. Его предполагалось в социал-демократических кругах отметить в общем порядке: собраниями, речами, листовками. Накануне никому и в голову не приходило, что женский день может стать первым днём революции. Ни одна из организаций не призывала к стачкам».

 Надо сказать, что накануне на собраниях и митингах большевики призывали работниц отказаться от «несвоевременных» выступлений.
Но, тем не менее, текстильщицы Невской ниточной мануфактуры объявили забастовку.
И толпой, с криками «Хлеба!», двинулись снимать с работы рабочих соседних заводов.
Всё это происходило на Выборгской стороне.

• Из воспоминаний Александра Касторовича Скороходова (слесарь, большевик):
«Накануне, двадцать второго мы в ПК обо всём договорились: утром по всем заводам провести митинги по случаю Женского дня, - поэтому после гудка к работе никто не приступал.
В цехе было шумно. Трансмиссии работали впустую, станки вертелись на холостом ходу, от этого и грохоту было больше обычного. Все стояли группками, переругивались с наседавшими мастерами, но к станкам не подходили, ждали моего сигнала. Я думал потянуть ещё немного, но тут в переулке, куда смотрели окна нашего цеха, раздались женские крики: «Хлеба! Долой дороговизну! Долой войну!»
Мы мигом оказались у окон. Напротив ворота мануфактурной фабрики были распахнуты. Масса работниц залила переулок. Куда ни посмотришь – одни бабы. Только в центре несколько наших, машут – выходите, мол. В окна полетели снежки. Я дал сигнал. Мальчишки-подмастерья бросились по цехам, выключать рубильники и звать всех на улицу, торопили замешкавшихся и трусивших. Тех, кто собрался улизнуть, останавливали насмешками. Народ повалил на улицу. Двинулись на Невский…»

• Из доклада начальника отделения по охранению общественной безопасности и порядка в столице от 23 февраля 1917 года за № 5863:
«Утром означенного числа, явившиеся на заводы мастеровые Выборгского района постепенно стали прекращать работы и толпами выходить на улицу, открыто выражая протест и недовольство по поводу недостатка хлеба.  Движение масс в большинстве носило настолько демонстративный характер, что повсеместно пришлось усилить полицейские наряды. Весть о возникшей забастовке разнеслась по предприятиям всего Петрограда, мастеровые которых также стали присоединяться к бастующим».

В этот же день свою работу прекратил целый ряд столичных заводов – «Старый Парвиайнен», «Айваз», Розенкранц», «Феникс», «Русский Рено», «Эриксон», «Старый  Лесснер»,  «Новый  Лесснер»,  «Промет»  и  другие.

* * *

В  столице  антивоенные  митинги,  посвящённые  Дню  работницы, начали  стихийно   работницы:
• ткацкой  Торшиловской  фабрики, 
• снарядного  завода  «Старый  Парвиайнен».
 Участники  совместного  митинга  с  Выборгской  набережной  направились  в  центр  Петрограда.
 На  Лесном  проспекте  они  встретили  3-х тысячную  демонстрацию  рабочих завода  «Новый  Парвиайнен».
 И  вместе  с  ними  по  Литейному  (Александровскому) мосту  прошли  в  центр  города. 

* * *

Официально революция началась с волнения среди петроградских домохозяек, вынужденных выстаивать долгие часы в долгих очередях за хлебом («бунт домохозяек»).
Многие из них в годы войны стали работницами ткацких фабрик.
В небольшие демонстрации работниц-социалисток быстро вливались потоки женщин, стоявших в «хвостах».
Работницы «снимали с работы» работников в «свой праздник».
На Выборгской стороне полиция не могла разогнать толпу в несколько десятков тысяч человек в районе Сампсоньевского проспекта.
Рабочие поколотили полицейских в районе Финляндского вокзала, у Механического завода, на Нижегородской улице.
 Работницы Невской текстильной мануфактуры «сняли» с работы тружеников фабрики «Новый Лесснер». К рабочим присоединились студенты.
Одновременно тысячи людей выходили на Нарвский тракт, в том числе с красными флагами – здесь ведь жили уволенные путиловцы.
 Огромные демонстрации, обрастая по дороге всё новыми и новыми толпами, двинулись к центру города.

* * *

 К  вечеру  на  Невский  проспект  вышли  рабочие:
- Выборгской  и  Петроградской  сторон  (через  Литейный  проспект),
-   Рождественского  и  Александро-Невского  районов  (со  стороны  Знаменской площади), 
-   Путиловского  завода и  Нарвского   района  (к  Казанскому  собору). 

Число демонстрантов на улицах Петрограда росло с невероятной быстротой.
Колонны  демонстрантов  шли  с  лозунгами: 
• «Долой войну!»,
• «Долой  самодержавие!»,
• «Хлеба!».
 
Всего  забастовало  в этот день более 128 тысяч человек.

***

Не бывает так, чтобы  никто не организовывал такое количество людей. «Если в политике что-то происходит, то происходит не случайно. Так было задумано».

• Французский резидент в своём  донесении в Париж - во французскую разведку – описывал:
«Люди, бывшие на службе в английской разведке, раздавали деньги рабочим, которые выходили на демонстрации; платили за то, чтобы они не выходили на работу».
И таких примеров можно привести достаточно много.
• Вот одна женщина - Татьяна Боткина, современница этих событий - писала:
«Рабочие бастовали, ходили толпами по улицам, ломали трамваи, фонарные столбы, убивали городовых – причём убивали зверски, и, как ни поразительно, женщины расправлялись с этими служителями порядка. Причины этих беспорядков никому не были ясны. Пойманных забастовщиков усердно расспрашивали, почему они начали всю эту переделку. Был ответ: «А мы сами не знаем. Нам надавали трешниц и говорят: бей трамваи и городовых. Ну, мы и били».
И таких свидетельств множество…

* * *

В  центре  города  произошли  первые  стычки  с  казаками  и  полицией  (1-й,  4-й,  14-й  Донские  казачьи  полки,  Гвардейский  сводно-казачий  полк,  9-й  запасной  кавалерийский  полк,  запасной  батальон  Кексгольмского  полка).

Согласно  донесениям  Охранного  отделения:
-    на  Корпусной  улице  рабочие  серьёзно  избили  полицейского  надзирателя  Вашева,
-    на  Нижегородской  улице  избит  коллежский  секретарь  Гротиус.

Забастовщики  широко  применяли  тактику  «снятия»  соседних заводов,  силой  вынуждая  их  присоединиться  к  забастовке…

* * *

Политические партии пока не придавали особого значения этим событиям.

• Выступая в Думе, лидер думских социалистов А. Ф. Керенский не звал к революции, а предостерегал об опасности всесокрушающего голодного бунта:
 «Ведь масса, стихия, у которой единственным царём делается голод, у которой… вместо рассуждения является острая ненависть ко всему, что препятствует им быть сытыми, уже не поддаётся убеждению и словам».

Большевики, межрайонцы, меньшевики-интернационалисты и другие социалистические партии и группы развернули революционную пропаганду, связывая продовольственные трудности с разложением режима и призывая к свержению монархии.

Межрайонный комитет РСДРП с помощью подпольной группы эсеров напечатал листовки к женскому дню.

• В них писалось:
«Сотни тысяч рабочих убивают они на фронте и получают за это деньги. А в тылу заводчики и фабриканты под предлогом войны хотят обратить рабочих в своих крепостных. Страшная дороговизна растёт во всех городах, голод стучится во все окна».
 И выводы:
«Долой самодержавие! Да здравствует Революция! Да здравствует Временное Революционное Правительство! Долой войну! Да здравствует Демократическая Республика!»
Эти лозунги нашли отклик в раздраженных массах. Идеология этого документа бесконечно далека от верхушечного заговора элиты. Революция начиналась совсем не так, как мечталось либералам.

Демонстрации продолжались до позднего вечера.
Полиция и жандармерия разгоняли демонстрантов шашками и нагайками.

* * *

Лидеры социалистических фракций Думы Керенский и Чхеидзе были связаны с теми немногочисленными эсеровскими, меньшевистскими и большевистскими организациями, которые принимали активное участие в агитации среди рабочих и солдат запасных батальонов.
Особой надежды на успех у верхушки социалистического движения не было.
Но надежда была на Думу.
 В этот день социалисты внесли в Думу спешный запрос о локауте.

• М. И. Скобелев отметил:
«В своё время во Франции в таких случаях опрокидывали трон».

Он был лишён слова.

• Но выступавший за ним Шингарёв призвал:
 «Потребовать от власти, наконец, чтобы она или сумела справиться с делом, или убиралась вон из государства».

 Речь вызвала бурные и продолжительные аплодисменты…
Однако уже в этот день правительственные войска начали проявлять колебания и не вызывали былого страха у демонстрантов…

* * *

Февральская революция началась, как говорят многие, спонтанно.
 Мол, никто ничего не организовывал специально. Просто люди не выдержали гнёта, военных потерь, голода.
А профессиональные революционеры и какие-либо политические партии тут совершенно ни при чём.
Ну, подумайте сами:
-  Эсеры и большевики по большей части находятся в швейцарских кофейнях и пивных.
-   Ленин в Цюрихе и пока не верит в возможность революции.
-   Троцкий в Нью-Йорке.
-   Сталин в ссылке.

Кому устраивать настоящую революцию?
«Кем взять?»

Да, действительно, в начале 1917 года ни Ленина, ни Троцкого, ни - добавим - Сталина, в Петрограде не было.
 А вот другие дерзкие, волевые, настроенные на успех любой ценой бойцы-революционеры там имелись в широком ассортименте.
И они внесли свою лепту в дело революции…
Русское  бюро  ЦК  и  Петербургский  комитет  РСДРП(б)  дали  партийным  организациям  директиву -  максимально  развивать  начавшееся  движение. 
На  совещании  руководства  Петроградских  большевиков,  состоявшемся  поздно  вечером  на нелегальной квартире в  Выборгском  районе,  было  признано  необходимым:
-   продолжать  и  расширять  забастовку, 
-  организовывать  новые  демонстрации, 
-  усиливать  агитацию  среди  солдат,
-   принять  меры  к  вооружению  рабочих.
 Совещание  рекомендовало  выдвинуть  2  основных  лозунга:
-   свержение  монархии  и
-   прекращение  империалистической  войны. 
Признавалось,  однако,  что  у  большевиков  не  доставало  сил,  чтобы  в  организационном  отношении  охватить  весь  массовый  революционный  поток…

* * *

 На исходе первого дня беспорядков председатель IV Государственной думы Михаил Владимирович Родзянко направляет телеграмму царю.
 В ней он сообщает, что «в столице анархия» и «части войск стреляют друг в друга».

Но царь, словно не осознаёт, что происходит.

• Он беспечно замечает министру императорского двора барону Владимиру Борисовичу Фредериксу:
«Опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор».


* * *

Стремясь успокоить рабочих, царские власти обещали увеличить выпечку хлеба и объявили, что хлебных запасов в столице достаточно.
 Но эти меры уже не могли остановить бури.
Революция началась!..

3. Всеобщая забастовка в Петрограде.

К 7-ми часам утра 24 февраля (9 марта) снова потянулись вереницы рабочих к воротам своих предприятий.
 Настроение у них было самое боевое. Большинство решило к работам не приступать. Зайдя на предприятия, чтобы не сразу привлечь к себе внимание полиции, рабочие не расходились по цехам, а оставались на дворах, собирались на митинги.
Только на Выборгской стороне с первых же утренних часов 24 февраля забастовало 75 тысяч человек.

Ораторы, среди которых было много большевиков, призывали рабочих немедленно выходить на улицу.
На Сампсониевский проспект высыпали громадные толпы рабочих.
Всюду слышались революционные песни.
Местами вверх взмывали красные флаги.
Снова остановили трамвайное движение по проспекту и через Гренадерский мост.
Всю улицу заполнили колонны демонстрантов, двигавшихся к Литейному мосту.
Туда же направлялись демонстранты с Безбородкинского проспекта и Арсенальной набережной.
Полиция и казаки не раз нападали на рабочих на подходах к мосту.
Им удавалось на время прерывать движение демонстрантов.
 Рабочие расступались, пропуская всадников.
Но как только те отъезжали, рабочие снова шли вперёд.
Колонны  демонстрантов  неоднократно прорывались  через  Литейный  (Александрийский) мост  на  левый  берег  Невы.
Боевое и приподнятое настроение рабочих в этот день ещё более усилилось.
Полицейские начальники обоих Выборгских участков неоднократно докладывали Петроградскому градоначальнику А. П. Балку о том, что они не в состоянии справиться с движением своими силами.

Тот в свою очередь в  12.00   сообщил  командующему Петроградского  военного  округа  генералу  C.  C.  Хабалову,  что  полиция  не  в  состоянии  «остановить  движение  и  скопление  народа».
 И попросил помощи.
Командующий  обещал немедленно выслать наряды из запасных батальонов гвардейских полков.
2 роты запасного батальона Московского полка уже участвовали в заставе, перегородившей с утра Литейный мост.
Но и им было не сдержать напора массы рабочих, двигавшихся от решётки до решётки Литейного моста.
 Около 5-ти тысяч человек с криком «Ура!», оттеснив казаков, прорвали правый угол оцепления.
 На Петроградской стороне бастовало свыше 20 тысяч рабочих.
Они ходили колоннами по Большому  и  Каменноостровскому  проспектам.
А затем направились к Троицкому  мосту.
  На углу Каменноостровского и Малой Посадской путь демонстрантам перегородили конные городовые.
На полном скаку они врезались в демонстрацию, рассекая её на 2 части.
Один из полицейских стал стрелять из револьвера, хотя общего приказа о стрельбе не было. И полиция имела право применять оружие только для самообороны.
Были убиты молодая работница и один рабочий.
Поднялся рёв возмущения.
Рабочие стали бросать в полицейских куски сколотого льда, палки, всё, что попадалось под руку.
Городовые вынуждены были отступить.
 И ускакали прочь.
А несколько тысяч рабочих и присоединившихся к ним учащихся и студентов через  Троицкий  мост  прорвались в центр города и на Невский проспект...
  По  Тучкову  мосту  на  Васильевский  остров  сумела прорваться   часть  рабочих  Выборгской  и  Петроградской  стороны.
Там они разошлись по предприятиям района и старались поднять и их на забастовки.
  И вскоре местные  рабочие - василеостровцы   (около 20 тысяч) также  начали  забастовку. 
С пением революционных песен, криками «Долой войну!», «Долой самодержавие!» они высыпали на Малый и Средний проспекты острова.
К  ним  присоединились:
-    студенты  университета  и 
-    курсистки  Высших женских  (Бестужевских)  курсов.
 Они образовали свою колонну на Большом проспекте Васильевского острова.
Забастовка  началась  и на  предприятиях  Нарвской  и  Московской  застав,  Невского  и  других  районов.
Повсюду полиция старалась разогнать демонстрантов и забастовщиков.
Но 6-ти тысяч полицейских на 200 тысяч забастовавших рабочих явно не хватало.
Во многих местах завязывались схватки с полицией.
 Десятки револьверов и шашек были отобраны у полицейских.

• Из записки начальника охранного отделения генерал-майора Глобачёва министру внутренних дел, градоначальнику, прокуратуре, директору департамента полиции и командующему войсками вечером 24 февраля:
«Происходившая вчера забастовка рабочих по поводу недостачи хлеба сегодня продолжалась, причём в течение дня не работало 131 предприятие с 158 583 человеками.
…Среди демонстрантов наблюдалось значительное число учащейся молодёжи».

А всего в Петрограде забастовка охватила уже свыше  214  тысяч  рабочих  на  224  предприятиях.
 Т. е. более половины питерского пролетариата.

* * *

Порядок в столице должен был обеспечивать Петроградский гарнизон.
Для подавления революции были нужны решительные меры.
24 февраля вся полнота власти в столице была передана командующему войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанту Хабалову. На этот пост он был назначен летом 1916 года, не имея необходимых для этого навыков и умений.

В столице должна была установиться военная диктатура Хабалова.
 Но большинство войск отказалось ему подчиняться. Это было логично, так как Хабалов, ранее близкий к Распутину, всю карьеру служил при штабах и в военных училищах, не имея необходимого в самый критический момент авторитета среди солдат.
 Царское правительство рассчитывало, что движение рабочих удастся разогнать так же, как в первые дни революции 1905–1907 гг. — с помощью верных императору войск.
Однако в 1917 году обстановка в солдатской среде была другой…

Хабалов направил  к центру  города  солдат  гвардейских  запасных  полков:  Гренадёрского, Кексгольмского,  Московского,  Финляндского,  3-го  стрелкового  и  др.
Были  перекрыты  основные  городские  магистрали.
А также   усилена была   охрана  правительственных  зданий,  почтамта,  телеграфа,  всех  мостов  и  переходов  через  Неву.

* * *

Во  второй  половине дня  (около 3-х часов) начались  непрерывные  массовые митинги  на  Знаменской  площади у Николаевского вокзала.
 Используя пьедестал памятника Александру III как трибуну, демонстранты начали митинг.
Слышались крики: «Да здравствует республика!», «Долой полицию!»
На площади было много полицейских.
Тут же находилась сотня казаков 1-го Донского полка.
Эти  казаки  отказались  разгонять  демонстрантов.
  Люди, довольные таким поведением казаков, кричали им «Ура!».
В ответ казаки безмолвно кланялись.
Когда же на площадь въехал отряд из 15 конных городовых, то рабочие и подростки кинулись на них с поленьями и стали забрасывать льдом.
Митинги возникали и в других местах Невского проспекта.
Казачьи патрули на всём протяжении главного столичного проспекта вели себя миролюбиво.
Во многих местах их также приветствовали криками «Ура!».
Во время  одного  из  инцидентов  казаки  прогнали  полицейского,  ударившего  женщину  нагайкой.
 Согласно  воспоминаниям  большевика  Каюрова,  один  из  казачьих  патрулей  «улыбался»  рабочим-демонстрантам,  а  один  из  казаков  даже  «хорошо  подмигнул».
Полиция разгоняла митингующих.
Но они вскоре собирались в других местах.
Этот день – в соответствии с обычной картиной голодного бунта – был ознаменован разгромом и разграблением большого числа булочных и других магазинов.
Отныне события нарастают подобно катящейся с гор лавине: стачечное движение переплетается с антивоенными демонстрациями.
То там, то здесь столкновения с полицейскими, казаками…

* * *

 Ставка верховного командования в Могилёве, где сидел царь Николай  Второй, в это время бездействовала…
А толпа в столице, тем временем, сорвалась со всех тормозов.
Полицию забрасывали камнями, кусками льда, досками.
Городовых начали убивать.
Казаки, брошенные на помощь полиции, бездействовали.
А один из них даже зарубил шашкой пристава.
Толпа, ревя от восторга, подносила казакам выпивку и жратву.
Уже к вечеру в городе запылали полицейские участки…
Но ни правительство, ни либеральная оппозиция ещё не понимали смысла происходивших событий.

• Г. М. Катков писал:
«Удивительно, как мало значения придавали демонстрациям 23-25 февраля те, кого это более всего касалось… В думских дебатах о демонстрациях не упоминали; Совет министров, заседавший 24 февраля, демонстрации даже не обсуждал… Даже революционная интеллигенция Петрограда не отдавала себе отчёта в том, что происходит. Мстиславский-Масловский, старый эсер-боевик, говорит в своих мемуарах, что революция, ; «долгожданная, желанная», застала их, ; как евангельских неразумных дев, спящими».

С одной стороны, и оппозиция, и власти постоянно говорили об опасности беспорядков, восстания, революции.
 Но когда революция началась, они не приняли происходящее всерьёз.
С точки зрения лидера партии кадетов Павла Николаевича Милюкова, движение оставалось «бесформенным и беспредметным». Оно сводилось к разгромам булочных и митингам под лозунгами «Хлеба!» и «Долой войну!»

* * *

Поздно вечером 24 февраля в Мариинском дворце состоялось совещание членов Государственной думы с представителями правительства о срочных мерах по прекращению продовольственных беспорядков.

• Историк Виталий Иванович Старцев:
«Правительство обещало, идя навстречу Думе, передать в Петрограде продовольственное дело в руки «местных людей», то есть городской думы. И глава правительства князь Голицын, и председатель Думы Родзянко были здесь заодно: им нужно было скорее потушить пожар «голодных волнений», заставить рабочих вернуться на заводы, чтобы они не мешали сделке «приличных людей», Думы и правительства.
Сведения о беспорядках в столице достигли и Александровского дворца в Царском Селе. Императрица, заканчивая своё очередное письмо Николаю, писала о том, что уже два дня в городе волнения. Своё отношение к Думе она выразила надеждой на то, что Керенского повесят за его речи. «Все жаждут и умоляют тебя проявить твёрдость!» - писала она.
А Николай II в Могилёве наслаждался покоем и тишиной. Хотя Протопопов и Хабалов уже известили ставку о событиях в городе, но царь никак не отреагировал и не придал им пока никакого значения. Он думал о том, куда отправить детей поправляться после кори, о том, как, в сущности, прекрасно вышло, что он вырвался из Петрограда. «Мой мозг отдыхает здесь, - писал он в своём письме жене от 24 февраля, - ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания». В его «доме» уже «бушевал неукротимый огонь», «пожар обгладывал деревянные балки»,  на которых покоилось здание его империи, а он благодушествовал в Могилёве. О событиях в Петрограде – ни слова в этом письме. Вот снежные заносы у Казатина, о которых ему также доложили, представлялись ему серьёзной проблемой».


* * *

Царские власти в ночь на 25-е февраля  решили принять все меры, чтобы пресечь движение, а главное, не допустить рабочих в центр города.
На ночном заседании под председательством начальника войсковой охраны города полковника Павленкова присутствовали градоначальник Балк, командиры запасных батальонов гвардейских полков, донских казачьих полков и 9-го запасного кавалерийского.
Казаков было предложено вооружить утяжелёнными свинцом нагайками (для чего ассигновывалось по полтиннику на человека).
Тактика менялась – главное внимание уделялось мостам и переправам через Неву.
С  раннего  утра   25  февраля  полиция уже заняла свои места.
К 7-ми часам стали подходить и солдаты гвардейских частей.
Были  выставлены  сдвоенные военно-полицейские  заставы  у  Большого  Охтинского,  Александровского, Литейного, Троицкого,  Николаевского  мостов. Причём с двух сторон, у обоих берегов.
 Нарядами полиции и войск патрулировались  Смольнинская,  Воскресенская,  Французская, Дворцовая и Адмиралтейская  набережные. 

* * *

Утром 25 февраля на конспиративной квартире на Сердобольской улице, в доме 35, смогли ненадолго сойтись члены большевистского центра – Русского бюро ЦК РСДРП (б) и Петербургского комитета.
Тут были хозяин квартиры Д. А Павлов, А. Г. Шляпников, П. А. Залуцкий, В. М. Молотов, Н. Ф. Свешников, ещё несколько человек.
Большевики в этот день выпустили листовку, в которой призвали народ к восстанию, к всероссийской революции.

• Они писали:
«Жить стало невозможно. Нечего есть. Не во что одеться. Нечем топить. На фронте – кровь, увечье, смерть. Набор за набором. Поезд за поездом, точно гурты скота, отправляются наши дети и братья на человеческую бойню.
Нельзя молчать!
Отдавать братьев и детей на бойню, а самим издыхать от холода и голода и молчать без конца – это трусость, бессмысленная, преступная, подлая.
…Надвинулось время открытой борьбы Забастовки, митинги, демонстрации не ослабят организацию, а усилят её. Пользуйтесь всяким случаем, всяким удобным днём. Всегда и везде с массой и со своими революционными лозунгами.
…Всех зовите к борьбе. Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, ем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы.
 Спасение в немедленной и повседневной борьбе…
Отдельное выступление может разрастись во всероссийскую революцию…
Впереди борьба, но нас ждёт верная победа.
Все под красные знамёна революции! Долой царскую монархию! Да здравствует демократическая республика! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Вся помещичья земля народу! Да здравствует Всероссийская всеобщая стачка! Долой войну!..»

С утра на большинстве предприятий всех районов Петрограда начались митинги и собрания.
Большевики, ораторы других партий, беспартийные рабочие сменяли друг друга.
Рабочие, за 2 дня познавшие вкус свободы, не собирались прекращать забастовку и демонстрации. Они с восторгом внимали ораторам.
С пением революционных песен 5-ти тысячная масса рабочих завода «Новый Парвиайнен» на Выборгской стороне хлынула на Сампсониевский проспект.
Так же поступали и рабочие подавляющего большинства заводов и фабрик Выборгского района.
Стачка здесь с самого утра стала всеобщей.
Остановились фабрики, заводы, типографии.
Трамваи замерли на рельсах.
Магазины были закрыты.
 С Невского проспекта исчезла фланирующая публика.
Нарушилась телефонная связь.
Всеобщая стачка охватила 305 тысяч человек  на  421  предприятии.
И парализовала Петроград.
Масса народа двинулась по направлению к Знаменской площади.
К  10-ти  часам  утра   многотысячные  колонны  демонстрантов  с  Выборгской стороны и  Петроградской  стороны,  с Васильевского  острова подошли к  мостам.
Они  устремились  в  центр  города  прямо  по  льду  Невы. 
В  районе  Невского  проспекта  состоялось  около  15  массовых  демонстраций  и  4  многотысячных  митинга.

• Народ громко провозгласил свои требования:
«Хлеб!», «Мир!», «Свобода!»,  «Долой  царя!»,  «Долой  правительство!», «Да здравствует демократическая республика!».

 К  демонстрантам-рабочим  присоединялись:
-     ремесленники,
-    служащие,
-    интеллигенция, 
-    студенчество,
-    учащиеся.

• 14-ти летний гимназист Павел Словатинский в своём дневнике записал:
«Мы догнали главную массу рабочих и пошли с ними. Пели «Марсельезу» и другие революционные песни. Изо всех окон смотрели люди, некоторые махали платками. Это очень возмутило рабочих. «Трусы! – кричали все. – Выходите на улицу! Это вам не представление!», «Выходите, трусы!», «Буржуи!» Когда вышли на Знаменскую, устроили митинг. Толпа была тысяч 30… Раздавались крики: «Долой войну! Долой самодержавие! Долой правительство! Долой Думу! Да здравствует Совет рабочих депутатов!» и громче всего: «Амнистия!!!»

• Виктор Николаевич Нарчук (токарь, большевик):
«На площади бесконечное море голов с разноцветными кое-где переливами бушует, гудит всё грознее и грознее, бурлит всё мощнее и настойчивее. Повсюду самодельные флаги, лозунги. В толпе на палках носят потерянные шапки. В одном месте поют «Марсельезу», в другом «Варшавянку», в третьем «Смело, товарищи, в ногу»… Из ораторов помню Ивана Чугурина, эсера Александровича, межрайонца Юренева… много их было. Но главное, помню настроение… какое-то пьянящее, хотелось всех обнимать… как на свадьбе по любви».

Демонстранты начали от обороны переходить к активным действиям.
Выстрелами из револьверов, камнями, бутылками они обратили в бегство отряд конной полиции.

* * *


         
Произошли  столкновения  с  полицейскими.
 Были  отдельные  случаи  стрельбы  в  демонстрантов. 
Подпоручик  Финляндского  полка  застрелил  рабочего  на  трубочном  заводе  Васильевского  острова. 
А  на  Знаменской  площади  около  15.00  был  убит  пристав  Крылов. 
Как  указывает  исследователь  Г.  Катков,  Крылов  пытался  протолкаться  через  толпу,  чтобы  сорвать  красный  флаг,  однако  казак  нанёс  ему несколько  ударов  саблей,  а  демонстранты  добили  пристава  лопатой.
Разъезд  1-го  Донского  казачьего  полка  отказался  стрелять  в рабочих  и  обратил  в  бегство полицейский  отряд.
Согласно  донесению  генерала  Хабалова,  отправленному  царю  в  17.30,  в  тот  же  день  «утром  полицмейстеру  Выборгского  района  сломали  руку  и  нанесли  в  голову  рану  тупым  орудием»,  и  ещё  четыре  чина  полиции  «получили  неопасные  ранения».
 Между тем, демонстранты осмелели и стали нападать на полицейских.
Произошли первые вооружённые столкновения с полицией.
Появились убитые и раненые…
В  жандармов  бросали  ручные  гранаты,  петарды  и  бутылки. 
В  9-м  часу  вечера  у  часовни  Гостиного  Двора  стреляли  из  револьвера  в  кавалерийский  отряд  учебной  команды  9-го  запасного  полка.
 В  ответ  на  выстрелы  из  толпы  кавалеристы  спешились  и  открыли  огонь  по  толпе,  среди  которой  оказались  убитые  и  раненые…
На Выборгской стороне рабочие громили полицейские участки, прервали телефонную связь с Петроградским градоначальством.
Нарвская застава фактически оказалась под контролем восставших.
 На Путиловском заводе рабочие создали временный революционный комитет, возглавивший боевую дружину.
Хабалов, как и правительство, видел в происходящем лишь продовольственные волнения.
 Поэтому он не давал полицейским разрешения на применение оружия и избегал использовать войска.
 В течение дня произошло 11 серьёзных столкновений, когда в полицию стреляли и бросали бомбы.
На Выборгской стороне демонстранты напали на два полицейских участка. Несколько полицейских было убито.
 Обнаруживались всё новые свидетельства ненадёжности войск:
-   Солдаты Финляндского полка после одного из столкновений вернулись в казармы и дали клятву не стрелять в народ.
-  Казаки не подчинялись приказам и обнаруживали прямую склонность к братанию с толпой.
-   Когда на Знаменской площади конная полиция атаковала митинг, казаки ударили ей в тыл и прогнали полицейских.
- На Казанской улице казаки освободили арестованных и избили городовых, обвиняя их в том, что они служат за деньги.
Наступил решающий момент борьбы.
 Исход её во многом зависел от поведения армии…
      
* * *

Один из информированных агентов охранки (член Выборгского районного комитета большевиков) составил для властей обстоятельный обзор событий 23-25 февраля.

• В этом обзоре говорилось:
«…Движение вспыхнуло стихийно, без подготовки и исключительно на почве продовольственного кризиса. Так как воинские части не препятствовали толпе, а в отдельных случаях даже принимали меры к парализованию начинаний чинов полиции, то масса получила уверенность в своей безнаказанности и ныне… народ уверился в мысли, что началась революция, что решительная победа близка, так как воинские части, не сегодня-завтра, выступят открыто на стороне революционных сил… Ныне все зависит от линии поведения воинских частей, если последние не перейдут на сторону пролетариата, то движение быстро пойдёт на убыль, если же войска станут против правительства, то страну уже ничего не спасёт от революционного переворота».
 
 Между тем в помощь частям гарнизона и казакам 1-го Донского полка, которые, по мнению правящих кругов, слишком нерешительно разгоняли демонстрантов, были вызваны:
-    5 эскадронов 9-го запасного кавалерийского полка из Красного Села,
-    сотня лейб-гвардии сводного казачьего полка из Павловска и
-   5 эскадронов гвардейского запасного полка.

* * *

Ближе к вечеру председатель Думы Родзянко встретился с главой кабинета Голицыным, военным министром А. А. Беляевым и министром земледелия А. А. Риттихом.
Но так и не смог получить от них вразумительного ответа на вопросы о мерах по организации хлебного снабжения и по умиротворению горожан.
 «Дайте мне власть, и я расстреляю, но в два дня всё будет спокойно и будет хлеб», – самоуверенно заявил Родзянко.
Это заявление было вполне характерно для оппозиции, готовой на всё, чтобы получить власть.
Но слова о том, что «будет хлеб», были, конечно же, блефом. 
Невероятно, чтобы некомпетентный в этом вопросе Родзянко мог обеспечить хлебное снабжение лучше, чем Риттих.

* * *

Николай  II  узнал  о  начале  революции  около  18.00  из  2-х  параллельных  источников:
  -   одно  донесение  поступило  от  генерала  C.  C.  Хабалова  через  начальника  штаба  Верховного  Главнокомандующего  генерала  М.  В.  Алексеева, 
-    второе  пришло  от  министра  внутренних  дел  Протопопова  через  Дворцового  коменданта  В. Н. Воейкова.

• Командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов отправил начальнику штаба Главного командования генералу Алексееву телеграмму:
 « 25 февраля 1917 г., № 486, 17 час. 40 мин.
23 и 24 февраля вследствие недостатка хлеба на многих заводах возникла забастовка. 24 февраля бастовало около 200 тысяч рабочих, которые насильственно снимали работавших. Движение трамвая рабочими было прекращено. В средине дня 23 и 24 февраля часть рабочих прорвалась к Невскому, откуда была разогнана. Насильственные действия выразились разбитием стёкол в нескольких лавках и трамваях. Оружие войсками не употреблялось, четыре чина получили неопасные поранения. Сегодня, 25 февраля, попытки рабочих проникнуть на Невский успешно парализуются. Прорвавшаяся часть разгоняется казаками. Утром полицмейстеру Выборгского района сломали руку и нанесли в голову рану тупым орудием. Около трёх часов дня на Знаменской площади убит при рассеянии толпы пристав Крылов. Толпа рассеяна. В подавлении беспорядков, кроме петербургского гарнизона, принимают участие пять эскадронов 9 запасного кавалерийского полка из Красного села, сотня лейб-гвардии сводно-казачьего полка из Павловска, и вызвано в Петроград пять эскадронов гвардейского запасного кавалерийского полка.
Хабалов».

Протопопов писал о забастовке на продовольственной почве, «сопровождающейся уличными беспорядками».

• Его телеграмма кончалась так:
«Движение носит неорганизованный, стихийный характер, наряду с эксцессами противоправительственного свойства буйствующие местами приветствуют войска. Прекращению дальнейших беспорядков принимаются энергичные меры военным начальством. В Москве спокойно».

Ознакомившись  с  обоими  донесениями,  царь  потребовал  телеграммой  от  генерала  Хабалова  решительного  прекращения  беспорядков  в  столице.

• В этот же день императрица Александра Фёдоровна пишет Николаю II:
         «Бесценное, любимое сокровище!
8, лёгкий снежок – пока сплю хорошо, но несказанно тоскую по тебе, любовь моя. Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи (посылаю тебе письмо Калинина ко мне). Оно, правда,  немного стоит, так как ты, наверное, получишь более подробный доклад от градоначальника. Это – хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, - просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам. Но это всё пройдёт и успокоится, если только Дума будет хорошо вести себя. Худших речей не печатают, но я думаю, что за антидинастические речи н е о б х о д и м о  н е м е д л е н н о  и очень строго наказывать, тем более, что теперь военное время… Забастовщикам прямо надо сказать, чтобы они не устраивали стачек, иначе будут посылать их на фронт или строго наказывать».


* * *

Вечером 25 февраля на Невском проспекте произошли два больших столкновения.
В ходе их офицеры, чтобы сдержать натиск толпы, по собственной инициативе приказывали солдатам открывать огонь.
 Властям становилось ясно, что без применения оружия не обойтись.
Около 9 часов вечера командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов получил телеграмму Николая Второго.

• Находившийся в Ставке император повелевал немедленно прекратить в столице беспорядки:      
«25 февраля, 21 час.
         В генеральный штаб Хабалову
Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией.
Николай».

 Даже в этот критический момент царь ещё не понял, что это уже не «беспорядки», а народная революция…
Телеграмма царя была получена в Петрограде после 21 часов.
Для Хабалова это означало одно – стрельба!
Ведь только так можно было выполнить повеление Николая. Всем страхам, и всем сомнениям моментом пришёл конец. Теперь они разом отметались. Как никак,  сам царь приказал!
В 22 часа Хабалов собрал начальников участков и командиров частей, находившихся в Петрограде.
 Он огласил текст телеграммы императора.
 И дал указание стрелять в демонстрантов после трёхкратного предупреждения.

• По всему городу расклеили объявление командующего Петроградским военным округом Хабалова, воспрещающее демонстрации и выступления:
«Последние дни в Петрограде произошли беспорядки, сопровождающиеся насилиями и посягательствами на жизнь воинских и полицейских чинов. Воспрещаю всякое скопление на улицах. Предваряю население Петрограда, что мною подтверждено войскам употреблять в дело оружие, не останавливаясь ни перед чем для водворения порядка в столице».

События развивались неумолимо: война породила инфляцию, инфляция породила продовольственный кризис, продовольственный кризис породил голодный бунт.
И, хотя власти не желали применять оружие для его подавления, они были вынуждены отдать роковой приказ.
Как теперь становится ясным, отдавать такой приказ ненадёжным войскам – войскам, состоящим из крестьян, которые ненавидели власть, не желали сражаться за неё и требовали земли, – означало провоцировать почти неизбежный солдатский мятеж и революцию.

* * *

В тот же день император распорядился о роспуске IV Государственной думы, опасаясь, что думская оппозиция причастна к беспорядкам.
 Это распоряжение было направлено на имя председателя Государственной думы М. В. Родзянко.
Но депутаты не стали расходиться и продолжили свою работу под видом «частного заседания членов Государственной думы».

В ночь с 25 на 26 февраля сотрудники  охранного отделения  провели массовые аресты почти всех находившихся в Петербурге активных деятелей левых партий.
 Всего было схвачено 171 человек.
 Среди  них  и сестра Ленина А. И. Ульянова-Елизарова.
А также 5-ро  членов  Петербургского комитета большевиков и остатки Рабочей группы.
В  том  числе  - секретарь  Петербургского  комитета  РСДРП  А.  К.  Скороходов  и  члены  Петербургского  комитета А.  Н.  Винокуров и  Э.  К.  Эйзеншмидт,  а  также    Е.  Д.  Стасова. 
Исходя из традиционных представлений, Протопопов надеялся таким образом обезглавить революцию.
Хабалов же усилил вооружение полиции.
На крышах домов, чердаках и колокольнях были установлены пулемёты, полицейские пулемётчики заняли свои места.

Царское правительство ещё надеялось силой подавить революцию, однако сделать это было уже невозможно…

4. Восстание в Петрограде.

День 26 февраля - явился критическим днём революции…
Утром на центральных улицах столицы было всё спокойно.
Воинские части заняли главные объекты города, подступы к мостам.
С  утра  были  разведены  мосты  через  Неву.
В десятках мест Невский проспект перегородили заставы. Особенно сильная охрана была у Знаменской площади, у Казанского собора, в районе Садовой улицы и Гостиного двора.
 Все солдаты были с винтовками, на поясах – подсумки, полные обоймы с патронами….
Центр города походил на военный лагерь:
-   Всюду – войска, заставы, разъезды конницы.
-  На крышах высоких зданий и колокольнях – пулемёты.
-   У мостов – густые цепи полиции и солдат.
 Казалось, пути в центр города наглухо закрыты...
На зимних улицах было пустынно.
Вот уже 10 часов утра.
11 часов…
 А в центре всё ещё не видно никаких демонстрантов.
Протопопов поспешил отослать в Ставку Воейкову для передачи царю успокоительную телеграмму.
Мол, порядок восстановлен, забастовка кончилась!

• Обрадованный Хабалов послал царю телеграмму:
  «26 февраля, 13 час. 5 мин.
 Доношу, что в течение второй половины 25 февраля толпы рабочих, собиравшиеся на Знаменской площади и у Казанского собора, были неоднократно разгоняемы полицией и воинскими чинами. Около 17 час. У Гостиного двора демонстранты запели революционные песни и выкинули красные флаги с надписями: «Долой войну!»… 25 февраля бастовало двести сорок тысяч рабочих. Мною выпущено объявление, воспрещающее скопление народа на улицах и подтверждающее, что всякое проявление беспорядка будет подавляться силой оружия. Сегодня, 26 февраля, с утра в городе спокойно».

* * *

Однако на окраинах рабочие готовились к решительной битве.
 К 12 часам дня улицы снова заполнились тысячами людей.
Было морозно. На ясном голубом небе сияло солнце. Это усиливало праздничное настроение.
Многие рабочие не стали приходить к своим предприятиям, а направились сразу в центр города. Направились к тем местам, которые стали привычными для сбора десятков тысяч людей. Это – Знаменская площадь, Казанский собор, Литейный и Невский проспекты.
Толпы рабочих всех пролетарских районов столицы начали двигаться к центру. Всю дорогу, даже с самых дальних окраин, шли пешком.
Во многих местах путь им преграждали воинские патрули.
 Против демонстрантов правительство бросило пехоту, кавалерию, броневики.
Рабочие-демонстранты  переходили  реку Неву  по  льду. 

• В. Старцев:
«Несмотря на заставы, значительная масса народа прорвалась на Знаменскую площадь. Точно так же и на различных участках Невского массы рабочих и присоединившихся к ним горожан стояли перед воинскими заставами. Рабочие пели революционные песни. Над головами людей реяли красные флаги с надписями: «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Дайте хлеба!». Слышались возгласы: «Долой царя!», «Долой Николая!», «Хлеба и мира!»  На Невском около 16 часов начались митинги. Казаки, патрули которых виднелись на проспекте, по-прежнему относились к участникам митингов и демонстраций нейтрально или дружественно. Среди праздничной толпы, а сегодня в ней было особенно много посторонней публики – гимназистов, студентов, служащих, женщин, - господствовало убеждение, что солдаты, как и в предыдущие дни, стрелять не будут…
Но в пятом часу офицеры стали требовать от участников демонстраций разойтись. Потом следовал сигнал рожком. Люди недоумённо и недоверчиво смотрели на солдат. Немногие, помнившие пятый год, громко закричали:
- Товарищи! Расходитесь! Сейчас стрелять будут!!
- Да нет! Не может быть! Солдаты – наши братья, они не будут стрелять, - слышались протестующие голоса.
Свист пуль над головами прорезал морозный воздух. Но толпа будто окаменела. Тогда дула винтовок опустились. Новая команда. Залп! Охнув, толпа метнулась назад. Люди бросались в подъезды и подворотни. На снегу оставались тела убитых. Корчились раненые…»

26 февраля войска получили приказ стрелять в демонстрантов.
 Хабалов вывел на улицы самые верные, как он считал, части – учебные команды.
Столкновения с войсками и полицией, сопровождавшиеся жертвами, происходили практически по всему городу.
Воинские заставы по приказу офицеров стреляли в безоружных людей на Знаменской площади, на Невском проспекте, на Лиговской улице, на углу 1-й Рождественской и Суворовского проспекта.
 Полиция расстреливала демонстрантов из пулемётов с колоколен, с крыш домов.
Самый  кровавый  инцидент  имел  место  на  Знаменской площади.
 Там  действовала учебная команда  лейб-гвардии  Волынского  полка  во главе с капитаном Лашкевичем.
Она открыла  огонь  по  демонстрантам.
Здесь было  40 убитых  и  40  раненых.
 Огонь также  открывался:
-   на  углу  Садовой  улицы,
-   вдоль  Невского  проспекта,  Лиговской  улицы, 
-   на  углу  1-й  Рождественской  улицы  и  Суворовского  проспекта.

К вечеру центр города с помощью пулемётов был «очищен» от митингующих.

• Н. Н. Суханов (меньшевик, публицист) писал:
«Могло казаться, что царизм снова выиграл ставку, и движение будет раздавлено».

* * *

Рабочие-очевидцы расстрелов сразу же бросились к казармам запасных частей, умоляя запасников остановить своих товарищей из учебных команд…

И уже вечером в день расстрела произошёл 1-й солдатский бунт.
Состоявшая из фронтовиков 4-я рота Павловского полка (1500 солдат) двинулась в город.
Но у восставшей роты было лишь 30 винтовок.
Солдаты  открыли  огонь  по  полиции  и  по  собственным  офицерам.
И, расстреляв все патроны, она была вынуждена положить оружие и вернуться в казармы.
 В  тот  же  день  мятеж  был  подавлен  силами  Преображенского  полка. 
Однако  более  20-ти  солдат   с  винтовками  исчезли…
 Комендант  Петропавловской  крепости  отказался  принимать  всю  роту. Потому как  состав  её  был  сильно  раздут. Он  заявил,  что  для  такого  количества  арестантов  у  него  нет  места.
Поэтому арестованы  были  только  19  зачинщиков.
Военный  министр  Беляев  предлагал  отдать  виновных  в  мятеже  под  трибунал  и  казнить.
 Однако  генерал  Хабалов  не  решился  на  столь  жёсткие  меры,  ограничившись  только  арестом.
Ричард  Пайпс  называет  это «фатальным  слабоволием».
И  обращает  внимание  на  то,  что  большевики  во  главе  с  наркомвоенмором  Троцким  Л.  Д.  в  подобных  обстоятельствах  не  останавливались  перед  расстрелами. 
Также  исследователь  отмечает,  что  глава  французского  правительства  Луи  Тьер  во  время  Парижской  Коммуны  смог  пресечь  брожение  в  войсках,  решительно  отведя  их  из  бурлящего  Парижа  в  Версаль,  где  управляемость  ими  была  восстановлена.

К концу дня оказалось, что значительная часть солдат отказалась стрелять по демонстрантам и начала переходить на их сторону.

• Е. Ю. Спицын:
«Надо понимать психологию этих запасных полков, которые осели в Петрограде. Они привыкли к довольно сытой, мирной и безмятежной жизни. Им идти на фронт проливать кровь вообще не хотелось. И достаточно было вбросить, а это и сделали, информацию о том, что не сегодня-завтра вы, ребята, отправитесь на фронт кормить вшей в окопах - этой искры было достаточно, чтобы взорвать все эти части, которые и пошли брататься с бастующими рабочими Невского, Путиловского и других столичных заводов».

* * *

• В это время председатель Государственной думы М. В. Родзянко отправляет Николаю II свою телеграмму:
        «26 февраля
         Ваше величество!
 Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растёт общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».

Вероятно,  телеграмма  была  связана  с  произошедшим  в  этот  день  бунтом  4-й  роты  запасного  батальона  лейб-гвардии  Павловского  полка, участвовавшего  в  разгонах  рабочих  демонстраций.
Копия телеграммы была отправлена из Таврического дворца главнокомандующим армий всех фронтов, чтобы они поддержали председателя Думы в нажиме на императора.
Надо сказать, что Родзянко в одном, безусловно, был прав. Всякое промедление с политическим решением возникшего кризиса было подобно смерти для романовской монархии. Председатель Думы видел, что движения рабочих и городских низов направлены против самодержавия, против Николая II и всей династии Романовых. Он делал отчаянную попытку спасти монархию и спасти себя, спасти привилегии всего правящего класса России.
 Но и эта попытка оказалась бесплодной…
 В  17.00  царь  получил  эту паническую  телеграмму.
 Он счёл её вздором, на который не следует и отвечать.
• Николай не реагирует, жалуясь лишь министру императорского двора Фредериксу:
«Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».

Таким образом, Николай II рекомендацию Родзянко проигнорировал и этим самым упустил шанс сохранить власть.
Напрасно Родзянко ждал ответа.
 Его не было ни из Могилёва, ни от командующих фронтами…

* * *

А тем временем, на  пролётных  окраинах  появились  первые  баррикады,  рабочие  захватывали  предприятия.
 В стачке участвовали  уже  около  306,5  тысяч  человек  с  438  предприятий.

• В  донесении  Охранного  отделения   отмечалось,  что  среди  демонстрантов  появились  добровольцы-санитары,  оказывавшие  помощь  раненым:
«Во  время беспорядков  наблюдалось  (как  общее  явление)  крайне  вызывающее  отношение  буйствовавших скопищ  к  воинским  нарядам,  в  которые  толпа  в  ответ  на  предложение  разойтись бросала  каменьями  и  комьями  сколотого  с  улиц  снега.  При  предварительной  стрельбе  войсками  вверх  толпа  не  только  не  рассеивалась,  но  подобные  залпы  встречала  смехом.  Лишь  по  применении  стрельбы  боевыми  патронами  в  гущу  толпы оказывалось  возможным  рассеивать  скопища,  участники  коих,  однако,  в  большинстве  прятались  во  дворы  ближайших  домов  и  по  прекращении  стрельбы  вновь  выходили  на улицу».

Согласно  донесению  Охранного  отделения,  на  углу  Итальянской  и  Садовой  улиц  был  обнаружен  труп  прапорщика  лейб-гвардии  Павловского  полка  с  обнажённой  шашкой  в  руке,  обстоятельства  гибели  неизвестны.
Генерал  Хабалов  сообщал,  что  в  18.00  в  жандармскую  команду  была  брошена  граната,  ранен один  жандарм  и  лошадь.
В  рабочих  районах  Выборгской  стороны  проходили  погромы  полицейских  участков.
Вечером  на  частном  совещании  у  премьер-министра  Голицына  было  принято  решение  объявить  Петроград  на  осадном  положении.
  Однако  властям  даже  не  удалось  расклеить  соответствующие  объявления,  так  как  их  срывали.

• Одно  из  последних  донесений  Охранного  отделения  приходит  от  полицейского  провокатора  Шурканова, внедрённого  в  РСДРП(б),  26 февраля, незадолго  до  разгрома  здания  Охранного  отделения  революционной  толпой:
«Движение  вспыхнуло  стихийно,  без  подготовки,  и  исключительно  на  почве   продовольственного  кризиса.  Так  как  воинские  части  не  препятствовали  толпе,  а  в  отдельных  случаях  даже  принимали  меры  к  парализованию  начинаний  чинов  полиции,  то  массы  получили  уверенность  в  своей  безнаказанности,  и  ныне,  после  двух  дней  беспрепятственного  хождения  по  улицам,  когда  революционные  круги  выдвинули  лозунги  «долой  войну»  и  «долой  правительство»,  —  народ  уверился  в  мысли,  что  началась  революция,  что  успех  за  массами,  что  власть  бессильна  подавить  движение  в  силу  того,  что  воинские  части  не  сегодня-завтра  выступят  открыто  на  стороне  революционных   сил,  что  начавшееся  движение  уже  не  стихнет,  а  будет  без  перерыва  расти  до  конечной  победы  и  государственного  переворота» .

* * *
 
В  22.22  императору  Николаю  II  поступила  новая  телеграмма  Родзянко.
  В ней  он  призывал  царя  составить  «правительство,  пользующееся  доверием  всего населения».
 Копии  телеграммы  были  разосланы  командующим  фронтами  с  просьбой -   поддержать  перед царём  это  обращение.
Поздно вечером 26  февраля  (11 марта) князь Голицын позвонил Родзянко и зачитал ему   подписанный  днём  ранее  царский  указ  о переносе  начала  очередной  сессии  Государственной  Думы  до 1 апреля.
Родзянко тут же позвонил председателям фракций кадетов и октябристов Милюкову и Савичу. И просил их завтра, 27 февраля, прибыть в Думу пораньше.
Надлежало созвать официальное заседание Думы, на котором довести до сведения её членов царский указ.


* * *

• А по Петрограду тем временем ходит листовка Петербургского комитета партии большевиков:
  «26-27 февраля 1917 г.
  Российская социал-демократическая рабочая партия
         Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
         БРАТЬЯ СОЛДАТЫ!
         Третий день мы, рабочие Петрограда, открыто требуем уничтожения самодержавного строя, виновника льющейся крови народа, виновника голода в стране, обрекающего на гибель ваших жён и детей, матерей и братьев. Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесёт освобождение порабощённому народу и конец братоубийственной бессмысленной бойне.
         Долой царскую монархию! Да здравствует братский союз революционной армии с народом!
Петербургский комитет Российской социал-демократической рабочей партии».

В ночь на 27 февраля  несколько большевиков проникли в казармы Волынского полка.
Здесь они встретились с революционно настроенными солдатами – бывшими рабочими Путиловского завода.
Солдаты были удручены тем, что их заставляли стрелять в народ.
После долгой беседы, в ходе которой большевистские агитаторы разъяснили им суть происходящих событий, волынцы решили присоединиться к рабочим…

* * *

 Всю ночь на 27 февраля (12  марта)  генерал Хабалов получал тревожные сообщения из казарм. Поначалу они не подтверждались.
 Но в штабе ожидали нового солдатского бунта – и он произошёл…
 Вернувшиеся после расстрелов солдаты Волынского полка на ночной сходке решили больше не подчиняться карательным приказам – однако речь об организации какого-либо выступления на сходке не шла.

Утром 27 февраля 1917 года старший унтер-офицер учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка Тимофей Кирпичников поднял  и вооружил подчинённых ему солдат.
 Штабс-капитан Лашкевич должен был явиться к ним, чтобы отправить, в соответствии с приказом Хабалова, и эту часть на подавление беспорядков.
 Но Кирпичников подговорил «взводных», и солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов.
Когда рано утром начальник учебной команды штабс-капитан Лашкевич пришёл на построение, солдаты отказались повиноваться.
Капитан вышел во двор казармы – и тут из окна прогремел сразивший его выстрел.
 Кто стрелял – осталось неизвестным.
 Но выстрел послужил сигналом к бунту.
Убив Лашкевича и разобрав оружие, солдаты запасного батальона подняли весь полк.
С этого выступления и началось вооружённое восстание…

Затем бунтарь повёл солдат понимать другие полки. В течение нескольких часов он сумел вывести на улицы несколько тысяч вооружённых людей, которые уже безо всякой команды громили полицейские участки, магазины, госучреждения…
Кирпичникова как 1-го солдата, поднявшего своё оружие против «царского строя», наградили Георгиевским крестом.
Но кара нашла своего героя – позже по приказу монархиста полковника Кутепова он был расстрелян в рядах Добровольческой армии…

Солдаты вышли на улицу и направились поднимать другие полки.
По  образцу  бастующих  рабочих,  восставшие  солдаты  начали  «снимать»  соседние  части,  вынуждая  их  также  присоединиться  к  восстанию. 
К  мятежному  Волынскому  полку  присоединились  запасные  батальоны  Литовского  и  Преображенского  полков  вместе  с   6-м  сапёрным  батальоном. 
Часть  офицеров  этих  полков  разбежалась.  А  некоторые были  убиты.
 В  Преображенском  полку  был  убит   начальник  нестроевых  подразделений  полковник  Богданов.
Восставшие  солдаты  запасных  батальонов  Волынского,  Литовского  и   Преображенского  полков  разгромили  встретившиеся  у  них  на  пути  казармы  жандармских  рот,  избивали  и  убивали   полицейских  в  форме.
Они направились  на  Литейный  проспект.
  И по  пути   соединились  с  восставшими  рабочими  Петроградского  орудийного  завода и  патронного  завода. 

* * *

Колонна солдат и рабочих двигалась по Петрограду от казармы к казарме.
Солдаты  и  рабочие  смяли  заставу  4-й  роты  Московского  полка,  с  пулемётами  блокировавшей  Литейный  мост. 
 Затем с  Литейного  проспекта  двинулись на Выборгскую сторону.
Вскоре солдаты соединились с рабочими Выборгской стороны.
 Один  поток  демонстрантов  вышел  на  Большой  Сампсониевский  проспект. 
Там  к  восставшим  присоединились  солдаты  Московского полка.
 Этот поток перешёл  по  Гренадёрскому  мосту  через  Большую  Невку.
  Там  к  нему  присоединились  солдаты  Гренадерского  полка.
 По  Каменноостровскому  проспекту  восставшие  прошли  к  Троицкому  мосту.
  Во  второй  половине  дня  смяли здесь  заставу  и  открыли  движение  в  центр  Петрограда  с  Петроградской  стороны.
Одновременно  на   Выборгской  стороне  к  Финляндскому  вокзалу  шли  демонстрации  с  Большого Сампсониевского  и   Безбородкинского  проспектов.
 На  улицы  вышли  рабочие  Петроградской  стороны  (их  сдерживала  сильная  застава  у   Троицкого  моста).
 А также Нарвского,  Петергофского,  Александро-Невского  и  других  районов  Петрограда.
  Всего  свыше  385  тысяч  рабочих  с  869  предприятий. 
Солдаты приступом взяли Главный арсенал (около  13.00) и помогли вооружиться питерским пролетариям.
 Более 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов были розданы из захваченного Арсенала.
Полк за полком присоединялся к рабочим.
Офицеры, пытавшиеся навести порядок, расстреливались на месте.
В некоторых случаях восставшим приходилось преодолевать сопротивление стоявших на проходных учебных команд, прежде чем запертые в казармах солдаты получали возможность присоединиться к «мятежникам».
В других случаях части сами выходили навстречу восставшим с музыкой и с пением «Марсельезы».
Лишь один самокатный полк, в который набирали призывников из состоятельных слоёв населения, отказался участвовать в «мятеже».
Однако его сопротивление было быстро подавлено.

* * *

Как  и  во  время Французской  революции,  нападениям  подверглись  тюрьмы,  из  которых  толпа  освобождала  заключённых.
 Около  14.00  было  сожжено  здание  Окружного  суда  (Шпалерная,  23). Толпа  блокировала  пожарных,  пытавшихся  потушить  здание.
Около  15.00 были  захвачены  городские  тюрьмы  «Кресты»,  Литовский  замок,  следственная  тюрьма  —  Дом  предварительного  заключения  (ДПЗ  «Шпалерка»)  на  Шпалерной  улице,  25. 
И  были  выпущены  все  заключённые,  в  том  числе  уголовники. 
Тюрьмы  «Литовский  замок»   и  «Шпалерка»  были  сожжены  полностью.
Политические  заключённые  присоединились  к  восставшим  и  возглавили  колонну  демонстрантов  под  красными  флагами. 
Восставшие  солдаты  и  рабочие  заняли  важнейшие  пункты   города  и  правительственные  здания.
Согласно  мемуарам  Шляпникова,  восставшие  захватили  артиллерийские  орудия  из  мастерских  Орудийного  завода.
 Напротив  завода  был  убит  генерал  Матусов…
Во  второй  половине  дня  восстали  Семёновский  полк,  Измайловский  полк, запасный  автобронедивизион.
Солдаты  автобронедивизиона  захватили  особняк  Кшесинской.
Были  заняты  Кронверкский  арсенал, Арсенал,  Главпочтамт, телеграф,  вокзалы,  мосты  и  др.
 Под  контролем  властей  оставались  Василеостровский  район  и  Адмиралтейская  часть.
Днём 27 февраля Хабалов отправил отряд (сколько смог собрать – всего лишь около тысячи солдат) против «мятежников».
Но после незначительных столкновений солдаты перешли на сторону восставших.
После этого Хабалов сосредоточил последние верные царю части у Зимнего дворца и Адмиралтейства.
 Генерал Занкевич вышел переговорить с солдатами и понял, что на них рассчитывать нельзя.
 Солдаты понемногу самовольно покидали Дворцовую площадь…

* * *

Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч.
 Днём – 26 тысяч.
К  вечеру  на  сторону  революции  перешло  около  67  тысяч  солдат  Петроградского  гарнизона.
С  присоединением  солдатской  массы   движение  стало  приобретать  общенародный  характер. 
Тем  временем  вооружённое  восстание  уже  начало  распространяться  за  пределы  Петрограда. 
Взбунтовался  Первый  пулемётный  запасной  полк  в  Ораниенбауме.
 И,  убив  12  своих  офицеров,  самовольно  выдвинулся  в  Петроград  через  Мартышкино,  Петергоф  и  Стрельну,  присоединив  к  себе   по  дороге  ряд  частей.

 Всеобщая политическая стачка переросла в вооружённое восстание...

* * *

По  городу  начались  погромы  полицейских  участков,  убийства  полицейских  и  офицеров,  грабежи  и  мародёрства… 

Надо сказать, что особую жестокость в дни революции восставшие проявили к полицейским служащим.
 Пытаясь спастись, бывшие служители Фемиды переодевались, прятались на чердаках и в подвалах. Но их все равно находили и на месте предавали смертной казни, порой с чудовищной жестокостью.

• Начальник Петроградского охранного отделения генерал Глобачёв вспоминал о «сезоне охоты» на полицейских:
«Мятежники рыскали по всему городу, разыскивая городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей жажды невинной крови, и не было издевательств, глумлений, оскорблений и истязаний, которых не испробовали звери над своими жертвами».

Толпа  сожгла  дом  министра  императорского  двора  Фредерикса  Б.  В.  как  «немецкий».  На  самом  деле  Фредерикс  был  шведом  по  происхождению.
Вечером  было  разгромлено Петроградское  охранное  отделение.
  По  данным  Ричарда Пайпса,  особое  рвение при  этом  проявили  тайные  осведомители.

• Телеграмма М. В. Родзянко Николаю от 27 февраля:
«12 час. 40 мин.
Занятия Государственной думы указом вашего величества прерваны до апреля. Последний оплот порядка устранён. Правительство совершенно бессильно подавить беспорядок. На войска гарнизона надежды нет. Запасные батальоны гвардейских полков охвачены бунтом. Убивают офицеров. Примкнув к толпе и народному движению, они направляются к дому министерства внутренних дел и Государственной думе. Гражданская война началась и разгорается. Повелите немедленно призвать новую власть на началах, доложенных мною вашему величеству во вчерашней телеграмме. Повелите в отмену Вашего высочайшего указа вновь созвать законодательные палаты. Возвестите безотлагательно эти  меры высочайшим манифестом. Государь, не медлите. Если движение перебросится в армию, восторжествует немец, и крушение России, а с ней и династии неминуемо. От имени всей России прошу ваше величество об исполнении изложенного. Час, решающий судьбу Вашу и родины, настал. Завтра может быть уже поздно».

* * *

Февральская революция в значительной степени носила стихийный характер.
Однако в ходе её возникли новые органы власти, которым предстояло переустраивать Россию.

В 2 часа дня лидеры  меньшевистской  фракции  Государственной  думы, «оборонцы»,  представители  солдат  и рабочих,  «социалисты»,  журналисты  в  Таврическом  дворце  объявили  о  создании  Временного  исполнительного  комитета  Петросовета.
  В него  вошли:  К.  А.  Гвоздев,  Б.  О.  Богданов,  Н.  С.  Чхеидзе, М.  И.  Скобелев,  К.  С.  Гриневич,  М.  Ю.  Кац-Капелинский,  Н.  Д.  Соколов,  Г.  М.  Эрлих.
Исполком  распространил  по  заводам  и  солдатским  частям  листовки  с  призывом выбирать  своих  депутатов  и  направлять  их  к  19.00  в  Таврический  дворец.
Исполком взял в свои руки решение продовольственного вопроса.
И принял меры к защите завоеваний революции, создав в Таврическом дворце военный штаб.
Приблизительно  к  14.00  тысячи  солдат  пришли  к  Таврическому  дворцу  (с  1906  года  резиденция  Государственной  думы)  и  заняли  его.

 Дума  оказалась  в  двусмысленной ситуации:
-    С  одной  стороны,  она  получила  указ  царя  о  собственном  роспуске  и  опасалась  подхода  к  Петрограду предполагаемой  «карательной  экспедиции». 
-    С  другой  же  стороны,  она  оказалась  осаждена  толпой  революционных  солдат  и  рабочих,  пришедших  к  Думе  как  к  основному  на  тот  момент  центру  оппозиции.
В  результате  Дума  решила, формально  подчинившись  указу  о  роспуске, вместе  с  тем  продолжить  собираться  под  видом  «частных  совещаний». 
  В  14.30  началось «неофициальное» заседание  Совета  старейшин  и  Частного  Совещания  Государственной  думы.

• Что касается позиции Думы, то о ней лучше всего рассказал В. В. Шульгин:
«К вечеру, кажется, стало известно, что старого правительства нет… Оно попросту разбежалось по квартирам… Не стало и войск… Т. е. весь гарнизон перешёл на сторону ; «восставшего народа»… Но вместе с тем войска как будто стояли ; «за Государственную думу»… здесь начиналось смешение… Выходило так, что и Государственная дума ; «восстала» и что она ; «центр движения»… Это было невероятно… Государственная дума не восставала… ; «Я не желаю бунтоваться, – говорил Родзянко. – Я не бунтовщик, никакой революции я не делал и не хочу делать. Если она сделалась, то именно потому, что нас не слушались…»  «Может быть два выхода, – отвечал Шульгин, – все обойдётся – государь назначит новое правительство, мы ему и сдадим власть… А не обойдется, так если мы не подберём власть, то подберут другие, те, которые выбрали уже каких-то мерзавцев на заводах…»

«Государственной думе не оставалось ничего другого кроме как взять власть в свои руки и попытаться хотя бы этим путём обуздать нарождающуюся анархию…», – заключает Родзянко.

Они приняли решение о создании «Временного комитета Государственной Думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами».
В 4-м часу дня Временный комитет был составлен.
Он состоял из 12-ти человек.
Во главе комитета стал октябрист М. В. Родзянко.
В его состав    вошли:
-  Н.  В.  Некрасов (кадет),
-  А.  И.  Коновалов (прогрессист),
-  И.  И.  Дмитрюков (октябрист), 
-  В.  В.  Шульгин (прогрессист-националист), 
-  С.  И.  Шидловский (октябрист), 
-  П.  Н.  Милюков (кадет), 
-  М.  А.  Караулов (беспартийный), 
-   В.  Н.  Львов (группа центра),
-   В.  А.  Ржевский (прогрессист),
-  А. А. Бубликов (прогрессист),
-     Н. С.  Чхеидзе (меньшевик),   
-   А.  Ф. Керенский (трудовик).

 Родзянко обратился от имени комитета с воззванием к населению.
В нём говорилось, что этот новый орган власти берёт в свои руки восстановление государственного и общественного порядка и призывает население и армию помочь ему «в трудной задаче создания нового правительства».
Однако новорождённый Комитет не имел серьёзной опоры в массах.
 И вынужден был искать поддержку у другого органа, созданного революцией – Петроградского Совета рабочих депутатов.
Уже  в  20.00  в  левом  крыле Таврического  дворца  началось  первое  заседание  Петроградского  Совета  рабочих  депутатов  во  главе  с меньшевиком  Н.  С.  Чхеидзе.
 Заместителями  его  стали  трудовик  А.  Ф.  Керенский  и  меньшевик  М.  И.  Скобелев. 
Все  трое  были  депутатами  Госдумы  и  масонами.

* * *

В  тот  же  день  27  февраля  (12  марта)  около  16.00  члены  царского  правительства  собрались  на  своё  последнее  заседание  в  Мариинском  дворце. 
На  заседании  было  решено  направить  Николаю  II  в  Могилёв  телеграмму,  где  указывалось, что  Совет  министров  не  может  справиться  с создавшимся  в  стране  положением,  предлагает  себя  распустить  и  назначить  председателем  лицо,  пользующееся  общим доверием,  —  составить  «ответственное  министерство». 
Кроме  того,  правительство  отправило  в  отставку министра  внутренних  дел  Протопопова  А.  Д.  как  вызывавшего  особое  раздражение  оппозиции.
 На  практике  это  привело  только  к  ещё  большему  параличу  царского  правительства,  во  время  массового  восстания  в  столице  оказавшегося  вообще  без  министра  внутренних  дел.
В 6 часов вечера Совет Министров послал царю в Ставку (Могилёв) телеграмму с просьбой о коллективной отставке и разошёлся…

* * *

 В конце дня большевики распространили среди рабочих и солдат воззвание ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России».
В нём чётко были сформулированы основные требования восставшего народа:
-  Созвать Учредительное собрание для провозглашения России демократической республикой.
-   Ввести 8-ми часовый рабочий день.
-  Конфисковать помещичьи земли и передать их крестьянам.
-  Обратиться к пролетариату воюющих стран для немедленного прекращения кровавой империалистической войны.

• Одновременно была выпущена листовка, в которой большевики призывали рабочих создавать Советы рабочих депутатов:
 «Приступайте немедленно на заводах к выборам в заводские стачечные комитеты. Их представители составят Совет рабочих депутатов, который возьмёт на себя организующую роль в движении, который создаст революционное правительство».

К концу дня восставшие захватили вокзалы, мосты, телеграф, почтамт, важнейшие правительственные учреждения, разгромили полицейские участки и 7 тюрем.
Оттуда в бурлящую стихию попал «катализатор» - опытные уголовники и политзаключённые.
Вооружённые люди захватывали автомобили и носились на них по улицам, убивая полицейских и жандармов.
Бунтующие массы запалили здания судов, разгромили штаб-квартиры Охранного отделения (жандармерию) и главной военной разведки.
 
* * *

• Вечером этого дня Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов отправил на имя начальника штаба верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева очередную телеграмму:
         «27 февраля, 20 час. 10 мин.
         Прошу доложить его императорскому величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей одни за другими изменяли своему долгу, отказались сражаться против мятежников. Другие части побратались с мятежниками и обратили своё оружие против верных его величеству войск. Оставшиеся верными своему долгу весь день боролись против мятежников, понеся большие потери. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы. Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца под начальством генерал-майора Занкевича, с коими буду продолжать борьбу.
Генерал-лейтенант Хабалов».


К концу дня 27 февраля почти весь город оказался в руках рабочих и солдат.
 На зданиях появились красные флаги.
Ненавистный царский режим в столице был свергнут.
Победа досталась народу нелёгкой ценой.
В дни февральских боёв в Петрограде было убито и ранено около 1400 человек…

* * *

• В своём дневнике Николай в этот день впервые написал о революционных событиях:
«В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!»

Вооружённое восстание рабочих и солдат в Петрограде, свергнув царское правительство, оставило на задворках истории находившегося в Могилёве, в Ставке фронта, последнего императора Николая Романова.
Но царь, по-прежнему не осознававший всей важности происходящих событий, думал, что дело ещё поправимо.
В  Ставке  окончательно  осознали  всю  серьёзность  событий  около  19.00,  после  получения  донесений  из  Петрограда,  от  генерала  Хабалова  и  военного  министра  Беляева.
Кроме  того, в  14.00  было  получено донесение  премьер-министра  князя  Голицына,  сообщавшее,  что  правительство  собирается  уйти  в  отставку, уступив  место  ответственному  министерству во  главе  с  князем Львовым  или  Родзянко.
 Кроме  того,  князь  Голицын  рекомендовал:
-   ввести  военное  положение  и 
-  назначить  ответственным  за  безопасность  в  городе  популярного  генерала  с  боевым  опытом.
В  тот  же  день  27  февраля  (12  марта)  в  столицу  прибыл  великий  князь  Михаил  Александрович. 
На  совещании  председатель  Госдумы  Родзянко  начал  убеждать  великого  князя  принять  на  себя  диктаторские  полномочия  в  пределах  Петрограда,  отправить  правительство  в  отставку  и  просить  царя  о  даровании  ответственного  министерства.
  Великий  князь  этого  предложения  не  принял.
 Около  20.00  к  давлению  подключился  также  премьер-министр  царского  правительства  князь  Голицын.
  Великий  князь  согласился  отправить  царю  просьбу  «для  немедленного  успокоения  принявшего  крупные  размеры  движения  —  необходимо  уволить  весь  совет  министров  и  поручить  образование  нового  министерства  князю  Львову,  как  лицу,  пользующемуся  уважением  в  широких  кругах».
Вскоре  был  получен  ответ  от  Николая  II,  что  все  перемены  в  составе  правительства  он  откладывает  до  своего  возвращения  в  Царское  Село. 
Вместе  с  тем  он  принял  предложение  князя Голицына  о  назначении  генерала  с  диктаторскими  полномочиями.
 По  совету   генерала  Дубенского  на  эту роль  был  отобран  генерал  Н.  И.  Иванов,  имевший  боевой  опыт  и  также  опыт  службы  в  жандармерии.
 И вечером этого дня между 9-ю и 10-ю часами  генерал  Иванов  был  назначен  главнокомандующим  войсками  Петроградского  военного  округа  «с чрезвычайными полномочиями» для подавления революции и  с  подчинением  ему  всех  министров.
Также  царь  сообщил,  что  он  выслал  с  фронта для подавления «беспорядков» в Петрограде  «карательную  экспедицию»  в составе  четырёх  пехотных  и  четырёх  кавалерийских  полков  во  главе  с  генералом  Ивановым. 
Численность этого специального отряда составляла около 800 солдат и офицеров.

* * *

В  ночь  на  28  февраля  (13 марта)  Временный комитет  Государственной  думы  объявил,  что  берёт  власть  в  свои  руки,  ввиду  прекращения  правительством  Голицына  Н.  Д.  своей  деятельности. 
Председатель  Госдумы  Родзянко  разослал  соответствующую  телеграмму  в  6.00  начальнику  штаба  Верховного  главнокомандующего  генералу  Алексееву,  командующим  фронтами  и  флотами.
В  тот  же  день  Бюро  ЦК  РСДРП  опубликовало  манифест  «Ко  всем  гражданам  России».
И  в  нём  призвало  к:
-  созданию  Временного  революционного  правительства,
-  установлению  Демократической  республики,
-  введению  8-часового  рабочего  дня, 
-  конфискации  помещичьих  земель,
-   прекращению  империалистической  войны.

5. Победа.

В 5 часов утра 28  февраля  (13 марта)  вооружённые  рабочие  и  солдаты,  наступавшие  от  сборного  пункта  у  Народного  дома  в  Александровском  парке,  подошли к   Биржевому  и  Тучкову  мостам.
Эти мосты соединяли Петроградскую сторону с Васильевским островом.
Там, у этих мостов, всю ночь дежурили заставы солдат  Финляндского  полка.   Они всё ещё оставались верными старому правительству.
Когда солдаты увидели массу вооружённых людей, вплотную подходивших к ним, они не выдержали и расступились.
Смяв  заставы  у  Биржевого  и  Тучкова  мостов,  людской поток устремился на   Васильевский  остров. 
После этого в 7-8 часов утра революция начала шириться и в этом районе.
Здесь  восстали солдаты  180-го  пехотного  полка. 
Вслед за ними к восставшим присоединились солдаты Финляндского  полка.
 На сторону революции перешли и  матросы  2-го  Балтийского  флотского  экипажа  и  крейсера  «Аврора»,  стоявшего  на  ремонте у Франко-Русского  завода  в  районе  Калинкина  моста.
К полудню весь район оказался в руках восставших.
Были заняты все полицейские участки.
Рабочая милиция взяла на себя охрану улиц Васильевского острова.
Вместе с рабочими в событиях приняли активное участие студенты Петроградского университета, Горного института, курсистки Высших женских курсов.
Они также организовали несколько отрядов народной милиции.
Закончилось и очищение Выборгской стороны от последнего очага сопротивления правительственных войск.
Засевший в казармах Самокатный  батальон упорно отстреливался.
Тогда  солдаты  запасного батальона гвардии Московского полка и рабочие-милиционеры доставили сюда пулемёты. Они подвергли казармы жестокому обстрелу.
Тогда самокатчики около полудня сдались. А командир  батальона  полковник  Балкашин был  убит...
К  полудню  на Петроградской стороне после многочасовой осады была  взята  Петропавловская  крепость.
  Гарнизон  крепости  полностью перешёл  на  сторону  революции.
Комендант  крепости  генерал-адъютант  Никитин  признал  новую  власть. 
Арестованные  двумя  днями  ранее  солдаты  запасного  батальона  Павловского  полка  были  освобождены. 
В  распоряжении  восставших  оказалась  артиллерия  Петропавловской  крепости.
К этому времени территория, контролировавшаяся старыми властями, сократилась до небольшого пространства вокруг Дворцовой площади.
Это были: Зимний дворец и Адмиралтейство.
 Там безуспешно пытался организовать оборону командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов. В его распоряжении находилось в этот момент всего 4 роты гвардейской пехоты, 5 эскадронов кавалерии и 2 батареи.
Генерал сообщил об этом по прямому проводу в Ставку.
 Он заявил, что «прочие войска перешли на сторону революции» и «весь город во власти революционеров».
В  12.00  революционеры  предъявили  генералу  Хабалову  ультиматум:  под  угрозой артиллерийского  обстрела  орудиями  Петропавловской  крепости  оставить  Адмиралтейство. 
Генерал  Хабалов  вывел  остатки  правительственных  войск  из  здания  Главного  Адмиралтейства  и  перевёл  их  в  Зимний  дворец.
  Пехота и офицеры укрылись в его коридорах. А кавалерия и батареи вошли во двор. Туда перешёл с горсткой своих помощников и градоначальник Балк.
Между тем к Дворцовой площади подтягивались  войска,  посланные  Временным  комитетом Государственной думы  и  Исполкомом  Петроградского Совета.
Началась осада Зимнего дворца.
После недолгого размышления Хабалов и остатки правительственных войск сдались. Это случилось около 15-ти часов.

Это была уже настоящая победа восстания и революции в столице…

* * *

28 февраля на сторону Государственной думы перешла значительная часть Петроградского гарнизона.
 В  этот День  в  движении  участвовали  394  тысячи человек  с  899  предприятий  и  127  тысяч  солдат.
Единственной  верной  царю  силой  фактически  оказалась  только  Петроградская  полиция.
  Однако  она  насчитывала  всего  лишь  около  3,5  тысячи  и  не  смогла  ничего  противопоставить  революционным  солдатам.
Днём  28  февраля  (13 марта)  на  сторону  революции  перешли  железнодорожники.
Начальник  штаба  Верховного  главнокомандующего  генерал  Алексеев  попытался  занять министерство  путей  сообщения через  товарища  (заместителя)  министра  генерала  Кислякова  В.  Н.
  Однако  тот  отказался  оказывать  содействие.

Комиссар  Думы  Бубликов  А.  А.  захватил  контроль  над  министерством  путей  сообщения,  запретив  движение  воинских поездов  на  250  вёрст  вокруг  Петрограда. 
Министр  Войновский-Кригер  был  арестован.
В  тот  же  день  революционная  толпа расстреляла  начальника  Северо-западной  железной  дороги  камергера  Валуева,  который  безуспешно  пытался  убыть  в  Царское  Село  через  Варшавский  вокзал. 
Все  вокзалы  столицы  были заняты  восставшими.
На  главный  вокзал  —  Николаевский  —  революционным  комиссаром  был  назначен  поручик  Греков.
Многие министры, включая Председателя Совета Министров, были арестованы.
Временный комитет назначил генерала Л. Г. Корнилова на пост командующего войсками Петроградского округа и послал своих комиссаров в Сенат и министерства.

* * *

В этот день экспедиционный корпус генерала Н. И. Иванова достиг Царского Села.
Но начальник штаба Ставки (находилась в Могилёве) генерал М. В. Алексеев, осознав необходимость компромисса с оппозицией, рекомендовал ему не предпринимать боевых действий до прибытия царя.
Эшелоны с частями, шедшими на подмогу генералу Иванову, застряли на железных дорогах.
 На подступах городу корпус Н. И. Иванова был остановлен и разоружён.

Таким образом, карательная  экспедиция  генерала  Н.  И.  Иванова  провалилась.

6. Двоевластие.

Уже  в  ходе Февральской  революции  появилась  система  «двоевластия»:
-   официальная  власть  находилась  в  руках   Временного  комитета Государственной  Думы  (впоследствии  —  Временного  правительства),
-    а  фактическая,   реальная власть  в  столице  оказалась  в  руках  Петроградского  Совета  рабочих  и  солдатских  депутатов.

• Думский  монархист  Шульгин  описал  возникшее  положение  так:
 «Старое  правительство  сидит  в  Петропавловской  крепости,  а  новое  —  под  домашним  арестом».

В  полночь  1  (14)  марта  началось совместное  заседание  Временного  комитета Госдумы  и  Исполкома  Петросовета,  на  котором  стороны  попытались  урегулировать  свои,  уже  тогда  возникшие,  разногласия.
 По  сведениям  Спиридовича,  основным  поводом  для  распрей  стала  судьба  «контрреволюционных»  офицеров, за  которых  заступались  представители  Думы.
Ричард  Пайпс  также  указывает,  что  возглавившему  делегацию  Думы  монархисту  Милюкову  удалось  убедить  членов  Совета  отказаться  от введения  выборов  офицеров  и  немедленного  учреждения  республики.
В  ходе  переговоров   Исполком Петросовета  согласился  предоставить  Временному  комитету  Государственной  думы  право  сформировать  правительство.

• По  итогам  переговоров стороны  приняли  следующую  программу  из  8-ми  пунктов:
1) Полная  и  немедленная  амнистия  по  всем  делам  политическим  и  религиозным,  в  том  числе  террористическим  покушениям, военным  восстаниям,  аграрным  преступлениям  и  т.  д.
2) Свобода  слова,  печати,  союзов,  собраний  и  стачек,  с  распространением политических  свобод  на  военнослужащих  в  пределах,  допустимых  военно-техническими  условиями.
3) Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
4) Немедленная  подготовка  к  созыву,  на  началах  всеобщего,  равного,  тайного  и  прямого  голосования, Учредительного  собрания,  которое  установит  форму правления  и  конституцию страны.
5) Замена  полиции  народной  милицией  с  выборным  начальством,  подчинённым   органам  местного  самоуправления.
6) Выборы  в  органы  местного  самоуправления  на  основе  всеобщего,  прямого,   равного  и  тайного  голосования.
7) Не разоружение  и  не вывод  из  Петрограда  воинских  частей,  принимавших  участие  в  революционном  движении.
8) При  сохранении  строгой  военной  дисциплины  в  строю  и  при  несении  военной  службы  —  устранение  для  солдат  всех  ограничений  в  пользовании  общественными  правами,   предоставленными  всем остальным  гражданам.

И что интересно.
1 (14)  марта  ещё  до  отречения  царя  мятежный  Временный  комитет  Родзянко  получает  признание Великобритании  и  Франции…   
То есть, все союзники Николая: Англия, Франция и будущий союзник Соединённые Штаты Америки, – признали Временное правительство законным представителем Российской империи.
 И это при живом императоре, не отрекшемся ещё!

* * *

Тем  временем  Петроградский  Совет  без  согласования  с  Думой  издал знаменитый Приказ №1 «О демократизации армии»  по  Петроградскому  гарнизону.

• Приказ № 1. Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов «О демократизации армии» (1 марта 1917 г.):
«По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.
Совет рабочих и солдатских депутатов постановил:
1. Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.
2. Во всех воинских частях, которые ещё не выбрали своих представителей в Совет рабочих депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной думы к 10 часам утра 2 сего марта.
3. Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.
4. Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета рабочих и солдатских депутатов.
5. Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулемёты, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.
6. В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чём не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.
7. Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т.п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т.д.
Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты» воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных командиров.
Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. <...>»

 Этим  приказом  Совет:
-  подчинял    себе  Петроградский  гарнизон  в  решении  всех  политических  вопросов  и
-  лишал  Временный  комитет  возможности  использовать  армию  в  своих  интересах. 
Согласно приказу многие важные функции власти переходили от офицеров к выборным солдатским комитетам.
Приказ устанавливал, что:
-  Во всех выступлениях воинская часть подчиняется Совету и своим комитетам.
-   Оружие должно было находиться под контролем солдатских депутатов.
 -   Солдатам предоставлялись все гражданские права.
-    Отменялось титулование офицеров («ваше благородие»).
-    Приказ был направлен на демократизацию армии.
Приказ позволил Петросовету завоевать симпатии солдатов Петрограда и значительно усилить своё влияние на ход революционных событий.
Но!
Он подрывал дисциплину, способствовал разложению армии.
Позднее об этом приказе А. Ф. Керенский скажет, что он отдал бы 10 лет своей жизни для того, чтобы этот приказ не появился…
Узнав  об  издании  Приказа  № 1,  Гучков  безуспешно  попытался  добиться  от  Совета  его  отмены. 
Либо,  по  крайней  мере,  распространения  его  действия  только  на  тыловые  части.

• В. Старцев:
«Солдаты петроградского гарнизона с восторгом встретили Приказ № 1. Страх ответственности за мятеж, страх перед будущей расправой, перед полевым судом и расстрелом больше не мучил солдат. Нет, они не нарушили присяги, они не бунтовщики, они революционеры, они граждане, они герои! У них есть могучий защитник – Петроградский Совет, рабочие столицы. А уж солдаты будут их защищать, станут грудью за революцию. Они будут сражаться вместе, сообща с рабочими за общее дело.
И не только приказ не выдавать оружия офицерам, не только организация солдатских комитетов, но именно уничтожение старой дисциплины разом отдали солдатские массы в распоряжение Петроградского Совета. В одну ночь Совет стал обладателем реальной власти в столице. В одну ночь Временный комитет Государственной думы лишился всякой надежды обрести её.
Формально двоевластие началось во второй половине дня 27 февраля 1917 года, когда образовались два центра, два временных комитета, реально – в ночь на 2 марта, когда родилось в ходе переговоров между двумя центрами Временное правительство, когда появился на свет Приказ № 1, передавший контроль над военными силами в Петрограде в руки Исполнительного комитета Петроградского Совета».

* * *

Командование  располагавшегося  рядом  со  столицей  Кронштадта,  имея   прямой провод  с  Петроградом, было  хорошо  информировано  о  событиях. 
Опасаясь волнений  среди  матросов,  командование  в  течение  нескольких  дней  скрывало  от них  сведения  о  происходящем,  однако,  в  конце  концов,  информация  всё  же просочилась…
И  1  (14)  марта,  началось  восстание  Кронштадтской  военно-морской  базы.
  Были  убиты  военный губернатор  Кронштадта  вице-адмирал  Вирен  Р.  Н. и несколько высших офицеров. Свыше 100 офицеров были арестованы и посажены на гауптвахту.

 В  17.53  начальник  Морского  штаба  при  Верховном главнокомандующем  адмирал  Русин  доложил  царю,  что  «в  Кронштадте  —  анархия,  и  станция  службы  связи занята  мятежниками».
В 20 часов на Якорной площади состоялся митинг.
На нём матросы и солдаты крепостного гарнизона заявили прибывшим депутатам Государственной думы, что переходят на сторону революции…

7. Отречение.

В  05.00  28 февраля царь  выехал из Ставки в Царское Село,  где  на  тот  момент  находилась  императрица.
Но добраться туда поезд Николая II так и не смог…
В  13.00  находившийся  на  тот  момент  в  Орше  царь  получил  телеграмму  от  Госсовета  с  требованием  дарования  ответственного  министерства.
В половине 3-го ночи на 1 (14) марта царский поезд прибыл  на станцию Малая Вишера.
 Там он был остановлен.
По  полученным  сообщениям,  путь  впереди  был  перекрыт  мятежными солдатами, вооружёнными пулемётами и орудиями.   В Петроград и к Царскому Селу не пробиться.
В  действительности  на  станции  Любань  появились  революционные  солдаты,  которые  разграбили  буфет,  но  арестовывать  царя  не  собирались…
В бессилии что-либо предпринять  Николай II утром 1 марта распорядился развернуть  поезд  на  Бологое  и  убыть  в Псков, где находился штаб Северного фронта.
Перецепили паровоз, и поезд тронулся в обратном направлении.
Весь день 1 марта царский поезд медленно двигался к Пскову…

• Из разговора по прямому проводу главнокомандующего армиями Северо-Западного и Северного фронтов генерала Н. В. Рузского с председателем Государственной думы М. В. Родзянко (1 марта, разговор окончен в 7 часов 30 минут):
«Рузский. …В каком виде намечается разрешение династического вопроса?
Родзянко. С болью в сердце буду теперь отвечать…
 Ненависть к династии дошла до крайних пределов…
Присылка генерала Иванова с Георгиевским батальоном только подлила масла в огонь и приведёт только к междоусобному сражению, так как сдержать войска, не слушающиеся своих офицеров и начальников, решительно никакой возможности нет. Кровью обливается сердце при виде того, что происходит. Прекратите присылку войск, так как они действовать против народа не будут».

В 8 вечера царский поезд подошёл к перрону Псковского вокзала.
На платформе, где обычно выстраивался почётный караул, царя встречал только генерал-адъютант Рузской со старшими чинами штаба.
Рузской доложил императору, что все гарнизоны Петрограда и Царского Села, включая гвардейские части и казаков, перешли на сторону мятежников.
Выслушав его доклад, император, наконец, понял, что нужно сделать уступку и создать новое правительство.
 Он приказал Рузскому сообщить об этом Родзянко.
Генерал поспешил к телеграфу.

• Однако его сообщение не обрадовало председателя Думы:
«Его величество и вы не отдаёте себе отчёта в том, что здесь происходит; настала одна из страшнейших революций. Ненависть к государыне императрице дошла до крайних пределов. Вынужден был во избежание кровопролития, всех министров, кроме военного и морского, заключить в Петропавловскую крепость. Прекратите присылку войск. Я сам вишу на волоске, и власть ускользает у меня из рук. К сожалению, манифест запоздал. Время ушло. Возврата нет».

* * *

• Генерал  Алексеев 1 марта в  22.20   направил в Псков на имя  Николая  II  телеграмму:
«Ежеминутно растущая опасность распространения анархии по всей стране, дальнейшего разложения армии и невозможности продолжения войны при создавшейся обстановке настоятельно требуют немедленного издания высочайшего акта, могущего ещё успокоить умы, что возможно только путём призвания ответственного министерства и поручения составления его председателю Государственной думы».

 В  час  ночи  2  (15)  марта  царь  согласился  на учреждение  ответственного министерства.

• Телеграмма Николая  II генералу М. В. Алексееву (5 часов 25 минут):
«Можно объявить представленный манифест, пометив его Псковом».
 
Здесь имеется в виду предоставление права сформировать правительство председателю Государственной думы.

* * *

В  ночь  с  1  на  2  (15)  марта  окончательно  перешёл  на  сторону  революции  гарнизон  Царского  Села,  где  всё ещё  находилась  императрица. 
В  полночь  в  Царское  Село  прибыл   командующий  предполагаемой «карательной  экспедицией»  генерал  Н.  И.  Иванов.
Он  так  и  не  смог  соединиться  с  силами, направленными  под  его  начало  с  Северного  и  Западного  фронтов.
 После  аудиенции  у  императрицы  генерал получил  также  сведения об  окончательном  прекращении  борьбы  правительственных  сил  генерала  Хабалова  в  Петрограде  и  о  том,  что  из  Петрограда  в  Царское  Село  уже  выдвинулись  революционные  части. 
Там  же  в Царском  Селе  генерал  Иванов  получает  от  царя  телеграмму  «никаких  действий  не  предпринимать».
 Телеграмма  была  вызвана  тем,  что  Николай  II  в  это  время  подписал  манифест  о  даровании  ответственного министерства.
Утром  генерал  Иванов  отбыл  в  Вырицу.
А  буквально  через  15  минут  после  этого  на  Царскосельском  вокзале появились  революционные  войска  с  пулемётами…

* * *

Также  в  ночь  с  1  на  2  (15)  марта  начальник  штаба  Верховного  главнокомандующего  генерал  Алексеев  М.  В. вёл  телефонный  разговор  с  председателем  Госдумы  Родзянко  М.  В.
  И  ознакомился  с  крайне накалённой  обстановкой  в  столице.
Родзянко  также  сообщил  генералу  Алексееву,  что  отправленные  им  с Северного  фронта  войска  взбунтовались  в  Луге.
 Предложение  о  введении в  России  ответственного министерства  Родзянко  счёл  уже  недостаточным. И  потребовал  отречения.
Под  впечатлением  от  этого  разговора  и  полученных  телеграмм  о  начале  революции  на  Балтийском  флоте  и в  Москве,  генерал  Алексеев  2  марта  разослал  всем  командующим  фронтами  и  флотами телеграммы  по вопросу  о  желательности  отречения  Николая  II.
Председатель  Госдумы  Родзянко  отправил  царю  через  начальника  штаба  Верховного  главнокомандующего генерала  Алексеева  телеграмму.
В ней  сообщалось  о  намерении  Временного  комитета  Госдумы:
-    передать  власть Временному  правительству  во  главе  с  князем  Львовым  и 
-  назначить  командующим  Петроградским военным округом  генерал-лейтенанта  Корнилова,  «доблестного,  известного  всей  России  героя».
Телеграмма  также сообщала,  что  на  сторону  новой  власти  уже  перешли  «все  слои  населения»,  войска  и  даже  находящиеся  в Петрограде  лица  императорской  фамилии.

• В  тот  же  день  командующий  Балтийским  флотом  адмирал  Непенин  сообщил  царю  через  генералов Алексеева  и  Рузского:
 «С  огромным  трудом  удерживаю  в  повиновении  флот  и  вверенные  войска.  В  Ревеле   положение  критическое,  но  не  теряю  ещё  надежды  его  удержать».


* * *

В штабе Северного фронта на царя начали давить: давай, мол, отрекайся.
И командование фронта во главе с генералом Рузским, и начальник штаба Алексеев, и все командующие фронтов, прислали телеграммы с поддержкой идеи отречения.
Все генералы были беспощадны и единодушны: остановить революцию с помощью силы уже нет никакой возможности и во избежание гражданской войны и кровопролития Николай должен отречься от престола.

Из телеграмм от главнокомандующих фронтами на имя Николая  II, поступивших 2 марта от 14 часов 30 минут до 14 часов 50 минут:

• От великого князя Николая Николаевича:
«…Как верноподданный считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым коленопреклоненно молить Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крёстным знамением, передайте ему Ваше наследие. Другого выхода нет».

• От генерал-адъютанта Брусилова:
«…Единственный выход, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом, без чего Россия пропадёт, - отказаться от престола…»

• От генерал-адъютанта Эверта:
«При создавшейся обстановке, не находя иного исхода, безгранично преданный Вашему Величеству верноподданный умоляет Ваше Величество во имя спасения родины и династии принять решение,  согласованное с заявлением председателя Государственной думы, выраженным им генерал-адъютанту Рузскому, как единственно, видимо, способное прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии».

Генералы, которых Николай II выпестовал сам за 23 года своего правления из майоров, подполковников, полковников, сделав их военачальниками, – все они прислали ему телеграммы:
 «Умоляем, Ваше Величество, отречься, потому что только если Вы отречётесь, не начнётся гражданская война. Вы – камень преткновения. Из-за Вас всё это страшное происходит...»

Ключевую роль в решении императора об отречении сыграли начальник штаба генерал Алексеев и командующий Северным фронтом генерал Рузский.
Государь был изолирован от источников объективной информации своими генералами, которые были участниками заговора с целью дворцового переворота.
Большинство командующих армиями и командиров корпусов выражали готовность выступить со своими войсками на подавление восстания в Петрограде.
Но эта информация не доводилась до царя.
Сейчас известно, что в случае отказа императора сложить власть генералы рассматривали даже физическое устранение Николая II.

• Лев Троцкий злорадно, но справедливо впоследствии писал:
«Среди командного состава не нашлось никого, кто вступился бы за своего царя. Все торопились пересесть на корабль революции в твёрдом расчёте найти там уютные каюты. Генералы и адмиралы снимали царские вензеля и надевали красные банты. Каждый спасался как мог».

К слову.
Эти генералы, которые написали страшные телеграммы императору, потом страшно каялись.
• Алексеев писал:
 «Никогда не прощу себе, что я поверил, что отречение государя-императора Николая II повлечёт за собой благо России».
• Генерал Эверт рыдал, когда узнал о гибели Николая II, и говорил своей жене (в её записках это описывается):
 «Что бы ни говорили, а мы предатели, предатели присяги, и мы виноваты во всем этом».

Кстати.
Они позже поплатились из-за этого.
Алексеев с запоздалым раскаянием организовал белое движение и преждевременно умер в Екатеринодаре от воспаления лёгких.
 Генерала Рузского, жестокого человека, жестоко унижавшего Николая II в часы отречения, самонадеянного человека, большевики зарезали как заложника в Пятигорске.
Генерала Эверта в 1918 году пристрелил красный конвой в Можайске.
 Генерал Сахаров, который написал государю: на коленях умоляю отречься и прочее, – расстрелян  был анархистами в Крыму в 1920 году.

• Исследователь Александр Бушков:
«Заговор, чего уж там. Масса свидетельств…
Императорский поезд задержан в Пскове. Продиктовано это якобы заботой о безопасности монарха, а на самом деле генералы и думские деятели откровенно берут Николашку под арест. Появляется генерал Рузский и начинает переговоры, которые сводятся к простому требованию: бери ручку, полудурок, и подписывай отречение, пока хуже не стало!
Командующие фронтами на вопрос о желательности отречения отвечают положительно: великий князь Николай Николаевич (Кавказский фронт), генерал Брусилов (Юго-Западный фронт), генерал Эверт (Западный фронт), генерал Сахаров (Румынский фронт), генерал Рузский (Северный фронт), адмирал Непенин (командующий Балтийским фронтом). Адмирал Колчак, командующий Черноморским  флотом, виляет,  как проститутка: от посылки аналогичной телеграммы воздержался, но с мнением других «согласился безоговорочно», как и начальник штаба Ставки генерал Алексеев, один из рулевых заговора.
Как насмешливо писал потом Троцкий: «Генералы почтительно приставили семь револьверных дул к вискам обожаемого монарха». Всё верно, вот только монарх давно уже не был не то что «обожаемым». Но хотя бы уважаемым…
…Даже в тех непростых условиях командующие фронтами при желании, несомненно, могли не особенно и большими силами блокировать бунтующую столицу и быстро усмирить её, как это случилось с Парижем в 1871 году. Но они-то как раз и воспользовались этим бунтом, чтобы окончательно отделаться от императора».

***

2 марта,  в  тайне  от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов  в  Псков  к  царю  прибыли:
-   представитель думской либеральной буржуазии  Гучков и
-    монархист Шульгин.
Они начали переговоры с царём.
Гучков и Шульгин, отнюдь не сгущая красок, стали уверять Николая, что в Петрограде у Думы нет ни одной воинской части, на которую можно было бы рассчитывать.
В  ночь  со  2  на  3  (16)  марта  состоялся  разговор  по  прямому  проводу  между  командующим  Северным фронтом  генералом  Рузским,  с  одной  стороны,  и  Родзянко  с  князем  Львовым,  с другой.
 
• Родзянко, в частности, сообщил следующее:
«…С  великим  трудом  удалось  удержать  более  или  менее  в  приличных  рамках  революционное  движение,  но  положение  ещё  не  пришло  в  себя  и  весьма  возможна  гражданская  война…  депутатов  винить  нельзя.  Вспыхнул  неожиданно  для  всех  нас  такой  солдатский  бунт,  которому  ещё  подобных я  не  видел  и  которые,  конечно,  не  солдаты,  а  просто  взятые  от  сохи  мужики  и  которые  все  свои  мужицкие  требования  нашли  полезным  теперь  заявить.  Только  слышно  было  в  толпе  — «земли  и воли», «долой  династию»,  «долой  Романовых», «долой  офицеров»  и  начались  во  многих  частях  избиения  офицеров.  К  этому  присоединились  рабочие,  и  анархия  дошла  до  своего  апогея.
…Провозглашение  императором  великого  князя  Михаила  Александровича   подольёт  масла  в  огонь,  и  начнётся  беспощадное  истребление  всего,  что      можно  истребить.  Мы  потеряем  и  упустим  из  рук  всякую  власть,  и  усмирить  народное  волнение  будет  некому».

Как  отмечает  Ричард  Пайпс, Февральская  революция  часто  описывается  как  рабочее  восстание,  поэтому  важно  подчеркнуть, что  в  первую  очередь  это  был  солдатский  мятеж  —  бунт  вчерашних  крестьян,  которых  власти  из  экономии  содержали  в  переполненных  казармах  в  самом  сердце  империи,  что,  по  словам  одного  современника,  было  «равносильно  раскладыванию  костров  вокруг  порохового   погреба».
Восстание  160-тысячного  столичного  гарнизона  сильно  осложнило  положение  царя,  однако  в  распоряжении  Николая  II  как  Верховного  главнокомандующего  всё  ещё  находилась   многомиллионная  армия  на  фронте.
 По состоянию  на  1  марта  революция  фактически  ещё  ограничивалась  одним  только  Петроградом. 
Ричард  Пайпс  подчёркивает,  что  теоретически  царь  мог  бы,  «договорившись  с  немцами»,  перебросить,  ценой оголения  фронта,  достаточное  для  подавления  революции  число  войск. 

* * *

В ночь со 2-го на 3-е марта 1917 года в вагоне-гостиной стоявшего в Пскове на запасных путях царского поезда император Николай II отрёкся от престола.
А отрёкся он в пользу своего брата Михаила.

• И. М. Пушкарёва пишет:
«…Николай в присутствии нескольких придворных подал Гучкову и Шульгину манифест об отречении в пользу брата Михаила. Это была комедия на задворках истории, весьма далёкая от её магистрального революционного пути. Фарс усиливался тем, что сам манифест был напечатан на машинке на четвертушках бумаги, какие употреблялись для типографских бланков. Подпись была поставлена карандашом. «…А посему признаём мы за благо, - лицемерно заявлял царь, - отречься от престола государства Российского…»

• В тексте Манифеста об отречении, переданном командующим флотом Балтийского моря вице-адмиралом Непенином по юзограмме, говорилось:
«В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать новое тяжкое испытание России.
Начавшиеся внутренния народныя волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны.
Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, всё будущее дорогого нашего Отечества требует доведения войны во что бы то ни стало до победнаго конца.
Жестокий враг напрягает последния силы и уже близок миг, когда доблестная армия наша, совместно со славными союзниками нашими, сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России сочли Мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от престола государства Российского  и сложить с Себя Верховную власть.
Не желая разстаться с любимым сыном Нашим, Мы передаём наследие Наше брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу, благословляя его на вступление на Престол Государства Российскаго.
Заповедуем брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу горячо любимой Родине.
Призываем всех верных Сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним – повиновением Царю в тяжёлую минуту всенародных испытаний и помочь Ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.
Да поможет Господь Бог России…»

• В тот же день Николай II записал в своём дневнике:
 «В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!».

И действительно.
Все бросили царя.
Все его оставили…

Только 2 военных командира остались верны Николаю II:
• генерал Фёдор Келлер, командовавший 3-м конным корпусом, и
• командир Гвардейского кавалерийского корпуса генерал Гусейн Хан Нахичеванский.

• Генерал Келлер обратился к своим офицерам:
«Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то там Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию».
 
Он вместе с генералом Ханом Нахичиванским предложили царю предоставить себя и свои подразделения для подавления восстания.
Но было уже поздно…

• Морис Палеолог, французский посол в России писал:
«Одним из самых характерных явлений революции, только что свергнувшей царизм, была абсолютная пустота, мгновенно образовавшаяся вокруг царя и царицы в опасности. При первом же натиске народного восстания все гвардейские полки, в том числе великолепные лейб-казаки, изменили своей присяге верности. Ни один из великих князей тоже не поднялся на защиту священных особ царя и царицы, один из них не дождался даже отречения императора, чтобы предоставить своё войско в распоряжение инсуррекционного правительства».

* * *

2 марта Временное правительство, получив отречение Николая II, взяло власть в свои руки. Какой же был восторг Петрограда, всей прогрессивной думающей России!

• Один из поэтов писал:
Тогда у блаженного входа
В последнем и радостном сне
Я вспомню — Россия, Свобода,
Керенский на белом коне.

Хотелось бы обратить внимание на то, что большинство церковных иерархов (и не только) также с восторгом встретили отречение Николая.
Приветственные телеграммы Временному правительству от представителей церкви сыпались, как из рога изобилия.
На первом же заседании Священного Синода из зала торжественно вынесли царский трон.
А какие статьи писали тогдашние иерархи!
Приведу примеры статей, которые писали церковные иерархи весной 1917 года:

• Епископ Переяславский Иннокентий (Фигуровский):
«Как мы все искренне радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный, подпавший под власть хлыстов император…»

• Епископ Александровский Михаил (Космодемьянский):
 «Я не стану подробно останавливаться на таком, например, поразительном совпадении, что выступлению династии Романовых на арену жизни Русского государства предшествовал Гришка Отрепьев, тело которого было потом сожжено, и прах его выстрелили из пушки, а свержению той же династии способствовал своим позорным фаворитством не менее позорный другой Гришка — Распутин, тело которого тоже сожжено. Согласитесь, однако, что это не простое только случайное совпадение. В природе русской и в жизни русской — государственной, политической, общественной, национальной, вероисповедной, правовой — идёт полное и всестороннее воскресение человека навстречу ныне празднуемому нами Воскресению Христову, дарующему нам свободу духа и с нею живот вечный. Это ли не поразительное провиденциальное совпадение? Христос воскресе! Воскрес Христос, и пали рабские дьявольские цепи, пал самодержавный строй, деспотический режим, и обрушились путы, которыми окована была вся жизнь человека от утробы матери и до могильной гробовой доски».

• Епископ Досифей (Протопопов), Саратовская губерния:
«Все слои русского народа давным-давно всей душой и сердцем были на стороне Государственной Думы, которая вступила в героическую борьбу с безответственными тёмными силами старого правительства, с его бесправием, угнетением и коварной изменой русскому народу и русскому делу. Душа русского человека исстрадалась за время правления старой бюрократической власти, крепко цеплявшейся за свои права, преимущества личной выгоды, но в конце концов приведшей нашу страну на край гибели. Целое море русской крови пролито благодаря тёмным силам старого правительства, действовавшего с наглостью и коварством. Да будет священна кровь народных мучеников!».

• Епископ Омский и Павлодарский Сильвестр (будущий священномученик):
«Неустранимый ход жизни вынудил императора Николая II отказаться от престола, что он исполнил за себя и за наследного сына 2 марта сего 1917 года. Так совершился суд Божий над бывшим нашим царём Николаем II, как в древности над Саулом».

К слову.
Ленин узнал о том, что в России победила революция, а у власти вместо царских министров 12 членов Госдумы только 2 марта.
«Сон пропал у Ильича с того момента, когда пришли вести о революции, - вспоминала Крупская, - и вот по ночам строились самые невероятные планы».
Но кроме Ленина Февральскую революцию «проспали» и все остальные социалистические лидеры: Мартов, Плеханов, Троцкий, Чернов и другие, находившиеся за границей.
Только меньшевик Чхеидзе из-за своих обязанностей главы соответствующей фракции в Госдуме оказался в критический момент в столице и возглавил Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.


* * *

3 марта 1917 года.
Утром 3 марта члены только что сформированного Временного правительства прибыли к Михаилу Романову для решения вопроса о принятии престола.
Но среди депутации не было единства:
• Милюков и Гучков настаивали на принятии престола,
• Керенский призывал отказаться.
Керенский был одним из самых ярых противников продолжения самодержавия.
После личной беседы с Родзянко и Львовым великий князь принял решение отказаться от престола.
Великий князь Михаил Романов, испуганный событиями в Петрограде,  не рискнул взять власть в свои руки.
Ведь сколько-нибудь серьёзных сил, способных выступить на защиту старого порядка вещей, в те дни просто не существовало.
Он в присутствии членов Временного правительства отказался от притязаний на престол.
Михаил издал манифест, призывая всех подчиниться власти Временного правительства до созыва Учредительного собрания.

• Экс-император Николай Романов отреагировал на эту новость следующей записью в дневнике:
«Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!».

Надо сказать и о том, что отречение царя было священнослужителями одобрено.
4 марта обер-прокурор Синода Львов провозгласил «свободу Церкви».
 А с 6 марта было принято решение служить молебен не о царствующем доме, а о новом правительстве.

Самодержавие настолько дискредитировало себя в глазах народа, что восстановление монархии, в какой бы то ни было форме, могло вызвать взрыв возмущения трудящихся масс и привести к дальнейшему углублению революции, чего панически боялась буржуазия.
Поэтому ей пришлось отказаться от мысли посадить на российский трон нового царя и под давлением масс принять постановление об аресте Николая II.

• Поэт Демьян Бедный по этому поводу писал тогда:
Что Николай лишился места,
Мы знаем все без манифеста.
Но всё же, чтоб не было неясности,
Предать необходимо гласности:
Для «кандидатов» всех ответ,
Что «места» тоже больше нет.

 Самодержавно-монархический строй в России рухнул окончательно…

• В те дни философ и публицист В. В. Розанов записал в своём дневнике:
«Россия слиняла в три дня».
       
* * *

 Февральская революция за неделю смела более чем 300-летнюю династию Романовых.
 Причём, с минимальными потерями - в Петрограде погибло около 300 человек. И было ранено 1100 человек.
А на остальной территории установление демократической власти происходило в основном мирным путём.
Сказались:
-    острота общенационального кризиса в России,
-   застарелость его корней,
-   имеющиеся традиции 1-й русской революции,
-   а также объединение самых широких слоёв общества в борьбе против дискредитировавшего себя режима.

События февраля с убийственными деталями описал Валерий Шамбаров в «Белогвардейщине».
 В них поражает то, как в считанные дни и часы в столице Российской империи рухнула цивилизация. Цивилизация как таковая.
То, как люди, ещё вчера казавшиеся чинными и благовоспитанными, превратились в озверелую, осатанелую толпу. Толпу,  готовую жечь, грабить и убивать. Как будто все они долго-долго носили маски людей. Но маски спали – и открылись лики бесов. Десятков тысяч бесов, враз вырвавшихся на волю.

• Как пишут Максим Калашников и Сергей Кугушев в «Третьем Проекте»:
«В эти дни произошёл не путч, не переворот, и не заговор. Нет – взорвалась старая Россия. Массы сами хотели крови и анархии. Со страшным грохотом падали устои прежней цивилизации, калеча и терзая в кровавые клочья тех, кто попал под этот обвал…
         В те дни случилась не революция – нет! То открылись врата Ада. Разверзлась сама преисподняя…»


IV. Февральская революция 1917 года. Особенности.

1. Характер революции — буржуазно-демократический.

А)  В советской историографии Февральскую революцию 1917 года традиционно оценивали как первый и неизбежный этап на пути к Великой Октябрьской Социалистической революции и не придавали этой революции самостоятельного исторического значения.
Более того, подавляющее большинство советских историков полностью исключали альтернативу мирного обновления страны, заявив, что бонапартистский режим «третьеиюньской монархии» окончательно исчерпал свой исторический потенциал. Кроме того, Февральскую революцию традиционно называли буржуазно-демократической.
Потому как по своим основным целям (свержение царизма и провозглашение демократических прав и свобод) она была буржуазной, а по своим движущим силам (пролетариат в союзе со всем крестьянством) — демократической.

Б)    Известный архитектор «горбачёвской перестройки», академик А. Н. Яковлев в своём философском опусе «Горькая чаша бытия» (1994) однозначно заявил, что «Февральская революция была подлинно народной, демократической революцией, которая сокрушила русский царизм и открыла перед нашей страной заоблачные высоты цивилизованного либерального развития, сорванные кровавым большевистским переворотом в октябре 1917 г.»
Подобную точку зрения разделяют и другие авторы либерального толка, которые утверждает, что:
 1) Февральская революция была исторически прогрессивна, поскольку сокрушила один из оплотов европейской и азиатской реакции — русский царизм, и
2) именно эта революция открыла путь к подлинной демократии и не могла быть «прологом Октября», который дал старт установлению тоталитарного режима в нашей стране.

В)   Современные исследователи И. Ильин, Ф. Степун, С. Кара-Мурза, Э. Щагин, А. Лубков и ряд других авторов видят корень многих страданий и бед, обрушившихся на Россию в XX веке, именно в «февральском безумии 1917 года».
• В частности, профессор А. В. Лубков совершенно справедливо писал, что:
 «Невероятные амбиции и самоуверенность бывших лидеров либеральной оппозиции после захвата государственной власти сменилась полной их растерянностью и беспомощностью в практических делах. Растратив всю свою энергию и силы в борьбе с прогнившим самодержавным режимом, российские либералы в условиях распада традиционной монархической государственности оказались не способными к созидательной государственной работе. Февральский переворот имел тяжелейшие последствия для России, вынужденной до конца испить горькую чашу торжествующей революции».

К слову.
С 2015 года, в соответствии с новой концепцией изучения отечественной истории и историко-культурному стандарту, устанавливающими единые требования к школьным учебникам по истории, наши дети больше не будут изучать события февраля-марта 1917 года как Февральскую революцию.
 Согласно новой концепции, теперь нет деления на Февральскую и Октябрьскую революцию, а есть Великая российская революция, продолжавшаяся с февраля по ноябрь 1917 года.
События февраля-марта теперь официально именуются «Февральским переворотом», а октябрьские – «взятием власти большевиками».
Во как!

Г)  Ряд историков справедливо полагают, что 2-я русская революция представляла собой «сочетание стихийных и сознательных сил революционного процесса», которые и обеспечили её столь быстрый и относительно бескровный результат.
Она была проведена в основном силами рабочих и солдат.

2.   В стране создалось двоевластие - руководство страной осуществляли:
• Временное правительство и
• Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.
Вскоре Советы распространились по всей России.

3. Вслед за Петроградом революция победила в Москве.  А затем мирно распространилась на большинство городов и губерний. Двоевластие сложилось и на местах.

4. Временное правительство откладывало решение всех ключевых вопросов (о войне и мире, аграрный, рабочий, национальный) до Учредительного собрания. Тем самым Февральская революция была незавершённой, что создавало объективные условия для продолжения борьбы за их решение.

***

Февральская революция знаменовала собой начальный, разрушительный этап неизбежных преобразований в стране.
В самом ближайшем будущем предстояло:
• выбрать и законодательно закрепить новую форму правления,
• сформировать работоспособные органы государственной власти и управления,
• начать необходимые реформы в экономике и, прежде всего, приступить к кардинальному решению острейшего аграрного вопроса,
• а также определить своё отношение к продолжавшейся 1-й мировой войне.

V. Итоги Февральской революции.

Революционные события февраля — марта 1917 года привели к падению российского самодержавия.
В первые дни революции после самоустранения царского правительства и отречения императора власть оказалась в руках Временного правительства, основу которого составили лидеры Прогрессивного блока.
 Формально Временное правительство было наделено всей полнотой государственной власти.
Однако наибольшим авторитетом среди революционных масс рабочих и солдат пользовался Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Руководство Петросовета оказалось в руках у лидеров умеренных социалистов (эсеров и меньшевиков), которые считали себя выразителями интересов рабочего класса и крестьянства.
 Таким образом, в результате революции в стране сложилась система двоевластия: политическая власть в стране принадлежала одновременно и Временному правительству, и Петровосвету.
Дальнейшее развитие ситуации в стране во многом зависело от отношений между этими органами власти.
Изменения в политической системе страны сопровождались стремительной демократизацией общественной жизни.
 Первые преобразования Временного правительства превратили Россию в самую демократичную и свободную страну Европы.
Февральская революция ввела Россию в эпоху революционного вихря, в ходе которого самыми острыми стали вопросы о продолжении участия России в Первой мировой войне, о характере власти в России, а также аграрный, рабочий и национальный вопросы.

Мало кто из современников осознавал всю глубину этого ужасного события.
И практически никто — даже в самых ужасных снах — не мог представить, к каким трагедиям всё это может привести.
 Страна металась между простодушным романтическим упоением революцией и хулиганской радостью от того, что «кто был ничем, тот стал всем» и может теперь творить, что угодно.
 Народ вёл себя, как пьяный:
• Часть петроградцев была пьяна от революционного воздуха,
• часть — от погромленных винных складов,
• часть — от страха и растерянности.
 Оставалась лишь небольшой состав трезвомыслящих людей, которые могли бы спасти страну, но у них не было ни ресурсов, ни правильной информации, ни — самого главного — времени…
 


Рецензии
Спасибо за столь об'емное и разностороннее исследование!

Алексей Ежов   25.01.2017 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова! Только вот объёмным никак нельзя назвать этот краткий очерк. Если использовать множество документов и воспоминаний участников, очевидцев, получился бы большущий талмуд. Я постарался хотя бы вкратце показать, как развивались события, чтоб иметь кое-какое представление об этой революции - всё таки на носу 100-летие Февраля...

Равиль Байбурин   25.01.2017 13:59   Заявить о нарушении