Москва - налоговый аркан

          Как известно, все налоги великой и святой РФ, за исключением кошачьих слез, оказываются в Москве. Это тормозит развитие страны, потому что сила страны начинается с сильных регионов. Сейчас на пальцах можно пересчитать российские регионы, которые в таких удушающих налоговых условиях умудряются иметь  бездефицитный региональный бюджет. Москва дуреет от денег, начинает строить неосуществимые или ужасно осуществимые прожекты, проектирует вроде как разные мосты на Луну и даже  Марс или еще более утопические вещи типа наукограда Сколково параллельно наукограду МГУ. Наверное, под этими лозунгами строят просторные общаги для молодых профессоров. Здесь есть ирония.
 
Чтобы страна стала развиваться, надо отказаться, на мой субъективный взгляд, от однополярной налоговой политики Москвы. Столичные и федеральные функции дотошно просчитываются, формируется  соответствующий бюджет. А все остальные налоги, львиная их часть, должны оставаться в регионах, у которых появится реальный фактор стремления  хорошо жить, как сейчас живет Москва,  то есть добиваться еще больших успехов в экономике и личной жизни.

        Все московские затеи, связанные с бюджетными тратами за рамками обозначенного бюджета на федеральные и столичные нужды, должны проходить обсуждение в региональных парламентах. Один голос региона великой и святой РФ против московской авантюры – значит, пожалуйста, платите из своего кармана, инициаторы и приближенные к ним капиталисты. Только и всего-то...
 

На снимке: московский тандем соображает. )))
Фото автора.   


Рецензии