Глупость или измена?

Александр Островский. "Глупость или измена?
Расследование гибели СССР".


Недавно скончавшийся историк Александр Островский свои последние работы посвятил теме "перестройки" и развала СССР. Мемуарной и исторической литературы на эту тему опубликовано очень много, но в основном она рассчитана на "читателей-интеллектуалов", вроде байкера Хирурга или бывшей прокурорши Поклонской, которым подавай чего-нибудь этакого: происков британской разведки, козней Бильдербергского клуба и прочих масонов, которые взяли и охмурили Горбачева, развалившего великую державу...

Очень немногие книги могут приблизить читателя к пониманию того, что же на самом деле произошло в СССР во второй половине 80-х. И среди них я отметил бы сразу две работы А.Островского. Его книга "Кто поставил Горбачева?" (2010) была посвящена тому, как Михаил Горбачев стал генсеком, а монументальный труд "Глупость или измена? Расследование гибели СССР" (2011) рассказывает, что происходило после прихода Горбачева к власти.

Не нужно ждать, что автор в своей последней работе все разложил по полочкам и указал истинных виновных в развале страны. Горбачев и его сподвижники целенаправленно рубили сук, на котором сидели, но зачем? Этого Островский не знает, хотя склоняется к "измене", а не "глупости". Ценность книги  не в том, что она дает ответы на все вопросы: она помогает понять вдумчивому читателю, что публичная политика – лишь вершина айсберга, а все ключевые решения, которые привели к уничтожению Советского государства, принимались за кулисами главной сцены. И вряд ли главными действующими лицами в этих закулисных комбинациях были известные нам публичные фигуры: Горбачев, Яковлев, Ельцин и прочие "говорящие головы" (включая американские), которых мы имели "счастье" наблюдать в те годы по телевизору.

По своей форме "Глупость или измена?" представляет собой крайне дотошную хронику "перестройки" и гибели Советского Союза, для составления которой А.Островский использовал массу разнообразных источников: публикации в СМИ, воспоминания очевидцев, официальные документы… Каждое ключевое событие или действие подвергается анализу со стороны автора. В итоге, после прочтения книги читатель имеет перед собой достаточно ясную картину "перестройки" в публичной сфере и немаленький набор сведений о том, что происходило за ее кулисами. На этой основе можно вполне самостоятельно делать выводы относительно происходящего в те годы. Но вынужден сделать оговорку: точность этих выводов будет напрямую зависеть от подготовленности читателя к восприятию информации.

Если вы ранее не пытались разобраться с загадками "перестройки" и ничего не читали по данной теме, то единственный логичный вывод, который вы сможете сделать, будет звучать примерно так: что там, черт возьми, происходило?.. Неужели все организовал КГБ?… Или ЦРУ?… А вот если вы до этого прочли сетевую работу Олега Греченевского "Истоки нашего демократического режима", то тогда вы получите еще одно подтверждение, что его гипотеза о том, кто на самом деле "перестраивал" СССР, отнюдь не плод его воспаленного воображения. И что развалили Советский Союз отнюдь не ЦРУ, МИ-6, масоны или "Бнай Брит", а наши "патриоты"-чекисты из Первого главного управления КГБ СССР, которые осуществили спецоперацию по ликвидации советского проекта, а козлом отпущения сделали дурачка-Горбачева. 


Рецензии