Винтажное платье

ГРАФОМАН СЕБАСТЬЯН - http://www.proza.ru/avtor/megasebastyan -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 39» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

«Продается винтажное матросское платье на девочку 8 лет, цена договорная».
Сердце Надежды Геннадьевны радостно подпрыгнуло. Неужели? Значит, Валя всё же девочка…
Надежда Геннадьевна купила манекен для своего антикварного магазина, но так и не определилась, мальчик это или девочка, вот и назвала Валей. Манекен был голым и терпеливо ждал, когда хозяйке подвернется подходящий наряд. Прочитав объявление, Надежда Геннадьевна представила себе Валю в матросском платье и поняла, что оно идеально ей подойдет.
Приехав по указанному адресу, Надежда Геннадьевна позвонила в дверь. Никто не ответил. Надежда Геннадьевна нажала кнопку еще раз и поняла, что звонок не работает. Пришлось стучать в мягкую дерматиновую дверь. Удивительно, но ее услышали. Дверь открылась.
- Входите, - устало сказала старуха, впуская посетительницу в прихожую.
А потом Надежда Геннадьевна с ужасом поняла, что старуха намного моложе ее. Просто во взгляде и осанке ее совсем не осталось жизни.
- Вера, неси платье, - всё так же устало сказала хозяйка.
Из глубин полупустой квартиры вынырнула девочка. Она подала Надежде Геннадьевне платье, оказавшееся именно таким, как та себе представляла.
- Какое красивое, - восхищенно сказала Надежда Геннадьевна.
- Это мое, - тихо сказала девочка.
- Но зачем же вы его продаете? – обернулась к хозяйке Надежда Геннадьевна.
- Оно мне велико, - грустно ответила за нее девочка.
- Но ты ведь растешь, скоро оно тебе будет впору, - растерянно пробормотала Надежда Геннадьевна, понимая, что говорит что-то не то.
- Оно мне не понадобится, - сказала девочка.
- Мы всё распродаем, чтобы оплатить лечение, - пояснила женщина с глазами старухи. – Вера болеет.
Надежда Геннадьевна помолчала, глядя на платье, покупка которого уже ее не радовала. Разве можно отобрать наряд у умирающей девочки, чтобы напялить его на манекен? Но и отказаться нельзя, им ведь нужны деньги…
Наконец она сказала:
- Вера, а может, я возьму это платье в аренду?
- Как это?
- Ты мне его одолжишь, а я за это заплачу. А потом ты его заберешь назад. Допустим, через два года, - сказала Надежда Геннадьевна.
Женщина хотела было возразить, но Надежда Геннадьевна ее опередила:
- Это очень дорогая вещь, я хорошо заплачу.
Вера кивнула.
С тяжелым сердцем Надежда Геннадьевна забрала платье и вручила Вере визитку:
- Обязательно приходи, я буду ждать.
Вера кивнула, а женщина за ее спиной покачала головой.
Конечно же, Вера не появилась в магазине ни через два года, ни через три.
Надежда Геннадьевна даже решилась и снова пришла к дерматиновой двери. Звонок уже работал, а в квартире жили другие люди. О Вере и ее матери они ничего не знали.
Наряженная в матросское платье Валя так и красовалась на витрине антикварного магазина. Многие порывались купить ее, но Надежда Геннадьевна качала головой:
- Не продается.
Годы шли. Надежда Геннадьевна постарела, а Вале платье было по-прежнему впору.
Однажды у витрины остановилась женщина. Она долго рассматривала Валю, а потом вошла в магазин и нерешительно спросила:
- Сколько?
- Не продается, - привычно ответила Надежда Геннадьевна.
- Хотя бы платье, - умоляюще сказала женщина. – У меня в детстве было точно такое же, но нам пришлось его продать. Я так его и не надела ни разу…
Надежда Геннадьевна пристально посмотрела на женщину. Потом сняла Валю с витрины и вручила ей.
- Сколько? – снова спросила женщина, не веря своему счастью.
- Бесплатно, Вера, бесплатно. Платье и так твое, а Валю возьми в счет аренды. Срок ведь давно истек…

1.08.2016


Рецензии